人与自然和谐相处之道--记日本古城游

ToGo (武汉) LV.9
2016-10-19 01:00 343/3

引子

赴日签证有效期只有三个月,掐指一算,也就国庆长假有时间了。记不清多少个长假没出去旅行了,实在受不了人山人海,也许日本不会太拥挤吧。

这个时间的日本,北部是初秋,其他地方是夏末,花已谢叶未红,不是看风景的好时候,索性就去古城感受一下日本传统文化遗迹。

准备

出门在外手有地图心不慌,去了异国他乡,百度高德都没用,谷歌国内用不了,好在有 MapsMe,离线地图功能强大准确,建议下一个。
日本铁路网纵横交错相当发达,换乘火车就跟国内换乘地铁一样便捷,但怎么换?去哪个站台换?火车和地铁、巴士之间怎么换?来,Yahoo!乗換案内 直接告诉你如何从A地到B地最便捷,时间、车次、价格一目了然。
JRPass 周游券,一张在手,去哪里,说走就走。但是,如果像我这样从A地入境,一路游到B地离境,有时候可能很不经济。如果路线明确,可以先算算。

行程

D5: 京都--奈良
D6: 奈良--大阪--高松
D7: 高松--上海

第一印象

当飞机降落茨城机场,透过窗外看见蓝荧荧的天空,有点北京蓝的感觉。
进入航站楼办理入境手续,现场有会中文的工作人员提醒旅客需要填写的资料,在排队等候的过程中,工作人员还来回帮助旅客检查入境单和申报单是否准确填写。
茨城机场很小,航站楼只有一层,规模跟家乡小县城的动车站差不多。出来就是三个巴士站,分别去往东京、水户、石冈,时刻表也是根据航班安排的,如果晚点,公交也等人。巴士时刻表及其他信息可以上官网查询http://www.ibaraki-airport.net
登上开往水户的巴士,司机大叔态度亲切,上车买票,不同距离价格不同。语言沟通略有障碍,掏出手机指出你的目的地是最好的方式。因为我们日常表述日本地名时一般根据其中文字读出对应的中文发音,但日文发音完全两码事,即便根据英文字母读出地名,往往也会读错音调,所以这里想提醒一下初次赴日的朋友,询问时最好在地图上指出位置,或者手写出地名。
巴士穿行在双向两车道的道路上,干净的路面,整洁的乡村,连灰尘都很少。人居环境的差距,可能我们落后人家不止30年!

日光

日光是江户时代德川幕府的家族墓地。
纵观历史上的日本,天皇掌握政权的时间非常短暂,大多数时候政权归幕府。一般来说,按照先后顺序可以把古代日本分成四个阶段:平安时代、镰仓时代、室町时代、江户时代。后三个时代都是幕府大将军发号施令。
日光有两社一寺世界文化遗产,加之周边的温泉也挺出名,周末会有很多周边市民过来旅游,所以周末住宿价格略高,房源略紧张,最好提前订。

景点:接下来的两年可能不是拜访日本历史文化古城的好时机,可能为了2020东京奥运做准备,到处都在维修古迹,例如轮王寺,整个包了起来,全部拆开大修。
东照宫无疑是日光最值得参观的景点,二荒山神社、轮王寺有时间可以去转转,日光田母沢御用邸記念公園倒是我觉得很值得去的地方,说是公园,其实主要景点是里头一座非常精致的宅院,曾经是皇宫行馆。慈云寺的地藏佛也可以去看看,沿河边摆布数不清数量的佛像,遇上无人的阴天,有点瘆人。

住宿:日光的住宿费用比其他城市贵不少,条件也较差。booking上找了一家评价尚可的guesthouse,Nikkosan BackPackers Inn 混合间的床位都要300元人民币,日式房间真的很小,隔音就更差了。如果遇到公德心比较缺的,真就是梦魇了。第二天就是如此,一男二女三个同胞早上6点就在门口肆无忌惮的聊天-_-!!

