2016年图记----自驾晋西北之马伦草原

冬凌草 (济南) LV.45
2016-10-19 09:46 6563/96
  • 出发时间/2016-09-24

来晋西北也算是蓄谋已久的事了,最早的计划还是榆林(可以追溯到2015年的8月中旬),后来因为计划的路程有些远而被驴友堂堂主杭雨 @杭雨      建议做了修改。
修改后的计划路线是:
9月24日邢台平遥碛口古镇,游览李家山、冯家会村的土林;
9月25日碛口古镇游览、坐船观赏黄河壁画、佳县香炉寺怀古,经沿黄公路至河曲
9月26日河曲偏关老牛湾,坐船至清水河县老牛湾;
9月27日观日出下的老牛湾,至宁武东寨,游览万年冰洞、悬空村、悬空栈道;
9月28日汾河源、芦芽山、马伦草原;
9月29日娘子关景区,下午返程。
殊不知后来因为一场不期而遇的大雨改变行程,变得更加曲折,景色愈加惊奇。
这次出行的游记顺序:
2016年图记----自驾晋西北李家山古村http://www.mafengwo.cn/i/6142535.html
2016年图记----自驾晋西北之冯家会土林http://www.mafengwo.cn/i/6143750.html
2016年图记----自驾晋西北碛口古镇http://www.mafengwo.cn/i/6152060.html
2016年图记----自驾晋西北之西湾村http://www.mafengwo.cn/i/6153911.html
2016年图记----自驾晋西北之自然奇观黄河壁画http://www.mafengwo.cn/i/6158936.html
2016年图记----自驾晋西北之悬崖上的村庄http://www.mafengwo.cn/i/6179936.html
2016年图记----自驾晋西北之徒步深秋的悬空路http://www.mafengwo.cn/i/6184310.html
2016年图记----自驾晋西北之悬空栈道http://www.mafengwo.cn/i/6235646.html
2016年图记----自驾晋西北汾河http://www.mafengwo.cn/i/6237635.html
2016年图记----自驾晋西北之马伦草原http://www.mafengwo.cn/i/6239096.html
2016年图记----自驾晋西北之芦芽山揽胜http://www.mafengwo.cn/i/6252218.html
2016年图记----自驾晋西北之天下第九关http://www.mafengwo.cn/i/6254414.html

2016年9月28日早晨,气温2度,迎着朝阳丝毫感不到一点暖,我几乎把所有的带去的衣服都穿上了,像个粽子,今天的计划是马伦草原和芦芽山核心景区,东寨镇芦芽山景区大门留影。

东寨去往芦芽山的路况非常差,坑坑洼洼的,不知当地的管理部门怎么想的,并且去芦芽山的距离相对来说比较远,对于自驾的人游览完芦芽山还要返回东寨转向太原的来说,感到不悦,因为不是环线,需要重复走。

临近芦芽山的时候,看到这里好像正在修建步行道,周围树木葱郁,中间是一片草场。

树隙中的蓝天

气温稍微有些升高,但是依旧寒冷。马伦草原车不能直接到草原,到路尽头后,沿石梯向上爬山十多分钟就到。

这是一片没有污染的净土,空气透着清新。

透过树梢可以看到遥远的天空,湛蓝的可以看到深邃的远处。

变了颜色的树木的叶子在天空的映衬下,色彩斑斓。

让我想起去年国庆节假期的长白山,梦幻的色彩。那树梢绿中泛黄,落叶像蝴蝶一般从枝头飞落下来,在地上积了厚厚一层,踩上去吱吱作响,十分惬意。

盘根错节的原始森林,如同盘丝洞,禁锢着这里的土地

好多年都看不到这种天空的颜色了

可谓是惊艳,想想都是非常感动

有时候也会变的异常瑰丽

这边森林最惹眼的就是树根,还有那灰色的树身,另类的感触。

从原始森林穿出去,眼前就是开阔的草原,两边是整齐的落叶松原始森林,草原与森林的交界处,还有一些绿的、黄的稀疏的落叶松,行走其中恍若置身奇幻场景。

快到原始森林和草原的时候,远处的山坡出现瑰丽的色彩。

那种色彩拍不出来,在心里怕是终生难忘

这里的天空干脆的像是童话世界

纯净的没有一丝杂质

停车场到草原边缘,直到穿过草原至边缘的栈道都是这种,走起来也很是舒服

天空变的如此宁静,变得又高又蓝。天空仿佛被水洗过了,如羽毛一般的轻盈。

层层包裹的自己看起来像是个粽子,这里的游人稀少,还不是旅游的旺季。

马伦草原

马仑草原俗称黄草梁,海拔2721米,与芦芽山仅隔一条数百米的深渊,南北相望。分前梁、后梁、猪拱坪三大块,合计面积将近6000亩,习惯上称万亩亚高山草甸。清光绪《山西通志》称它为芦芽山的北岳。与北峰、三台看花并列为三大胜境。

