我的坚持和真挚,有没有打动你?——25天环疆独立自驾行记(已完篇)

夏微凉 LV.6
2016-10-19 09:16 1102/7
  • 出发时间/2016-07-07

旅行品位

旅行滋味百般,世人各有所爱
      我独爱这一种——它可以没有舒适的食宿,没有方便的交通,没有万全的攻略,但它必须要有一种未知,一种惊险,可以唤醒我的热情,为了到达而出发,为了到达而忍受,为了到达而付出。
      我想,我应该是渴望证明些什么,一种生命的存在。

写在前面的话

说实话,新疆这个目的地,于我,是心有不甘的。连续两年的入藏,我强烈感觉自己的心远不再那么乖顺和安分,所以在年初,当猪先生跟我讨论今年暑假的目的地时,我很豪气的扔出了“南极”、“非洲”、“尼泊尔 abc徒步”等等刺激又惊险的答案,可是,理智的猪先生摇着他的大脑袋一一否了我的满腔热血。原因无他,关键是时间!时间!时间!一是出行的时间不能超过20天,虽说我有“暑假”这个免死金牌,可猪先生只有可怜的公休假;二是准备的时间不够充分,只剩3个月了,不足以准备那么宏大的计划。SO,我脑子里的那些想法只能去领盒饭了。
      当猪先生悠悠的说出“新疆”的时候,我连眼皮都没抬,切,能跟我的挚爱西藏比么?比不过也没惊喜。看我没反应,猪先生又说了一句“咱们租车自驾”,突然两眼放光的我看见猪先生老谋深算的窃笑……

纸上谈兵

一、有关行程——北疆还是南疆的纠结:
        方向已定,进入琐碎而又无比重要的行程规划阶段。分工是必须的,我来负责总的行程规划,猪先生负责机票、车票、酒店、租车等一系列事务的落实。
        要解决的第一个问题:南疆北疆,如何选择?身边所有人都劝我不要踏入南疆,原因嘛,你懂的。但是本宝宝对南疆充满向往,不是有那句话嘛,“不到南疆,不算到过新疆”,而且我对出现在中学时代地理课本里的塔克拉玛干沙漠满是好奇,有一条从和田库车的沙漠公路可以带我穿越它,所以南疆一定得去!可北疆有肥美的大草原,有神秘的喀纳斯水怪,怎能不去一睹真容?在参考了前辈的攻略和相关书籍(《黄金腹地》、《梦里新疆不是客》)后,我壮志满满的宣布:两个都去,环疆一圈!在获得猪先生的同意后,我纸上谈兵的整出了自己认为已经极致完美的行程安排:

PS:余秋雨老先生的《文化苦旅》中有关莫高窟的一段一直让我心心念念,所以这回我比较自私的在入疆前坚持加上一段前奏——嘉峪关敦煌二日游。

我们走过的路:

二、有关租车
租车渠道:携程
租车地点:乌鲁木齐
租用车型:现代途胜手动2.0(需要说明一下,当时我们很坚持租越野车,因为整个行程地形复杂,有沙漠、高山、草原、高原土路,事后证明,此决定非常英明!
租车费用:      基本费用:300元/天(共18天)
                       保险费:1080元
                       手续费:35元
                       总计:6515元
油费、过路费自理,详见费用清算表
三、有关费用(预算):
每人14000(机票、车票、酒店、租车费用已定,预估了油费、过路费、伙食费)
最后清算后,误差极小,赞一下睿智的猪先生

“我们是一个提姆”

TEAM成员:本人、猪先生、妹妹
分工:我——行程协调、司机
          猪先生——摄影、老司机、保安
          妹妹——后勤小妹、自驾陪聊
共同爱好:吃!瞎吃!!
口号:“我们是一个提姆(team)!"

