2016欧洲漫记——德国部分PART ONE

• 出发时间/2016-09-30

概要简介

本博主现暂居德国某农村,所以准备在滞留【注意用词】的有限的时间当中,趁周末趁假期多多逛逛,看看欧洲风貌,体验本土人情,品尝当地美食,游览名胜古迹,写点游记【估计算是半穷游吧】,至少做到必游景点不错过,该吃美食不放过,住的青旅,保证安全,但是你要我住三星宾馆,吃吃大餐之类的,我还是做不到,毕竟爸妈辛苦钱不能随便花。

这篇欧洲漫记——德国部分PART I 算是这个系列游记的开始吧。如果有什么不足的,需要添加的,在之后的游记当中我会加以改进。请大家多多包涵。

本篇游记包括了柏林波茨坦慕尼黑福森这四个地方。希望大家会喜欢!

行程安排

Day 1 科特布斯——柏林 宿柏林
Day 2 柏林——波茨坦——柏林——福森 宿火车
Day3 福森 宿福森
Day4 福森——慕尼黑 宿慕尼黑
Day5 慕尼黑——科特布斯 宿火车
Day6 科特布斯

行李清单

文件类身份证:银行卡,现金
电子电器手机:相机/DV,笔记本/平板,移动电源,刮胡刀,转换插座,三脚架,数据线,照明灯具,备用电池
日用品行李包:纸巾,毛巾,洗漱用品,护肤品 ,水杯,雨伞/遮阳伞, 笔,记事本
衣物备换衣服:备换鞋,拖鞋,睡衣
药品晕车药:感冒药,创可贴,清凉油

9.30 柏林的暴走

9月最后一天,天气不错,微风习习,科特布斯,深秋,天还是一如既往的亮的晚,7点起床,做个早饭,拿起攻略就出门等车了。

德国公交车有严格的时刻安排,就像德国人安排见面时间一样,不会提早规定的时间。你只要在时刻表显示的时间之前到,就一定能够坐上该班汽车。假如这辆公交提早到了,它就会一直等到该班车锁规定的时间。当然了,迟到是难免的,这个时候就是到站后,载人后就开了。

坐上公交车,前往主火车站,踏上了去向柏林的旅程。

一个多小时后,终于抵达了柏林,走下列车的第一个感觉就是:首都就是不一样!太大了。四层的火车站,从上到下,全部是来往的乘客,玻璃穹顶让人感觉豁然开朗,连呼吸都是兴奋的。

德国地铁简称DB,你可以选择不同的方式购买车票。
方法一:官网
      官网买好的车票记得一定要打印下来,并签好名字,每一趟列车上都会突如其来的出现检票员,你不能只给他看PDF版本的,否则抓住逃票的后果可不只是罚款40欧!
      打印下来的纸上印有二维码,注意保持整洁,方便检票。

方法二:火车站的自动售票机
      上面有英文和德语可供选择,当然还有其他语言【除了中文】你可以询问咨询人员寻求帮助。一般来说,女生的优势远远大于男生。作为男生的我,只能做好充足的功课上路。如果恰巧你有个女朋友的话,或者你就是那个女生的话,外国的男性真的很乐意来帮助女性解决问题。这里可是lady first!
      接着你就可以用自动售票机吐出来的车票上车了。
      当然,这是这里的人们主要的出行方式。

方法三:APP下载。 DB Navigator
      这款APP是DB官网下属的软件,你可放心使用,他可以帮你定位,查找你的订票信息【如果你注册的话】,还能买票等等,十分方便。但是除了亚裔面孔,很少有人在德国使用这款APP,这点让我很吃惊。

打开谷歌地图,开始了一天的暴走。从国会大厦,勃兰登堡门,到欧洲被害犹太人纪念碑,恐怖地形图,柏林墙,查理检查站,御林广场,新岗哨,绿色穹顶的柏林大教堂,以及亚历山大广场的海神喷泉。

这里引用一下 @亦闲园 的图片,我做的攻略有一部分就是参考他的,大家也可以看看他的介绍,说不定能相互弥补不足 :-)

而本博主方向是从H这里开始进行。
第一,火车站在H这个方向,火车站下来就直接可以去国会大厦,接着就往南,勃兰登堡,犹太人纪念碑,波茨坦广场,查理检查站,接着往北,御林广场,新岗哨,柏林音乐厅,法国大教堂,德国大教堂。

