带上父母看中国——陕西之旅

乡下人 LV.4
2016-10-19 09:56 634/0

小时候父母带着我们去旅行,长大了,我带父母去旅行,父母老矣,有时间多带他们看看中国大地!这次行程定在西安延安,父亲早就想去看看的地方!
       西安,13朝古都,曾经的世界文化经济中心,至今保存着大量文物古迹和完整的城墙!多少次梦里召唤,无数炊烟号角,繁荣昌盛与灭亡,无数的历史故事!魅力的古城西安是如此的吸引人!
       延安,红色革命圣地,老一辈人心心念念的地方!

国庆过后,旅行的人不多,天气不冷不热,刚好。带上父母和孩子来到古城西安,感受13朝古都的魅力!

先在网上查攻略和游记,大致了解一下西安。首先要感谢西安友人小流同志提供的旅游情报和安排。然后敲定行程,订酒店,因为带着老人小孩,出行不方便,远的路线就在网上定了包车服务,某宝很强大,想要什么都有
。以下是这几天的行程,大家可以参考。
        D1:中午抵达西安,入住酒店,午餐后,游陕西历史博物馆,然后大雁塔,晚上音乐喷泉。
        D2:包车(东线+华山1300元),游秦始皇兵马俑、华清池,晚上看演出-----长恨歌,结束后直奔华山,夜宿华山脚下。
       D3:游览华山,西峰索道上,北峰索道下山,返回西安
       D4:动车出行,到黄陵北站,包车(1000元),游览黄帝陵、壶口瀑布、南泥湾,夜宿延安
       D5:延安市内包车(260元),游览杨家岭、枣园、王家坪、革命纪念馆、宝塔山。下午4点半动车返西安
      D6:西安市内游。钟楼鼓楼、回民街、高家大院看皮影戏、明城墙。
      D7:包车(780元)游乾陵、法门寺。
      D8:逛逛书院门和回民街,买些手信,中午去机场,3点多飞机回南宁

先说说住宿,因为带着老人小孩,所以对住宿要求相对干净些。比较了很多家酒店,最终就近景点选择了几家酒店,大家可以通过网络订房,建议多比较各大网站,有些价格有差异,选最便宜的。
第一天住大雁塔和颐酒店
第二天华阴市玉泉院附近的金榕宾馆家庭房
第三天西安途家斯维登度假公寓家庭房
第四天延安杨家岭石窑宾馆大炕床
第五天-第八天西安永宁驿栈
     再说说西安的交通,西安是古城,所以城市不可能任意规划,也就不可能有宽阔的马路,加上修地铁的原因,比较堵车。陕西人开车不是一般猛啊,市内喇叭震天,经常抢道加塞,速度真是可怕!特别在延安,汽车没有礼让行人的习惯,也不会在斑马线前减速,红绿灯不多,过个马路都胆战心惊!我看到一些汽车司机看到斑马线上的行人,毫无礼让,还大声鸣喇叭,加速通过。可能大西北跟大自然搏斗太厉害,民风比较彪悍吧!自从南宁出台机动车在斑马线不礼让行人被扣分罚款后,大家开车都文明多了。所以有效的法律制裁才能规范人们的行为标准!

最后说说饮食,陕西主要以面食为主,种类五花八门,什么花样的面都有,牛肉羊肉肉较多青菜较少,菜都是放油放辣椒的多。对于南方清淡饮食和不怎么吃面食的人来说,吃了几顿面都有点招架不住了。特别是老人,吃多了消化不良,后面都只吃米饭了。

D1:陕西省博物馆、大雁塔、音乐喷泉广场等。
        祖国幅员辽阔,南北温差挺大,南方还是短裙飘飘,北方已经是秋衣外套,早上差不多11点钟出西安机场,穿短袖的我们好冷啊,西安的机场在咸阳市,离市内一个多小时,小流同志安排了接机,接机的张师傅,人挺好,开车很稳,12点多到酒店。第一天入住的酒店是大雁塔和颐酒店,就在喷泉广场边上,晚上看喷泉很方便,从酒店窗户可以看到喷泉一角,这里离陕西省博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园也很近。酒店楼下有个面馆,味道一般。

