「独自旅行·新疆」如果不曾亲历,怎知疆土情怀里的人美景阔-持续更新中

周错错. (长沙) LV.23
2016-10-19 09:23 155/4

写在前面

星月(一个超赞的女生,走过新藏、滇藏、川藏,试过徒步、骑行、搭车)知道我辞职要去新疆之后,两眼放光的对我说:“我觉得你第一站去新疆,真是一个超赞的决定。我走过那么多地方,新疆搭车很容易,那里的人都超级热情。”(她之前在喀什待了半年,对!我去新疆很大一部分是为了喀什。)
莎莎(在外面走了一年,在西藏待了半年。也是我当时一个人去拉萨一起玩耍的小伙伴,一年之后又一起走了贵州。)知道之后,也满脸兴奋的给我提供攻略,说起那边的水果,每天能吃两斤葡萄,便宜又好吃。
因为想走得更远、玩得更久,我只背了一个65L的登山包,除了衣服和洗漱用品,就是电脑和相机了。考虑了很久要不要带笔记本,一方面怕丢,另一方面太重了,但是想走一路上可以修图提高自己摄影水平,还是带上了。
瞒着家人就这么辞去了电视台的工作,简单的概括理由就是「感觉活不出自己了」。(另外自己也有学占星,这方面也在学习如何平衡太阳狮子和上升天蝎的这股力量。)一个人的旅行会上瘾,你会清空所有,“拥抱”路上的每时每刻,每一个人。只有一个人踏出舒适圈和安全区,才会知道自己可以多独立,并且那种满足感可以让你走更长的路。(在新疆才发现很多来自世界各地的女生都是独自旅行)
另外,在豆瓣上结伴了一个男生一起徒搭,女生一个人担心安全,男生不好搭车,我们就这样组成了徒搭二人组。

1⃣️(10月17日)

出发
📍长沙-乌鲁木齐
机票实在去哪儿网上订的特价票,长沙乌鲁木齐包括机建燃油是639(比火车票便宜),时长6小时,中间会在兰州经停一下。
住宿定的是行疆,45一个床位(用优惠券抵只付了41)。
行疆青旅地址:乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路红十月花园东一区1号楼三单元1301。
【火车南站】过来可坐BRT1、52、52(区间)到文化宫(3个站)打的10元;
乌鲁木齐火车站(新站)】过来坐909、311(约40多分钟)打的30多元;
【机场】坐大巴做到碾子沟BRT站附近步行过来、或坐51路公交车(约1小时20分钟)打的30多元;
打的可以跟师傅说到扬子江路红十月(花园小区)正门口;
【碾子沟客运站】步行过来:出站往右边走到十字路口,再往扬子江路方向走。

2⃣️(10月18日)

📍乌鲁木齐
上午逛了博物馆,免费参观,但是得带上身份证。(到了新疆会发现到处都是武警,到处都是安检,包括小餐馆、药店都会贴上开包检查的字样。)
下午逛了利民巷、山西巷等老街区。(到一个我会习惯先百度“**城市老街”,然后根据新闻,推荐等,找到路线)

博物馆(红)

博物馆(绿)

博物馆(紫)

博物馆(黄)

老街巷

3⃣️(10月19日)

📍乌鲁木齐-吐鲁番
火车一个多小时(票价23.5元)
今天乌鲁木齐继一早上的雨之后,中午开始下起了雪,天渐渐亮起来。我们买了中午一点的火车前往吐鲁番,懵圈的我买了到了火车站过了三道安检之后,发现买的是20号(明天)的车票,然后又跑去改签,最后在14:40坐上了火车。火车是到的吐鲁番站(不是北站)所以离吐鲁番市区(也就是我们要去的达卜青旅)还有50公里。然而出了客运站有拼车直接到吐鲁番市区,我们坐的是客运站的车(非黑车)20元一个人直接送到青旅。
乌鲁木齐还在下雪,吐鲁番这边穿件短袖➕外套就够了。

4⃣️(10月20日)

📍吐鲁番
今天和小伙伴徒搭去逛了火焰山、高昌故城吐鲁番博物馆,还逛了大巴扎。
遇到三个师傅,其中有个师傅一路拉着我们从火焰山-高昌故城(陪我们一起逛)-在回到火焰山客运站,尽管语言不通但是感受到维族人满满的热情。

免费让我们搭车的维族大叔-买买提。

吐鲁番的萝卜是黄色的,用来做手抓饭。

维族大叔是卖葡萄干的,从他车上捡到的葡萄干,超甜。因为我本身是不怎么爱吃葡萄干的,但是新疆的真的好好吃。

路上的人

高昌故城(门票70元,学生票半价)

古城里的乐师

抓拍的小伙伴

大巴扎卖头巾

大巴扎卖地毯

5⃣️(10月21日)

📍吐鲁番-库尔勒(徒搭)
早上9:00🕘就从达卜背着大行囊走到国道,一路搭了三个师傅的车,下午5:00🕔到的库尔勒龙行青旅(库尔勒唯一一家青旅,在火车站附近),总体来说还是很幸运的。
说说龙行吧,是那种九十年代招待所的感觉,我看到的有两个阿姨在经营,条件比较简陋,优势在于他们有自己开发游玩路线--看胡杨林、塔克拉玛干沙漠,150元/人,当天游玩一条路线(也就是一个地方),可以比较省心,但是给背包客想自己搭车玩的我们也带来了局限,最后衡量时间和价格等因素,也觉得拼车赶在当季去看胡杨林。另外,他们会结合天气做出出行安排。

今天搭车行走的沙漠公路,看!他们在给我们招手,还比了✌️。

今天一直在路上,相机放包里都没拍什么照,上一张吐鲁番的little girl,追了好久,问她和爸爸能不能拍几张。

追着拍下的背影

马路边看书的小朋友

今天的大盘鱼 69元/盘

昨天的大盘鸡 60元/份(送皮条面)

