遇见最美的格桑花 -- 2016十一深圳到泸沽湖自驾

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

如果有一个念想,想了很久,就需要把念想变成现实。

泸沽湖这个念想,来自于去年看到的一个朋友圈,美轮美奂的照片,展现的是一个清新、多彩的童话世界,作者起了一个煽情的标题,此生必去一趟,才能不遗憾,是否到达这个程度不言,念想确实是有了。

非常的好奇,想去看照片中的好像悬空的小船,蓝天白云倒影在清澈的湖水中,绚烂壮丽的日落日出。

十一的假期很合适,7天时间,从深圳大理,大概要两天,但是第二个晚上就可以住在景区,大理丽江一天,第四天到泸沽湖,住在泸沽湖2天,第六天早上返回,第七天返回。加上高速免费,虽然辛苦一点,相比坐飞机过去,时间上多花了2天,但费用可以节约很多,并且到了后的交通会比较便利。

念想变成计划,计划在十一成行,一辆车,4个人,7天,4500公里,完了成泸沽湖之旅。

自己拍摄的照片的好处是能帮记住曾看到过壮阔、美丽的场景,做电脑的桌面背景,多想想美好的事情,每天都满满的正能量。至于拍的怎么样,完全没有可比性,自己喜欢就好,别人的照片看看就好。

我的照片,大家看看就好

D1:深圳到百色 1100公里,长途跋涉

深圳广西百色市正常距离900公里,全程高速,按理来说一个白天可以轻松到达。从9月30号下午开始,广州就变成了“堵城”,各条高速公路全部堵死,最快速的沿江高速、虎门大桥也被堵死,如果第一天被堵在路上,计划也就基本上泡汤了,第二方案是去普者黑坝美,行程就会大打折扣。

高德导航的大数据给这次出行提供了非常有效的路线,蝈蝈在副驾驶专门负责导航,于是在各种磨蹭之后,凌晨1点出发,从南光高速上广深高速,绕道广州,从肇庆云浮广东,这一下差不多就绕了100公里,好在路上顺畅,天亮的时候,差不多7点多,到达了云浮。开了6个小时才到云浮,不过第二天一看新闻,有人开了10个多小时,还没有从深圳广州,6个小时能到云浮已经非常不错,十一一天基本上广州都处在全城堵车的状态,如果没有高德导航,真得被堵在高速上了。

云浮下一个目的地是南宁南宁也堵上了,而且云浮段的高速也堵,果断下高速,上国道,再喘口气上高速的时候,已经到了梧州藤县服务区,差不多中午11点。

加油站里面刮了另外一辆深圳牌的车

在加油的排队的两条道上犯了选择恐惧症,选好了一个道,又转向另外一个道,结果把前面一辆尼桑SUV后面给蹭到了,我的车前面掉了一小块漆,尼桑SUV后面几乎没有任何的损伤,我车漆被挤到了上面,擦了几下没擦掉,车主下来直接喊住。

之所以写这一段,也算是把经验总结一下,让更多人知道该如何处理,避免浪费时间,还生气。自己就吃亏在没有经验上。

好吧,我是没有看出有啥损伤来,道了个歉,不好意思,碰到车了,车主说,不好意思完了,该怎么办哪?
我说你的车没有啥损伤,也不会去修车吧
车主说,之前遇到过呀,这个去修理一下,要一副漆,可麻烦了。你看怎么办吧?
我一合计,一副漆至少500元,我的车也要修,那就至少需要1000多,看这样子,洗个车就应该好了,我建议私了。
私了,就要谈赔偿,原本想赔个200的,不过想想,也不对,赔个洗车钱应该差不多,于是,开了个50。车主一看,这个是没有诚意解决问题,于是坚持让我报保险。
好吧,加满油,车停到边上,也开累了,刚好休息一下,报保险。
报位置,拍照片,发给保险公司。保险公司说可以走了,让车主回去定损、修车,保险公司给报销,这个时候车主不同意,说不行,他的权益没有办法保障,需要开事故责任认定书,当然这个是交警的事情了,于是接着报交警。

折腾了一个小时左右,交警到了加油站,交警一看,问,车哪里坏了?我很无辜的指着被蹭黑了的位置,交警小哥勃然大怒!!!勃然大怒,你们逗我玩那??是不是?驾驶证,行驶证拿来,和我回交警大队给你开责任认定书!