逗比二人组
短发是本宝宝,长发是妹妹,猪先生在画框外,大家随意想象

先来一波”辣眼睛“的美图

入疆前的热身——敦煌一梦、莫高一窟

时间:7月7日—7月10日
行迹:常州上海虹桥—兰州嘉峪关敦煌—柳园
交通方式:高铁、飞机、大巴、卧铺火车
       我们是奔着敦煌的鸣沙山、月牙泉和莫高窟去的,为什么会先到兰州嘉峪关呢?因为机票便宜,而且大家都想去一尝“中华驰名美食”——兰州拉面的滋味,不过,一下飞机,就连续三天被大甘肃的烧烤淹没啦!推荐大家去夜市大啖美味

言归正传,说到景点,嘉峪关的招牌——关城充满历史感,但是买票时必须和另外两个景点捆绑在一起,一共120,个人觉得有点坑了,而且除关城外,另外两个点离市区都比较远,我们的提姆一致表示兴趣缺缺,所以,只是逛了逛嘉峪关城关,下午1点半就坐上开往敦煌的大巴了。

一座落满风尘的城,曾经孤寂了多少人的梦,安稳了多少人的心

嘉峪关敦煌370公里,有高速,但是大巴走的很慢,花了6个小时,吐槽一下。
       敦煌,别称沙洲,四周皆为沙漠戈壁包围,位处塔克拉玛干沙漠东端边缘,又称“沙漠绿洲”。它之于丝绸之路的重要性不需要赘述,否则,我也不会执着的要来。为了省事,报了一个敦煌一日游,饱览了鸣沙山的一望无垠,感受了月牙泉的丝丝凉意,膜拜了莫高窟的鬼斧神工,还认识了新朋友——骆骆、驼驼

带着一身疲累,晚上10点,登上了柳园开往乌鲁木齐的卧铺火车,进站前,安检异常严格,200ML的液体不准带进站,我们三个人不约而同的感觉到了一丝紧张,我第一次开始考虑起了这次行程的安全性。
      “轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆,寂寞列车把我载向远方……”

环疆起点——One Night In 乌鲁木齐

7月11日上午8点,列车晃晃荡荡的到站,我们带着一夜半梦半醒的昏迷神智踏入了这片神秘的疆土。不过一出站,我们就一下子清醒了,我得承认,看着身边的“非我族人”,不紧张是假,看到出现在火车站广场的庄严的兵站,不忐忑是假,当我们顺利坐上出租车,驶离广场时,留在我脑海中久久不能消散的,是兵站里肃立执勤的兵哥哥们挺立的背影。
      今天的大事是取车,验车,准备补给,处处需要安检的乌市反而让我们慢慢习惯,渐渐放松,而乌市充满国际化的气息似乎已经让我们忘却了一切有关这里的传说。当我们忙了一整天,坐进网评评分极高的街边咖啡馆时,只剩对明天踌躇和激动。

到哪都不忘文艺味道

南疆篇

行程路线:乌鲁木齐——吐鲁番——库尔勒——阿克苏——喀什——塔县——喀什——和田——库车

【南疆篇】吐鲁番:名不副实的火焰山

唠唠叨叨:吐鲁番,距离乌鲁木齐192公里,全程高速,不过,新疆限速查的很严,我和猪先生一路开的小心翼翼,中午12点顺利到达吐鲁番城区。因为是自驾第一天,车子的性能、新疆的路况都需要慢慢熟悉,所以当初在做路书时,第一天的行程相对轻松,我们有比较宽裕的时间解决我们的午饭。在城区中心的商业街随意的进了一家冒菜馆,结果小伙伴们各种惊艳,辣椒的浓郁香味、牛羊肉的肥美肉质让我们在之后的一路都念念不忘。
       而一直为我们所期待的火焰山、葡萄沟,倒是乐趣寥寥。火焰山,整个景区只有几个雕像和一个温度计,真正值得一看的火焰山地貌,其实根本不用买票进入;葡萄沟,我以为我会看到成片成片结满果实的葡萄树,结果,证明我想多了。在火焰山和葡萄沟闲逛了一会后,我们直接去酒店午睡了,出行前对葡萄沟各种YY的猪先生还把今天的酒店定在葡萄沟里,虽然省了门票,可葡萄沟离城区有10公里左右,直接限制了我们的娱乐活动,唉,只能午睡了。还好,还有个去夜市的指望。
      实用建议:1、吐鲁番小城没必要住一晚,由于和乌市距离比较近,有兴趣的驴友可以计划一个乌市到吐鲁番,晚上再返回乌市的一日游。
2、火焰山、葡萄沟等景区门票不值得购买,有兴趣可以在路边欣赏。
3、如果要住在吐鲁番,可以住市区,比较热闹,葡萄沟的住宿条件比较差,房价不低。
4、吐鲁番的河边夜市值得一去,烤鱼是特色!

