悠长假期, 夏威夷大岛12日

• 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带小孩

夏威夷大岛,是夏威夷所有岛屿中最年轻也是最大的一个。本名Hawaiʻi Island,为避免与州名混淆,人们更多的使用它的另一个名字the Big Island。
大岛景色丰富多彩,我们一家四口在此住了11晚,还觉得意犹未尽,离开时恋恋不舍,还在maui岛没有回到加州时就开始怀念大岛了。
当然,因为孩子们起得晚睡得早,见到沙滩和泳池就不肯走,还经常要花时间去找刨冰。所以我们12天的行程,起早贪黑的话应该可以在10天之内就能完成。

本文只发表于马蜂窝以及我和好友的的微信公众号“加州娃行天下”,图文版权所有,请勿转载到其他网站。

攻略之景点一览

下面是我们这次旅程中所到过的主要景点的概况,详细介绍请期待下周的游记篇。

1. Mauna kea beach
推荐度:五星
简介:非常美的白沙滩,我们这次三周夏威夷之行到过沙滩的NO.1。我们耗在这里的时间加起来有两整天。

2. Hapuna Beach
推荐度 四星半
简介:很长的白沙滩,可浮潜,有厕所和淋浴。

3. Kaloko-Honokohau National Historical Park
推荐度:三星
简介:沙滩上可以看到海龟。水不清澈。
地址:74-4968 Queen Ka'ahumanu Hwy #14, Kailua-Kona, HI 96740

4. KONA downtown
推荐度:三星
简介:吃饭吃刨冰逛ABC store都方便,“王宫”Hulihe‘e palace就在这里。
“王宫”地址:75- 5718 Alii Drive, Kailua-Kona, HI 96740

5. 浮潜看Manta Ray
推荐度:四星半
简介:日落后坐船到指定地点浮潜,水深浪大,要水性很好才能参加。
费用:($119+税)/人
游船网址:https://www.fair-wind.com/cruise/evening-manta-snorkel-adventure/

6. Kona咖啡农场
推荐度: 四星(对咖啡爱好者而言)
简介:可以看到长在树上的咖啡豆,了解咖啡制作过程。
费用:导游讲解免费,我们买了一磅咖啡$36.95
农场网址:http://greenwellfarms.com

7. Captain cook monument坐船浮潜
推荐度:五星
简介:船上设施齐全,水静且净,不会游泳的娃也能看到无数的鱼。
费用:成人($135+税)/人,儿童($79+税)/人。
船公司网址:https://www.fair-wind.com/cruise/morning-kealakekua-snorkel-bbq-cruise/

8. 彩绘教堂 St. Benedict Roman Catholic Church
推荐度:三星
简介:非常漂亮,也非常小。
地址:84-5140 Painted Church Rd, Captain Cook, HI 96704

9. Pu‘uhonua o Hōnaunau National Historical Park
推荐度:四星
简介:夏威夷土著的生活遗迹。站在岸上就能看到好多鱼。
费用:停车费$5
地址:1871 Trail, Captain Cook, HI 96704

10. Honaunau Beach 浮潜
推荐度:四星
简介:岸边是礁石,一侧水深一侧水浅,不会游泳也能玩。鱼很多。但最好带上手套,我和老田双双被礁石割伤了手。

11. 绿沙滩 Papakolea Green Sand Beach
推荐度:五星
简介:橄榄绿的沙滩,沙子非常细腻。需要从停车场步行很远,或坐当地人的四驱车。
费用:自己走不花钱,坐当地人的车$15/人,非常推荐带娃家庭选择坐车。
Gps 坐标:18.919948,-155.670401

12. 黑沙滩 Punalu‘u Beach
推荐度:四星半
简介:大岛渚多黑沙滩中最易到达的一个,沙子不够细腻,有很多海龟。
Gps 坐标:19.1383300,  -155.5077800

13. 夏威夷火山国家公园
推荐度:五星
简介:白天走trail看各种火山地貌,晚上看大坑“喷火”和看星星。

14. 坐船看lava入海
推荐度:五星
简介:lava入海可遇不可求,有时候几年都没有,如果赶上,一定要看。
费用:成人$195/人,4-12岁儿童$125/人
网址:http://lavaocean.com

15. 雨林动物园 Panaewa Rainforest Zoo
推荐度:四星(有娃),三星(无娃)
简介:小巧精致的免费热带动物园,深受孩子们喜爱。
地址:800 Stainback Hwy, Hilo, HI 96720

16. 日式花园 Liliuokalani Park and Gardens
推荐度:四星
简介:非常漂亮的日式花园,我们在这里还看到了夏威夷州鸟Nene。

17. 彩虹瀑布
推荐度:四星
简介:瀑布本身一般,应为在停车场走几步就能看到,加了半颗星。不像传说中那么容易看到彩虹。
Gps坐标:19.718618, -155.108649

18. 夏威夷热带植物园 Hawaii Tropical Botanical Garden
推荐度:四星半
简介:一个有瀑布,有海景的植物园,非常漂亮。
价格:成人 $15/人,儿童$5/人
网址:http://www.htbg.com/directions.html

19. Akaka Falls State Park
推荐度:三星
简介:名声很大的一个瀑布,要走一段trail,沿途酷热难当。
地址:875 Akaka Falls Rd, Honomu, HI 96728

20. Umauma Falls
推荐度:五星
简介:大岛最喜欢的两个瀑布之一。还有个植物园可以参观。
价格:成人$10/人

21. Laupāhoehoe Point County Park
推荐度:三星
简介:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

22. Waipio Valley
推荐度:五星
简介:一定要坐shuttle下到谷底,有我最喜欢的瀑布,有野马,有小河。
价格:成人$59/人,儿童$32/人
网址:http://www.waipiovalleyshuttle.com

23. Pololū Valley
推荐度:三星
简介:很壮丽的山谷,走一段trail会更美。但前不着村后不着店,路上花掉太多时间。

24. Mauna Kea山
推荐度:五星
简介:看日落云海,观星。记得避开满月和穿羽绒服。

攻略之衣食住行

衣:
热带岛屿当然是每天短衣短裤了。
只要出门,防晒霜要擦足。
见到雨林,就要喷防蚊的东西。
如果晚上要去火山国家公园或Mauna kea山看星星,要带长裤和羽绒服。

食:
大岛觅食真不是件容易事。有时候能找到间麦当劳,就是件值得庆贺的事了。
我们吃的所有饭店,都是蓝宝书推荐ono同时yelp也评价很好的,但是值得我在这推荐的真是太少了(好吧,我承认我挑食)。
1. umekes,Kona downtown
号称大岛最好的Poke(凉拌生鱼),很小一间店,里面没有桌椅,门外有几张小桌算是就餐区。但东西真的便宜又好吃,除了Poke套餐,我们给孩子们点的熟虾也特别棒。
网址:http://www.umekespoke808.com
2. Da Poke Shack,Kona
食物略逊于1,也还不错。非常便宜。
网址:http://dapokeshack.com
3. Hau Tree,Mauna Kea Beach
在我们住的酒店里,离沙滩仅一步之遥。东西好吃,价格也不离谱。
网址:http://www.princeresortshawaii.com/mauna-kea-beach-hotel/hawaii-beachside-restaurants.php
4.Kohala Burger and Taco,Kawaihae
鱼肉汉堡和taco都很好吃,桌椅少得可怜,基本得买回车上或酒店吃。
网址:http://www.kohalaburgerandtaco.com

推荐几家刨冰吧,以下排名按照我的喜爱顺序递减
scandinavian shave ice, Kona
颜控们请看下图,绝对是岛上最好看也最好吃的刨冰,我们去吃了好几次。
网址:http://www.scandinavianshaveice.com/Site/Home.html

2.Anuenue shave ice,Kawaihae
在上面推荐的fish taco店隔壁,量大价廉又好吃。
yelp页面(他家没有自己的网站):https://www.yelp.com/biz/anuenue-shave-ice-kamuela

3. Da Hawaiian Brain Freeze, Hilo
有小娃的超小份装(其他几家都太大分),味道对得起价格。
脸书页面:https://www.facebook.com/Da-Hawaiian-Brain-Freeze-Shave-Ice-and-Ice-Cream-849603818466317/

4.列一个绝不推荐,又难看又难吃的,以衬托上面几家:
ORIGINAL BIG ISLAND SHAVE ICE CO
网址:http://www.obisic.com