羊肉泡馍。

菠菜面。

Biangbiang 面。

关东四小件。

我们吃完面后,就去陕西省博物馆参观。
        陕西的景点门票普遍比较贵,65岁以上老人免费。
        陕博是免费参观的,但是排队领票的人很多,我们买了珍宝馆的门票进去,一张30元,不需要排队。在里面请了讲解员,150元,讲解基本馆和珍宝馆,刚好有两个小伙子跟我们一起拼团,省了几十块钱,哈哈。西安主要是看古迹听故事的,两份看八分听。听讲解可以了解文物很多背后的故事和历史。比较了一下西安多家古迹的讲解员,还是陕博的讲解员最好。

放些珍宝图供大家欣赏。喜欢的可以上网查查。

陕博的珍宝件件价值连城啊!

这几只天鹅是秦始皇陵的陪葬品,人死后也要享受生前的一切荣耀!

秦始皇陵出土的跪射俑,据说侧面像陕西的地图。有些颜色还依稀可辨!

石铠甲!好重啊!

据说是汉朝吕后的皇后之玺!

上图是唐朝女性的头饰品,唐风开放,唐代女性都是很爱美的,据说梳头打扮得花上好几个时辰。看图上的饰品都觉得非常复杂啊!

原来西安是13朝古都,后来靖边白城子规划属于陕西后,把大夏国也划为一朝古都,就形成14朝古都了。

这个是珍宝啊,通体透亮,美极了!

赤金走龙身上的细纹都雕刻得非常精细!出神入化啊!

中国古代的人很聪明也很厉害,创造了无数工艺和技术,精细的雕刻,唯美的图画,真是令人惊叹不已!西安处处是宝藏啊,随便一挖估计都能挖出个国宝来。据说修地铁的时候专门请专家来鉴定过才能挖的。

看完博物馆,就去大雁塔。大雁塔在大慈恩寺里面,寺庙创建于唐太宗贞观二十二年(公元648年),是唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐三藏(玄奘),曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立中国佛教宗派之一(法相宗)。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。大雁塔也是西安的标志性建筑物。

大雁塔上登高望远,望尽长安街啊!

夜色中的大雁塔别有一番风味!

大雁塔里面有高僧的舍利供大家瞻仰。

晚上9点,音乐喷泉响起,据说这是亚洲最大的音乐喷泉,场面很震撼,只是喷泉花样和灯光色彩少一些,不知道是故意展现朴质的一面还是有什么寓意。

周围还有大唐芙蓉园,晚上有些毛毛雨,我们也不想多走了!回酒店睡觉了!

D2:秦始皇兵马俑、华清池、夜赏长恨歌,夜宿华山脚下。

因为带着老人小孩,出行不方便,看到游记上有些人包车游。就在淘宝上找,东线看兵马俑、华清池加华山的路线。师傅小李人挺好。
        我们先到秦始皇兵马俑博物馆参观。

秦始皇( 公元前259 --- 公元前210年 ),嬴姓,赵氏,名政。因生于赵都邯郸,故又称赵政。13岁即王位,39岁称皇帝,在位37年。中国历史上最伟大的政治家、改革家、战略家、军事统帅。首位完成中国统一的秦朝的开国皇帝,秦庄襄王之子。秦始皇建立皇帝制度,中央实施三公九卿,地方废除分封制,代以郡县制,统一文字和度量衡,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城。把中国推向了大一统时代,为建立专制主义中央集权制度开创了新局面,对中国和世界历史产生了深远影响,奠定了中国2千余年政治制度的基本格局。被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。公元前230年至公元前221年统一六国。

秦始皇陵建于公元前246年至前208年,历时39年,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝。

现在展出的是1-3号坑,1号坑非常震撼,气势恢宏啊,据说这几个兵马俑只是秦始皇陪葬的冰山一角而已!当个皇帝太霸气了!

每个陶俑都不一样,据说是陶匠按照每个士兵的面部来捏的,每个基本都是1.9米左右,高大威猛啊!

