想再去一次稻城看一场秋天的童话

MAO (成都) LV.8
2016-10-19 01:53 736/8
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人均费用/2000RMB

看过《从你的全世界路过》电影的都会记得里面有段陈末形容稻城的台词,可能会对稻城充满向往。
我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城
我要和我最心爱的人一起去哪里,
看蔚蓝的天空,
看白色的雪山,
看金色的草地,
看一场秋天的童话。
我要告诉她,如果没有住在你的心里,都是客死他乡!
我要告诉她,相爱这件事情,就是永远在一起。
现在我向你们分享关于我的稻城

长大后,陪朋友去旅行,陪伴侣去旅行,自己去旅行,好像很少跟家人旅行吧。这一次我跟着家里6个姐姐妹妹去了传说中的香格里拉——稻城亚丁

在旅途中,我们经历了太多的波折,发生了太多我们都不明白为什么会发生的事。
还没出发,姐姐就兴致勃勃地拉着我说:“稻城亚丁有3座神山,我一定要对着她们许愿。”“啥啊?”“仙乃日为观世音菩萨化身,央迈勇为文殊菩萨化身,夏诺多吉为金刚手菩萨化身。”我好像明白了什么似的点了点头。

关于住行

我们报的旅行社是简途,旅行社不错,安利给你们!简途是半自助游的类型。仅充当一个代步工具一样。住可以自己选择,也能在简途APP、微信订阅号上预定。吃的话就给你们个自由的空间,自己去觅食!当然他们也会推荐一些比较好的特色店家。我觉得是非常方便的,其实我觉得简途的住宿还是很不错的,干净卫生,都是星级的,很不错。我们在美团上看的240的房价,简途拿内部价180,感觉便宜很多啊!不过也可以对比之后在选择,因为有的地方价格差不多,你可以自己选择,简途绝对不会硬性要求。车上有行车助理,有啥问题都可以问他们哦,非常贴心!简途的专车很好看哦,完全可以当拍照背景了,但是我们这次没有坐到。【哭】如果喜欢可以下载APP进行预约,方便的不要不要的。

关于行程

行程海拔:
成都(540m)——新都桥(3300m)——稻城(2700m)——亚丁(4000m)——稻城(2700m)——康定(2560m)——成都(540m)
整条路线是跟着318国道行进的,了解的人都知道这条线路有多美!所以沿途的美景当然也是值得我们用心去享受的!

第一天

泸定-折多山-新都桥

泸定桥

泸定桥,红军征战的地方。在小学课本就有关于飞夺泸定桥的文章,记忆很深刻的是:我记得每一个锁上都有编号,这代表这个锁是这个工匠制造的,若出现了问题,就能查到了。今天,在桥上我不仅看到了名字,还看到了五星的标志,这是历史强有力的见证。桥摇摇晃晃,好多人惧怕,思考在没有木板的情况下,那是怎样的危险。

仙桃第一次见,甜甜的味道,有清火的作用。10元的门票,我们跟着卖水果的小贩5元就过去了,还是挺划算的,你们也可以试试,先让他们带到门口在给钱也可以。

折多山

折多山,途中的一个垭口,风很大,温度明显下降,建议来的时候穿长裤,看到经幡,大家开始激动了。
我也不例外,风吹的发丝飞扬,有种风中凌乱的感觉。
据说经幡承载着藏族人民的祝福和祈祷,
经幡上的文字即是一种记录,
风起风落吹动着经幡,
经幡翻涌在风中发出呼呼声,
仿佛也在诵读着经文一般。

新都桥

车上看到的新都桥的景色,一颗颗柏杨树风中傲立,不管怎么分割,每一部分都像油画,像山水画,这也不奇怪为啥那么多摄影家,画家钟爱新都桥。我也不例外,好想在这里生活一段时间。

小趣事

小趣事:今天早早的就起了床,我们就在座位上睡着了。姐姐把我们每人的睡姿都拍了一遍,然而自己却是摆拍了一张,真真是可恶啊!哈哈哈!还发了条朋友圈说旅途中的各种瘫!