德国国会大厦。玻璃穹顶可以免费参观,但是必须提前预约。官网预约,成功后信箱会收到确认函,注明了预约参观时间。一般提前两周预约。

勃兰登堡门,柏林的标志。

欧洲被害犹太人纪念碑。2711块混凝土立方以网格整齐排列,高度参差不齐。在首都如此的核心区安排这样一座宏大沉重的纪念碑,这个国家民族对自己灰暗历史的忏悔与反省,令人肃然起敬

经过高楼林立的波茨坦广场

二战给柏林太多印记,特别是那堵墙

恐怖地形图(Topographie des Terrors),这里是1933年至1945年间纳粹盖世太保、党卫军和帝国安保部的总部。现在这里是一座免费参观的揭露纳粹罪行的博物馆。这里还保留 着一段柏林墙,在现存的柏林墙遗址中,长度仅次于弗里德里希斯海因的东边画廊。值得一提的是,在其他柏林墙已经拆除的地方,地上仍然特别标出了柏林墙曾经 存在的位置。

西部是柏林音乐厅,北侧和南侧是如双生子般的法国大教堂和德国大教堂。

新岗哨﹙Neue Wache﹚

新岗哨﹙Neue Wache﹚

草坪东北侧这座绿色穹顶的宏伟建筑是柏林大教堂,参观内部需要买票

快速解决中饭后,就去了博物馆岛,听了网上的介绍,选择了佩加蒙博物馆,在博物馆学会了用投币机储存背包,然后用语音机导览,德国的博物馆给我的好印象就是门票费用是包含语音导览的,而且是不用语言随便选择的。我花了大约3个多小时在佩加蒙博物馆,把每一个展品和介绍从头到尾听完了。

虽然可以买五馆联票,但是我真的没有这么多时间,所以选择了比较有特色的去参观了,等下次有时间的话,再来观摩剩下的博物馆吧。

世界文化遗产:
Museumsinsel (Museum Island), Berlin
柏林的博物馆岛
博物馆是一种社会现象,源于18世纪的启蒙运动。柏林的博物馆岛共有五个建于1824年至1930年间的博物馆,是一种理想的实现,展示了20世纪博物馆设 计方式的变革。各个博物馆的设计都有意地在其艺术藏品之间建立起有机联系,而各建筑的规划和建筑质量又大大提升了馆中藏品的价值,这些藏品展示了各个时期 人类文明发展的历史。
引自官网:http://whc.unesco.org/en/list/896

组成世界遗产的五座博物馆都集中在博物馆岛的北部,如上图所示,

Ma点:佩加蒙博物馆(Pergamon Museum)
Mb点:柏林新博物馆(Neues Museum)
Mc点:老国家画廊(Old National Gallery)
Md点:柏林老博物馆(Old Museum)
Me点:博德博物馆(Bode Museum)

这五个博物馆各有特点,都有不错的展品。如果时间有限只能选一个,推荐佩加蒙博物馆。当看到那一座座宏伟的整体搬迁来的古老建筑,即使对博物馆不太感兴趣的人也会被震撼的。

我就是根据这个推荐选择了Ma.因为确实如果半天的时间话,根本来不及逛。我在佩加蒙博物馆认认真真的从头到尾参观完,听了语音讲解,大约花了3个小时不到点吧。确实耗时间,当然对于博物馆爱好者来说,买联票,花上一天的时间绝对物超所值。

德国的博物馆,宫殿,展览之类的一般门票都包含了语音讲解。你可以选择不同语音。

回程路上,小逛了这里的商店,看到一家叫做ritter sport的店,第一个反应是卖体育用品的。走进一看,少女心泛滥,花花绿绿的巧克力啊,五颜六色的包装完全心动,而且价格真的感人,买了两块大方形的和一些散装的,3欧不到。路上的零食有了保证。然后在纠结是不是要尝尝柏林的猪肘,怎奈地点太遥远,体力还是要留存,毕竟只是第一天,犹豫再三,还是选择了这里的另一个特色香肠,味道还是不错的,物美价廉。

在路上,等红灯的时候,卖艺人员直接上场了!