考古专家在细心将一个个小小的碎片拼成陶俑!
        秦始皇陵有陪葬的嫔妃,也有殉葬的宫女等。陪葬是有棺材盖住埋的,殉葬是直接活埋的,好残忍的死殉制度!据说制造皇陵的所有工匠最后都被活埋来,考古人员曾经挖到一个万人坑,死者形状各异,推测是被活埋的工匠们,为了表达对工匠们的尊敬,考古学家说这个殉葬坑永远不对外开放!

秦始皇帝陵还没有开挖,被很多盗墓者光顾过,都没成功。最大的一次就是项羽对陵寝的破坏,不过只能破坏地上的建筑物,地底的找不到。据说里面暗器重重,灌满水银,以水银为河,里面宫殿楼宇,秦始皇的棺椁漂浮于水银上,生前所享生后亦然!以目前的科学技术还挖不了,很多文物会被氧化!不过死者已矣,干嘛老要掘人家的坟墓呢!留些悬念留些故事给后人猜猜吧!

下图的土丘就是他的陵寝!

看完最大感受就是霸气霸气实在是太霸气了!不愧是统一中国的一代枭雄啊!

从兵马俑出来就去华清池。华清池在骊山脚下,就是皇帝洗澡泡温泉的地方,西安事变也是在此发生,还有烽火戏诸侯的故事也是在这里。

温泉水流出后先是皇帝泡汤,圣上泡完的水流到嫔妃的汤池,供嫔妃们泡汤,最后流到大臣们的汤池,供大臣们沐浴恩赐圣水。古代的阶级等级森严,不能逾越半分。

上图是杨贵妃的汤池,据说原是墨玉建造的池底和池壁,可能安禄山造反的时候玉石被挖走了。大家可以想象一下,温泉袅袅,红幔飘飘,玫瑰花瓣,香气怡人,肌肤如玉的美女在墨绿色的池子里若隐若现,何等迷人的贵妃出浴图啊!
     春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
     云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

蒋介石和警卫员们的房间外面布满了弹孔,可见当时的枪战场面是有多么的激烈啊!惊心动魄的一夜啊!老蒋命大啊,在兵谏亭后面的石头缝里逃过一劫。

看完华清池后在附近的饭馆吃饭,等待晚上的表演。临潼盛产石榴和柿子,很便宜,一块钱一个石榴,10块钱一盒柿子,很好吃!

下图就是晚上长恨歌的表演场地。池子周边的地板下面是自动化设备,打开后观众席坐凳就升上来了。

晚上看长恨歌。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来!讲诉了唐玄宗和杨贵妃悱恻缠绵的爱情故事!

大唐盛世,繁荣无比,迎八方来客,无数的国外友人,世界上经济文化中心!

整个场面气势恢宏,爱情故事戚戚然,在古代男人的不争总会把责任怪到女人头上,牺牲的永远是女人。虽然大唐民风开放,还是免不了男尊女卑的悲哀啊!

临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

看完长恨歌,直接夜赴华山,车程1个多小时。晚上11点左右到达华阴市,住在玉泉院附近的金榕宾馆,条件一般吧!

第二天9点左右开始去华山,我们是西上北下坐缆车行,所以没有起太早。在华山索道上惊心动魄啊!后面慢慢道来!

D3:早上起来,打开窗户,华山就在眼前!

先乘坐旅游大巴到西峰索道,大约40分钟。

乘坐小滑道上到索道口,小屁孩可高兴了!不得不说小孩子很能干,几天一路走来大人的腿都酸了,小朋友估计更加了,全程都是自己走的,没有让大人抱或者背。不得不点个大赞!

坐上缆车,一车坐8人,华山很险也很美,大家都很兴奋啊,拿起手机相机疯狂拍照。西峰索道据说是亚洲最险峻的索道!看图,真的非常秀也非常险!