就餐:对中国人来说,日本就餐是贵的,景区边的餐馆就更贵了。拉面、乌冬面都是酱油水做汤底,味道真不咋滴,天妇罗名字挺好听,其实就是食材沾面糊油炸,口感也是一般般。以海鲜为主的日本料理店才是寻找美食的地方,即便只有一个客人,也给你安排小包间,服务口味性价比都有了。便利店也是解决餐食的好地方,寿司盒饭面条饭团都有了,特别是赶时间的时候,买个紫菜饭团加瓶酸奶足以暂时填饱肚子。

上图:居民区的街道,不大的宅基地还是要建成一座座的house,房前屋后栽起绿树野草…… 蓝天白云下,宁静祥和

上图:街边的神社

上图:轮王寺,盖了一座大工厂把这寺整体包围了起来进行整体置换修复。这是修复中的屋顶,爬到这个位置已经是九层楼高了。

上图:东照宫里某个门上木雕的猫,以传神出名

上图:德川家康之墓

上图:德川家光墓园,不仅外面金碧辉煌雕刻精美,里面也是金灿灿的,可惜不能拍照

上三图:下山之后快2点了,觅食中发现这家店门口排了很多人,进去一看环境也挺好,于是排队等位,点了一份日光荞麦面和天妇罗,面碗里的两坨黄色的是甜味豆皮卷

上五图:田母沢皇家御所,日式豪宅,草席都是丝绸封边……

上图:旅馆旁边,街角对面,酒铺淘得此酒,折合人民币500元左右,整个行程,如此好价,只此一家

上三图:觅食中,偶然看到这家店,感觉应该不错。果然,即便是一个人也给你一个包厢。虽然不在沿海,海鲜味道还是很鲜美的,特别是烤三文鱼(光顾着吃,忘记拍照),超赞!

京都

公元794年,桓武天皇搞不过根深蒂固的传统势力,为推进改革,将都城从奈良迁到平安京(即现在的京都),从此开启日本一个新时代,史称:平安时代。
后来,幕府称王,天皇靠边。有别于中国的刘协“禅让”曹丕,日本历朝历代的大将军还是给天皇留了活路,天皇也就从此住在京都,一直延续到1868年诸藩拥立明治政府于东京
得益于一些历史的偶然,这座城市很大程度上保留了几百年来的建筑,在现代化建设阶段也一定程度上保留了历史风貌,使得这座城市的某些外表看上去依然古色古香。这里吸引了无数中国游客来此租和服,逛古街,俨然成为一景。

景点:东山南部地区古建筑遍布,非常适合徒步,黄金周期间估计有超过一半的游客来自中国。金阁寺也是相当热门的景点,青山中间池塘旁边,金光闪耀。附件的龙安寺是极具禅意的日系抽象庭院。二条城是德川将军到访首都时的住所,据说气势胜过皇宫。东本愿寺规模宏大,就在JR京都站附近,可以安排在到达或离开时参观。不过,很多寺庙依然是处在修修修的过程中,有点遗憾。

相比日光,京都的整体旅游服务很完善,城市规模比较大,出行主要靠公交或地铁,公交单次乘坐价格是230日元,但一日游通票价格是500日元,可以直接在公交车上购买,方便实惠。

住宿:京都的住宿条件挺好,期间住过两家guesthouse,很舒适,下面出图处解释。

就餐:四条通附近是美食天地,以本地客人为主的日式料理店生意兴隆,很多店只有日文菜单,但如果你进去,他们也热情接待。虽然价格不便宜,但食材和味道都相当好。下面出图处解释。

上图:这种建筑样式称为“唐门”,大概就是日本人从唐朝学习过去的吧,很多古建筑都有或大或小的唐门,挺漂亮的

上两图:二条城的庭院很特别,石头是棱角分明的,植物是青松翠柏,给人一种雄浑阳刚的感觉,即便是在日本,画风如此强悍的庭院也是唯一见到的。

上图:因三岛由纪夫同名小说而广为天下知的金阁寺,原建筑在1959年因僧人自焚而烧毁,虽然只是复制品,但一拐弯,青山绿水间金光熠熠映入眼里,依然惊艳!