这张图其实是姐姐高原反应特别严重啦!所以特别憔悴!而且她去之前有点点感冒,所以加上旅途奔波和高原反应,就感觉特别疲惫。心疼。

小幸运

今天特别幸运的事我们在新都桥吃饭的时候,没想都碰到了家乡人,在各种迂回战术和多次交击之下,发现我们居然还是亲戚,真的是好神奇!从一个市到一个县在到一个乡,好像缘分就是这么神秘。这样的境遇会让你感受到人与人之间的奇妙。
所以要特别好运的安利一下,他们饭店名字叫农家小厨。

第二天

新都桥——雅江——理塘——兔儿山——海子山——稻城

雅江

今天开始,沿途的风光开始变化了。不再是高楼大厦,钢筋水泥。蓝天白云,草原开始出现了。我们也开始惊喜了,到了观景台,司机给了我们时间让我们在这儿拍照,我们也在这儿合影了。但是不幸的是我们开始出现高原反应了,我想这是每个人都应该注意的,不管怎么样,是地理原因,所以人人都不能忽视这个问题。

理塘

在这儿,我们被放到了草原上,6个人就开始疯狂的拍照了。
我们在草原上唱:“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人生繁华”录了段小视频,朋友都说我疯了吗?
还没去之前,我们就讨论了我们将要拍些什么造型的照片,于是在这个撒欢儿草原上,我们开始了,我们说要躺在草坪上,我们要围成一个圈拍照,忍住高原反应,我们疯狂的拍了一把,我们跳起来,好像大家都不是那么有默契,跳的一团糟,但是我们还是拍了很多。
同车的人都说我们用生命在拍照,哈哈哈。

兔儿山

好像大家在理塘疯狂了一次后,大家的精气神都嫣儿了,只有我还拿着相机下车拍照看了一会儿风景,几个姐妹下车拍了几张就回车上了,好好让他们休息休息。看了兔儿山,确实两个尖尖的山峰很像兔子耳朵呢,天气已经转冷了,但是中午又挺热的,所以建议穿外套。

海子山

我必须认真的说,海子山是我在这一路上见到的最美的地方,海子的水干净的我不忍触摸,蓝天白云倒映在海子里,海子便更蓝了,白云流动,就像在寻找自己的归宿。数不清的海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为我国之最。海子清澈的像镜子般,蓝天白云倒影在湖中,不舍得触摸它,让波纹打破这样的安然。

我们几个的高原反应已经比较严重了,我也不太敢激励运动了,是刚刚太激动的原因吧。同车的小伙伴在海子上的石头间跳来跳去,感觉很羡慕。但是我舍不得离开这儿,想一直待在这儿。

在到这个海子的时候,我的高原反应已经越来越严重了,我们还没走到海子面前,我就和妹妹回车上了,不过也拍了一些照片,哈哈。

回车的时候看到一个妹子在车旁摘蓝色的花,便抓拍下来了。

小知识

小知识:海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,平均海拔4300-4700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。冰蚀后的怪石及大小海子(冰蚀岩盆)星罗棋布,大小海子1145个,其规模密度为我国之最。景象壮观,憾人心魄。1982年,在海子山中部发现恐龙化石和桉树化石。这里还栖息着大量野生动物,如鹿、獐、熊、豹、野羊、白唇鹿等。

稻城

这儿离稻城景区还有一个多小时,我们先在这边休息了一下。走出门,我看到了一排排的青杨林,有种归属的感觉,我们去吃了耗牛肉汤锅,说实话,我们去吃的那家不太好吃。不过肉蛮多的,吃完之后,对面是个广场,好多人在跳舞,就是那种围成一个圈,好像中间有堆火,围着跳般。我说其实就像我们城市的广场舞,4个人跟着去跳了,我和一个妹妹帮忙拿着包,等他们,差不多跳了20多分钟。

返程的时候也在这儿住了一个晚上,我们去吃了藏餐,他们又去跳了简易版的“郭庄”。哈哈

第三天

稻城亚丁

今天一早上就发现同车的伙伴昨天在我们住的稻城县,他们去了一家客栈,客栈老板帮忙拍了星空照,超级羡慕呀。

稻城景区非常大,去的时候一定要先坐观光车。然后再看自己的行程进行选择。你可以选择第一天坐电瓶车到洛绒牛场,爬上牛奶海和五色海。第二天爬从观光车停下来的地方爬到洛绒牛场。

到了景区门口,我们就去买票了,景区门票加观光车门票。稻城景区的票是2日有效的,你可以选择第一天的时候登记一下,第二天就可以继续进去,并且第二天的观光车票也会便宜些。我们也登记了,可是却没有用上。其中一个姐姐的高原反应特别严重,所以她没有跟着我们进景区,而是留在酒店等我们。在还没爬山之前,姐姐就告诉我,她是不会爬上牛奶海的,让我也别去,我没说话,但是心里是很想爬上去的。哈哈