就在大家兴奋拍照的时候,缆车居然晃了起来,一车人心都快到嗓门口了,就像半空中坐海盗船一样,可怕!后面缆车居然停了下来,还好没风了缆车不晃了,刚开始以为可能有什么不方便行走的人上缆车,所以停止一下,甚至还觉得停一下可以在缆车上多看一会美景,10分钟过去了,缆车没有动,20分钟过去了,还是没有动,大家开始有些躁动了,打客服电话打不通,估计客服电话被打爆了,半个小时过去了,起大雾了,缆车外前后左右看不清楚,雾蒙蒙一片,小孩子开始不耐烦了,客服电话依然打不通,没办法,一车人就吃东西放松心情……

如上图,对向下方的缆车都快看不见了,吊在半空中,下面深不见底的深渊,万一出了事情消防员都没办法救,40分钟过去了,客服电话终于打通了(听其他缆车上的乘客说他们打了110),说是停电了,他们也在想办法,呵呵,这个说法估计是敷衍大众的吧,真实事情不会告诉我们。
        着急也没用,大家只能耐心等待,还好没有起大风,要是起大风了,估计大家完全慌完了,1个多小时过去了,缆车终于动了,大家都松了一口气,还好一车人心理素质还是挺好,开开玩笑,互相缓解紧张情绪!

缆车开动了,但是速度还是非常缓慢,雾也散开来,美景尽显眼底,大家都没有最初的那种兴奋,只有劫后余生的感觉!

山洞里就是我们的最终目的,下缆车的地方,看到这个洞,特别亲切啊!走下缆车,脚都有些发抖了。很多游人找工作人员讨个说法,据说有些人差点晕了……

我们的时间比较赶,又被耽误一个多小时,没有时间解决赔偿问题,工作人员帮把我们上山的缆车费退了。然后我们继续游览,徒步华山

美丽的华山尽显眼底,我们计划从西峰,到南峰,到东峰,再到北峰坐索道下山。

华山的险俊与秀美是无法用言语表达出来的。大家看图吧!

刚好拍到一只大雁飞过,无尽苍穹!

华山上很多地方都是几乎80-90度角,靠铁链和人工凿出的石头岩壁痕迹爬上去的,挺险,当然旁边有后人开的相对没有那么陡峭的山路!

华山西峰有最美的风景!

华山南峰,是华山最高的山峰!

这一条路通向长空栈道,很危险,我们就不去凑热闹了!

自古华山一条道,路很挤,好危险!

远处苍龙岭,陡峭无比!

华山上到处都是古树参天!

坐北峰索道下山,北峰索道上有广播,这个挺好,西峰索道应该向北峰索道学习一下!至少在紧急突发事件可以通过广播告诉游客出现了什么问题,放松游客心情。

这是北峰爬山的起点!

下到山下坐上旅游大巴回到客服中心。然后司机小李送我们回到西安,夜宿途家斯维登度假公寓!这个公寓是途家自营的,第一次在途家定,定的是家庭房,房间挺好,有带烘干洗衣机,就是烟味太浓了,要是净化一下空气就好了!

D4-5:,黄帝陵、壶口瀑布、南泥湾、延安

D5:早上起大早赶动车。8点半从西安北到皇陵南站,我们坐地铁过去,早早没那么挤,提醒大家一定不要错过了动车,下一趟就是下午的了。
       在延安包车的安师傅早上开车到黄陵南站接我们。直赴黄帝陵。

黄帝陵主要是祭祖的地方。黄帝姓公孙,名轩辕,是人类文明的始祖,活了110岁,炎黄子孙说的就是黄帝和炎帝,我们都是炎黄子孙啊!

上图是汉朝皇帝祭祖时令大军一夜堆彻出来的祭祖高台

千年古木啊!

本来这是祭祖的地方,大家可以烧烧香祭拜祖先。但是这里的人不会做生意,不会薄利多销,随随便便一柱香就要几百上千元,我们这些平民老百姓只能望而兴叹,对着炎黄高祖行注目礼和鞠躬礼!景区工作人员应该迎合大众口味,请香有平民价格有土豪价格,满足不同层次人群的需求,这样才能让大家都来体会祭祖的意义,商家也能赚更多的钱!

天圆地方的结构!