草原上的落叶松孤独坚韧的活着。生命的力量,在高处,凌冽的风中,依然挺拔着身体,包括影子。

草甸上的球包是亚高山草甸最明显的标志,俗称“金龟驮宝”。起初我I还以为是人为所致,后来发现面积之大,范围之广才知是天然,其牧草营养价值大,素有“放牧半月,增膘一拔,瘦畜可肥,病畜可医”的美誉。

马仑草原形成于75万年前的新生代第四纪冰川期,至今冰石河景观仍保留在西北隅,广阔的草甸系冰川期的冰蚀台面。古时是芦芽山北峰。以苍茫宽广为特色。是和五台山亚高山草甸草原、历山自然保护区的舜王坪亚高山草甸齐名的"山西省三大高山草甸"之一。

马仑草原自古就有广阔的牧坡,而且水草丰盛,早在春秋战国人们就饲牧牛马,到唐代达到鼎盛,故有"娄烦牧政甲天下"的美誉。

取景近看像江南园林一般精致,如果再远一点拍摄又是另一种风景,空阔,能显示北方的大气与苍凉。

秋冬之交,山顶百草皆黄。

深秋的马伦大草原已是枯黄一片,已不见了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

秋风瑟瑟地刮着,伴着心中的惆怅,枯黄的草原看不出一点忧伤。在人们眼里,秋天往往是悲凉的,然而,在我的眼中,秋天却有异样的美。

景区的路很简单,前行或者后退只有一条木栈道

远处草坡的尽头就是芦芽山主峰,和草原中间隔着一天幽深的山谷,初见芦芽山,能看到它签订的太子殿和奇形怪状的山石。这条小路也是我们从芦芽山返回的时候走的一条捷径。

猪拱坪,接近了两次

我们一直沿着木栈道在马伦草原上行走,迎着深秋的冷风,欣赏着,拍照。草原上有了我们的欢声笑语显得生动起来。

去往芦芽山的指示,走这条指示的路有些远,因为是绕路,但是可以看到草原的尽头和链接芦芽山主峰的以前的古代遗迹。

金龟驮宝:专业术语为冻胀丘(又称冰堆丘),是由于地下水受冻结地面和下部多年冻土层的遏阻,在薄弱地带冻结膨胀,地表变形隆起而成。

秋天是清高的

在这种亚高山草甸上生长的一种药材

鬼见愁,浑身是刺

木栈道伸向遥远的天空的方向,伴随着草原,仿佛没有尽头……

金龟托宝

起伏的地平线

秋天也是深沉的

马仑草原顶部的长城,自东至西从山脊上穿过。历经数千年风沙填塞,遗址高出地面一米左右。北齐长城北端有明显的壕沟痕迹,远远望去,长城犹如这座山的脊梁。

草原西面对的林地

草原和山的边缘

走到木栈道的尽头,就是下山去往芦芽山的林间小路,很是曲折。

还是那种草药的植物,匍匐在草原的深处,在萧瑟的寒风中

远处山顶上面还是一片亚高山草甸

坍塌的舍利塔群依旧不失雕刻精美

古代此处建有石佛寺,寺后有舍利塔群,是唐代以来历代僧侣的墓葬,今已坍塌。

重新返回草原

经过四个小时的跋涉,芦芽山游览完毕后可以由此处原路返回,我们是在芦芽山山顶看到一条便捷的小路上切至草原顶部,不走回头路的我们返程的是走近路。

返程的小路景色非常好,不知道为啥景区人员要关闭,基本没有难度,看起来应该是以前的古道。

这就是近路至草原顶部的照片,沿途风景比那条绕远的路更好。

岔路口:直走是通向猪拱坪,转弯是走向马仑草原的顶部。

返程小路下望远处的山谷

重新渐入草原,继续那条悠长的木栈道

起起伏伏的草原没有了夏天的繁茂

松软起伏的草地,走起来也算舒服,不过还是扭了两次脚

又见猪拱坪

眺望遥远的远处,天空下泛着红色的边际,下面就是雾霾。

进入森林,金色的秋天让天空像一块覆盖大地的蓝宝石,它已经被秋风抹拭得非常洁净而美丽。

木栈道边的两条沟像是车辙,但又不是,不知道是自然形成的还是人为的修葺。

已经审美疲劳了,有些地方已经提不起拍照的欲望了 其实6个多小时的连续走路已经是疲惫至极。

秋风萧瑟,层林尽染,一片金黄;阳光下,走在这密林之中,确有一番别样味道

就这样离开芦芽山,期间经过情人谷、汾河源、还有一个瀑布等景区,不舍得离开东寨,赶往太原方向,返程。

天色慢慢的暗下来了,正是返程的好时间。芦芽山和马伦草原相距2公里的样子,景色非常秀丽,适合出游的季节是夏季和秋天,距离东寨游客中心25公里,只是路况不佳,还望当地政府或者景区管理部门积极修缮。
2016年9月28日于宁武芦芽山。