【南疆篇】库尔勒——博斯腾湖历险

唠唠叨叨:基于对火焰山、葡萄沟著名景点的失望,接下来的两天我们调整了旅行计划,对本来列入路书的著名景点进行了一些详细考量,再加上小伙伴们对自然景观兴趣更大,所以,大家一致决定在到达库尔勒之前,先去游览库尔勒附近的博斯腾湖(国家4A级景区)。可以开车进景区,进去之前,我们看了下油表,还有三分之一,心想,够够的了,正好景区出来上高速,可以加满油。始料未及的是,进入景区大门,顺着路标往湖边开的我们发现,要想见到湖的影子,得开足足60公里!可就这么往回开实在不甘心,硬着头皮开吧,把空调关掉,不踩刹车,匀速80码推进,到湖边,惊呆了,整个一片工地,正在建造度假设施,唉,“新疆夏威夷”只是一片乱糟糟的建筑工地和一抹灰灰的湖水影子。于是,在大下午艳阳下,我们不开空调,不敢开窗,大汗淋漓,心急如焚的赶路,惊险万分而又幸运至极的在断油前找到了加油站。这一天,没人有心情拍照。唯一的收获,应该是一路的风景。
实用建议:1、景点就算了,路上的风景足矣。
                  2、库尔勒的烤羊肉串味道很好,除了很出名的香梨,西瓜甜死人,还便宜,一般是1块钱左右一公斤,注意,新疆是按公斤算的哦!从这一天起,我们每晚一个西瓜,雷打不动。

一路风光足矣

【南疆篇】阿克苏:没有苹果,只有风沙

唠唠叨叨:今天大家彻底对景点没了兴趣,反而对南疆的美食产生浓厚兴趣,感觉每天不啃点羊排,不来点瓜果,这一天就白过了,所以,今天大家商议决定,不去“盐水沟”景点,直奔阿克苏,中午在库车吃午饭,妹妹一上车开始大众点评起来,我们每天面临的纠结在于:这顿是吃回餐还是中餐
      一路高速,注意各种限速,尤其进城后,限速很低,一般在30码左右。中午顺利到达库车城,借助网络的力量,午饭地点选定当地评分最高的海尔巴格餐厅,入内,西域风情扑面,落座,发现只有我们三个汉族食客,周围的南疆当地顾客极有礼节,聊天都只是轻声细语,真如同去到了中欧。食物也极富当地特色,羊排,手抓饭,水果茶等招牌菜,统统来一遍。意外发现超级萌的当地小宝宝和“蒙奇奇”特别神似,有着中欧人那种深邃眼睛的男女脸庞上都带着对生活满足的笑意。
        酒足饭饱后,时间尚早,逛到“库车王府”,王府的主人与咱们中央关系极好,曾经的游客都会去王府“拜见”他,顺便和王爷合个照,可惜,如今王爷已逝。
        继续前行,前面就是阿克苏了,已经习惯加油要安检,开车得限速的我们,已经开始畅想阿克苏的苹果了。可是,真到了阿克苏,只剩失望。可能因为阿克苏的地理位置,它位于塔克拉玛干沙漠的边缘,满城的风沙;城里已经没有了西域的风味,更像是内地随便哪个小城。入夜,我们在街上溜达,回民大多聚集在文化广场聊天、散步,里面不见汉人。体育馆广场上倒多是成群的汉人……街上时不时开过几辆体型巨大的警车,一心想找烧烤摊的我们最后发现户外烧烤被取缔了,唉,只能火锅凑数了。
实用建议:1、可以在库车小城做一下休整,在王府外围转转就可以了,海尔巴格值得一去,装修风格腔调十足!
                2、阿克苏已经变成一个商贸城市,据说城中有百分之八十的汉族人口,想领略新疆风情的小伙伴可以不去。
               3、库车阿克苏的警戒很严格,我们在进入阿克苏商城的时候被要求打开包包检查,并且不允许带饮料进入,请大家有心理准备哦。