从黄帝陵出来就直奔黄河壶口瀑布
       壶口瀑布顾名思义就是壶口,上游水面宽广,然后突然缩窄,就像布袋子扎了口一样,水顿时变急又有些落差,就形成了壮观的瀑布!

黄河水,母亲河!水中带着泥沙,永远都是黄色的,自古就有跳进黄河也洗不清的说法。壶口瀑布落差不大,但是场面很壮观,我们很幸运,在太阳的照射下看到了彩虹!美极了!

从壶口瀑布出来,司机安师傅就带我们去北京知青下乡的地方看看顺便吃个饭。这个地方的菜真是难吃得很,还挺贵!

这里就是以前的窑洞,很苦啊!

吃完饭就往南泥湾方向走,大西北的土地真的很贫瘠,尽是石山,缺水,只能种植旱季作物,例如高粱之类的。要是没有如今政府的红色之旅的扶持,这里的人真的很苦很穷啊!司机安师傅说以前这里的人真的是苦的不能再苦了!
       路过洛川县,一路都是苹果园,满树的果实,红彤彤的,很多农民在路边买苹果。我们到一个比较宽广的地方停车,买了些水果,这里苹果不贵,10块钱一大袋,刚从树上摘下来,很新鲜,擦擦就可以吃了,我们还邮寄了两箱苹果回南宁

上图就是黄土高坡啊,以前光秃秃的,现在有些树木了。

来到南泥湾已经是下午5点多了,纪念馆已经关闭了,很可惜没能好好参观。
      以前只是听南泥湾的那首歌曲对南泥湾有些了解歌曲:
         花篮的花儿香 听我来唱一唱 唱一呀唱
  来到了南泥湾 南泥湾好地方 好地呀方
  好地方来好风光 好地方来好风光 到处是庄稼 遍地是牛羊
  往年的南泥湾 处处是荒山 没呀人烟
  如今的南泥湾 与往年不一般 不一呀般
  如呀今的南泥湾 与呀往年不一般 再不是旧模样 是陕北的好江南
  陕北的好江南 鲜花开满山 开满呀山
  学习那南泥湾 处处是江南 是江呀南
  又学习来又生产 359旅是模范 咱们走向前 鲜花送模范
  咱们走向前 鲜花送模范!

听歌只是觉得歌曲很好听,只知道有个地方开垦成粮田,完全感受不道那种人与自然恶劣环境搏斗的南泥湾精神!看到了实地才深刻体会到什么环境程度叫做恶劣,什么叫做荒山野岭。359旅硬是将一片荒山一锄一锄的挖成一片田地,引水灌溉,种出了南方的水稻!王振带领的359旅真的很厉害,与天斗与地斗,硬是将荒山变成到处是牛羊的粮田,人与自然搏斗的精神真的非常伟大!这就是南泥湾精神,有了这股精神,这世界上没有什么不能做到的!

整个延安,估计也只有这里能种出水稻了!

离开南泥湾,上高速去往延安。夜幕降临到达延安延安夜景挺美,市中心一带由宝塔山、清凉山凤凰山围成,据说晚上这一带有两场灯光秀。我们住在杨家岭石窑宾馆,离市内有些距离,所以只能坐车看看夜景。
       杨家岭石窑宾馆很特别,仿造石窑洞建成的,可以体验一下住窑洞睡大炕床的感觉!因为延安要开艺术节和苹果节,很多游人住这里,晚上还有节目表演,原汁原味的陕北民歌声音嘹亮,感觉出民风的豪放!还有艺术家们表演的秦腔、扭秧歌等!这次住宿体验真是太好了!

晚上在宾馆的饭馆吃饭,炖羊肉很好吃,很大一份,一家人吃不完,凉拌葫芦丝也好吃,烤羊肉串也好吃!

早上自然醒,杨家岭的早晨,美丽极了!