上图:白沙地上,由17块石头构成简单的五个组团。别小看它哦,这是日本非常出名的枯山水庭园,还入选世界文化遗产!如此修禅胜地,我在边上静坐半小时,愣是没悟出点啥来,可能是尘缘未了吧

上图:唐门,大多数古迹都有的建筑,大而美,百看不厌。这个唐门没有搞得金光闪闪,不太常见

上两图:街道狭窄,却也井然有序

上两图:国内国外住过最舒适的guesthouse了,带小花园的宽敞厨房,床铺是类似太空舱的双层小隔间,宽度有一米以上。2500日元的价格包括不限量早餐,虽然只有面包、饭团、咸菜等简单样式,但你要知道,便利店里一个饭团的价格都要100-130日元哦。最后,特别喜欢这个可以伸缩的水龙头和宽大水槽。

上两图:锦市场,里面主要卖吃相关的,生的熟的,海产水果蔬菜,餐具厨具,一应俱全。来感受下价格吧,就这青菜,在国内一般两口三口之家,大概三把能炒一盘吧,差不多人民币90元!下次有日本朋友来访,一定多请他们吃青菜

上两图:有特色的日式餐馆,席地而坐,菜单全日文,遇美女客服,沟通全靠词典,她的词典加上我的词典,忘记拍照,美女没拍,菜也没拍 只记得在此吃到最鲜美的秋刀鱼

上四图:又一家餐厅,依然是独立包厢,一不小心点多了。那个烤串叫烧鸟串拼盘,就是鸡肉鸡心鸡珍,最右是鸡皮,我竟然吃完?!  最后的刺身来自濑户内海,有生以来吃过最鲜美的刺身,有必要点评一下:和国内不同,底下铺的是海带,不是冰块;刺身常温,不是冷冻;三文鱼脂肪厚,油腻感较强;右下不懂是什么鱼,细嚼之下,能品出故乡野生海鲜煮熟后的鲜味;鱿鱼取尾部下方两片“翅膀”,嚼之有胶质感,韧,最后一片实在吃不下;白色半透明的是鲷鱼;深红色的金枪鱼,只有鲜味,没有异味,跟国内吃到的完全两样,怪不得日本人爱吃这个;虾,就吃了一口,略苦,无法接受。

奈良

应该说奈良是日本文化和历史的发源地,拥有好几处被列入世界文化遗产的文物古迹。

上图:奈良公园到处是鹿

上图:图中门口的人足以体现东大寺的规模宏大,屋顶上的金角

上图:二月堂石碑林立,数不清有多少块

上图:还是唐门

上两图:春日大社,道路旁,山林里,数不清的供灯…… 入夜,点灯,一定能照耀整个山林吧

上两图:朴实无华,略显沉闷的景象中,突然来一抹艳红,强烈的反差震撼了视觉,日本的很多建筑都有如此能耐

上四图:今夜入住百年历史的日式客栈,花园好似放大的盆景。美丽的看店女孩英语不错。晚上坐在榻榻米上和其他客人一起喝酒聊天,一个在韩国教英语的加拿大帅哥说打算去香港澳门,我建议他到中国来玩,他说有计划从韩国中国再到俄罗斯再到欧洲,但俄罗斯的签证很难办下来,中国的签证费要200美元,太贵,还没下决心。你妹,原来到中国旅游的老外都是有钱人呐

上三图:人气爆棚的面斗庵乌冬面,开张就要排队。油炸豆腐掏空后装入面条,再以青葱扎口,煮熟后捞起装碗,再打一勺酱油汤。说实话,味道一般

大坂

走在日本的街头,脑子里经常会冒出一个问题:“为什么街道如此干净?”国民素质肯定是重要原因,但如何协调城市建设?中国的许多城市盖楼修地铁,灰尘漫天。在大阪正好路过一个建筑工地,耳朵能听到钻地机哒哒哒的噪音,却也没见灰尘飘来,透过围挡一看,原来,旁边有手持水龙头的工人不断喷水!

结语

回国后立即投入新项目,太忙,太忙。游记,就到此吧

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-19 14:25

游记还是很走心的,我也想来一场属于自己的一次旅行体验记录。下周也去日本啦,因为是一个人去,人生地不熟的,所以在易途8包车自由行了,希望有个愉快的途程。楼主去日本要注意什么呢?

2016-10-21 10:11

有好心情就有好风景。

2016-10-24 09:54