馕坑肉 5元/串

羊肉串 3元/串

今天买了4元/公斤的🍇,各种混合买的。

6⃣️(10月22日)

📍库尔勒尉犁县胡杨林)
早上11:00从青旅出发,一共两台车,每车7人坐。到胡杨林大概是下午13:00左右,一路沿线车行➕下车拍照玩到18:00多行车回到青旅已经是21:30左右。

深入胡杨林找大自然厕所时遇到的羊群

蜥蜴

「麋鹿」胡杨

同行愛攝影的大叔

7⃣️(10月23日)

📍库尔勒(搭了一百公里的车又回到了出发点)
今天一大早徒步走了6公里左右到国道准备搭车去若羌方向,一路上搭了一位开货车的大叔(把我们拉到开发区),接着有坐上一家三口的皮卡(搭到了昨天的尉犁县)大姐把我们拉到尉犁一家他们常去吃的饭店,推荐我们吃了烤肉。他们的女儿是个12岁的小姑娘,很可爱,一口一个姐姐叫得超甜,还跟我聊她喜欢权志龙,聊韩剧,还有她的同学们。原谅我不专业的走神了,还好同行的小伙伴在专业的跟大姐打听我们接下来的路线。
饭后,又走了2公里左右,站在路边搭了快一个小时,发现很难拦到车。再仔细看地图决定回库尔勒库车那条线穿沙漠公路。俩人默默过了个马路,一个大哥把我们顺到尉犁的客运站(他说一个尉犁县有湖北那么大)。接着继续搭车,开始是小伙伴在搭,我坐在旁边休息。十分钟后轮到我,没多久一辆越野车直直地停在我们面前,打开车门我还没开口,大哥抢先说:“到库尔勒吧?上车!”后来才知道他过去办事的时候看见小伙伴在拦,心里想着这里不好拦,如果回来我们还在就捎上我们。
总之很感谢这些路人让我学会彼此信任的人。

行走的状态

搭车走神在拍照

小蜜蜂停在我的登山包上

本来想走若羌-且末-和田,后来决定改走轮台-库车-阿克苏

回到库尔勒,搭我们的大哥说明天尉犁有大型的军事演习

犒劳自己奔波一天回到原点的烤羊排,69/公斤

9.9元1.2千克的酸奶,抱着吃到爽

8⃣️(10月24日)

📍库尔勒
完全不在计划之内的在库尔勒待了四天,今天一早上又开启暴走模式在市区内找老街区,辗转到「金三角」已经是下午三点(这边时间是一点,新疆时间比北京时间要推迟俩小时),吃了一碗重庆豆花面,用万能的美团买了俩张《惊天破》的电影票,然后逛了电器城买了一块单反电池,来到了九十年代感觉的电影院。

巴州电影院的外观

两个人享受了36元包场的待遇,取票的时候老板还得打开一直关机状态的取票机,估计平时也没什么人看。真是有种时空穿梭十年前的感觉。

下午公园新疆的「广场舞」,大姐本来还在坐着观看,见我在拍照也忍不住小露一手,每一个人都有超强的表现力。

看见左边的老爷子和围坐的每一个人一一握手,想必是很熟悉或者小有名头,旁边的爷爷说这位老爷子今年八十五岁了。

9⃣️(10月25日)

📍库尔勒-库车
今天库尔勒变天,在寒风中断断续续被“刮”了一两个小时,搭了两辆顺风车,成功地离开了库尔勒,抵达了库车。其中有一个吐鲁番的维族大叔(吐鲁番的大叔给我的主观印象就是很热情),不过因为沟通不太顺畅,聊了半个小时就就开始词穷了。
库车库尔勒比维族人更多,公交车上几乎都是维族人,问路的时候也是维族警察,他会指着不远处的警察局说那里面有会中文的。

前往阿克苏

寒风中的搭车

下午饿了,点了一份55的「精品手抓饭」,酸奶和羊汤、泡菜不限量提供,饭不够也可以加。库车县的物价比库尔勒市的都贵。

⏯人生如茶須慢品,歲月似歌要靜聽。

1⃣️0⃣️(10月26日)

📍库车-阿克苏-阿拉尔
因为清早出门下雨,临时决定从库车坐火车到阿克苏,然后又从阿克苏坐班车到了阿拉尔

1⃣️1⃣️(10月27)

📍阿拉尔-阿克苏
搭车穿沙漠公路失败,一大早背着三四十斤登山包走路七公里,又在寒风中吹了俩小时没搭到走沙漠公路的车,最后放弃,又坐班车从阿拉尔回到阿克苏了。
因为今天早起赶路,都没有工夫拍照了😂

1⃣️2⃣️(10月28日)

📍阿克苏-喀什
喀什的火车上,维族小朋友简直萌我一脸血。虽然语言不通,但是他们总会回应你的镜头,还会炒鸡可爱的分享他们的口香糖和小零食给我。

让我离不开视线的小帅哥。

1⃣️3⃣️天(10月29日)

喀什是暖色的,撞击明艳的色彩,肆意奔闹的小孩,吃不够的美食,终于理解为什么来过的人都会有「不离别不知眷恋深」的感触。这里小孩天生是模特,抡起相机咔咔几张,就会为抓拍到的画面欣喜若狂。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-21 16:25

引用 pumpkinyuying 发表于 2016-10-21 16:25:10 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复pumpkinyuying:好棒的鼓励,谢谢

2016-10-21 22:53

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-24 11:53

引用 yangsiyar 发表于 2016-10-24 11:53:19 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复yangsiyar:怕回家整理起来忘记,每天当日记先记录着

2016-10-24 12:13