D5:今天换了一个司机常师傅,早餐后参观杨家岭、枣园、王家坪革命纪念旧址、历史革命纪念馆和宝塔山。

没有来过,永远不知道革命老一辈曾经经历的艰苦岁月。当年国名党把共产党挤到寸草不生的荒山里就是想让共产党缺衣少食,饿死冻死!可惜党的意志是坚定,号召大家开垦荒山、自给自足,走过了那段艰难的日子,迎来了革命的胜利!看着以前的照片,山光秃秃的,不是原来不生长就是后面被炸平的,再对比现在到处都是绿绿葱葱的树木!除了感叹还是感叹!
      党中央从杨家岭搬到枣园,后面搬到王家坪,最后辗转西柏坡,在最艰苦的地方领导人们倾注心血撰写了很多革命著作、并指挥了无数的战役胜利!
       党的毅力不得不为之佩服,想想没有经历过艰苦岁月的现代人,还有多少能够坚持住这样的恶劣环境和艰苦生活?!谢谢革命老一辈的努力才能换来今天美好的生活!好好珍爱生命,珍爱生活!这一切都来之不易啊!

上图是周恩来总理的皮大衣,是在苏联的时候斯大林送给他的,冷天保暖、雨天当雨衣,被称为多功能皮衣。现在还保存完好!

上图由左往右是任弼时、周恩来、毛泽东、刘少奇、朱德!其他领导人大家都耳熟能详了,说说任弼时吧,他是七大后,和上图的几位中央领导当选中央五大书记。他敢于同党内各种不良倾向作斗争,却从不整人,一身正气,曾经被捕两次,身受各种折磨,1950年因病逝世!叶剑英称他是人民的骆驼!

因为感受颇多,参观各个革命旧址的时间比较久,从革命纪念馆出来,已经2点多了,下午4点多还要赶动车回西安,所以我们中午饭也没时间吃就赶往宝塔山,看看延安代表性建筑,说到延安就想到了宝塔山!其他山没有时间去了。

为了节省时间我们坐观光车上下,宝塔山其实是唐代的建筑,有9层,高44米。这是延安的标志,每个人来到延安都会和他留影,这是延安精神的象征!

看完下山赶动车了。在火车站附近买了几个肉夹馍吃,过个马路都心惊胆战的,人家车不让行人的,连边上交警都不放在眼里!

在动车上拍了一张石山的照片,土地真的很贫瘠,这样的土地能种啥啊!

回到西安,住在永宁门附近的永宁驿站,订的是景观房,拉开窗帘威武的城门和明城墙印入眼帘!高大上啊!

办好入住放好行李,就去附近的书院门觅食,书院门牌坊过去20米有摆地摊的,卖各种面食,还有烧烤摊,卫生差一点,不过味道真是杠杠的!

吃完沿着城墙走走,城墙边上是酒吧一条街,挺热闹的!

D6: 西安市内逛逛,钟楼、鼓楼、回民街、高家大院看皮影戏、游览明城墙。

早上还是睡到自然醒,自由行的好处就是自由安排时间,不用太赶太累,休息的好!

从酒店出来,穿过各种小巷,往钟鼓楼方向慢慢走,看看西安的街道。

今天风有些大,有些冷,走一下子就到鼓楼,买了钟鼓楼的联票,刚好在鼓楼上看一一场音乐表演。
        古代报时白天是敲钟,晚上是敲鼓!   晨钟暮鼓曾经每天都在这里敲响,看着着无数的历史变迁!

上图是从鼓楼上远望钟楼。钟鼓楼遥相呼应啊!

上面两图是从钟楼上远望鼓楼!
         钟楼目前处于西安正中心东西南北4条大街的交会处,但钟楼一开始并不在此处。明洪武十七年(1384年),钟楼始建,位置在今日的西大街、广济街口。过了近两百年,在明神宗万历十年(1582年),钟楼整体向东搬迁了约1000米,也就是现在的位置。

从钟楼下来就到回民街,就在鼓楼边上,这里是吃货的世界、美食的天堂啊!琳琅满目的美食,恍花了眼睛,羊肉泡馍、肉夹馍、镜糕、桂花糕、酱牛肉、烤肉串、羊蹄、豆腐、糕点、洋芋头、馕饼……数都数不清,都不知道该吃什么了!这里不仅卖的是食物,更多是秀的表演,比如拉麦芽糖、制作糕点、打糍粑、剃羊肉等等。

豪放的红柳烤羊肉,现场版庖丁解羊,只剩一点排骨,好厉害的刀工,切下来的肉用红柳枝串好,现场烤肉,好大一串10块钱,如假包换,这才是真正的撸串啊!

沿着一路吃就看到高家大院,高家是书香门第,榜眼及第,高家大院庭院深深,把回民街的喧嚣挡在门外,里面环境很幽静,可以想象到高家几代读书人在这里读书抚琴、品茶论道!
        进入院里看古宅顺便看皮影戏,三打白骨精!15分钟,挺好玩的。

后院养了两只鹦鹉,会说你好、Hi、你是帅哥之类的简单语句,小孩子跟鹦鹉聊的好开心!

从高家大院出来我们就去古城墙。如果大家有时间可以去碑林博物馆看看。我们没有去。登上城墙,可以租用自行车骑行,可惜没有小孩子的座位,我们就在上面逛逛,后面下了小雨。

西安城墙呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长 3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。现在的西安城墙是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。修建围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。沿城墙外侧已建成“环城公园”,成为城市居民晨练的最佳活动场所。

上图是在城墙上眺望我们住的驿站。靠左边中间那个拉开窗帘的房间就是我们的,我们在看风景的同时也成了别人的风景!

城墙上远眺钟楼,城市的中心!路上车水马龙,西安的交通压力较大!

远眺书院门!仿古建筑!

夜幕降临,夜幕下的城墙别有一番风味!
      晚上小流同志请去吃正宗的陕西菜,就在书院门进去一点点的醉长安,只是一个小小的不起眼的门面,一进去别有洞天,庭院很宽,很多人来吃,原来已经提前预定位置了,因为6点钟我们还没到就被取消了,得重新排队。

上图这个很特别的毛笔不是毛笔而是一个叫做妙笔生花的点心,配上一壶香醇的桂花酒,好有诗意!

店里有个美女在弹古筝,我们在悠扬的琴声中进餐,好不惬意!
       小流同志点了好多特色菜,葫芦鸡、松鼠鱼、凉皮、豆腐、黄瓜苗……还有一些菜叫不出名字了,很好吃,这才是正宗陕西味道啊!

淅沥沥的小雨下个不停,回酒店休息去了。
        D7:今天去乾陵、法门寺、本来打算去茂陵看看,可惜时间不够就不去了。
        早上8点钟,司机石师傅就到酒店接我们。先到乾陵,车程1个多小时,早上挺冷的,特别在乾陵,据说平时乾陵的温度都比西安低几度。

乾陵是唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬陵,位于陕西省干县城北6公里的梁山上,长安西北方向,即八卦的干位,故称乾陵。建于公元684年,历时23年才修建完成。乾陵最著名的就是它气势磅礴的陵园规划,以及地表上大量的唐代石刻。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,截至2013年仅开掘了五个陪葬墓,从中出土了大量的文物。

乾陵是唐十八陵中唯一一座没有被盗的陵墓,作为文人的郭沫若曾经主张挖开乾陵,因为东晋王羲之作的《兰亭序》曾是高宗李治的最爱,估计原稿全文跟随者他陪葬了,打开陵寝能发现很多有历史价值的信息。但是周恩来总理拒绝了,他认为以目前的技术无法很好的保存文物,对文物只能是破坏。乾陵就这样保存了下来。

雾气蒙蒙,远观基本看不清像女性乳房的两个陵冢。好冷!不愧是诸多风水学家为皇帝们选的风水宝地!

庄严的司马道两旁伫立着许多石像,守护着皇陵!

有很多石像的头和身体都没有了,有人说是某个朝代的大地震,有些人说是盗墓者偷了……,众说纷纭,真正的原因已经湮灭在历史长河中了!任由后人猜测!

唐代是世界经济文化的中心,是个包容开放的朝代,很多外来的人在朝廷做官称为蕃臣!