好吧,这是我遇到的第二个自我感觉良好的交通道路法法盲,保险法法盲,第一个自己被气得吐血三丈,相同的情况,不过我车直接开走了,然后报了交警,说明情况,交警要求第一个车主赶到某个地方处理,如果不去,算他肇事逃逸,他赶到的时候,找不到我的车,交警给了他电话,他电话给我,我明确告诉他,你的车没有任何的损伤,保险不予赔偿,结果在大堵车的情况下,因为交警的一个电话,毁了他一个愉快的周末,吐血三丈,听我讲了半天法律法规。

这个时候,我也拿出了诚意,我说给你赔200块钱,你也不会修车,事情就此打住,车主不同意,不行,让我写个字条,认定全责,好吧,这200块也给我省了,反正我要修车,保险的损失肯定是有了,多修一辆也没关系,反正算一次,明年保险费多点,写个字条,大家走人。

事后想想,要是自己遇到这样的事情,最好的处理方法,就是不索赔,直接走了,这样效率最高,为啥?这么小,几乎就没有外观上的影响,自己去修车,要把车放在4S店3天,还要办理一系列的手续,不值得。当然,如果对方能赔个200,也算不错,权当精神损失费。

遇到这样的主,还真不好沟通,不选择成本最低的,非要选择修车,报保险对我是最佳的选择;如果不厚道一点,直接把车开走了,对方是一点办法也没有,只有自认晦气,不过要真的遇到这样的车主,还真是直接开车走人。对方报警怎么办?没有啥损失,逗警察玩哪?下次直接开车走人。

不过很快就遇到下次了,在泸沽湖环湖游的路上,被当地的旅游包车五菱宏光追尾,速度很慢,下车一看,2毫米左右的漆掉了,几乎看不出,虽然种种不爽,还是很大气的说,算了。对方非常客气、友好的递烟,如果也是换做这位车主,种种扯不完。不过换了对象,说不准,也会算了。真是人善被人欺。

后续处理,这哥们回来后,还真的去修车了,保险公司定损1000块,整个后保险杠全喷,对此很不满,明明可以抛光处理,为啥要全喷?GDP就这么被创造了出来。好在对方维修2000以内,由交强险赔付,不影响第二年的保费;我的车修,要1800,要用商业险修,这点小问题,去处理不太值得。

所以遇到这种轻微的擦碰,坚决不私了,50块都不给,报保险,由交强险赔付,不影响第二年的保费;也千万不要报交警,我是交警到现场都要骂人,大家都很忙,拍照,报保险,高速上保险勘察都不用到现场,放心挪车,交强险会赔付。要是自己车全责,报完保险直接走人,对方想去修,是对方的事情,后续的事情一律不用管,保险公司会帮你直接赔付给别人的。如果自己被蹭,算了,维修一天的成本是损失200,正常要3天,损失600,还有时间成本,实在划不来。

耽误了2个小时,也休息的差不多,接着赶路,夜里9点多到达百色,第一天的行程,算是不圆满的完成了,原计划开车到昆明附近的,显然已经到不了,到百色,也是个不错的选择。

D2:百色到双廊,980公里,未见美景

如果第一天能到昆明附近,第二天想直接到泸沽湖,到百色,第二天无论如何是到达不了泸沽湖的,山路无论如何也不会选择开夜车的,所以第二天按备用方案,先到大理
百色楚雄一路顺畅,原以为傍晚能到大理,结果又遇上了大堵车,楚雄丽江的高速公路上被堵了有4个多小时,夜里9点多才到达双廊

每天1000多公里的长途,司机只有我一个,这的确是件不太容易的事情。
一家人在车上,可不能有丝毫的闪失,算是一些经验,不过体力不好的,最好不要尝试。
最基本的原则是,坚决不疲劳驾驶,如果感觉到自己的状态不好,坚决找服务区休息,绝不硬撑,自己的反应速度是安全最大的保障。
合理的规划体力,注意力高度集中后带来的疲劳,超速基本上是没有必要的,因为不同的速度,注意力集中的程度是不一样的,在不堵车的情况下,基本上是贴着限速的上限开,速度慢的时候,体力也节约。
咖啡和红牛,必不可少,早上先喝咖啡,下午、傍晚分别一罐红牛。
开夜车,之前一个朋友的方法,跟着一辆车后面开,因为视野不好,所以跟着别的车开,路上有情况,及早能发现,当然车灯必须得足够的亮。
夜里也坚决不能开山路,所以在行程规划的时候,别在最后规划有山路,很危险。

最长的记录是这次的返程,一个人,一天开了1400公里,从云南弥勒,绕道湛江,开回深圳,早上天刚亮出发,夜里接近0点时,下的高速。比较庆幸的是,全程4500多公里没有违章。

D3:大理到丽江,初见美景

这次选择直奔双廊,主要是在马蜂窝游记看多了,以为双廊有多漂亮,其实真的很普通。环境治理的不是很好,主要的照片应该都是在那几个点拍出来。

选择中途到拉市海游玩,是因为很多年前去过一次,那个时候没有怎么开发,很喜欢那种蓝天倒影在水中,特别的湛蓝,可是还没有进去,蝈蝈就抗议,我带她玩得地方不对,因为游客特别的土

游客土,这个理由我忽然觉得好充分,在外面转了一圈,草草了事。

景点的外围的确比较乱,到处是马粪,可游客土这事情,我只能也表示很无奈。

拉市海出来后,直接奔束河古镇,找了个酒店住下,束河来了第三次了,两天的长途也累了,睡了一个下午,他们出去逛、吃,晚上到丽江古城,这个照片很多,拍的质量也不高,干脆不发了。

D4:丽江到泸沽湖,豁然开朗

开车的没有提意见,坐车的意见很大,再也不愿意多坐车了,听说从丽江泸沽湖要8个小时,坐车的又不干了,周边一日游的行程安排又不满意,玉龙雪上上不了,要提前2天买票,其他的景点,连拉市海都土,跟别说其他的了,去香格里拉看寺庙,也不乐意,季节也不对。这害的蝈蝈发不了朋友圈。

好在去丽江古城打了个滴滴,滴滴司机挽救了这次行程,说从丽江泸沽湖只要5个小时就可以到了,于是在第四天天亮后,坐车的才同意去泸沽湖,实在没有更好的选择了。

果断退房,收拾行李,走人。

丽江泸沽湖,丽宁公路下个月才开通,开通后4个小时到达,没有开通走阿海电站,早上11点才上路,下午5点多到泸沽湖,实际上也走了6~7个小时,这条路小车通行没有问题,就是不小心被刮了几次底盘,小心点开,也没有问题,路上的风景也一般。

真正兴奋起来的时候,是到到泸沽湖的第一个观景点。

当天的运气不错,蓝天、白云,能见度也特别的好。

今天的天气真是特别好,可惜相机没有配偏振滤镜,否则拍出来的照片应该会更加漂亮些,特别是清澈的水,可以拍出那种特别通透的效果来。

由于住的地方在里格岛,距离赵家湾还有点距离,想着第二天还有机会看一次日落,就没有去赵家湾看日落,选择参加篝火晚会,和吃摩梭家的饭,这两个节目实在没有啥意思,加上看日出一个人50块钱。

高原气候多变,夜里下起了大雨,第一天没有看到日出,第二天也没有看到日出,晚上的日落,云层太厚,也没有看到。

这是我的问题,每次去名山大川总是没那么好运,三清山大雾,峨眉山大雾,第一次去黄山大雾,武功山大雾,玉龙雪山上了2次大雾。。。。。还有好多地方,到这里还是下雨,无缘日落日出,这真的怪我。

不过即使没有看到泸沽湖的日落日出,依然非常值得。

D5:泸沽湖一日游,遇见最美的格桑花

泸沽湖一日游的行程主要包括,里格岛,坐船到湖心岛,环湖到赵家湾看日落。

里格岛是泸沽湖的一张名片,加上岛上的酒店,构成了完美的景致。

我们去的应该是黑瓦俄岛,来回坐船也差不多2个小时,一条船200元,也算是良心价了。

划完船后,环湖游,看到观景台就停下来,拍照。

大丽花,在湖心岛上拍到的,也叫山芋花。这里也是信奉藏传佛教,可以看到背景 经幡。

家里也有这样的小花,去色达拉萨的时候,也看到很多这种花,同行的朋友告诉我这叫格桑花,藏语格桑梅朵,意思是幸福的花,拉萨的市花,发了朋友圈后,有朋友说叫波斯菊,也对。

格桑花更文艺一些,听着寓意也不错,用在标题上也不会显得不协调,如果叫遇见最美的波斯菊,瞬间把景致给拉低了一个档次。。。。。。所以还应该称呼这花叫格桑花。

随手拍的一张湖水,清澈见底,据说泸沽湖的水是从地下渗出来的,所以特别的清澈,没有杂质。

纯净的湖面,里格岛,格桑花,猪槽船,如果再配上蓝天白云,一切就完美了。

杨二车娜姆纪念馆边上的一个寺庙。

现场也很美,好像在童话的世界里。

清晰的格桑花,有泸沽湖作为背景,更显得静雅。

如果等那只小船开到了画面中间位置拍摄,就完美了。

D6:泸沽湖绕道西昌住弥勒,860公里

本想从泸沽湖攀枝花昆明,结果泸沽湖攀枝花的路在修,被封了。多绕了100公里国道,从西昌上高速,已经快是下午的事情,早上天亮出发,好在下面一路顺畅,开到夜里9点,到达云南弥勒,住云南红酒庄,本来是个很好的景点,结果都在夜里了,啥也没有看成,第二天又天亮出发。

D7:弥勒经湛江,回深圳1400公里

第一次去海南自驾,一天才从深圳开到湛江,在湛江住了一天,第二天才过海。可这次几乎是深圳湛江2.5倍的距离,的确是挑战极限的活动。

从广昆高速,在富宁县上合那高速S60,合那高速是一条非常漂亮的公路,刚刚开通不久,路况极好,路上几乎没车,风景超级棒,两边都是喀斯特地貌,很多地方限速80,100。不过没关系,路上也没有多少摄像头,绝大多数的时间开140时速,过了钦州,转G75,过了湛江转G15沈海高速,经虎门大桥,上S3沿江高速,一路通畅,下S3时间11:53分。

如果不堵车,从深圳昆明的最佳线路,走S3上虎门大桥,转S32西部沿海高速(限速120,这个路段走沈海堵车),从阳江上G15,到湛江钦州,再上合那高速S60,转G80广昆高速,从深圳到到昆明1600公里。

总花费:总行程花费,路费4500公里,平均每公里0 .4元,路费总计1800;住宿,平均每天500,6天,3000;吃饭:一天200,7天,1400元;门票等1000元;合计7200元左右。

后记

7天有4天都在开车,有3天在游玩,这样的旅行是否太不值得了?

如果相比飞机出行,从深圳丽江也要一天的时间,来回只多花了2天的时间,这两天在路上见到的同样有风景,这次行程中经过了广西中部、南部地区,云南文山州、四川凉山州,这些地方如果不是自驾,可能很难经过,也算是一路风景,这也算是自驾的一点乐趣。等老了想想,曾经开车几乎走遍了中国,这也算是不小的乐趣

后记再多写一点,辛苦是否值得这是自己的辩解,为这样在别人看来有点疯狂的行为找一个合理的借口,想到最美的地方,难得有不辛苦的,比如九寨沟,一天估计要走3万步,还要在九寨沟住2个晚上,比如亚丁稻城,即便是康定新都桥,且不说去青海、藏区了,去阿里,简直是“自杀”式的旅行,都很辛苦,又花钱,又找罪受,这可能是上一辈人的常规想法了。每个人都是时间长河中的匆匆过客,而每一次辛苦的旅行,都为自己的生命增加了色彩。听过一个导游解释人生,所谓人生,只不过是一生的体验,一直觉得解释的很合理,生命如此的有限,就应该多去增加美好的体验,让尽可能多的时间是在体验美好的事情上,多回味美好的事情上。不单今生是苦的,就连六道轮回都是苦的,这一点辛苦又算得了什么。

总算觉得把辛苦这件事情,解释的比较圆满了。

楼楼的计算能力好强

2016-10-19 12:25

引用 江上飞雪 的图片:

2016-10-19 15:07

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-19 15:25

引用 安倍晴明 发表于 2016-10-19 12:25:19 的回复:

楼楼的计算能力好强

回复安倍晴明:纯属巧合

2016-10-19 16:44

引用 江上飞雪 发表于 2016-10-19 16:44:13 的回复:

纯属巧合

回复江上飞雪:自驾游其实还是要一整车有好几个都会开车比较好呢~

2016-10-20 11:28

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-24 11:53