来腾冲做一个有文化的吃货

都说腾冲美食多样,其实没什么好牛的。

不过是人文历史悠久、地理位置独特、自然资源丰富、少数民族众多、多元文化碰撞而已。

腾冲属于亚热带高原季风气候,雨水充足,气候宜人,为各种动植物的生长提供了得天独厚的条件。简单说,那就是食材资源丰富,腾冲饮食文化自然就很丰富了。

高大上国际饮食文化

宜居的环境使得腾冲早在距今四千多年前的新石器时代后期就有人类活动的记录。两千多年前,以西南马为交通工具的西南丝绸之路,从这里出境,到达印度巴基斯坦阿富汗伊朗等地区。

明末清初,许多腾冲人到海外经商谋生,从事进出口贸易,有的便定居海外。异国的“雄商”、腾冲的“大贾”、华侨华人从国外带来的四海风物、各国土产,为腾冲饮食增加了异域风味的菜肴、果蔬及饮食风俗。

腾冲繁华的进出口贸易

璀璨华夏中原饮食文化

元、明、清时期,由战争、戍边带动,湖南四川河南等地的中原汉族不断移居腾冲,带来了先进的生产力,带来了中原汉族文化,当然也带来了中原饮食文化。

明、清两代是腾冲开发史上极为重要的时期,由于军屯、民屯,保卫国土、发展农业、开发边疆等各种因素,外来的移民不断增加并与少数民族融合。这样,逐渐形成了多民族大杂居、小聚居的状态。在长期的杂居生活中,各民族饮食习惯相互影响,形成了包罗百家的饮食风味。

驻进腾冲的官兵

记得有一句话是这样说的:湖南人怕不辣,四川人不怕辣,云南人辣不怕。由此看来,腾冲人喜食辣椒大概就是源于中原的饮食习惯。

集众家之所长的民族饮食文化

腾冲最古老的民族——傣族,汉代就聚居腾冲。傣族喜酸食,如酸腌菜、酸笋、酸鱼、酸肉、酸粑菜等等。此外,白族、阿昌族都喜酸味,由此奠定了腾冲饮食酸的基础。

腾冲美食文化融入了傣族等元素

其次,腾冲回族独特的宗教信仰也使得清真风味在腾冲占据了重要角色。清真风味以牛肉为主,禽类为辅。目前,清真风味在腾冲风味中占据着重要位置。

最后,加之腾冲四川籍、湖南籍移民增多,其嗜好麻辣和香辣的口味在腾冲风味中充分体现。这样,博取以上众味之长,便形成了腾冲油而不腻、酸辣有度、鲜香爽口的美食特点。

大救驾

一看名字就知道这是一道有故事、有历史、有文化的菜肴。《腾冲风情录》中记载明崇侦皇帝死后,桂王朱由榔继位,史称南明永历皇帝,组成小朝廷,偏安一隅。不久之后清军由北向南长驱直入,永历帝且战且退,后退至云南,出走永昌,再奔腾越,然后入缅。

永历帝过腾冲时,虽是落难皇帝,腾冲人亦以礼相待,烹炒上好的饵块供他进膳。他经数月长途奔波,历尽艰辛,又累又饿,吃此食物时,如食山珍海味般,顿觉元气渐复,遂言“真乃大救驾也!”

永历皇帝朱由榔

从此,早已有之的炒饵块便以“大救驾”之名流传至今。按现在的说法这可是“名人效应”。如今,“大救驾”的传说也几乎家喻户晓了。

看这里,做个有文化的吃货

饮食和风俗是紧密相关的,甚至饮食成为了风俗最典型的印记。

春节之前:家家户户舂糍粑,用踏碓声表示着辞旧迎新。走亲戚时,要互赠糍粑以表祝福。

除夕之夜:煮年菜,煮土锅子,炒蒜苗、吃鱼等,寓意亲人团聚、阖家安康、红红火火、年年有余。

初一早上:喝米花茶,茶中一定要放红糖、柿饼等,祈求一家人甜甜蜜蜜,事事如意。

初二早上:打牙祭,吃“头脑”,祈求一年四季有头有脑,做事顺利。

元宵节:吃汤圆,寓意团团圆圆。

清明节、立冬之后:上坟,或是煮土锅子,或是做粘米团,或是拿着活鸡鲜肉到坟前做成熟食。此风俗腾北、腾南、城区又有所不同,但有一点是相同的,上坟是出于对先人的追思与怀念。

端午节:吃粽子,在腾冲一些地区,凡是家里有已逝之人,三年之内不能包粽子。这一习俗起源于何年代或出自何人,现已无从考究了,但其一直延续至今,无人打破。这样看来,端午节也就多了一份念先人、怀故人之意。

插秧季:吃完秧果,一般就是一些糖果,以表示对辛苦劳动的奖励。

火把节:火把节本是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等少数民族的传统节日。现在,基本上汉族都过这个节日。时间一般为农历六月二十四至二十五,过节的内容就是狂欢与大餐。

中元节:据说,这是逝去的祖先在一年里能回到阳间最久的一段时间。这段时间里子孙后代会每餐都做丰盛的家宴祭祀亡灵。家宴尤以迎亡人、送亡人两餐最为隆重。

中秋节:吃月饼,人间圆圆的月饼与天上圆圆的月亮相对应,寓意对亲人团聚和人事和谐的祝福。

腊月初八:喝腊八粥。腊八粥由各种粗粮熬制,味道与八宝粥相似,具有一定的养生作用。

2016-10-20 19:16

引用 rexong 发表于 2016-10-20 19:16:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复rexong:好的哟,以后我会加油的^_^

2016-10-20 19:19

2016-10-24 10:52