我们在阿克苏住的酒店,来南疆还是住高大上一点,你懂的。天空一片灰蒙。

【南疆篇】喀什:好一座神魂颠倒的“迷城”

唠唠叨叨:说实话,我们是带着批判的眼光进入喀什的,尤其是在被之前莫名的景点伤害过之后,因为喀什身上的赞誉太多,我想,总有些名过其实了吧。可是当车子按限速30码进入喀什的中心地带——艾提尕尔清真寺附近时,我们已经被围绕在周围的各色西域建筑缭乱了眼,迅速找到预定的酒店,整装再出发,一路闲逛,我们好似一群闯入他们生活领地的外人,带着炽热的好奇和隐隐的忐忑,喀什老城、香妃墓、大巴扎,一处处走过,我们已经丢掉了最初上路时候的戒备,当我们走在大巴扎门口,身边都是疆人,我只觉一切的自然,我们庆幸自己终于可以融入。
实用建议:1、喀什绝对值得花两天时间好好看看。喊句口号:“不到喀什,不算到新疆!”
                 2、度娘上关于喀什城内所有的景点都值得一去,尤其喜欢喀什老城,它不是景区,是当地人民的生活区,行走于内,会是不是有小朋友在你身边追逐嬉戏,他们会跟你亲热的say hello,我保证,他们的笑容会融化最坚硬的石头。
                3、喀什夜市名为“环疆夜市”,在大清真寺对面,热闹非凡,但是卫生情况……为了旅程顺利,建议还是不要吃了。

可爱的“蒙奇奇”

日光倾城

【南疆篇】塔什库尔干——边境高地上的明珠

继续唠叨:留在喀什的第二天,是为了去看一看中巴边境的小城——塔什库尔干,以及沿路领略帕米尔高原的风姿,幕士塔格峰、卡拉库里湖无不在驴友心中地位崇高。可是,沿路的路况不敢恭维,想去的童鞋一定得有高超的车技,因为一路颠簸一路翻山,车祸屡发,如果对自己的技术不放心,可以直接包车。
实用建议:1、前往边境,需要办理边防证,可直接到喀什边防站办理,汉族游客办理起来比较方便和顺畅。
                 2、从喀什塔什库尔干,用时大概5小时,当天需一早出发,若想去红其拉甫,那么最稳妥的方法是在塔县住一夜。

【南疆篇】和田——最有名的是玉和。。。

唠叨唠叨:和田,以前只知和田玉,如今要去了,才又详细了解了一番,原来,和田南疆重镇,城中维吾尔族人众多,汉族极少,因此也成为了政府重点关注的地区之一。和田最有名的不止是和田玉,还要和田烤肉
实用建议:1、和田城中武装森严,普通游客无需惊慌。
                  2、不要在和田买玉!
                  3、一定得去尝尝和田烤肉一条街的烤肉,地址可以询问酒店前台

