苏州--古今的交织与融合(苏州大学--平江路--苏州博物馆)

• 出发时间/2016-10-16

首记

作为一个无锡人,去苏州是再方便不过的事,坐上一段高铁,十几块便能到达苏州市区,节假日就算只有一天,也能找到自己喜欢的方式来度过周末,这周,我就用了一天时间来品味古今交织但并不冲突的苏州

出行方式:高铁,无锡新区到苏州,票价14.5

交通:无锡公交卡可直接在苏州公交车刷卡,异地卡9折优惠,但乘坐地铁需另行买票。

器材:索尼A6000套机+E50 1.8
          vivo xplay5

出行时间:一天

高铁11分钟就能到达的苏州

预告

苏州大学本部

早上起了个大早,去新区高铁站坐火车,原本打算去苏州博物馆的,到了车上突然发现苏州博物馆9点才开门,明显是去早的节奏,于是临时改先去苏州大学。
        下火车,坐地铁二号线转一号线到相门地铁口,右转就到了。
        地铁去路上百度了苏州大学: 苏州大学是国家“211工程”重点建设高校,其主要前身为创立于1900年的东吴大学。1982年江苏师范学院改为苏州大学。现有天赐庄校区、桑蚕地校区、相门外校区、独墅湖校区和阳澄湖校区等校区。办学涵盖哲、经、法、教、文、历、理、工、农、医、管、艺等十二大学科门类。

苏大本部是对外开放的,所以进去应该没问题,但网上也有说不能进的,于是看到刚好有考生就果断混进人群中,‘溜了进去’

苏大的门面长得很中规中矩

进去第一眼是计算机系的天地,很现代化,就是普通校园的样子,但过了这栋大楼的世界就不一样了。

这里是宿舍楼,一看就知道是旧式的建筑

宿舍楼一排排自行车,让人不禁回忆起自己青葱的校园生活。青春是场远行,回不去了;青春是场相逢,忘不掉了。

砖瓦和马头墙,每个细节仿佛都带诉说着这所大学的以前的故事。

方塔:明万历三十三年建,原属长洲县学。清代葑门彭氏重修,相传太平军曾作瞭望楼。砖木结构,阁高四层,平面正方形,下砌三重青石高台基,上复四角攒尖顶,内架横梁悬大铁钟,钟上有“文星宝阁”铭文,故又称钟楼。
        方塔后面就是方塔餐厅,位置很好找呀。

林荫路,每个学校的必备,树是最能体现大学历史沉淀的地方,古木涔涔,学子深深,急匆匆的步伐不知道又再赶着去干嘛。

刚好遇到注册会计师考试,作为每个会计的梦想,这场考试对他们真的很重要。

在这要说下苏州大学的绿化,除了各种百年以上的古树名木,花草也种了很多,生态搞得特别好,觉得像进了园林一样。

路边盛开的小花

梦幻的一小片花海

怎么没找到四叶草呢

最爱的桂花,看似不起眼的小花,却能散发出醉人的香味,秋天有了你,多了分甜蜜

拍照时看到一只松鼠从树上下来,旁若无人的在校园散步,从这棵树跳到那颗,像是精灵一样的存在着。

图书馆,刷卡进馆,里面有自习室,听说环境特别好,本校学生可以预约

进门,苍松盆景,挺有情调

学生可在门口查看自习室占位情况,有空位可选座

哪都有的逸夫楼,谢谢邵逸夫老先生的捐赠

这座叫红楼,红楼的门楣上镌刻着的一行英文“THE LAURA HAYGOOD MEMORI AL”!海淑德是美国基督教监理会派往中国的第一位女传教士,献身中国女子教育17年。

这满墙的爬山虎,到了秋天,叶片颜色变红,红绿色彩交织,美!!

校园小景,无处不庭院

东吴大学校门有着洋气的三个圆拱门设置,特别之处在于能引导你的视线落在苏大最美丽的所在,穿过圆门,映入眼帘的钟楼、精正楼、维格堂、子实堂等风格各异的建筑,犹如一个小小的建筑博览会。

林堂始建于1901—1903年,为纪念该校奠基者之一林乐知得名。林堂以红砖勾勒框架和窗楣,青砖填充墙面,而柱式、线脚和花饰则为石制。该楼落成后,成为当时苏州地区规模最大的西式建筑,建筑上层的钟塔位于校区的中轴线上,顶部置有报时大钟,所以“林堂”又被称为钟楼。是整个学校的标志建筑。

孙堂为纪念东吴大学第一任校长孙乐文而命名,建于1908~1912年。孙堂的平面布局与立面构图均基本对称,风格上以英国哥特复兴式为主。入口门廊为哥特式尖券造型,高两层,门洞上部缀有精美的石雕花饰。

夏日的孙堂立面爬满了藤蔓,与美国东部常春藤大学校舍的面貌十分相似

喜欢呆在孙堂门口的猫,特别粘人,很温顺。

法学院

早上来食堂,选择还是挺多的,买了个煎饼果子,加里脊,6.5,能付现金,实惠又好吃。

绕一圈从原大门出,左转走一段就能到平江路步行街

平江路历史街区

平江历史街区位于苏州古城东北隅,是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。今天的平江历史街区仍然基本保持着"水陆并行、河街相邻"双棋盘格局以及"小桥流水、粉墙黛瓦"独特风貌,并积淀了极为丰富的历史遗存和人文景观。

这店经营范围真广,一看就是很休闲惬意的小店

气味图书馆

随处可见有情调的小店

平江路的巷子是小吃摊的聚集地

小桥流水摇橹船,河的一边是商业街,另一边却是居民区,有生活气息的古街才是它本应存在的方式。旅游商业发展但不耽误人民的生活,相信游客想看到的便是这样的古街。而非仅仅只是一座座商铺堆砌的世界。