武则天的无字碑,功过自有后人评说!武则天是中国唯一一个女皇帝,在古代男尊女卑的环境下,一个女人能过坐上皇位,这是多么不可思议的事情,需要吃多少苦遭多少难才能爬到这个位置,在她的治理下再次开创唐代的盛世,实在是不容易!

上图是唐高宗李治的述圣记碑,对于李治,很多人都认为他功绩平平,是武则天身后的男人。其实在他的治理下开创了有贞观遗风的永徽之治。只是武则天的光芒太耀眼了,他成了绿叶!

后面还看了陪葬墓中的懿德太子之墓和永泰公主之墓,还下到墓室中看了,墓道很深,有种阴凉的感觉,幸好游人不少,不会觉得害怕。这两座墓已经被盗墓贼光顾过了,盗洞清晰可见,这些人太厉害了!懿德太子是中宗李旦的长子,据说长得像李治,所以受到武则天的喜欢,但是性格乖张,后面渐渐失宠,19岁的时候因和自己妹夫(永泰公主之夫)讲武则天昏庸宠爱男宠张易之兄弟,被奸人告发,被武则天下令乱棍打死,英年早逝!可惜生在帝王家啊!
        永泰公主墓道中有墓志铭说她是难产死的,也有很多人说是跟他哥哥和丈夫一起被武则天杖毙的。真真假假无人能知!

乾陵结束后我们向法门寺出发,中午在附近的农家乐吃午饭,味道不咋地!
       法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王 寺。释迦牟尼 佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利 分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。
       关于建寺时间,从唐代时就已无法准确确定了。有一种说法认为法门寺及真身宝塔始建于古印度阿育王(前273年—前232年)兴建八万四千塔之时,先建塔后建寺。北周以前法门寺名为阿育王寺,寺塔名为阿育王塔。另一种说法受到了出土的汉代瓦当、砖刻的支持,认为法门寺建于东汉桓灵之世。唐代改名为法门寺,走向了它的鼎盛时代!

现代花了十几亿重新打造新寺,一进去金碧辉煌,一路屹立无数佛像供人拜祭,有自动请香器,有免费WI-FI,每到一个佛像前或者建筑前都有讲解二维码,扫描后自动讲解相关知识。这个设施非常值得一赞啊!里面很大,可以容纳上万人参加祭拜!从寺庙前门到合十舍利塔有小火车坐,30元一个人,性价比不高,除非是实在走不动再坐车,一般走一下就到了。

在文化大革命的时候,红卫兵破四旧,想破坏法门寺,主持良卿法师自焚保寺,法门寺得以保存下来。
        1981年,明塔一半坍塌,出土了释迦摩尼的手指舍利及大量的文物宝藏。

释迦摩尼的真身舍利就收藏在合十舍利塔内,148米高的塔。每逢初一、十五和重大节假日,真身舍利就会从莲花瓣中升起,供大家瞻仰拜祭!我们去的时候刚好是十五,非常幸运,得一览真身舍利!

其实拍佛像的照片是不好的,但是实在是忍不住悸动的心,想把这神圣的时刻记录下来。愿佛祖原谅我的无知吧!

参观完新寺就到旁边的老寺,明塔里面的地宫可以下去参观。今天十五,有很多香客、游人来拜祭!

法门寺出来5点多了,去茂陵肯定没时间了。就返回西安了。

出了高速之后,西安城大堵车啊,司机石师傅走街串巷,终于7点多钟到酒店了。我们在酒店负二楼的永宁巷子吃点东西,然后到城门附近走走。
        刚好看到《大唐迎宾礼》表演在城外迎宾的小段过程。

庄严肃穆的吊桥和城门让人浮想当年开关城门的情景!
       散步完回到酒店休息!

D8: 依然睡到自然醒,起来逛逛书院门,又走走回民街,买的手信买点牛肉,准备回家。

我们下午3点多的飞机,依然是小流同志安排的送机,司机张师傅说怕堵车最好12:30就去机场了。
       出来很多天了,也想家了!想回到那穿短衣短袖的南宁

神秘而迷人的西安让人难以忘记。再见,西安