住:
1. Holiday inn express kona
停留时间:一晚
推荐度:四星半
优点:性价比高,双床房是Queen bed。位置方便,走到kona downtown只要5分钟。
缺点:不临近沙滩,游泳池一般。
价格:没有resort fee,每日10刀parking fees。$140(含税和停车费)
其他:住这里主要是因为我们的机票临行前因为SJC到Kona的直飞被取消了,航空公司给换到了提前一天的直飞。其它的酒店早己订好,所以只好在这个旅店只住了一天。
如果不想把时间花在酒店的,完全可以拿这里做base玩大岛的其他地方。

2.Mauna Kea Beach Hotel
停留时间:五晚
推荐度:五星
价格:$500+/晚(Golf Vista Deluxe),没有reort fee,self parking $15 per day,Valet parking $20 per day。免费wifi非常慢,premier wifi一天$20。
优点:酒店装潢高大上,出门即是极美的沙滩,能在岸上看Manta Ray。服务一流。房间宽敞舒适( 880 square feet)。有自助洗衣房。
缺点:没有
其他:在后面的游记里,我会再详细介绍酒店的沙滩和看manta ray的地方。

3.Sheraton Kona
停留时间:二晚
推荐度:四星
价格:$199起,self parking免费,有reort fees。
优点:游泳池很大,有水滑梯。价格便宜 。出门即是farmers market(仅周三)。有自助洗衣房。
缺点:没有沙滩。房间老旧,通往阳台的窗子都不好拉开。双床房是double 床,不是queen。离kona downtown较远,吃饭购物都不是很方便。旅店里的饭店堪称黑暗料理。
其他:我们有金卡所以升级到了海景房。这家酒店很大,也提供很多活动。但是个人认为kona并不是一个泡酒店的地方,住这里的人大多数还都是要出去玩的。所以尽管这个酒店比HIX高端,但是性价比大不如后者,算是对得起价钱吧。

4. Volcano Inn
停留时间:三晚
推荐度:四星。
价格:这是一家B&B,价格和房间类型相关以及入住人数有关。我们一家四口住的是一个一室一厅的房间,住三晚有30%的折扣,算税一共$500多点。
优点:房子坐落在热带雨林中,环境极好。到火山国家公园visitor center只有不到10分钟车程。晚上去看火山坑的火光很方便。到hilo要半小时车程。
缺点:早餐永远都只是banana bread和新鲜木瓜,吃到第三天就腻了。
其他:这里没有空调,但是我们住的那几天并不热,也不潮,而且没见到有蚊子,不知道是不是正好赶上好季节了。这里的气候比hilo舒服。去hilo一带玩住在volcano也是个不错的选择。

行之机票:
从湾区去夏威夷首选阿拉斯加航空,从san jose到四个岛都有直飞。我们去程从san jose 飞到大岛的kona,返程从maui的kahului直飞san jose。
岛间,我们是坐夏威夷航空的飞机从大岛的hilo飞到maui的kahului,这样只需要飞三次可以玩两个岛。
我们四人,一行一共12张机票,10张都是用里程换得。阿拉斯加航空的票是用英航的里程换的,单程票只要12.5k miles。夏威夷航空岛间的票是用Virgin America的里程换得,一张单程票只需3K miles,直接买的话大概$100一张。英航的里程很多信用卡的点都可以1:1转。 Virgin America可以用SPG 1:1的转。

行之租车
一个很经典的问题是,大岛是否需要租四驱车。我们在大岛12天的亲身体验和蓝宝书的推荐比较一致:不需要租四驱。
大岛只有三个地方真的需要四驱:绿沙滩,去国王谷谷底,Mauna kea登顶。我们绿沙滩是搭本地人的车去,国王谷是坐shuttle下去的,Mauna Kea顶峰海拔太高,不能带孩子去,我们根本没有考虑。
我家司机从没开过越野,曾经考虑自己租四驱尝试,但是去过之后觉得还是老老实实花钱让别人开下去的好。在mauna kea vistor center听工作人员讲,很多人租了四驱,但是其实也不会开,在上面抛锚,拖车要花1000多,租车公司和保险一般都不会管。唯一明文规定在mauna kea出问题会管的公司是Harper,但是他们的四驱车一天至少要$150。所以个人推荐,在大岛租车,不必要为四驱多花钱。
花费:我们在大岛租了12天 full size sedan,大概$550。通过costco travel订的Alamo,kona取,hilo还。
这个我们订的偏贵了,原本订得SUV,价格还更便宜。但是临近时候因为机票提前了一天,重新订就没有那么好的价钱了。
可能我们到的太早的原因,alamo的四辆full size sedan都在:三个现代的sonata,一个chrysler200。对现代车不喜欢,就选了chrysler 200。有些年头没租车了,以前记得full size怎么也得是福特金牛那样的,这个chrysler 200感觉和本田civic差不多大,非常小,后备箱勉强塞下行李,座位上放个孩子的booster seat,系安全带的时候都得使劲往外挪座椅。

旅行参考书:
蓝宝书——Hawaii The Big Island Revealed: The Ultimate Guidebook

攻略完成,下面开始游记篇~~~撒花~~~

游记篇

如果让我用几个字形容大岛,我会说精彩纷呈,包罗万象
大岛面积几乎相当于夏威夷其他岛屿面积和的两倍,拥有地球上13个气候带中的11个,景色也呈现出令人目不暇接的多样性:从火星般的熔岩沙漠,到碧绿幽静的丛林翠谷,从色彩多变的白沙滩黑沙滩绿沙滩,到世界上最活跃的活火山,你几乎能找到你想在夏威夷看到的一切。在大岛,你可以躺在沙滩日光浴一整天,可以浮潜看小到几厘米大到几米的鱼,可以在全球最佳观星点看星星,可以看灼热的火山岩浆流入冰冷的大海,几乎每个人都能在大岛找到自己喜欢的活动。

吹嘘完毕,下面开始按照攻略里的景点顺序逐一细说吧。

Mauna Kea Beach

Mauna Kea Beach,Mauna Kea Beach Hotel,Manta Point,这三个地方其实是在一起的,都在Mauna Kea Beach Hotel。

酒店就在沙滩边上,从我们的房间走五分钟就能到沙滩。

沙滩上的躺椅和遮阳伞是专门为酒店的住客准备的,可以在沙滩边一躺一整天。

不过孩子们只肯这样躺一会,玩水玩沙子才是永恒的主题。

酒店一层养了好多锦鲤

还养了两只鹦鹉,上午在海边树上晒太阳,下午躲回笼子里休息。

酒店里陈列着很多艺术品,还有关于酒店陈列品的tour,我们不是艺术品狂热粉丝,没参加。

到处都是椰树,到处都是美景。

有一次我们在酒店里走,砰地一声,一个椰子掉在我们前面,滚到路边灌木里去了……

Mauna Kea beach是我们在大岛和maui去过的沙滩里最美的一个!沙子又白又细,海水碧绿且温暖,海浪不大, 一天中随时都可以玩水。
而且,这个沙滩只有25个公共停车位,酒店规模也不是特别大,住客不是特别多,因此沙滩上从不会人满为患。不过如果不住在这个酒店里,想来这个沙滩就要很早到达抢停车位了。

看孩子们换了几套衣服,就知道我们在这玩了多少次了。如果有机会再来大岛,肯定还会首选住这个酒店,泡这个沙滩。

另外,据我的微信公众号“加州娃行天下”的读者反应“Mauna kea resort的golf course是世界排名前一百的course,景色超级美!有一个洞是要跳过一个小海湾,一不小心球就打到海里去了,很有意思。住在那里打球会有折扣,6年前是200出头打一场。”

在Mauna Kea Beach Hotel有个被叫做Manta Point的地方,每天日落后,站在这里就可以看到在海里上下翻飞游来游去的Manta Ray。也可以在月光下和Manta ray一起游泳。(游泳需要在酒店前台报名,我们全家泳技都不高超,没有参加这项活动,只站在岸上隔水观鱼来着。)