这个就是你们推荐的香肠。

咖喱香肠(Currywurst)是一道地道的德国柏林小吃,在柏林的街上就可以买到。咖喱香肠的做法很简单,将烤热的香肠切成小块,在上面浇上番茄酱、咖喱粉和其他香料混合的酱汁,有事还可以配上薯条和面包。德国人十分喜爱这道小吃,Curry36是柏林最著名、最受欢迎的咖喱香肠店,聚集了众多的当地人和游客。在柏林还开有一座咖喱香肠博物馆,在里面可以了解咖喱香肠的历史、文化和制作过程等。

晚上再次回到查理检查站这里,我的青旅在这里。完成里必要手续,就入住了。一天下来,又干又渴,所以通过求教好友kiddna又知道了Kiosk这个神秘的售货店,可是心心念念的矿泉水,又买成了mit Kohlensaeure versetzt 我就向他吐槽气泡水是多难喝。而且突然发现,这里的水好贵。这个时候我还没有没了解到超市里便宜的水,所以,只能看到什么就买什么。3欧不到的水,讲真是有点肉痛。不过还算好,跑了麦当当,肯基基基本了解到了这里的快餐店的饮料价格范围,算是了解了行情吧。

10.1 行走无忧宫

第二天早上,起来个大早,赶车,上路。
      我用DB定位后查询要走的路线以及各班次的时间,然后就买票了。这里买票都是自觉行为,地铁里没有安检,没有检票人员。

拥有500公顷的公园和150座1730年至1916年期间的建筑物,波兹坦宫殿和庭园共同构成了一 个艺术整体,其折衷性强化了其独特性。遗址一直延伸到柏林-采伦多夫区(Berlin-Zehlendorf),其间的宫殿和庭园把哈弗尔河(River Havel)和格列尼克湖(Lake Glienicke)连接起来。位于桑图谢-苏西宫殿(Sans-Souci Palace)的伏尔泰宫是1745年至1747年期间弗雷德里克二世(Frederick II)在位期间修建的。
引自官网:http://whc.unesco.org/en/list/532/

波茨坦的宫殿花园真是很多,分布也不是很集中。花园都是开放的,但宫殿根据不同的季节有不同的开放时间,具体可以查阅:
官方各宫殿介绍:
如果时间充裕可以考虑购买一日联票
门票情况:

这里要说明一下,虽然买了联票,但是记得一定要保留买票后给你的收银单,如果票不见了或者什么情况,收银单就是你的救命稻草。

参观宫殿的话进门都会有人检票,你可以询问是否有讲解,运气好的话,是英文。但如果同行的有德国人,那你就只能听德语了,即使你可能预约的是英文解说。

而且门票里面已经包含了所有的讲解,所以没事,问问看吧。

这个是无忧宫里的

13号:中国亭,这就是普鲁士王室眼中的中国风!哈哈哈,亮瞎了。

这里是另一大片区的宫殿,签订波茨坦协议的地方。

参观两大片区的三个大宫花费了起码3个多小时的时间,如果你从头到尾都听完的话。还是蛮耗时间的,一般的旅行团只会参观一个宫殿——无忧宫。

走在坐车去柏林的路上。

好喜欢这里的别墅!【要不要买一套】

10.2 雨中天鹅堡

第二天晚上在火车上度过的,德国火车还是很安全的!虽然火车车门都是手动的,连车厢与车厢之间的门也有手动和自动【ICE吧,价格贵一点】的。ICE列车还有餐厅,这个是其他列车型号不具备的。

第二天早上8点多就能到福森了。

小雨纷纷,这几天一直和阴雨相伴。一路的风景真的让人心旷神怡。绿油油的一片,小木屋的结构房子,还有牛群在吃草,加上朦胧的湿气,感觉就是世外桃源啊。这里的云就像是挂在屋顶上的,伸手就能捏住一朵。

福森火车站,很有小镇的感觉。出了小站,站台外侧的红色公交车就去往天鹅堡方向的,73和78路都到(坐上73才发现后面的78的人少很多),单程2.25欧/人,车程大概20分钟。司机会问你需不需要买往返的车票,大家都买了。哪个站下车不重要,大家都是去那里的。

算了还是告诉你们把,Hohenschwangau站下车。

下车的路口向前走不远就可以到达售票中心。

买票时告诉卖票员你的需求,要去一个还是两个,选择的语言导游是什么,两个城堡之间是步行还是坐公交,还是坐马车。

其实说实话,步行就可以了,沿途的风景还是不错的,马车和公交都是看不到的。

回眸新天鹅堡

天空突然放晴。赶紧照照片。
这里属于旅游景点,人还是很多的,大家都是相互帮忙拍照片的。

两座城堡之间的步行时间在20-35分钟之间,看走路的速度了,导览图上给出的是40分钟,那这属于闲庭信步了。

放心好了,门票上都印有检票的时间的,不要迟到就可以了。

参观完后回头一望

烧鹅堡!

再来看看这只白乌龟!

幽静的小路居然能看到高天鹅堡的独特侧面!

逛完两座天鹅堡都快4点多了,坐车返回福森火车站,下车后,可以逛一下福森小镇,还是蛮有味道的。

逛完小镇,在里面可以选择吃的,比方说当地的猪肘或者是其他的美食。

还是要夸一夸这里的早餐,虽然是自助的,但是真的很好吃!管饱!而且旅店提供免费的茶水。别以为只是白开水。卡布基诺,柠檬红茶,巧克力,芬达,咖啡,可乐等等。谢谢蜂友们的推荐,没有前人栽树,后人别想偷懒!

照片只是我吃的一部分,还有一部分忘记拍了,我没有浪费,全部吃掉了,重来都没发现自己这么能吃。【这算是在夸自己吗】

10.3 狂欢啤酒节

知道啤酒狂欢节真的是个巧合,那天在福森的住宿有另外三个中国小伙子,其中两个刚从慕尼黑啤酒节过来,顺道去了国王湖。然后当晚我就随手百度了一下【谷歌是英文看起来累】,发现10月3号是今年的啤酒节的最后一天。真是择日不如撞日。顺手继续把地址查了下,太巧了,离我要住的地方步行5分钟。都是巧合。于是我决定临时改变行程,当天上午到后,随便逛一逛,晚饭就在啤酒节解决了。事实证明,啤酒节那天经历真的难忘。

先来看看慕尼黑的城市吧,趁着半天的大晴天,我们来瞧瞧这里的建筑。

开始朝距离火车站不远的市中心:玛利亚广场方向游荡。穿过一两条街道,便看到前方一个喷泉广场(后来知道是Karlsplatz广场),Karlstor城门后是一条步行街,大概正值下班时间,加上我们这些游客,广场和步行街上甚是热闹。

玛利亚广场(Marienplatz)中央是玛利亚柱,被誉为巴伐利亚的保护神,柱底四角的图案分别代表了战争、瘟疫、异教和饥饿。

玛利亚广场向南,经过Heiliggeistkirche教堂,便到了Viktualienmarkt农贸市场,从蔬菜、水果、香肠、面点,到鲜花、饰品、日用品……琳琅满目,一应俱全。

熟食店里自然少不了著名的德国白香肠!其实不仅是白香肠,我们来德国尝到的各种香肠火腿都香嫩可口,非常美味!

以上看到的文字介绍,很不幸,我没经历。我到的那天是德国国庆,估计小商小贩们都休假了吧。
但是我也有幸遇到了啤酒节的最后一天啊,算是弥补了吧。

地铁分under/ground

啤酒节就像是我们的嘉年华,但不仅仅是游乐项目,还有各种美食。进门的时候会有警察站岗,双肩包是进不了会场的。而且不会进行安检,完全靠的自觉,让我很佩服。游乐设施真的很多,跳楼机,碰碰车,射击【用枪】,天旋地转,等等,让我看的眼花缭乱。接着就是一个个的大帐篷,狂欢就是在里面了。

游乐设施

各式帐篷

这个是白香肠,超长!味道不错!

这个是特色面包,咸的,夹杂黄油的。

帐篷内有驻场的乐队,还有玩嗨的各地的人们,唱歌跳舞,一饮而尽大杯子【一杯算上小费11欧,大哥你这一饮而尽真的好吗!】。我也奢侈了一下。味道还是不错的。

这盆猪肘17.65欧好像,所以我这餐算上小费要30欧!【好心疼,不过说真的,味道还是可以的 。】

接着我们来看两段小视频。感受下啤酒节的气氛吧。

啤酒节小视频之一

啤酒节小视频之二

走出帐篷,夜色也是迷人的,地上是潮湿的,显然下过雨了。

10.4 闲情慕尼黑

安联球场—>宝马中心—>奥林匹克公园—>英国公园—>统帅堂—>玛丽安广场商店—>慕尼黑中央火车站

这一天我买了天票,这样就可以毫无顾忌的乘坐各种公交车了。来德国生活快一周了,不同城市的风格让人真的印象深刻。

在科特布斯,自行车一定是这里的主角,行人道边有特别的自行车道,每辆自行车都有个照明灯,人们上下班用的最多的就是它了。这边的汽车不多,闲暇时还能看到人们出门遛狗,这里的狗都是上过学的,所以很!听!话!不会对人乱喊乱叫,更加不会随便跑,即使主人没有牵狗绳,狗也不回乱跑,和国内完全不同。而且这里的汽车会让行人,特别是转弯车,就算你离马路还有段距离,汽车就会看是不是你要过马路了,这个时候他就会停下来,直到你过马路。

在柏林,汽车和自行车混合出现,但是这里的车不是很主动让人。路边的行人以游客居多。

在慕尼黑,汽车是这里的主角,你很少会看到自行车的出现,但是这里的汽车也是会让行人的。可是这里的难民也是不少的,比例大过柏林

印象最深的就是这里的地铁了,没有安检,自觉买票,没人查票,来往的人们都会自动去售票机上买票。坐在地铁上,都喜欢看看杂志,书本,广告,那些看手机的绝大多数都是亚洲人面孔,甚至可以说都是中国人。这里的人们用苹果的并不多,至少我看到现在,5s算是新款了。Sony和三星也是老版本的居多,这会不会和流量费贵有关系呢?地铁上安安静静的,要么看书,相互交流也是很少,让人震撼。而且走在路上, 没有人会拿起手机边走边看,身处这样的环境,忽然发现手机就是奢侈品。
之前也有人和我说国外要用facebook,twitter,whatsapp,skype,可是到这里却发现,人们并没有在地铁上,行走中使用这样的聊天工具,或者是交友网站。至少在我这几天的行走中,我是几乎没有看到的。

忽然想起那天前往慕尼黑的火车上,一位年轻的爸爸打开书本,给孩子讲故事,那种厚厚的,没有图片的书籍,而不是给他ipad玩。这让我很吃惊啊。在这方面,我们确实没人家做的好。

开往目的地的地铁上,来往的匆匆乘客,按车门按钮下车,按车门按钮上车,工业4.0却又保持着如此手动化的项目,不由得感慨许久。

因为天气不好,今天只是去了安联球场,宝马中心,英国公园,顺道去逛了下慕尼黑的大商店,看到了熟悉的中国采购大军的面孔。

紧邻宝马中心的形状奇特的建筑群便是慕尼黑奥林匹克公园了,是1972年第20届夏季奥运举办的场地。奥林匹克公园如鱼网般的“帐篷顶”形态各异,颇为抽象。

很不幸,我出门游玩的五天天天下雨,柏林那天是刚下火车就下雨,还算好,马上放晴,大太阳一直待到落山。但是第二天波茨坦福森,接着慕尼黑就是天天下雨,一天都没逃掉。

奥林匹克公园去了,但是雨太大,照片就不放了。

位于大学城东侧的英国公园(Englischen Garten)是慕尼黑最大的公园,也是当地人休闲健身之所。由于园林营造上效法英国,草地开阔,小径蜿蜒,顺应自然,极少人工雕凿,因此起名为“英国公园”。

英国花园的中国

于是乎,慕尼黑的行走也结束了。

10.5 漫长回程路

坐在火车上,一直在想德国到底是个怎样的城市,可是怎么想也没搞清楚。你说网络发达了,DB有了APP,你可以在手机上下载并使用,就像我们使用支付宝微信一样。可是人们还是习惯于买好车票把他用A4纸打印下来,或者是去自动售票机打印车票。你说公交车上其实可以用交通卡方便快捷,可是司机却扮演者找零检票的工作。你说火车的车门,地铁的车门为什么不是自动的,包括车厢之间的槅门也不是自动的,都是要靠按钮,或是转动把手才能打开车门。当然也只有德国的火车可以将自行车载上去,然后为自行车也买座位票啊。

哈!终于!终于要坐上回农村的火车啦!内心的激动之情一语难表。

所以可能是因为吐槽了太多的德国火车,所以回学校的路程又多了点小插曲,火车没有按时到站,原本9点到的火车,在我睡醒后发现,晚点了40多分钟。不过没事,昨晚的火车已经带我到斯图加特逛了一圈。我已经很满足了。

终于回到科特布斯啦,回家的感觉真好!

我们下个假期再见!

其他游记链接

钱包那么小,我也只能看看上海自然博物馆 http://www.mafengwo.cn/i/3358350.html
藏地四月——我才不是个没有故事的男同学 http://www.mafengwo.cn/i/3355403.html
西安初体验:西安七日游 http://www.mafengwo.cn/i/3143768.html
湖南初体验:长沙-张家界-凤凰六日游 http://www.mafengwo.cn/i/3057024.html
#花样游记大赛#重庆五日半自由行(未完待续) http://www.mafengwo.cn/i/3334697.html
#花样游记大赛#山西五日游(未完待续) http://www.mafengwo.cn/i/3334621.html
黄山游记 http://www.mafengwo.cn/i/6372452.html
谢谢大家赏脸!

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-19 14:25

谢谢你的分享

2016-10-20 14:31

几乎同一时间

2016-10-22 19:22

引用 Sylvia~zZ 发表于 2016-10-22 19:22:07 的回复:

几乎同一时间

回复Sylvia~zZ:哈哈,是啊~

2016-10-23 06:20

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 09:54