【南疆篇】库车——与和田,隔着塔克拉玛干

唠叨继续:按照计划,今天是艰苦卓绝的一天,因为今天宝宝们得穿越塔克拉玛干沙漠,到达另一头的库车。说实话,塔克拉玛干沙漠大名,是从小地理书中自打出现,便让我无穷好奇的地方,再加上各种沙漠夺宝啊,沙漠失踪啊等等故事的渲染,我对塔克拉玛干沙漠可说是仰慕已久,对传说中的沙漠公路更是有各种猜测,脑中勾画了无数关于它的画面,认定它一定是危险至极的,做了各种预案:沙尘暴怎么办?公路温度过高爆胎怎么办?天黑之前出不去怎么办?
       直到指示牌提示,我才不甘心的承认眼前的这条平整的柏油马路便是赫赫有名的沙漠公路了,唉,若不是两边的沙丘,它和任何一条省级公路无异。
实用建议:1.、沙漠公路是连通和田库车的,如果小伙伴们打算从库车走一走“新疆最美公路”---独库公路的话,建议走一走这条沙漠公路。从和田库车,行车大概7小时。
2、沙漠公路两边的沙丘的确是塔克拉玛干沙漠,不过离沙漠腹地还远,不必害怕,也没有出现温度过高导致车辆问题的事情,安全系数还是比较高的。
3、需要注意行车过程中时不时出现的大风,会带来扬尘,注意车速。

【北疆篇】那拉提—草原、草原还是草原

听我唠叨:今天终于由南疆跨入北疆了,独库公路果然没有辜负“新疆最美公路”的名号,沿着公路,可以欣赏库车大峡谷、天池等著名景点,而且,行车心情也愈加开朗,因为眼前再不是黄沙,而是各式绿色!今天的目的地是那拉提,驾车需要6小时左右,沿路重点游玩巴音布鲁克,那拉提草原可以安排在第二天游玩。我们闹了个误会,当路牌和导航不符时,我们相信了路牌,往“巴音布鲁克大草原”的指示牌方向走了,谁知,误入了一大片草原天地,惊喜过后,却开始忐忑,两小时过去了,一点景区的影子也没有啊,只有零星的牧民帐篷,导航也没了信号。硬着头皮继续开,终于见到了一个骑马场,一问,原来我们从景区的后门进来了,而景区还没有在后门设置门票购买点,我们就这样稀里糊涂的逃票成功了!而且还欣赏了最原始的草原风姿得意洋洋的三人,立刻和马队领队讨价还价,以100元一匹马的价格,纵马驰骋了1小时,途中偶遇刚从那拉提草原游玩后来巴音布鲁克的福建帅哥,他一直念叨:那拉提骑马太坑了,200块只给20分钟,还是在圈出来的跑道上。。。。。。哈哈,我得意的笑,得意的笑。
实用建议:1、这一天的行程比较紧张,因为途中景点较多,需要提前进行规划,避免天黑无法赶到目的地的情况。
                 2、推荐库车大峡谷,如果去过美国羚羊谷的同学,可以忽略;强烈推荐巴音布鲁克的骑马项目,价格便宜,时间长,而且可以在草原上驰骋,帅的不要不要的。
                3、那拉提小镇配套极其齐全,就算没有提前定房间,也不用担心,强烈推荐那拉提小镇上的烤肉,个人觉得比和田的好吃,咨询卖家大叔,大叔说他们这的羊吃草长大的,比较肥美,屁股大。。。。。
               4、那拉提草原门票加环保车价格很坑,且无法逃票,请去的同学有心理准备,我个人觉得它的看点在高山草甸上,若对这个不感兴趣,大可不去,巴音布鲁克是平原草原,两者景致不同,更推荐巴音的骑马。

【北疆篇】特克斯——八卦之城

唠唠叨叨:新疆三大草原:巴音布鲁克、那拉提、喀拉峻,看过前两个,按计划,我们还得去跟第三个照照面。喀拉峻附近有个小城特克斯,百度上说,它是八卦之城,城中街道建筑都按八卦来安排,十分有趣。对草原审美疲劳的我们,对这小城的神奇布局倒是很感兴趣,还特意参观了小城博物馆(免费)。
实用建议:1、喀拉峻草原同样是高山草甸地貌,可以在它和那拉提中选择一个。
                  2、特克斯小城满有意思,小城通往喀拉峻的路上有很多片紫苏花地,极美,当然,和昭苏比起来,还是略逊的。强烈推荐特克斯的夜市,烤肉之类不多介绍了,有家四川烤鱼非常好吃。