我们坐观光车差不多需要一个半小时,所以一定要坐。在路上你会看到非常多的绿萝,绿萝是象征空气洁净到一定程度的象征,它在无声的告诉你这儿是个洗肺的好地方。
我和妹妹坐的是靠里的里面,她说我们还好没有坐外面,感觉好害怕,确实我们都在一直往上,而且弯道也很多,弯弯曲曲,就似通上天堂的地方。

在途中有个观景台,停过一次在这里,我们看到了江河在山谷中间弯弯折折的向目的地流去,看到白云在山顶把阳光遮蔽,看到农田一块一块的铺在山脚,看到有住在这儿的房子,安安静静,采菊东篱下,悠然见南山的世外桃源景象大致就是这样吧。

仙乃日

我们一下观光车,就开始往上爬了,没一会儿,我们就看到了仙乃日雪山,大家都很激动兴奋!开启了狂拍模式了!离它很近的寺庙就是冲古寺。

因为我心中的目标是牛奶海,于是说服了姐妹们一起坐电瓶车上山。
一路上,我们又开始高歌合唱“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒……” “为你我用了半年的积蓄,飘扬过海的来看你……” “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”我们坐在电瓶车的最后的位置,所以视野特别开阔,看着景色在我们渐渐离我远去,而我们也渐渐离神山越来越近,在路上看到了形态各异的树,有的像夫妻样,相互依偎在一块儿相互成长。

洛绒牛场

电瓶车停的地方就是诺绒牛场了,这儿是个大的草坪,小溪穿插流动,三座雪山环抱,而诺绒牛场就是被保护的对象。这里溪水环绕,一层一层的,开满了各色各样的花,都是细细小小的。我在拍花的时候,一个路过的阿姨说:“前面还有很多漂亮的花,你现在就开始这样拍,你等下不知道拍到什么时候咯。”我对着阿姨说谢谢,心里更想往里了。

姐姐问我是否要去牛奶海,行车助理之前也告诉我们,很多人上不了牛奶海,所以别抱太大的希望。我想了想还是要去,既然我已经都了这儿,怎么可以不见到最美的景色呢?让我中途放弃,我还真是舍不得。姐姐妹妹都不去,我还是有点犹豫。其中一个妹妹说:“我很想去,但是她穿的裙子,在这上面太冷了,怕上去更冷。”我默不作声。

姐姐问我是否要去牛奶海,行车助理之前也告诉我们,很多人上不了牛奶海,所以别抱太大的希望。我想了想还是要去,既然我已经都了这儿,怎么可以不见到最美的景色呢?让我中途放弃,我还真是舍不得。姐姐妹妹都不去,我还是有点犹豫。其中一个妹妹说:“我很想去,但是她穿的裙子,在这上面太冷了,怕上去更冷。”我没说话。

已经拖到中午了,我们没有带太多的食物,因为之前想着爬山,于是没背太多东西,在一个小木屋我们买了泡面吃,我最爱的泡椒泡面的味道,每次只吃这个,有时候和朋友开玩笑的时候说,我什么时候可以碰到一个和泡椒泡面一样的男神就好了,让我永远不会厌倦。
吃完东西,我就打算往里走了,姐姐妹妹也陪着我一块儿走,我们一路上看到了松鼠、嘛尼堆,小鸟,感受到人与自然和谐相处。这儿没有索道的,只能靠马匹,马匹就是这儿上山发唯一交通工具。

央迈勇

越往里面走,我就越发现央迈勇的雪山部分特别像猴子的脸的样子,我问是不是,她们都说没有,但是离的越近,大家就发现了真的好像。
“你看它的那块就是脸,像有光打过来,黑色的是阴影部分,它的耳朵,眼睛都那么囧囧有神”
“好像是真的耶!终于看出来了”
“看吧,我说的没错。”

我们慢慢的往上爬,云朵也在缓缓的移动,只要央迈勇的山尖露出来,我们就会非常兴奋的说,快拍快拍,山尖露出来啦!

