上坡下坎,暴走重庆

考拉爱晃荡 LV.10
2016-10-19 01:02 517/12
  • 出发时间/2016-10-05

这是一座玄幻的城。
有甚于香港上海的繁华夜景,也有垂首可感知的城市温度。
破败的过去和摩登的未来,可以比邻而望。
转角就可遇见的民国风,让城市的陌生人好感顿生。
小面抄手,火锅串串,未必真的那么好吃,却成就了这座山城的另一种记忆。

我也许没有从你的全世界路过,
但依然在这里,倾听到了全世界。

越过拥挤的人潮,
依然被跃然眼前的夜景所惊艳。

每一座城市都是神迹。
无论《千与千寻》的原型是这里还是远在台湾九份
都自有非凡的美丽。

其实重庆很多景区的外表已经颇有姿色,
可惜软件上欠缺良多。

仔细想想,国内的很多地方大凡如此。
旅游资源的浪费,让大家总是看不上自家的蓝天白云高山大海。
每座城市独特的人文气息都在渐渐消失,
可是,如果连城市也要走上工业化的复制流水线,我们所生活的空间,该有多无趣。

一座城市的味觉记忆

旅途总有故事和遗憾。
虽然没有爬上南山一棵树,但雨夜徒步高速,打辆滴滴还撞车,只能和司机大哥去理赔中心顺带游车河的故事,又能讲很久了吧。

龚滩古镇和黔江没来得及去成,
也算是一个念想。

看到重庆就 想到了 从你的世界路过

2016-10-19 15:52

重庆人民大礼堂作为重庆市的标志性建筑和中国最宏伟礼堂建筑之一,当年由邓小平和刘伯承在重庆主政西南大区时主持修建,曾被评为“亚洲二十世纪十大经典建筑”。我国建筑界泰斗梁思成先生评价重庆市人民大礼堂为“二十世纪五十年代中国古典建筑划时代的最典型的作品”。1987年,英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》中,首次收录了新中国建国后的43项工程,其中重庆市人民大礼堂位列第二位,可见其在中国乃至世界建筑界的地位。重庆人民大礼堂目前已是全国重点文物保护单位。

2016-10-19 16:30

设有地铁站的磁器口古镇是中国所有古镇中唯一  一座位于大都市繁华闹市区且保存完好的真正千年古镇。

2016-10-19 16:31

这就是重庆磁器口古镇的珍贵和卓越不同。同时,重庆磁器口古镇还是中国所有古镇中拥有最多的原创饮食

2016-10-19 16:33

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
。。。。。。

2016-10-19 16:33

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-19 16:34

感谢楼主的图片和细致用心!

2016-10-19 16:34

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-19 21:25

引用 chenzhiyong 发表于 2016-10-19 21:25:47 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复chenzhiyong:……吓死,评论区更棒好么

2016-10-19 22:24

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-19 16:34:30 的回复:

感谢楼主的图片和细致用心!

回复嘉陵江渔夫(重庆):你更用心

2016-10-19 22:24

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-24 11:53

引用 微露清愁 发表于 2016-10-24 11:53:11 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复微露清愁:楼主主要太懒了。。。

2016-10-24 15:05