【北疆篇】昭苏——满眼的花花满肚子的拉面

唠叨几句:从特克斯伊宁,途经昭苏。一路平坦,沿途目遇无垠的花海,黄色的油菜花,紫色的紫苏,让人惊叹,顿时觉得婺源的油菜花黯然失色了。小伙伴们都觉得,在新疆,沿途风景比围圈起来卖门票的景点精彩的多!
               伊宁,因为有“汉人街”的历史,多少让我有了些好奇,不过,真到了伊宁,还是有些失望的,汉人街没有什么意思,比较乱,建议不要去了吧。
实用建议:1、千万不要错过路边的花花。
                  2、强烈推荐昭苏美食街的牛肉面
                  3、伊宁城区可逛的价值不高。

【北疆篇】赛里木湖——大西洋最后一滴眼泪

唠唠叨叨:之前在博斯腾湖的尴尬,心有余悸,怕赛里木湖又会让我们失望,所以我们是不带期待而来,甚至只想再果子沟大桥远眺一下就了事。可是,当它一入我们的眼,立刻把我们镇住了。赛里木湖的玩法很自由,可自己驾车围着湖任意游玩停留,这很合我们的胃口。刚入湖区,天气阴沉,但行驶了半小时,雨云过去,阳光照耀下的湖面呈现不同的色泽,有趣的是,从不同的角度看,湖水的颜色大有不同。途遇好几对在湖边拍摄婚纱的新人,想象一下,他们的背景的确惊艳!
       今天落脚在托里,从赛里木湖出来后,经过了阿拉山口,好奇的我们一致决定去阿拉山口自贸区参观,买了一些俄罗斯进口的护手霜,嘎嘎。
        托里是个小镇,少有游客到访,但是,沿路景色惊为天人!
实用建议:1、果子沟大桥大气无比,高速经过时,睁大眼睛看哦!
                 2、赛里木湖很大,环湖一周开车需要1小时左右,但很值得一去!

【北疆篇】白哈巴——西北第一村的真容

唠唠叨叨:环疆最后一站——喀纳斯,对于它,我们计划很详尽,给它安排了3天,第一天前往白哈巴,这个中哈边境的小村庄近来吸引大波游客前往,但是村里的住宿条件有限,据说前几年村里晚上没有热水,而且气温极低,这两年,民宿也多开了几家,大多是哈萨克斯坦民宿,有热水,有电,有电热毯,夫复何求!
       在白哈巴最有趣的是跟着小朋友骑马玩,运气好的可以去边境线上一探究竟。村子只有一条主干道,其实就是一条泥路,路口聚集了很多村里的小孩,他们各自都拥有自己的马驹,热情询问游客们是否有兴趣骑马玩,因为之前对巴音布鲁克骑马的经历念念不忘,所以一安顿好行李,便挑了三匹壮实的马驹,跟着它们的小主人骑马去边境线,希望自己运气好,可以避开哨兵。一路上和小朋友们闲聊,得知他们的民族各不相同,有哈族,有维族,白哈巴就是个多民族聚集的村子,暑假里,小朋友们都从镇上或者布尔津的学校回村里过暑假了,帮着父母放羊放牛,顺便带着游客们骑马游玩,赚点零花钱。而他们的马可大有来头,据说每个孩子在3,4岁时,父母就会送他们一匹小马驹,陪伴他们成长,女孩也一样。所以,他们对自己的伙伴爱护不已,一路都在找寻马儿们最喜欢的小黄花,一边陪我们玩,一边喂马儿们吃,两不误。
       一个小时的马程,来到边境线,幸运的没有哨兵巡防,我们按照孩子们的指引,从一条小路爬上山,这才见到了那块界碑
实用建议:1、去白哈巴,需要在喀纳斯大门买好景区交通车票,到达白哈巴村口后,最好问清司机第二天回喀纳斯的发车时间和发车地点,一般地点在村里石碑处。
                 2、白哈巴村人口不多,物资有限,可以直接在民宿吃晚饭,推荐民宿的大盘鸡,真的很大!