我们5个人一起走到了一个大石头的地方,开始下雨了,高原的天气真的是多变,一会儿大太阳,一会儿小雨淅淅沥沥,一会儿阴雨绵绵。最后妹妹还是留下来陪我继续往上,她们就往回走了,听说她们去了冲古寺看了看。

我们两继续前行,我们第一次碰到人的时候,我们问还有多久呀?一对中年夫妻告诉我们,不远啦,还有2公里不到,我思考了下,一圈是800米,那再走个2圈多不到就到了,那还挺近的。但是我们走了快4圈吧,还是感觉没有头的样子。
途中我告诉妹妹,你知道吗?前面是云顶天宫哦,小哥在青铜门外等着我们呢!所以我们一定要到达牛奶海。妹妹说我看小说看疯了,略略。

我们又碰到了一对母子,小孩才8岁不到的样子,我们又问,她说他们还有半个多小时,我们又瞬间满血复活,继续前进。但是最后我们却发现其实并不是这样,还离的好远呢。所以说似乎所有的事情都是要自己体验了才知道。在途中我们也是高原反应有些严重,很累,感觉喘不上气,但是我们还是一步一步的往前走,累了就停下来休息会儿。
走到一个分叉路口,我们想走哪儿呢?沿路的一个姐姐说,跟着马粪走就是正确的路啦,感觉好机智呀。

在爬到一段泥泞的路时,有一些快到的人从上面下来了,看到我穿的鞋子居然是高跟鞋,其实就只有5厘米左右的跟拉,他们一脸惊悚的盯着我说,你一定上不去的。后来我下来的时候,好多人都说你居然穿高跟鞋爬上去了,好厉害呀!

快到经幡挂着的地方,看到了一个婆婆柱着爬山棍,往下走了,
我问:“婆婆还有多久呀?”
“快啦,快到啦!”
“您都上去了呀?漂亮吗?”
“恩恩,对呀!不远啦!很漂亮!你们要加油!”
然后给我们一个大大的微笑,留给我们硬朗的背影,瞬间好佩服。

我们在路上碰到了2个藏族男子,他们搬着铁棒往上爬,一个有趣的叔叔还说我试下,这个到底有多重。然后在一路上我们碰到了他们好几次,有时我们在前,有时我们在后,总是在相遇的时候点头微笑,说:“好巧啊!又碰面了!”

到了牛奶海和五色海的分叉路口,我问妹妹,
“要走哪儿?”
“去牛奶海吧,看着那山都好吓人”
“好吧,那如果有时间,我们就再爬上五色海去”
“好”

牛奶海

我们便往牛奶海的方向走去,在这近20分钟左右的路途中,我们问了3个人,还有多久到。这真是太急迫了。

终于到了牛奶海了,我和妹妹在离牛奶海最近的地方坐下来休息。风轻轻的吹在我的脸颊上,面对蓝绿色的牛奶海子,对面的央迈勇冰川环绕着牛奶海,就像一个白色的天地中被保护的蓝色明珠,在雪山的映衬之下,蓝绿色中又泛着白光,奶白色的冰水流到牛奶海,融为一体。
这时的我又感受到了大自然的伟大神奇。这是一种博爱的感受,要真正的体验过后才能感受到。当你双脚站在这片土地上,你才能体会它给予你的美妙,感觉身体要漂浮起来的感受。

看到有2个孩子站在水里嬉戏,天人合一。

看到周围好多情侣都爬上来了,我们途中也是碰到了好多情侣,相互鼓励,相互照顾,最后也是到达了目的地。网上不是经常说若想看一个人是否适合你,那就一起去旅行吧!
我和妹妹在离开的时候看到一块心形的石头,于是我们堆了一个心形嘛尼堆,为家人祈福。

这是同行的小伙伴拍的俯瞰牛奶海@绿崽

回到香格里拉镇的时候已经快6点了,在傍晚的时候看到了双彩虹,感觉特别幸运。
然后去觅食,本来想去尝试下腊排骨,没想到还是汤锅类型的,我们果断放弃了,还是去吃了家乡的炒菜。这家菜蛮贵的。不过他们家门口的向日葵特别漂亮!一大片!感觉暖暖的。

小奇遇

吃完饭后就去溜达溜达了,没想到奇遇到了小酒馆酒吧的老板,唱歌好好听!推荐大家一定要去听他唱歌!我们是被歌声吸引进去的!老板是个90后,长的帅帅的,我们点了壶藏茶然后听他唱歌。最后一群藏族的朋友帮我们结了账,感觉特热情。不是在丽江才有艳遇,在香格里拉你也可以哦!在这个小小的地方,我们大家好像都是相识很久的朋友了般,相互唱着歌,打着节拍,一群一群的人来,不一会儿就围满了人,好多人都主动上去唱,有一群湖南的男孩纸,特别害羞,在我们的热情邀请之下,抱着吉他清唱,一曲又一曲。感觉青春就该这样放荡不羁。小酒馆虽然格局很小,但是装潢很有藏族味道,细节处处透漏着。视觉、听觉、味觉一一满足。

献上一首录的小酒馆90后老板唱的《演员》,超级好听哦!

第四天

香格里拉小镇——稻城

本来还想在进一次,由于昨天也玩的太晚了,所以我们就舒舒服服的睡到了10点多。
中午起来去吃了个肥肠粉,好贵。

下午我们去逛了逛香格里拉镇,我还是去了好多个店子为了找到香格里拉明信片,终于在我进了很多个店子以后,看到了有卖的,10元3张,我买了6张。她们都说不能理解我。但是这对我来说这是我对每个景点的小纪念。小镇上开满了格桑花!特别漂亮!到处都是,每家每户门口都会有在门口栽种!别样的祈福!把幸福和美好都种在家门口,离自己最近的地方。

下午我们去了咖啡厅,喝咖啡,拍照就这样过了一个下午。
晚上我们出发到了稻城镇,大家一起去吃了藏餐。大家都不太会吃。在这边还可以去泡温泉,如果需要的话可以联系行车助理,可以为我们提供老板的电话,可以来接送。

第五天——第六天

康定——成都
这两天开始返程了,身体不舒服,所以晚上没有出门,就在酒店休息了。姐姐妹妹们去逛了晚上的康定,她们说挺不错的,还比较漂亮!大家晚上可以去逛逛。到了成都非常的热,我当时抱了件厚衣服,司机还问我们去哪儿了,我开玩笑说我们刚从南极回来!哈哈

小贴士

1.一定要带高原反应的药!红景天、葡萄糖、高原安、布洛芬、藿香正气丸、防虫喷剂、治拉肚子的药!如果有必要的话可以带氧气!有的人说红景天没有效果所以不吃,但是我觉得还是要吃的,在出发之前吃,第二天到了稻城县的时候就可以吃高原安了,觉得不舒服的时候可以喝点葡萄糖,如果实在还是头疼,可以吃布洛芬。在稻城景区的时候,因为环境比较原始,如果容易招虫咬的,可以喷花露水啥的。我们每个药都是吃了的,带了一大包药都吃完了,没有剩下,严重的还去吸了氧,尴尬!。所以大家一定要注意这个问题,不过不管怎么样,肯定还是会有一些反应的。
2.一定要带防晒霜!!最好随身携带!!我的鼻子被晒伤了!太伤心了!所以一回到县城就买了晒后修复露还买了面膜,效果还不错,不过还是被晒黑了!
3.带衣服一定要春夏秋冬都带!因为我是8月20去的,所以温差相差特别大!成都热到爆!那边还挺冷的,建议穿长裤,若穿裙子要带打底裤!
4.要拍美美的照片要带好看的披肩!特别是红色的拍出来色彩对比强烈!很好看!
5.去的时候,建议还是多去尝试当地特色食品,比如耗牛肉汤锅,藏餐,腊排骨等,也建议去拍摄星空,看星空,泡温泉,跳无篝火的广场舞等。我们也是去吃了耗牛肉汤锅,感觉还是很暖和的。藏餐的话还是要试试,才不会后悔的啦!
6.只要感觉一点不舒服都建议要吃药,不然会更严重!感冒的时候千万不要去!或者说去的话也要特别注意!因为感冒的话,高原反应会非常严重!
7.如果高原反应很严重的话,建议不要上山,因为景区的海拔更高些。可以在小镇上休息等待伙伴,因为我姐姐就是高反太严重了,于是便在小镇上等我们。
8.一定要去当地的小酒吧听一听当地人民唱的歌,感受不一样的风味。

(图片未整理完,陆陆续续会增加一些。)

引用 MAO 的图片:

2016-10-19 15:06

2016-10-19 15:25

引用 MAO 的图片:

真的就像是世外桃源般的美丽

2016-10-19 16:15

引用 繁星 发表于 2016-10-19 15:06:19 的回复:

回复繁星:谢谢呀~

2016-10-19 16:20

引用 wangxuanww 发表于 2016-10-19 15:25:53 的回复:

回复wangxuanww:好啊~没问题的哦~好哒~互粉~

2016-10-19 16:21

引用 drf 发表于 2016-10-19 16:15:41 的回复:

真的就像是世外桃源般的美丽

回复drf:对呀~我感觉从你的全世界路过,后面就是在这儿拍的😃😃

2016-10-19 16:21

很不同的一次出行~~

2016-10-24 09:54

引用 icecream 发表于 2016-10-24 09:54:17 的回复:

很不同的一次出行~~

回复icecream:嘻嘻,谢谢。

2016-10-24 23:36