Laos__(琅勃拉邦) 诗和远方的田野。。。。。

aiya---小宝啊 LV.3
2016-10-19 01:01 576/7
  • 出发时间/2016-09-26

团队 ——伐木累····集合

首先介绍一下我们9人小分队:大神(老乃),舒米,阿芳,笑笑,小兰,大鱼,Bill,男票(保保)和我。重点介绍一下大神,为什么叫大神呢?因为大神不仅已经穷游了十多个国家,他还是全东莞最大旅游群的群主,更因出去旅游省钱()而得名。o my god ,我这样说大神,他会不会下次出去旅行不带我?咳咳,言归正传!继续做攻略,先来一张我们团队照。

相见恨晚````````出发前的狂欢

这是一场充满期待而“蓄谋已久”的旅行。为什么?因此次旅行是由队长大神从去年就开始组队,到确定出行时间,再到出行前的准备【机票,签证,包括各种装13神器】。却在一句“我以为”中慌乱开始。我们一致以为跟着大神有肉吃,可以偷懒不用做攻略,事实证明 Too Young Too Simple,他是直接来了一场说走就走的旅行。到了目的地攻略,酒店,游玩项目,地点啥都木有哇! 还好我们带了“一条全能鱼” 。吃喝玩乐及协助财务管钱,大鱼童鞋棒棒哒!哈哈!跟我一起来感受我们的快乐时光吧

9月26号我们9只聚集在昆明南部汽车站,集体买了“昆明——琅勃拉邦”的车票的我们虽不曾相识,却一见如故的长篇阔论(其实是吹牛B)一番之后一起去找吃的,果然世界上拉近彼此距离最快的方法就是吃吃吃,嗨起来的各位简直是相见恨晚,连带着被饭店老板给坑了也心甘情愿。因昆明琅勃拉邦只有晚上6:30一趟车,所以下午我们就去了滇池边边上的海东湿地公园游玩。

美食美景的诱惑······

一路的美景犹如爱丽丝梦游仙境般让人流连忘返,以至于匆匆忙忙的吃完晚饭就往回赶,到了车站离出发不到五分钟时间,你说我们是有多疯狂或者说是有多臭美?

“我有故事,你有酒吗?”

接下来就是一天一夜的卧铺大巴之旅了,据他们说一路上快被香港脚给熏倒了,尤其是应国家法律规定客运汽车必须停下来休息,司机师傅又关了空调的凌晨2点到5点之间,车上完全没有办法正常呼吸了,哈哈,我和大鱼刚好由于这段时间感冒,侥幸逃脱了这场“酷刑”我也平生第一次感受到了感冒的唯一好处。
      三个小时,说长不长,说短不短,各种谈天说地,毕竟是一群有故事的人,而我们女生拍拍夜空中的星星,洗个脸,敷个面膜,转眼到了发车时间,晕晕沉沉的到了磨憨汽车站,一下车当地人如饿狼扑食般的冲上“换钱,买电话”,我个人建议各位确定出行之前多换点美元在身上,会比人民划算很多,如果确实要换人民币的话,最好去磨憨口岸出入境门口换,因为他们也同时在那边回收入境旅客的老挝币,所以汇率会高一些。

不做攻略的“下场”

出境的时候由于没做攻略的一系列麻烦都出来了,被海关告知必须办理(健康证)才能出关,司机一直各种催促加“恐吓,说是不等我们开车”和口岸附近从事换钱职业的居民各种忽悠,我们一行人顿时六神无主,再加上有9个队员,人多意见多,被人牵着鼻子走,折腾了20分钟还没拿定主意到底在哪办证,最后大神当机立断决定不要相信那些黄牛党,去政府指定的柜台办理,距离口岸也就100米左右,5-6分钟就能搞定,就是需要交纳40RMB而已,匆匆忙忙的办好了健康证后去过海关,人家看都不看一下的直接放行,事实证明这只是一个让你交钱的借口而已,哈哈,没办法,谁让你要从这过呢?

要想过此路,留下“买路财”!!!!

过了中国海关就边追车边一路装13,中国界碑,老挝界碑一个都不拉下,哈哈,就是这么自恋的一个Team!
     过老挝关口被告知还要缴纳20000kip或者20RMB,除了无力吐槽,别无他法,我们的大神和老挝海关人员抗争故意不给,人家就一直拿着你的护照不给你,也不管后面排了多少人在等待,就死死的在那耗时间,没办法,“人在江湖走,哪有不低头”有钱好办事,总算是过了关啦!

找呀找呀找厕所。。。。

到了老挝的路段你就知道什么是跳老年迪斯科了,比山路十八弯还要弯的山路,真的好考验司机的技术,没有护栏的马路旁边是落差几十米高的悬崖,让我的心都提到嗓子眼了。在这里特别提醒一下宝宝们,真的不要喝太多水啊,宝宝我一点水都没有喝,就去了两次洗手间,一次是在车站需要收费2000kip,一次是路边草丛就地解决,还好我们车上有个老挝人,他去路边上的人家帮我借用了一下厕所

摇摇晃晃6点左右终于是到了,一群人饥肠辘辘的找到了一家中国人开的烧烤店狼吞虎咽,事实证明,中国人在国外做生意坑的就是中国人,不要问我花了多少钱,我不是财务,我也不知道,反正就是贵就是了。

第一天晚上入住的家庭旅馆,比清迈的酒店要好,清迈的酒店便宜的太差,稍微好一点的又很贵。Check in后简单的收拾了一下后就出去找吃的,毕竟一群吃货不满足于两锅潮汕砂锅粥,去的太晚,才9点半左右街上已经没人了。后来才知道夜市是6:00——9::00的。

Day 1 虔诚的信众们。。。

早上5点就爬起来想看布施,等啊等,才知道人家是6点开始的,据说布施结束以后,僧侣们回寺庙之前会对着布施者诵经以示祝福的,因我们去的这个地段是主要针对游客开放,比较商业化 ,所以没有这一段,如果想看比较纯真的建议走到布施者比较少的地方去看,那才是最真实的布施。

布施完以后天也大亮了才来得及好好端详这座小镇,游走其中,它给了我太多的惊喜和意想不到,它比清迈安静,比加勒漂亮,是一座安静且小清新的小镇,原谅我词穷,无法用语言来描述它的美!直接上图!

早市、大皇宫和皇宫对面的普西山,去爬普西山被告知门票20000kip一个人,因是大中午只好放弃,来来回回经过几十次 的大皇宫,回来了好几天以后听队长说他才知道那里是大皇宫,哈哈,求大皇宫的阴影面积!

跨国 “光西瀑布Party”

中午吃饭的时候约好2点钟集合去光西瀑布,饭后宝宝和男票回酒店休息,结果才趟在床上就被队友告知收拾行李换酒店,原来这帮家伙就出去买拖鞋的一会功夫就找到了一家更漂亮的酒店!      有阳台,有免费老挝咖啡,还遇到一个韩国欧巴!   欧巴听说我们要去光西瀑布,果断决定和我们一起去。

光西瀑布完嗨的各位!

晚上在湄公河边上的餐厅吃饭,人数众多的我们,都是以一敌百战斗力的,一个菜刚上没几分钟就一扫而空的节奏,不知道有没有吓坏韩国欧巴,没有WIFI的餐厅,众人狂喊“No wifi,no life”无聊的我们只好又不好意思冷落了欧巴,只好和他玩杀人游戏,谁知都是半斤八两的英语基础,一局都没转,“太阳的后裔”也没能翻译清楚

吃完饭在夜市上来一杯鲜榨果汁,边喝边逛,因为老挝全国家法律禁止施化肥和打农药,所以果汁的味道非常纯正好喝,以至于后面的每天我们都要去夜市上来一杯,夜市安静的可怕,犹如那种清吧。搞的我们都不好意思大声说话。

考验 砍价能力的夜市··

这里要特别说明:在琅勃拉邦消费除了去餐厅吃饭,其他的都可以讲价,尤其是夜市上,当然了,这个要考验各位的砍价能力了!还要货比多家,楼主我为了买一个灯笼,愣是把夜市上所有卖灯笼的摊位都问了一个遍,第一家要80000kip一个,最后以70000kip两个成交,我也终于体会到大神说的砍价的那种自豪、兴奋的感觉啦!当然了,你有钱你随意!你高兴就好!

Day 2 探访手工村。。

第二天去当地手工村,不知道是谁说才3公里不用坐嘟嘟车,结果来回愣是走了12公里,队友们从国内带了几十包的海南特产糖果过去,一路发放给周围的小孩,这是很好的善举,不过我个人认为毫无交流的上前就直接给糖果的举动有点像施舍,我个人是不能接受的,希望各位去琅勃拉邦的时候也稍微理智一点吧,不要助长当地的乞讨风,也不要让小孩子觉得可以不劳而获!当然,这仅是我个人观点!

手工村回来的路上买了一个天价冰淇淋17000kip,除了一路心疼以外吓得宝宝们再也不敢吃冰淇淋啦!
  晚上找到了一家当地火锅店,一个套餐60000kip,一群吃货吃了4个套餐还没吃饱。老板也是一个相当精明的中年男人,看到我们喝了几支老挝啤酒以后,就说没有大瓶的啦,只有小瓶的,关键小瓶还和大瓶是同价。真的让人很无语。
       第三天由于除了我和男票,其余成员于第二天的票返回昆明,所以这天的形成就是吃吃吃,买买买,想买当地的咖啡的我们的笑笑童鞋,给买成了Made in china的雀巢咖啡,咳咳,这事不许再提了啊!

下午他们还跑去喝了看着就很恐怖的药酒,厉害了,Word哥,Word姐,给你们手动点赞!

晚饭后喝的还不尽兴的我们跑去买了20瓶老挝啤酒,结果10瓶都没有喝完。他们回国以后,我和男票4天二人世界就是逛吃逛吃!相当的惬意!因为古城不是特别大,所以基本每条路都给我们踩了个遍,闭着眼睛都能找到酒店的状态。哈哈,为了告诉你们哪里换美元最划算,我来地图都给你们带回来啦!地图中红色表示部位是整个小镇汇率最高的地方啦!旁边是一家中文字写的“沉香阁”   美元汇率这里是:8.18。

二人世界从看日出开始,早上5点起来去爬普西山看日出,以为可以逃个票的小心理去到那里才发现售票员就是住那里的,哈哈!专业防逃票30年!不过好在门票也不贵,乖乖的买了票,摸黑爬上去等到天大亮才发现满天乌云,后面听在那边做生意的大叔说:“琅勃拉邦很难看到日出和日落的。”小小的安慰了一下我受伤的心灵,不枉我起了一个大早了!

Day 4 被包场的度假村。。。。

队员回国只剩下两个无聊的我们去找了一家旅行社报了一个丛林穿越,30美金1人,坐船40分钟,又坐20分钟的农用车去到深山里度假村,只有我们两个人,又是在大山里面,去之前看了网上都在讨论“湄公河行动”  顿时一股毛骨悚然的感觉,还说男票说“不会拉我们去贩毒吧?”去到那里才知道自己杞人忧天了。还惊奇的发现整个度假村居然没有游客,完全被我们承包了。

吃货情侣二人组···4天逛吃Show

下午一回来就跑去吃大叔推荐的这家云南人开的餐厅啦,这个超市往前走100米左右就可以看到他们的招牌“偶遇小厨” ,特意点了大叔推荐的老挝做法:凉拌木瓜和柠檬鱼了,味道超级棒,两吃货一连去了好几次,老板都认识我们啦!哈哈!在资深吃货的世界里是没有什么东西是不好吃的。   附上这家餐厅不完整菜单一份!

回酒店的路上看见漂亮裙子走不动路的我跑去看衣服,惊奇的发现全都是小孩子在卖东西,旁边一个大人都没有,哈哈!你以为他们什么不会做生意?你错了,他们做生意比大人还厉害,男票要帮她们拍照,小朋友说不买衣服不让拍,哈哈,又不好意思和几个小孩讨价还价的我只好不买啦!

此处也是和吃货大叔交流才知道的,湄公河边上全自助烧烤60000kip一个人,比我们之前吃的那家60000kip一个套餐才一小盘牛肉加一些素菜要划得来很多,这里只要你可以,随便你吃,不过酒水是另外收费的,只有冰淇淋是免费的,但是冰淇淋一般很少人知道,因为它在马路对面的店铺里面。去到哪里完全傻眼了,相比其他餐厅冷冷清清的模样这里完全是坐无缺席,而且是被中国人承包了的节奏。       这里和安静的全镇完全是两个世界,你能听到各桌的大爷大妈扯着嗓子唱国歌。比赶集还热闹,建议喜欢安静的小伙伴们还是不要去凑这个热闹了。真的很吵!

逛夜市的时候和男票难得有默契的一致喜欢一幅画,问了价格以后不太能接受也考虑到太大不好携带只好折中的买了一幅迷你版,考虑到人家是灵魂艺术家也没有和他讨价还价,直接成交,估计他也看出来我两非常喜欢那幅大的画了,以至于每天晚上去逛夜市经过他的摊位的时候他都用充满期待的眼神看着我俩。

老挝冰淇淋吃起来其实就是酸奶的味道,只不过是放冰冻室里面冻硬了。 牛肉炒饭和香喷喷的糯米饭是我的最爱,每餐必点,牛肉炒饭从斯里拉卡吃到老挝一点都不腻,你说我是有多爱?

无聊的我俩走路去南部车站买回程票打发时间,以为只有1   ,2公里的路程,居然有5, 6公里,差点弄残了两个不经常运动的老年人,去到那里还发现居然和酒店帮忙代订的车票价格是一样的,而且酒店的还有车接送。后来问过司机才知道老挝售票员会收小费的。所以建议各位还是在酒店预订,毕竟去车站来回坐车也要花钱。
       去到昆明的班车是每天都有的,早上7点发车,尽量早点出发过去,毕竟车费380,早上5,   6点街上有嘟嘟车很方便。  去景洪的车不是每天都有,所以要提前了解清楚,不要耽误了行程!

又是一路摇摇晃晃的折腾了一天,好不容易到了磨丁口岸,最最最坑爹是出关居然也要交纳小费20000kip 或者20RMB。

我在深夜回酒店的路上问队长:“为什么老挝这个不富裕的国家中的一个小镇的家家户户会整夜的点亮所有的路灯呢?他们不担心电费吗?”   这个答案交给你们来寻找!

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。出发本身是一种快乐,旅行前的憧憬,旅行中的经历,旅行后的回忆,都是这种快乐的一部分。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-19 15:25

引用 jackeylevis 发表于 2016-10-19 15:25:51 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复jackeylevis:哈哈,去吧,连我这种不懂得欣赏美景的木头人都赞不绝口的地方想必你也会很喜欢的!

2016-10-19 20:50

楼主较懒,图片全部为未P原图!

2016-10-19 21:19

我来了!站坑!卖广告!哦也哦也!顺便点个赞

2016-10-19 23:42

2016-10-21 19:55

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-24 09:54

引用 huanghonglan 发表于 2016-10-24 09:54:16 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复huanghonglan:谢谢夸奖,害羞脸!

2016-10-25 00:02