【北疆篇】喀纳斯——天神的后花园

唠唠叨叨:从白哈巴满足的离开,下一站计划在喀纳斯山庄住一晚,价格不低,暑假700多,但是值得,它最大的卖点是第二天清晨,酒店会有专车接送住店客人前往三湾欣赏晨雾,这个是住景区外或者景区内其他民宿做不到的,贵也值得!
实用建议:1、三湾,名不虚传,下午光线强烈时,建议从步道一一游览,然后乘坐景区公交会喀纳斯中心站,可以在中心站附近的喀纳斯村吃晚饭,那里有成片的木屋,经营着民宿和餐馆,大多是烤肉,喷喷香。
                2、问清楚酒店第二期清早出发班车的发车时间和地点,一般是5点多,气温低,准备好衣物。尽量早到,因为客人比较多,大家懂的。

【北疆篇】禾木——盛名之下

唠唠叨叨:禾木近年盛名在外,我们也对它期待最高,定了喀纳斯禾木山庄,和之前在喀纳斯住的喀纳斯山庄属同一集团,都是景区统一管理,建筑都是一律的小木屋,颇有情趣。但是,到了禾木村,感觉不对了,路上都是大大小小的商家,路上都是马粪,吵杂,纷乱,失了世外桃源的味道,远没有白哈巴那样原始自然。
实用建议:1、禾木不在喀纳斯景区,需要另行驾车行驶1小时左右才能到达禾木景区。自驾车只能停在禾木停车场,仍需坐景区交通车。
                 2、建议住在禾木山庄,卫生有保障,且远离吵闹的禾木村,酒店内有家“远方的家”咖啡吧,老板是南方人,因为钟情于禾木山水,移居至此,敬佩敬佩
                禾木村不合我们的胃口,但是烤羊排确实不错

【归程】富蕴——寻玉

唠叨:富蕴本不在计划中,但,喀纳斯之后,心中的景色已经满了,可可托海引不起我们任何兴趣。于是改变了行程,歇在富蕴,缓缓劲。富蕴小城的确富蕴,美食街、购物街一样不少,尤其玉器街可以一逛,当然也得提防B货,一个办法,看鉴证书
实用建议:富蕴小城离可可托海不远,如仍想去可可托海,也可在此休息一晚,住宿条件比可可托海景区好很多。

【归程】重回乌鲁木齐,再见乌鲁木齐

时隔一年,终于完成游记,再见乌鲁木齐,但我想,我还是会再回来的

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-20 09:25

引用 wo宝儿不哭 发表于 2016-10-20 09:25:42 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复wo宝儿不哭:我也是第一次像模像样的写游记,唉,到现在都没更新完,惭愧

2016-10-21 09:00

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-24 11:53

引用 ronnie 发表于 2016-10-24 11:53:18 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复ronnie:不好意思啊,我太懒了,一直没有更新完,我最近会努力更新的,欢迎交流啊

2016-10-24 16:24

是维族人,不是你所说的回民。
葡萄沟确实有些名过其实了,你们没去达瓦孜园吗?那里城堡上有一个高亭可以俯瞰整个葡萄沟,照的照片超漂亮,我跟同事去葡萄沟逛了下,我跟同事说那里照的几张照片就值得门票钱了。
加油更新,等着看下一节呢

2017-03-24 21:19

谢谢鼓励啊,我实在是惭愧,已经过了半年了,还没有完结,对自己无语了。
我一定克服懒惰症,争取早日完结!

2017-03-25 07:31

引用 夏微凉 的图片: