北京游之孔庙和国子监

天马行空 (北京) LV.30
2016-10-19 10:45 990/77

孔庙

孔庙和国子监位于雍和宫对面的成贤街内。交通比较便利有13路等公交车和地铁可达,步行10来分钟即到。
从此门出示一下旅游一卡通即可顺利的进入。买门票的话:30元

孔庙又名"先师庙"其实就是元、明、清三代皇帝祭孔拜师的地方,由于是皇帝用来祭拜的,故都覆以黄色琉璃瓦,给人感觉非常大气,到这里参观的游人还是比较多的。

孔子行教像,您有没有注意到像的手势呢?在孔庙和国子监里所有的孔子塑像都是这个手势,看上去这个手势像个什么字呢?——人,这是孔子在告诫人们,做事做学问,要先学会做人。

大成门中间的御道海水龙纹图案,栩栩如生相当精致。

后来诛杀严嵩的儿子严世蕃之后,柏树上长出了这样一个树瘤,像不像严世蕃的人头?这里应该是孔庙的一大看点,当然孔庙里还有许多年代久远的大柏树,用古树参天一点都不为过。

进了大成门在去大成殿的台阶旁有一棵700多年的古柏,据说此古柏的一根下垂的枝条曾经挂落奸臣严嵩的乌纱帽,故名触奸柏。 编辑

蹭团听导游的讲解。

持敬门——这是往来孔庙和国子监的通道

国子监

中间的门叫龙门,据说只有当朝皇帝和每年的新科状元可以走此门,文官走右门,武官走左门。寒窗十年一朝入龙门说的就是这个意思。 编辑

这是国子监的主体建筑,可以进去看看。

转到殿后白玉的栏杆,一泓碧水,又是一番天地,感觉颇有意境。

这就是所谓的状元桥,要注意哦,这里面是有讲究的一定要走中间,这意味走的是人间正道不走偏门。

日晷,这是古代用来计时的仪器。

这是皇帝讲学的地方,能够亲听皇帝的讲学,就是天子门生,是很大的荣耀,通常听讲学有2-3千人,这个小殿是容纳不下的,那如何听呢,有两个专门的传令官负责将内容传达给殿外的门生。

大道的两边有仿古画展,可以进去看看。

在国子监靠近大门的地方,有一个大大的显示屏,介绍孔庙和国子监的历史,可以坐在这里边看边休息,还是很不错的。