一样的国庆假期,不一样的川西游

• 出发时间/2016-09-30

从上次出游到现在又在家宅了许久,主要原因还是没想好该去哪玩。所以在国庆假期来临前一个月开始就在网上胡乱逛着,原本打算实在没得去就去稻城亚丁得,所以看的游记帖子都是关于川西这一带的。终于在某一天看到一个帖子,深深的把我迷住了,这是一篇关于介绍莫斯野生卡土拨鼠的游记,说是可以近距离观赏,还可以跟土拨鼠互动喂食,对于向来喜欢小动物的我真的是无法抵挡的诱惑啊,立刻就萌发了国庆去这的想法,于是上网找路线,并最后确定了下来。

(在这不得不先吐槽下,现在终于明白什么叫做别人的照片了,土拨鼠出来活动也是分季节的,基本上是7-9月最活跃,然后就开始慢慢冬眠了,尤其国庆期间因为莫斯卡海拔高,如果天气不好没出太阳那么土拨鼠是不会出来的,关于这一点这次报名的户外队没有说明,还说肯定出来,我们是到了当地才了解,不过运气好虽然没有拍到上面那样的照片,但至少有看到土拨鼠并互动喂食了。而且说到这个户外队,觉得现在的户外队跟以前真不一样了,良莠不齐,有的完全只顾赚钱,比如这次报名参加的,头三天没领队只靠司机带路,而且行程安排也不合理,后面几天又合并到其他不是这个户外组织的队中,而这些并没有在报名时提前告知,这一路下来更是发生了很多不愉快,有人中途退队等等,真是想起来就让人生气,亏的还是在8264上找的,今天上去看了下,发这贴的组织者居然改名了,真是好神奇)

下面就不说那些不愉快的,只是记录本次行程的相关,以及不错的风景给大家看。

这次的行程安排如下:
     第一天:成都--汶川--理县--红原机场--阿坝
   第二天:阿坝县--年保玉则--转湖--班玛
   第三天:班玛县--年龙乡--金马草原--色达县城--五明佛学院
   第四天:色达县城--炉霍--道孚--牦牛谷--丹巴县城--甲居藏寨
   第五天:甲居藏寨--丹巴--二瓦曹--磨子沟--莫斯卡
   第六天:莫斯卡--磨子沟--丹东乡--党岭村
   第七天:党岭村--党岭葫芦海--党岭村--丹巴县城
   第八天:丹巴县城--小金县--夹金山--宝兴--邛崃--成都

为了节省交通费,所以从福州飞到重庆,然后再从重庆做动车到成都,到成都时候已经是晚上了。住的酒店就在宽窄巷附近,而第二天一早就要开始行程,也没想去太远的地方,趁着时间还不晚放下行李就去宽窄巷转了转。成都这地方也来了蛮多次了。但每次都是匆匆路过,虽然这次也算是,但也想好好感受下川府之城的魅力,于是在逛宽窄巷的时候特意选了一家戏院,其实就想看看川剧变脸。不过这一场表演看下,感觉还是挺不错的,不仅是变脸表演不错,其他的演出也很让人津津乐道。

看完表演出来,热闹的宽窄巷也结束了它的喧嚣,沉入了深深的夜色中。

第一天的行程,基本都是在车上度过的,在高原上随处都可见的牦牛,像星星一样点缀在草原上。而蓝天白云是这里的主色调,让人看了真是心旷神怡。

第二天的景点是年保玉则
    年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。
    说实话这个时间并不是来这的好时机,最好的季节是春天,网络上很多图片中湖前草地开满野花确实很美。现在入秋的年保玉则草地枯萎,能看的只有其中的仙女湖,而另一个湖泊妖女湖要么骑马过去要么徒步2个小时才能看到,可玩性大大降低。

第三天的景点是色达佛学院。
色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院):坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。 它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。
    第一眼看到这么密密麻麻的房屋,给人感觉还是蛮壮观的。可能外来的人越来越多,打扰了这的清净,已经没有了网上说的那种清修的味道。

说到色达,不得不提的就是这的天葬台了,不过没有拍摄。就放一张拍的天上的秃鹫吧。

第四天的景点是甲居藏寨
“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。
   这的景色确实不错,还有这的苹果味道也很好

第五天的行程是我最期待的莫斯卡,终于能看见那些可爱的小家伙了
 莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净土。位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜阿坝两州,涉及道孚金川丹巴三县的高原牧场,莫斯卡村海拔 3900米 ,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体,距丹巴县城 100公里 ,距成都约550公里 。从丹东乡(海拔3336米)进入莫斯卡,约35公里的土路,要穿越金龙山的原始森林,然后上到海拔 4646米 的金龙山垭口,金龙山如金字塔,长年被冰雪云雾笼罩。莫斯卡在几座大雪山的包围之中, 如同与世隔绝的孤岛,就像是诗意的栖息地,牧民们在精神领袖金龙寺日穹活佛的主持下,过着与世隔绝、诗意般的生活。莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的完美境界,这便是传说中最后的村落---莫斯卡!
   一路颠簸终于来到这,没有网络,住宿简陋,饮食简单,不过在看到土拨鼠的时候一切都是值得的。

在舍不得也得离开继续第六天的行程---党岭葫芦海
 党岭位于四川甘孜藏族自治州丹巴西北部的边耳乡境内,距县城68公里。党岭风景秀丽,其雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊、原始天然的露天温泉、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、绿茵似毯的草甸、珍奇稀有的动植物共同组成了集观光、登山、科考、徒步探险等为一体的综合性山岳风景旅游胜地。
   因为等待土拨鼠所以到这已经是傍晚,没有去当地特有的高山温泉,只在第二天去了葫芦海,这里最有名的高原湖泊。有名因为这真如仙境一般美。

假期总是短暂的,虽然这次遇上不负责任的户外队,但总算是看到了美景,放松了心情,也是一种收获了。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-20 13:48