Manta Ray是一种巨型软骨鱼类,和鲨鱼是近亲。虽然Manta Ray生活在在世界上很多海域,但是只有在夏威夷大岛才能能够通过浮潜,甚至站在岸上就能看到他们的身影。关于和Manta Ray浮潜,会在后文中说到,这里只说站在岸上看。
Manta Ray有两种,夏威夷的是体型较小的reef manta ray,平均臂展3-3.5米,最大的有5.5米。
它们虽然体型巨大,却只能吃一种比指甲盖还小的浮游生物plankton。日落后,酒店的Manta point就会亮起两盏照向水里的灯,灯光吸引来plankton,manta ray则会过来进食。
我们入住这个酒店时,在房间里就有两个Manta Ray毛绒玩偶,是酒店送给孩子们的礼物。这两个玩偶使得孩子们对Manta Ray有一种格外的亲切感。我们在这个酒店住了5晚,有3晚都跑来看了Manta Ray。其中两次各看到3只,一次看到2只。

Hapuna Beach

Hapuna beach是大岛最大的一片白沙滩,入选了很多全球最佳沙滩排行榜。
这个沙滩紧邻我们最爱的Mauna Kea Beach,沙子和后者一样又白又细。沙滩一角有个王子酒店,酒店的躺椅和遮阳伞仅占了沙滩非常小的部分(下图右侧的小角落),不住在酒店的游客几乎可以忽略其存在。

沙滩停车场收费5美元,停车位比Mauna kea beach多很多,但游客也多,还是要早来为好。
沙滩设施齐全,非常适合一家老小:有救生员,有淋浴,有厕所,有卖食品的,有租阳伞的……如果自己住的酒店没有沙滩,这里是泡沙滩的上乘选择。

另外,这个沙滩两侧都可以浮潜,我们在近岸处试了一下,觉得水不够清。加上忘记了带脚蹼,又懒得回车上拿,因为从停车场走过来好远。所以没有在这里认真的浮潜,无法评价鱼是不是够多。

我在攻略里给了Mauna kea beach五星,Hapuna beach四星半,是从(mkbh酒店住客的)舒适度和方便度而言,单就景色,两者不分上下。

草裙舞表演

离Mauna kea beach hotel不到十分钟车程的地方,有个购物中心叫Shops at Mauna Lani,每周一周四晚7点有长达40分钟免费的hula shows。
我们因为带娃吃刨冰耽误了时间,快到7:20才赶到表演现场。尽管如此,这仅剩的20分钟表演也非常精彩。我们看到了4个完全不同的节目,每个节目都经过认真编排,演员表演也十分卖力,是我们看过最好的hula show。

下面是这个show的网址,想去看的话,请提前确定下时间是否有变化:

Kaloko-Honokohau NHP

大岛有两个国家历史公园,Kaloko-Honokohau National Historical Park是其中规模较小的那个。其中的古迹少得可怜,加上我们还会去另一个国家历史公园,所以来这里,我们只是来找夏威夷绿海龟的。
我们第一站是到访客中心向工作人员询问看海龟的最佳地点。

工作人员告诉我们,虽然沿着这条路走下去就可以走到有海龟休息的沙滩,但是路太远,带着孩子走过去不划算。

他建议我们开车去另一个入口,可以少走很多路。
顺便一提,我们还问了他一天中什么时候最容易看到海龟,他的回答是,不一定什么时候最多,但基本什么时候都有。

按照工作人员的指引,从这个入口很快就来到了沙滩。
我们刚到的时候沙滩上没有海龟,倒是海里有很多的海龟在游泳。不过海水不够清澈,水里的海龟看不清也照不清。

顺便贴一张沙滩,沙子不细水不清。颜色倒是还算白。

岸边有工作人员告诉我们,如果我们离水边远一些,给海龟足够的空间,一会肯定会有海龟上岸。于是,我们就在沙滩上晃来晃去散了会步。
果其不然,一会工夫就看到一大一小两只海龟从不同地点爬上岸来。小个子还很郁闷的撞到了礁石上。😓

于是大家都围着大个子拍照,并且很自觉的和其保持距离,它向前爬一点,大家就向后退一点。

过一会,发现小个子也成功的绕过了礁石。

这个沙滩上还能看到古夏威夷人造的房子(终于贴合上国家历史公园的主题了),但是在我写游记的时候,这个公园的官网挂了,所以房子的功用待考……😏

Kona downtown

Kona是大岛的一个主要旅游地点和落脚处,其官方名字是Kailua-Kona,别名包括Kailua,、Kona、Kailua Town,为了方便,我就叫它Kona了。
Ali'i Drive是Kona downtown的一条主要街道,街两旁有许多咖啡馆、纪念品商店、艺术画廊、餐馆、两家ABC store(便利连锁店,从防晒霜到浮潜用品,从明信片到夏威夷果,一应俱全)和我们在大岛最喜欢的刨冰店。

但是如果你把它想象成单一的商业街,那你就错了。因为这条街旁边还坐落着建于1820年的夏威夷最早的基督教堂Mokuaikaua Church。

以及建于1838年的夏威夷皇室夏日行宫Hulihee Palace,现在作为博物馆向公众开放。遗憾的是我们没能抽出时间进去参观。

我们在附近的街上闲逛,还看到了一颗挂着“禁止摘芒果”的牌子的芒果树,这是我们一家子北方人第一次见到芒果树,赶紧拿出相机拍拍拍。

浮潜看Manta Ray

站在岸上看Manta ray固然是难得的经历,但是毕竟晃动的水面会影响清晰度,距离也略远了一些,最佳观赏方式还是潜水和浮潜。
试想一个巨大的海洋生物在你面前扇动巨大的双翼,翩翩起舞,有时会突然从水底直冲向水面,向你袭来,在你面前几公分的地方突然转身游开,是何等强烈的冲击感。
很多人都说在大岛和Manta Ray夜潜(snorkelling或diving)是一生最难忘的经历,所以我对此期待还是蛮高的。
潜水我们一家人都不会,只能选择浮潜。浮潜的船公司要求最小年龄7岁,俩娃均不达标,所以起初我和老田分别报了两天的tour,以便有人留在旅店看娃。但是后来听过先去的老田对整个经历的描述,水性极差的我放弃了……
根据蓝宝书的介绍,大岛浮潜看manta ray有两个地点,一个位于Sheraton Kona酒店前面的海湾,被称为Manta Village;另一处在Kona机场附近水域,叫做Manta Heaven。书上说,Manta village看到manta ray的机会更大,我们就选择了去这里的一个条件比较好的公司Fair Wind的tour,他们提供比较厚的swim suit,船也比较大。
以下部分来自我家唯一经历过浮潜看Manta ray的老田的叙述,和我的整理。为了方便叙述,还使用第一人称。
这艘就是我乘坐的船,hula kai号。船是接近日落时分出发,到浮潜地只需4-5分钟。

我们来的时候已经有几艘船在那里了,以往他们都是在机场那边的。不知道为什么突然都跑到这里来了。

过了一会,工作人员找好点,放好漂浮平台,天色暗下来了,坐在船上我们就看到了一个manta ray从水底直冲到水面上。远处在水里的一个小孩还被吓得大叫,估计是有manta ray离他实在太近了。这一切让船上的乘客都兴奋不已。然而我们的运气却没那么好。
下水时需要自己拿着noodle,游过去过去抓住漂浮台,然后把noodle放到脚上钩住,让身体完全水平。这个动作保持几分钟没问题,但是超过10几分钟后,就开始觉得累了,加上海上浪很大,手上要用些力气才能抓住浮台,就更容易疲劳了。我在水里呆了40多分钟,前25分钟什么都没有,快半小时后,终于有一条manta ray翩翩而来,可惜它一直不太愿意贴近水面,最近的时候也离我有2-3米远。1-2分钟后它便离开了。过了一阵子,又来了一条,不过没有停留,很快便离开了。
每条manta ray肚皮上的斑点都是独一无二的。但我已经累得没有精力分辨看到的究竟是不是同一条。回到船上后才从船员处证实看到的是两条。至于它们没有到上面来的原因,据说可能是今天来喂食的船太多,而且都比我们到的早,已经吃饱了。
总的来说如果水性比较好的人,这个tour是极力推荐的,而且最好参加shedule比较灵活的小型tour,这样可以多呆段时间。如果不会游泳又怕深水,这个tour有点太难了。

酒店Sheraton Kona

这个酒店我在攻略里曾经介绍过,没有沙滩,最大亮点是游泳池。

从我们住的海景房阳台望出去,景色是这样的。

看Manta ray的浮潜点就在酒店前面的海湾里。
每晚6点在酒店大堂的Manta Learning Center会有一段15分钟左右的讲座,介绍manta ray。讲座结束,讲解员带我们来到deck,说每晚等浮潜的船开走后,酒店也会有灯照向海里吸引Manta ray。但根据老田的浮潜经验,船开走都是 8点多了,而且由于原本去机场那边的船都跑到了这边,没等tour结束Manta ray早就吃饱了。所以我们没有等到8点就回房睡觉去也。

Farmers market

每周三在Sheraton Kona门外有个farmers market,摊位倒是不少,但是我们中午到那里时只有一家卖水果的,还所剩寥寥了。倒是有五家卖咖啡,三家卖蜂蜜的。还有几家卖午餐的。

这个卖椰子的小哥特别实在,我们去的时候只剩下小椰子了,而且按照他的标准,已经不够凉了,所以他给我们开了三个椰子,只收了我们5美元。绝对的良心价。

还有一个卖水果冰棍的,我们买了3种口味,都特别难吃。气愤得都忘记拍照了!