偶尔遇到拍婚纱照的,祝这两对新人白头偕老,恩恩爱爱。帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。在古朴的古街与你相遇,谱写属于自己的浪漫回忆。

门口的小狗不知道在巴望着什么,怎么也不理我,在它眼里估计我们就是个过客,它看多了,也就无法提起它的兴趣吧

行走的时间,我与你刚巧在这个时间,这个地点相遇。拥有了共同的记忆

蝴蝶戏花

路边的箱子,随意的盆栽堆放,意外的美

午饭

沿着平江路走到菉葭巷左转,走到大马路就能找到哑巴生煎临顿路店,看店内说着苏州口音的老头老太太就知道这家店其实挺正宗的,店内售卖生煎,馄饨,面和粉丝,生煎14元8只,能买四只,打包盒一块,建议刚来苏州旅游的游客可以尝尝,味道挺正宗的,名气也响的老字号。

哑巴生煎是汉族特色小吃,有60年历史,生煎馒头顾名思义就是把馒头生着煎一下。
      苏州"哑巴生煎"的创始人叫俞二媛,因9岁时生了一场病而丧失了说话的能力。13岁被家人送到一家小吃店当学徒,学满3年后回到父亲开的生煎馒头店帮忙。学徒期间学得了馅料的秘方:肉馅里一定要放入肉皮冻,再加上因他又聋又哑,干活时从不受外界的干扰,煎生煎时十分专注,火候拿捏得十分到位,煎出来的生煎特别好吃,久而久之,"哑巴生煎"的名气就打响了。

排队人挺多,好多都是打包的,一锅很快就没了

看好多这种店,以为味道不错,进门是国营店面的感觉,不开灯,环境一般,点了泡泡馄饨,哎,本身不爱这种没肉的,这家真心一点肉都没有,听说大馄饨不错,这家还买包子,价格挺平价,属于随便吃吃可以去的店

长得真的想泡泡一样,其实里面就是吸满了鸡汤而已

苏州博物馆

沿临顿路一直走就能到达苏州博物馆,这里除了苏州博物馆还有拙政园和狮子林,但三个地方苏州博物馆永远最热闹,因为免费,周二到周五开放时间:9.00-17.00,周一闭馆,只要节假日期间,必定排队的地方。如果要省去排队时间可在其官网实名制注册后进行预约,便可持券直接进入。

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。“修旧如旧”的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,从而使苏州博物馆新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。在整体布局上,新馆巧妙地借助水面,与紧邻的拙政园、忠王府融会贯通,成为其建筑风格的延伸。

排队的人哪,都到转弯口了,不过是一批一批放的,所以速度挺快,基本20分钟能进去,进去要安检,谢绝带食物或者有颜色的饮料,否则可选择吃掉或者到对面进行小件寄存。白开水,矿泉水可以带。

展馆内每个建筑无不体现出贝聿铭设计师的巧思,外观用几何图形体现设计感,但表面是黑框白墙,和江南水乡的白墙黑瓦的色调相一致。展馆高度不高,最多的只到两层,与苏州古城区的建筑相比并不突兀。

进门便有一庭院从大块玻璃内进入你的视野,八角凉亭,曲径小道,湖光倒影,青松翠柏,荷塘锦鲤,高山流水,让你不进入拙政园却能在这体会苏州园林的美。

锦鲤畅游水中,为水带来了灵动。荷花开在水面,让水有了生气

花岗岩做群山,用文理表达山峦的层叠起伏

偏堂的水渠,占据了三层的空间,设计师通过一个个渠道将水从二层引至地下一层,在整体上将空间挑高,让人进去有种豁然开朗的感觉。整个设计有高山流水之意,用水的灵动来让展馆活起来。问渠那得清如许,为有源头活水来。

展馆使用大面积玻璃屋顶加装金属遮阳片,使大量自然光线得以进入展馆,但又不至于是夏日热力进入,加入木作架构是顶部有设计感并与更加符合展馆气质。让人置身其中,感觉很是舒服。

路过的小庭院,让人想到茅屋为秋风所破歌:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!古代人即使住在茅草屋,心也怀着拯救苍生的志向,屋边种着绿竹,苍翠如厮,刚毅如厮。正如所住的人一样耿直有气节。

紫藤花下,乘凉喝茶皆可

展馆不同于其他博物馆,仅仅按朝代拜访展品,苏州博物馆还以诗词书画,笔墨纸砚这些元素布置一个个有特色的展馆

苏州博物馆展品要用要用一个词来形容就是精细了。和故宫博物院气势磅礴的相比,苏州工匠在制作物品时更加注重细节,很多展品甚至需要放大镜来观看。

很可爱的模型,说的是旧式人民的生活。一个孩子问妈妈,这些东西我都想要,买的到吗?妈妈回答:这些是用钱也买不到的东西,是我们祖宗留下的宝贵的文化遗产。

尾记

很喜欢古代的东西,古镇,古街,古桥,古建筑,觉得在里面行走总能让自己的身心得到平静,能从中体会到很多前人的智慧。历史的沉淀才留下他们,我们那引以为傲的财富。

学习了

2016-10-20 10:25

能否告知背景音乐的歌名?演唱者?

2016-10-20 10:41

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-20 12:25

引用 荇菜狐狸 发表于 2016-10-20 10:41:02 的回复:

能否告知背景音乐的歌名?演唱者?

回复荇菜狐狸:许嵩的山水之间

2016-10-20 13:27

引用 bluearly 发表于 2016-10-20 12:25:56 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复bluearly:有强迫症算吗

2016-10-20 13:28

引用 潇洒静仔仔 发表于 2016-10-20 13:27:46 的回复:

许嵩的山水之间

回复潇洒静仔仔:谢谢!我已经查到了