Kona咖啡农场

Kona coffee——科纳咖啡,是指在科纳栽培的咖啡,这是世界上最贵的咖啡之一。
科纳上午晴朗,午后多云或有雨,风少,夜里气温温和的独特气候,和富含矿物质的火山土壤一起,创造了有利于咖啡生长的绝佳条件。
科纳有很多咖啡种植园,其中许多都提供面向游客的讲解和活动。我们参观的这个叫做Greenwell farms。
由于前面的活动用时超过了预期,我们赶到农场时一天中最后一场免费讲解已经开始了。慌忙从store那里抓了两把免费供游客使用的大伞就赶过去听讲解。
跟着导游,我们近距离看到了咖啡树和长在树上的咖啡豆。(当时在下雨,没能拍一张一片咖啡树的照片,是个小小的遗憾。)

导游还给大家讲解了咖啡豆从树上摘下来以后,到变成我们饮用的咖啡之间所需要经历的过程。下图就是处于这些过程中的咖啡豆的不同形态。

两个还不能喝咖啡的小娃也听得很认真,还动手给干咖啡豆去皮。看到她们认真的样子,导游笑道“你们明年来打个暑假工吧!”

听罢讲解,去门口的咖啡店里品尝了N种咖啡,选我们最喜欢的买了1磅,耗资$36.95,果然很贵呀!

Captain cook 浮潜

严格的讲,这片浮潜地叫做Kealakekua Bay,只不过岸上有块白色的纪念碑,叫做Captain Cook Monument,大家都喜欢以Captian cook来指代这片浮潜地。当你看到有人说Kealakekua Bay是多好多好的浮潜地时,不要忘记,那和Captian cook指的是一个地方。
Captain Cook Monument是蓝宝书极力推崇的浮潜地,甚至说这里是整个夏威夷最好的浮潜地。是不是夏威夷最佳,我们浮潜的地方少,不敢妄下评论。但这里的确是我们到过的最好的浮潜地。
这是我们全家一起的第一次的浮潜,因此我们挑选了设施最好的船fair wind II。
去Captain Cook Monument浮潜有早上和下午两班船,我们选择的上午船包早餐和午餐,虽然味道一般,但是在有吃的就该感恩的大岛,也没啥好抱怨的了。
排队上船时就看到一只小海龟在岸边游泳。

开船之后就是吃早餐。船在海上开了快1小时,有些晃,但不至于晕船。到达目的地后,停船地离岸边的Captain Cook Monument还有一段距离,一下船就直接进入深水。
我不会游泳,连去游泳池的深水区都害怕,这一下子进入比深水区还要深得多的海水里,还是挺害怕的。

穿上有种漂浮板,板上有个窗口,趴在上面就能看鱼了。由于这里的水极清澈,能见度特别好,可以轻松看到到水下十几米甚至三十米深的地方的鱼。

我多想也趴在漂浮板上看鱼啊,可是两个孩子都要用板子,我只好自己飘在水里帮安安扶板子。因为对深水还是有些恐惧,所以我就一直在船边晃悠。好在这里水静浪小,否则我很可能坚持不下来。
老田胆子大些,带着乖乖到处游。
即使只在船边,也能看到好多种的鱼,安安看了快一小时才肯回到船上。
一小时后是午饭时间,我和孩子们吃完船上提供的汉堡就留在船上到处晃,老田又下水玩了很久,直到船要离开。

浮潜完回到停车的地方,发现车上停了一只小gecko,我们开始怕把它吓跑,开车门都小心翼翼,结果它居然趴在车上跟着我们到了下一个地方。

这艘船往返的途中都会经过海豚栖息区,TripAdvisor上很多人都说沿途看到了海豚,我们出发前还对此抱有期待,可惜我们运气不佳,一只也没有看到。😭
去Captain Cook Monument浮潜,除了坐大船还有爬山过去和划皮艇(kayak)两种方式。爬山要走上大半天,我们没有列入考虑过。kayaking因为价格比坐大船低不少我们曾经考虑过,不过最后还是奔着能给娃用的漂浮板而选择了大船。事实证明这个选择是正确的,两个在游泳池里游得欢实的娃都不肯自己下海浮潜,如果不是这个板子,她们在大岛就看不到鱼了。

彩绘教堂

彩绘教堂 St. Benedict Roman Catholic Church是一个小巧的木质教堂,因为天花板和墙壁上的图案而闻名。我在出发前做功课时一看到照片就觉得很喜欢,可是终于身临其境之后发现这个教堂实在太小,拍了几张照片之后就无事可做了。
若非顺路,完全没必要特意跑来这里一趟。

Puuhonua o Honaunau

Puuhonua的意思是避难所。
在古夏威夷,神圣的法律Kapu管辖着社会生活的各个方面,如果一个人不小心触犯了Kapu,比如进入了只有酋长能去的地方,或者吃了禁食的食物,他将面临死刑的惩罚。他唯一的保命方式是避开追兵,逃到最近的Puuhonua。这里会举办一个赦免仪式,很快,罪犯就可以回家了。
今天,Puuhonua o Honaunau是夏威夷最神圣的历史景点之一。游客可以根据导览图自助游览公园。

下图中的3就是对应的导览图上的号码。

我们来的时候是日落,可惜是雨天,云和海都少了些颜色。晴天时,这里的日落应是极美的。

其实那天我们在这个公园玩得有些心猿意马。因为从游客中心进入公园,我们就发现在右侧海岸的礁石上有一家人在对着海水指指点点,好奇心的驱使下,我们也走了过去。这一看不得了,站在岸上就能看到好多的鱼,我们还看到一只大岛其他地方都没见过的trumpet fish(岸上照不清,从网上找了一张图,出处见右上角水印)。

于是就一心想着明天要去对岸浮潜,反有些忽略眼前了。

Honaunau Bay浮潜

Honaunau Bay 、City of Refuge、Two Steps、Place of Refuge是同一个地方的四个名字,蓝宝书说它是质量接近Captain cook的浮潜地,在几乎所有提到大岛浮潜地的网站上都强烈推荐这里。
这里的海水清澈,风平浪静,最棒的是,靠近Puuhonua o Honaunau National Historical Park的一侧水特别浅,非常适合对我这种怕深水的人。

从照片上可以看出来,这比Caption Cook还要好的一点是,鱼离你很近。不足之处是,浅水这边没有珊瑚。
除了数量巨大种类繁多的鱼儿,我们还看到了游泳的海龟(可惜没有录下来)。
水性好的人可以从另一边水深些的地方下水,据说鱼和珊瑚都更多。

需要注意两点:
一、由于这个地方非常热门,要很早来抢占停车位。我们上午十点到这里,路边已经停满。我们停到一个自助停车的地方,入口处有个小钱箱,把车停到里面,出来时往里面投五元钱就好。距离比大多数路趴还要近。
二、水性不好的人最好带上潜水手套。我们由于经验不足,没有带手套,在浅水区域被礁石划伤了手。估计是因为礁石上微生物种类繁多,伤口迟迟不好。我手指的伤口,过了几小时一摘掉创可贴还汩汩地往外流血。因为双双负伤,我们没有玩够就被迫回酒店休息,而且之后好多天都没再浮潜。

Papakolea绿沙滩

如果让我在夏威夷大岛只去一个沙滩,我会选择绿沙滩Papakolea Green Sand Beach。其它沙滩再美,替代品总能找到,而绿沙滩,维基百科上说世界上只有4个,有些网站上则说全球仅有两个。
夏威夷许多其它景点一样,绿沙滩也有三个名字:Papakōlea beach, Mahana beach和Green sand beach。
绿沙滩这里几万年前是一座火山渣锥,一侧塌陷加上海洋侵蚀,冷却岩浆中的橄榄石逐渐变成细小的颗粒。而且橄榄石密度较大,不像其它颜色的沙子容易被冲走。久而久之,这里就形成了独特的橄榄绿沙滩。

去绿沙滩先要把车开到离沙滩2.5英里远的停车场,从停车场出发有三种选择可以到达沙滩:
第一种是徒步。优点可健身,缺点沿途没有任何山或树遮挡太阳和风沙。对于带娃家庭,又要加上一条,太耗时。
如果你像下面这位兄弟一样厉害,那上述问题就都不是事儿了:

他一路走下来,只比我们坐车多花了十几分钟。加上我们等车用掉的时间,他从停车场到沙滩就和我们用时基本一样了。
第二种是租四驱车开下来。优点,可以锻炼车技,缺点,请看下面照片,停车场到绿沙滩并没有一条明确的道路,甚至可以说是没有路,只有乱七八糟的一些车辙,找路非常困难。

第三种是坐当地人开的四驱车下来。优点,省力省时不用自己找路。缺点,有些颠。不过路况如此,自己开车下来也是一样的颠啊。
我们刚一到停车场,就有位当地妇人来和我们搭讪,问我们要不要坐车下去,往返每人15美元。我们当然是要啊!然后她就给我们指定了一辆车,并且说要再等一会,多凑几个人就出发。因为我们是这辆车的第一批乘客,幸运的坐到里面。第二批乘客就只能坐在车斗里,据说会更颠一些,且有风沙拂面。

说是当地人,其实司机是二十年前来到夏威夷墨西哥人,他和他老婆都靠在绿沙滩拉人养家。和他聊天,他说有时候一天能拉三趟活,有时一趟也没有,旱涝不保啊。

说回绿沙滩本身,沙子出人意料的柔软细腻,而且绿沙子的含量很高,颜色绿得很均匀。不像有些所谓的彩色沙滩(比如加州的紫沙滩)只是在白或黄的沙滩底色上有一点点彩色沙子而已。

尽管沙滩的绿色在不同光线条件下会略有变化,但我曾在别人的照片上看到绿茶或春草般清新的绿色,那是阳光力所不及的,只能是ps大神帮忙实现的。

来绿沙滩玩还要提醒一点,路上少喝水,不要在这里上厕所。因为,停车场那里的厕所是酱婶儿的:

注意看清楚,没有门哦。

Punalu‘u Beach黑沙滩

大岛有好几处黑沙滩,这一处是最容易到达的。
这里的沙子颜色极黑,唯有煤可以与之一比。沙子颗粒算不上细腻,沙滩两侧还有些小石子混入沙中,中间有一片没有石子并且沙粒也小一些。

这里号称大岛最容易看到海龟的地方。我们从停车场走过来,远远的就看到有四只大海龟正在沙滩上晒太阳。

其中一只还在引吭高歌

下巴上沾满了黑沙

和乖乖比一比,他们个头真的蛮大的

除了看海龟,沙滩上的景色也蛮美的

黑沙滩的一侧还有个小池塘

池塘里开着两种不同的花

池塘边有只癞头鸭(这名字是我给乱取的,有读者知道它真名的,欢迎在后面留言)

等孩子们玩够了黑沙,我们返回停车场途中,发现晒太阳的海龟变成了五只

刚上岸这只,壳还是湿的

黑沙滩虽然不及绿沙滩那么罕见(仅大岛我们就知道有三处黑沙滩),但是这片Punalu‘u Beach还是非常值得一去的。

夏威夷火山国家公园

夏威夷火山国家公园里有两座活火山:Mauna Loa茂纳洛亚火山和Kilauea基拉韦厄火山。两座火山上都有好玩好看的地方。
时间原因,我们和大多数游客一样,仅在Kilauea活动,没有踏上Mauna Loa。
Kilauea基拉韦厄火山是目前世界上最活跃的活火山,从1983年1月3日至今,一直在不间断的喷发。景点主要集中在两条公路上:
第一条是Crater Rim Drive火山口环线公路,环绕位于Kilauea山巅的巨大火山口,途经沙漠、热带雨林,有观景点和徒步线路。我们去的时候,火山活动剧烈,这条路的一半因为二氧化硫气体含量过高而封闭了。我们在这开放的一半走了两条trail:Thurston Lava tube火山溶洞,和Devastation Trail毁灭小径。
第二条是Chain of craters road火山口之路。往返38迈(61公里),从山顶延伸到海边,海拔变化3700英尺(1128米)。我们在这里走了一条较长的Mauna Ulu trail,还在观景点停留,最终到达Holei Sea Arch海拱。
除此我们白天在Volcano house,晚上在Jaggar museum两次看了火山口。
Thurston Lava tube
很短的一段trail,全长0.5英里(0.8公里),中间一段Lava tube,前后两段热带雨林。

岩浆流动时,外表会先变硬,形成硬壳,炙热的岩浆仍然在下面流淌。待新的岩浆停止注入,旧的渐渐全部流光后,先前的硬壳就变成了我们今天看到的Lava tube。
这段lava tube是经过清理,而且还安装了照明灯的,因此并不是“全天然”。不过洞里特别阴凉,是炎夏消暑好去处。

原本这段溶洞之后还有一段没有安装照明的“原始”黑溶洞,但是我们去的时候关闭了,不知道以后还会不会开放。

kilauea lki overlook
可以一直沿trail走到下面去,我们没时间走,只在观景点拍了张照片。

Devastation Trail
ranger推荐的路,我觉得比较无聊。往返1英里(1.6公里),就是这样一条火山灰覆盖区域的小路,没有树荫,酷热难当。

终点是一个这样的观景点

能看到这样的景色

用长焦可以看到下面有人在走。

然后就顶着烈日原路返回了。

所以被推荐的理由,难道是——短?

Mauna Ulu trail
这条trail有2.5英里,我们走了一多半。trail入口处可以买一本Guide,实际上是一本科普读物,孩子们不感兴趣,我们买了也没读完。
在标号3附近翻过几块石头,就到了整个trail的精华部分

几棵巨大的熔岩树Lava tree静静地矗立在空旷的荒原之上,雄浑壮丽而又苍凉凄怆。

当岩浆流过森林,包住了树干,迅速冷却变硬。树干里的水分和岩石中的空气一同阻隔了进一步的燃烧,这里便形成了一个树干的模具。
更多的岩浆流过来,填充了模具。等岩浆的洪流退去,树的遗址上就形成了一棵Lava tree。

除了Lava Tree,这里的石头也很有特色。黑色的石头竟然闪耀着七彩光芒,孩子们喜欢极了!

不过我们告诉她们,这些石头都是国家公园的财产,我们不能把它们带回家去,只可以给它们拍照留念。

这条trail接下来的路就没什么惊艳的地方了。
岩浆流过的痕迹

夏威夷特有的植物ʻōhiʻa lehua。

这里的Lava tree非常值得看,但是后面的路其实可以忽略。

Mau Loa o Mauna Ulu
路边观景点

Kealakomo Overlook
观景台本身比能在这里拍到的照片还好看。

无名景点
前面车开得太慢,随便停在路边拍张照片。透过坚硬的黑石,仿佛可以看到岩浆在流动。

Hōlei Sea Arch
到了这里就无法继续往前开车了。但如果你体力旺盛,从这里步行或骑车跋涉4英里多,就可以看到岩浆在眼前流动的景象。有兴趣的读者请参考火山熔岩入海详细观赏攻略(8/2016)http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjk5NjA1Ng==&mid=2247484693&idx=1&sn=5c85a68a34f84022be2d6a0891b28490&scene=21#wechat_redirect

踩着这样的石头走到海边(这张照片其实是从海边往回走,不过路是一样的)

著名的海拱,高90英尺(27米),已经存在了近百年,未来会在海浪的冲刷下慢慢消失。

这里有个阿姨热情的告诉我们海里有海龟,还一个劲儿地指给我们看。
于是我们就看到了在大岛五次看到的海龟里最遥远最模糊的两只:

Kilauea 火山口
白天在volcano house吃午饭,顺便看见火山口,只见滚滚浓烟见不到岩浆。

顺便说,volcano house的午饭很好吃,大家可以计算好时间来此就餐,完全不用自带午饭进山。

晚上在Jaggar Museum overlook看到的火山口和星星。

晚上山顶冷记得穿羽绒服。

坐船看岩浆入海

大岛最可遇不可求的经历就是看岩浆入海。在2016年7月底以前,岩浆已经有3年没有入海了。就在我们从湾区出发的前一天,岩浆经过了漫长的跋涉,抵达了大海。天佑我也!
观看岩浆入海的方式有三种:坐直升机,坐船和步行。(骑车因为和步行路线一样,算作一种。)其中坐直升机危险性最高,而且离岩浆最远,我们没有考虑。步行能够离岩浆最近距离接触,我和老田还是很向往的,奈何拖着两个孩子,太远太累,忍痛放弃了。最适合我们的就是坐船看岩浆。
我们坐的是这个公司http://lavaocean.com下午5点出发的那一班。来回路上各40分钟,在Lava入海的地方晃悠40分钟,一共两小时。

开往登船处的路,是我们在大岛开过最美的一条,甚至超过有名有姓的景观路。不过光顾着赞叹,想起拍照时已经快开到尽头了。等到回程,天已经全黑,也无法拍照。
旅行就是这样,充满惊喜,也总有遗憾,一如人生。

上下船不是在码头,而是在一个大停车场,船在车上,要借助爬梯子上下。

船在海上开得非常快,而且由于是在开放海域,不时有大浪,因此很颠。
但是到了地方就转而开得很慢很慢,在岩浆附近兜圈子,确保船上每个人都能看清并拍到岩浆。
这张照片上可以看出来,我们离岩浆只有几米远。由于海风猛烈,绝大多数时候闻不到二氧化硫气味,我大概只有一次闻到了几秒。

岩浆的状况每天,甚至每个小时都会不同,看到多少全凭运气。
我们看到的不算多,但是仍然足够震撼。

与灾难片中看到的瞬间淹没一切的火山喷发不同,在这里看到的是火红的岩浆静静的从悬崖上流下来,像一道瀑布,一瞬间你会只顾凝视她的美丽而忘却了那从地心深处带来的巨大能量。
但是当船逐渐接近岸边的时候,坐在船边感受到的岩浆的热度,又会提醒你面对的是有上千度高温的火焰。

冰冷的太平洋海水推着巨浪不时的淹没低处的岩流,升腾起漫天的水汽。
待到潮退雾消,你会发现,在原来的岩流旁边竟然又多了几条。定是海浪刚刚冲去了裹在炽热岩浆外面,刚刚冷却,还很脆弱的石壳。

这条岩浆是我们到达之后才从山上流下来的,由于高度落差很大,岩石跌落时还会发出噼啪的声响。悬崖侧壁布满岩浆流过的痕迹,这悬崖就是火山新造就的土地。

最后回复一下网友们问的问题:
坐船安全吗?
关于安全,上船前船长是这么说的:上周有个女乘客把我的船当成过山车了,高举双手哪也不扶,结果磕伤了额头。这是我们若干年来第一起受伤事故,blah blah blah
2.建议带小孩子去吗?
我们是带着四岁和六岁的女儿们一起坐的。她们两个都喜欢过山车,船颠得厉害时她们会兴奋得哈哈大笑。当然,她们都会很听话的用脚抵住前排座位的靠背,颠簸厉害时会用手扶住前排座椅,我们也会扶着她们的头。
下船时,船长说他自己的儿子两岁多时就跟着他的船去看过岩浆。
3.颠得厉害会晕船吗?
第一,越靠后的位置越稳。第二,我自己是会晕车晕船的人,但吃上晕车药再带上晕车手环,坐在第四排,没有晕船。坐我前排的一位女士,被颠得很不舒服,回程时跑到后排去了。
4.一天好几班船,你觉得哪班最好?
天亮时的好处是开船时能看见四周环境,颠簸就不会那么可怕。如果四周黑漆漆的,再颠簸起来就会很让人倍感无助。
天黑时岩浆更显得火红。
我们选的下午5点开船那班。不过我们去的时候是八月初,船在目的地时太阳刚好在悬崖上方,阳光特别刺眼。如果船再晚出发半小时,或者日落提前半小时就完美了。

Panama雨林动物园

Panaewa Rainforest Zoo
这是一个小巧的动植物园。虽然免费,却超出了不少收费动物园。
里面有我们所不认识的植物

和娃们看不够的动物

还有几个很好玩的游乐场。这是其中最小的一个

虽然好玩,但我们没有逛完。Hilo的夏天实在太热了,太阳简直要把人烤掉一层皮。没逛完一半的地方,我就已经无精打采得像脱了水的蔬菜。如果这里的温度再低上几度,该有多好呀。

Liliuokalani Park

Liliuokalani Park and Gardens是一座非常精巧的日式小花园,游客不多。
我们在里面惬意地闲晃,身心都放松了下来。

公园里的大树也都很有特色,大大的树冠,荫庇一方。

我们在这里见到了夏威夷州鸟Nene。这是我们20多天夏威夷之行唯一一次见到Nene。

彩虹瀑布

彩虹瀑布名气挺大,有点名不符实,因为那“彩虹”实在是难得一见。
瀑布在Hilo downtown附近,有个大大的停车场,下了车就能听到隆隆的水声,走几步就能看到瀑布。
瀑布不高(80英尺,24米多)据说雨季的时候,瀑布会有现在的几倍宽。但8月初看头不大。最让人失望的是,没有彩虹啊!😞

只在旁边小“瀑布”那里有小小一道“七色光”。

立刻掏出手机上网搜寻,据说是上午十点前的晴天看到彩虹的机会比较大。当时明明就是十点加晴天!
第二天早上我们不死心,又去了一次,依旧同时满足上述两个条件,结果还不如第一天,连一条“七色光”都没看见。

还以为是我们运气格外差,到tripadvisor上一看,绝大多数照片上都是没有彩虹的。还好意思叫什么“彩虹”瀑布,这不是骗人嘛!

彩虹瀑布边上有条trail,踩过树根,绕过大树,能到瀑布上游玩水。我们怕玩水不安全,加之当时天气闷热得让人喘不过气来,就没有走下去一探究竟。

Peepee瀑布

和彩虹瀑布同属Wailuku River State Park,但不在一个停车场,还有一条蓝宝书强烈推荐的瀑布Peepee Falls (来,跟我一起读: Peh-EH Peh-EH,可别发成那啥了😋)。
我们去的时候停车场大门居然是上了锁的!只好把车停在门外路旁,走过去。观景台就在停车场附近,能远远的看到瀑布。

据蓝宝书说,要走到瀑布旁边,要爬一段不好走的石头路,且沿途蚊子巨多。我们只用长焦镜头拍张照片就上车走人了。

国王雕像

在从彩虹瀑布去往Hilo downtown沿途,有一座king kamehameha的雕像。这是大岛的两座国王雕像之一。
我们此前曾想去Kapaau找那另一座雕像,但是那天路上耽搁了一下,为了赶时间就跳过了。没想到,误打误撞的看到了这一座。

雕像本身就有4.3米高,又站在一座高台上,让人想不仰视都不行。

4 Mile Scenic Drive

夏威夷热带植物园( Hawaii Tropical Botanical Garden)就坐落在四英里景观公路(4 Mile Scenic Drive) 的沿途,去植物园就顺便把景观路也去了。

四英里景观路是一条弯弯窄窄的小路,沿途是郁郁葱葱的热带雨林。很美,但是我们开过两次都没有停下来照相,边开车边照几张的感觉又没体现出这条路的美。所以只能说声抱歉,这里照片从缺了。

夏威夷热带植物园

这个热带植物园我们一家都特别喜欢。
名为热带植物园,自然要有些新奇的热带植物。孩子们一路不停指着路边的花草对老田和我说“爸爸,妈妈,给这个照个相吧”。

不过这些植物远不能代表这座被称为“夏威夷最美的地方(the most beautiful area in Hawaii)”的花园。
这里有林间的瀑布

有曲折的小径

有蜿蜒的溪流

有崎岖的海岸线

有参天的大树

有秀美的小井

有庄严的神像

有喷涌的blowhole

你若让我列出夏威夷大岛必去景点,这个花园绝对会位列其中!
哦,对了,优点要再加上一条,这个花园里没那么闷热,逛起来很舒服。同一天我们在hilo的其他景点经历过的汗湿衣衫和呼吸困难,在这里完全没有。

Akaka Falls

Akaka Falls 是名气非常大,我们却不以为然的一个景点。(这可能是有特色的瀑布看过太多的后遗症。😜)
公园有个停车场,但多数时候人满为患,需要把车停到停车场外的路边,走很远的路过来。

在停车场就能远远的看到这条瀑布

trail上走到观景点,看到的是这样的

trail沿途是热带雨林,真真是热带呀,酷热难当,空气潮湿,走几步就气喘吁吁。

我们是逆trail推荐方向而行,这样到达Akaka瀑布的往返距离比走完全程的一圈要短。原本的计划是,如果沿途好看就走完一圈,如果觉得一般就原路返回。走一圈下来还会多看到另一条瀑布,但据说瀑布一般,角度也不好。我们看到Akaka瀑布后就果断远路返回了。
如果天气不那么热,并且没有走过热带雨林trail,可能还值得走一圈吧。

水果摊

出了阿卡卡瀑布公园不久,路边有家水果摊。

我们买了两个大椰子。摊主利落地把椰子一端切开,让我们插上吸管喝椰汁,我们喝光椰汁后再把椰子一切两半,让我们挖椰肉吃。我们在大岛和maui其他地方喝椰汁都没有吃到椰肉,椰子不是太小就是太老,只有水没有肉,这是唯一一次吃到椰肉。虽说椰肉不如椰汁那么惊艳吧,也是难得的经历了。

这家水果摊也卖甜菠萝。据老板讲,真正的夏威夷特产菠萝是白菠萝,全世界只有大岛有少量种植。但孩子们想要吃常见的的金菠萝,我们只能从了。
椰子7.5美元一个,现切的甜菠萝10美元一个,只收现金。想要解渴尝鲜的,记得准备现金哦。

Umauma Falls

这是我们在夏威夷最爱的瀑布之一,但想看到它可不像上面提到的彩虹瀑布和Akaka瀑布那么容易。
看瀑布要到Umauma eXperience(地址:31-313 Old Mamalahoa Highway ,Hakalau)。这里有九条zipline(溜索)tour,可以看到18个瀑布。虽说满四岁就可以参加,但我们没敢带着孩子们冒险。
如果不玩zipline只看瀑布的话,成人10元,儿童免费。交钱后可以开车或者沿大路走到瀑布观景点。观景点对面还有一个花园,门票含在这10块钱里,官网照片还蛮漂亮,我们赶着去别的景点,只看了瀑布。
这个三层瀑布高90米(300英尺),层层叠叠参差错落,虽然因观景点的距离和角度关系,感觉上没有90米高瀑布该有的壮观,但是在青山掩映下格外秀丽别致,美貌远胜前文提到的两条。

注意:这里蚊虫不少,防蚊水要喷足。

Laupāhoehoe Point

现在回想起来,我已经搞不清楚为什么在做功课时要把这个地方列为目的地之一了。
虽然这里“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的景色算得上震撼,放到别处也有些吸引力,但是在大岛,实在不算出众了。

偶尔平静的一瞬间

这里还有一段悲惨的历史,1946年的海啸夺去了学校里20多名师生的性命。只留下这座小小纪念碑上冰冷的名字。

停车场通往海边的路,蛮秀气的,走过来时绝对想不到海边是那样壮丽的一幅景象

Waipio Valley

如果只在观景点看上一眼,waipio valley就是这样一个平凡的景点。

顶多可以远远的看到瀑布

以及谷底不算特别黑的黑沙滩

但是,我强烈建议你不要止步于此。去谷底看看吧,那里别有一番天地。

通往谷底的路必须开四驱车,可以租车自己开下去,也可以乘坐shuttle,我们选择了后者。事后证明,这是一个无比英明的决定!看下去你就明白我为什么这样说了。
我们提前一天打电话预订的上午11点出发的那班车,当天的乘客除我们外还有另外一家5口,共9人。

沿着陡峭的山路向下,第一个景点就是双子瀑布,两条瀑布并不同源,且分别有自己的名字,但是我已经忘记了(你们知道的,夏威夷语的地名多难记啊)。

瀑布高达1450英尺(442米),不同地方对瀑布高度的描述略有差异,但有一点是肯定的,这是夏威夷诸岛上最高的瀑布。据导游说右边那条常年有水,并且雨季时水量很大。

继续向下,居然这里还有家旅店

这个神圣的山谷是 King Kamehameha少年时代的家,“国王谷”的名称即由此而来。
谷里至今仍有近百居民。

把家安在这么美的地方,这些人还真懂得享受生活啊!

谷里的野马据说是早先居民的坐骑,前文提到过那场摧毁了Laupahoehoe学校的1946年海啸也曾在此肆虐,海啸过后主人们迁出国王谷居住,马们被留了下来。

它们一点不怕人,我们车上的一名乘车还伸手去抚摸野马。但是我们的导游建议大家与野马保持一定距离,毕竟是有野性的“野生”动物。

看着沿途的绿色咖啡豆(如果你还记得kona的咖啡农场,同一天那里的咖啡豆已经都红了)和红色小花(这个导游对各种植物特别有热情,一路给我们介绍了沿途无数本土和外来植物,可惜我们都没记住,囧)

很快车就开到了水边

大多自己租车开来的人到此就返回了,开车涉水毕竟不是一件容易的事情。
但是我们的司机兼导游气定神闲的就开过去了。孩子们兴奋极了,直呼这辆车是“magic school bus(神奇校车)”。

后面还连续开过了几条溪流

方才看到这般景色。

据说雨季时,四周山上会有无数这样的瀑布流下,我们看到的除这条以外都是干涸的沟壑。

Waipio valley是绝对值得花时间好好游览的地方。除了shuttle,我们还在沿途看到了乘马车和骑马的游客。以后再去,可能会考虑换个方式下去看看。

另外shuttle不在黑沙滩停留,如果想坐shuttle又想去黑沙滩,可以在付款时询问一下,后面的班次是否有空位,如果有,就可以在看双子瀑布的地方下车,自己走去黑沙滩,再走回同一地点坐下一班车继续旅程。但是我们那天坐的是上午11点出发的班车,下一班有空位的车是下午5点发车,间隔实在太长,只得作罢。

Pololū Valley

Pololū Valley是又一个号称要走下去才好看的山谷。没有观景点,停车场看到的景色是这样的:

trail很陡很滑很晒,不通车,也不能骑马。我们本来打算在走到黑沙滩,但实在太热,走了一半就返回了。

即使只走了一小段,也能看到观景点看不到的景色

黑沙滩貌似一般

Mauna Kea山

Mauna kea是形成大岛的六座火山之一(注2⃣️),但让它闻名于世的是:这里是世界上的最佳观星点。

毛納基的山頂被公認為全世界最佳的天文台台址。山頂的位置在40%的大氣和90%的水蒸氣之上,因此有著格外清楚的星空影像。此外,山峰位於逆溫層之上,每年可以有300個晴朗的夜晚;同時,北緯20度的低緯度,幾乎可以看盡南北半球的天空。它是盾狀火山,意味著很容易由陸路抵達山頂。夏威夷島人口的低密度也意味著這儿只有非常輕微的人造污染源。所有的這些因素,造就了毛納基山成為天文殿堂。——摘自维基百科

天文台位于海拔14000英尺(4200多米)的山顶,孕妇,16岁以下儿童都不建议前往,并且夜间不向公众开放。因此,我们从一开始就只打算去海拔2800米的游客信息站。
据说信息站这里的日落也是极美的,我们没有算好时间,上得山来太阳已经从云层上落下去了,只剩漫天的红霞和脚下的云海。

全球最佳的星空实在是美得超出我能描述的范围。因为纬度的关系,即使在一年中白天最长的盛夏,晚上8点就能看到密密麻麻如同撒盐的星星和清晰明亮的银河,真是不能熬夜的小朋友们的福音!

信息站除了自由观星,也有工作人员用激光笔指向夜空,给大家介绍一些著名的星星和星座。在这还可以通过几架高倍天文望远镜观星,望远镜是固定好的,每一架都对着不同的星星,游客不可以擅自调整其方向。每一架都要排很久的队,我们排了一个,只看到一个白色亮点,未免有些失望,于是其他的都没去排队。
其他tips:
信息站供应免费热水,还有桶装方便面卖,小桶2元大桶3元的价格实在是旅游景点中的良心价,轻松解决全家晚餐。
上山的马鞍路,都是十分平坦的柏油路面,除了有一点坡度外,十分好开。
信息站往上开到山顶,必须要四驱车。我看到过有人在游记里提到租了四驱结果车差点在半路抛锚,开了一半就返回的经历。打算开四驱上山顶的,请自行研究开法。

小课堂:大岛的气候带

气候带的划分方法有很多,貌似还没有哪一家一统天下。说大岛有十三个气候带中的几个,是根据柯本气候分类法。
关于大岛气候带的数量,众说纷云,我看到过英文网站上有八个,十个,十一个等各种说法。这里我们不是做学术探讨,采用一个我认为比较有说服力的:按照科本气候分类法,全球有5个一级气候带,大岛有4个;从一级气候带细分,有13个二级气候带,大岛的温带“夏干”和“夏凉”都属于温带干燥气候,热带“冬干“和”夏干“都属于热带干燥气候,这样算下来,大岛有这13个气候带中的8个。
热带岛屿的气候主要受季风的影响。夏威夷的五座火山聚集在一个比北京面积还小的地方,季风被山峰切割,不断转向,从而形成了大岛特有的复杂的微气候。
大岛驾车从manua kea beach去国王谷的时候我们在短短的1个小时的车程里,就经过多种不同的天气,看到不同的地貌。从气候带地图上就能看出来,这段路程始于干燥沙漠气候,然后进入干燥草原,温带干燥,温带湿润,温带湿润等几个气候带。所以一路上天气时阴时晴,温度忽冷忽热,窗外更是时而荒野,时而草原,时而又是雨林成片。这是在大岛驾车的一种独特体验。
大岛东侧几个非常近的景点,图上属于同一气候带,但是同一天里,有的酷暑难耐,有的温和舒适,实在是非常有趣。

小课堂:大岛的火山

大岛是由6座火山的喷发共同造就的,但是最老的那座已经完全沉入海面之下了。所以现在在大岛的土地上,有五座火山。
Kohala: 位于大岛的北部,是大岛现存最古老的火山,上次喷发是在12万年前,目前被认为是死火山。在上次喷发之后,kohala的北半部分发生了严重的山崩和滑坡,形成了以国王谷为代表的一系列山谷。
Mauna Kea:最高点海拔4200多米,是最高的海洋山峰,如果从海底的山脚算起,有10000米高,超过了珠穆朗玛峰。它上次喷发在4600多年前,是休眠火山。
Hualalai:位于kona的东北部,曾经是非常活跃的活火山,近期内喷发可能性也很大。其周边的特殊气候,为著名的kona coffee提供了独特的条件。
Mauna Loa:世界上体积和表面积最大的活火山,过去1000年喷发过150多次,最近的一次喷发在1984年。那次喷发对大岛最大的城市Hilo造成过严重的威胁。
Kilauea:世界上最活跃的火山,从1983年至今从未停止喷发,一直在为大岛开疆扩土。其90%表面的是在过去1000年形成的冷却岩浆。这座火山并不高,就像Mauna Loa山坡上的一块豁口。甚至地质学家最初也以为他是Mauna Loa的一部分,后来才发现它是一座独立的火山。Kilauea温和持久的喷发为游客提供了许多近距离观赏岩浆的机会,岩浆入海更是令人难忘的奇观。

浮潜新手攻略

开宗明义,这里所指的新手是啥样的?我老人家,游泳只能浮起来之后一口气游几米,不会换气,不会踩水,害怕深水。老田,游泳水平没比我强多少,但不怕深水。乖乖,会自由泳,不怕深水,不怕波浪,但拒绝浮潜。安安,水平太差,不说了。
浮潜不需要什么游泳技术,就是漂浮在水上看鱼。漂浮时通过嘴里咬着的呼吸管来呼吸,这种呼吸方式是需要一点时间来适应的,乖乖就是因为不习惯呼吸管而拒绝真正的浮潜,只在水浅的地方浮在水上看鱼,需要呼吸时就站起来。所以如果担心适应问题,可以提前买好设备在游泳池里练习一下。

如果想到夏威夷再买设备,不妨先参加一个坐船出海浮潜的tour,船上设施齐全,可以挨个试一圈。水性不好不想浮潜很多次的,参团也是个好办法。

下面说设备,都是随便找的图,不代表我们用的是一样的牌子:

面罩,最常见的是第一张图那样的,能够保护住鼻子不进水。还有像第二张图这种,看起来更炫酷,面罩和管子一体,应该更容易掌握用法,不过价格也更“美好”。船上和租浮潜用具的地方,基本都是第一种。夏威夷的沃尔玛和ABC store卖的也都是第一种。我们因为是近视眼,提前买的带有度数的面具邮到家里再带到夏威夷
面罩佩戴得太紧太松都容易进水,我第一次下水时就不停的摘面罩倒水,后来将带子拉紧一些就好了。

呼吸管,同样,船上和租用具的地方都有。但是呼吸管要含在嘴里,有洁癖的同学们还是自己买了带上最好。我们买的是标榜不会进水的Dry Snorkel,至于普通的是否会进水,我们就不清楚了。

防雾喷雾,船上有提供,沃尔玛Abc store也都有卖。先喷上厚厚一层,然后用海水冲掉泡沫。
上面几样是必须的,下面的,我和老田就开始有分歧了。

脚蹼和水鞋:
脚蹼的优点是游得快又增加浮力,大多数浮潜的人都用它。但是它的缺点是站起来时特别费力,我一遇到站不起来的时候就会很紧张,所以我都是穿水鞋浮潜。当然你选择光脚也可以,不过很多浮潜的地方都有礁石和海胆,还是把脚保护起来比价好。脚蹼在船上和租浮潜用品的地方,以及沃尔玛,Abc都有。水鞋最好出发前买好。

游记里说过,我们在大岛的礁石海岸浮潜没带手套,双双流血负伤。后来在maui的沃尔玛买了潜水手套,再到礁石岸边浮潜就没问题啦。

腰带和救生马甲,船上有,也可以租。老田更中意腰带,他说马甲阻力有点大。胆小如我就更喜欢马甲,感觉更有保障。这些东西最好不要买充气的,万一被礁石刮破……

至于船上给小朋友和旱鸭子提供的漂浮板,我们在大岛和maui都没看到有卖的。沃尔玛有一种带个“窗口”的板子,完全不能拿来看鱼用。

照相/录影器材,我们用的是几年前买的sony的,配了防水壳和绑带,绑在了身上。事实证明,绑在身上虽然能够让录像更容易,但是视角和浮潜者看到的完全不同,有时候你看到一条特殊的鱼,追着它游了半天,回家一看录像,完全没录到。现在gopro出了带电子显示屏的型号,能够在录像同时就看到自己录了什么,我们如果再有机会浮潜,肯定会换成这个。

Wetsuits,浮潜时保暖用的,有各种不同的厚度。我们7月末和8月初在大岛和maui浮潜多次,只有和魔鬼鱼夜潜用了船上提供的,白天完全没有使用的必要。

防水防晒霜,品牌太多,就不推荐了。这次21天夏威夷之行,我和娃们脸上擦的资生堂小蓝瓶,身上喷了好几瓶当地买的不同牌子的防晒喷雾,最后脸和身上差了好几个色号。所以大家如果银子充足,就全身资生堂吧。

关于浮潜地点的评价,大岛的已经在游记里写得很详细了,maui的也会写在相应的游记里,这里再啰嗦一句,怕深水的,礁石海岸是首选,沙滩海岸能看到鱼的地方已经深到站不起来了。

尾声

虽然在大岛玩了12天之久,但大岛的魅力我们还远没开发完,比如在天然温泉池里游泳就因为时间关系而舍弃了。
我想我们一定会再去故地重游的,希望那一天早点到来。

最后,如果你喜欢这篇文章,请扫描下面二维码,关注我的微信公众号“加州娃行天下”。

2016-10-19 12:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-19 14:25

引用 乖妈安爸 的图片:

2016-10-19 15:05

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-24 17:53