港澳小岛四天行:寻一座小岛,享一段静谧时光

• 出发时间/2016-10-03

照片先览

微信公众平台:寿司生长中
微博:寿司行走日记
同行小伙伴,文字编辑: step by step

行程安排

10.3 澳门路环岛一日游
10.4—10.6 香港三天游(长洲岛)

八月初,小伙伴提议国庆一起游香港,因为我俩都在深圳,过去很方便。于是,我们早早的就开始计划了。至于澳门的一日游,是在10.1临时起意定下的,这也是一场名副其实的说走就走的旅行呢。

D1 循着最美的色彩,来到澳门路环岛

决定来路环,只因一句话,说路环岛用尽了澳门99%的色彩,于是我们决定来看看这色彩斑斓的世界。然后就有了我们说走就走的澳门一日游,反正国庆七天假,不玩白不玩,哈哈哈~~

3日早上8:30左右,我们便早早地到达了深圳蛇口港,我们买的船票是9:15的,从蛇口港到氹仔码头,大概一小时轮渡时间。船票建议事先在网上买好,方便且不费时,也可关注公众号“招商水上客运”买票,船次比较多。

接着就是在候船室里等待登船了。

这里插播一些关于过关知识,港澳通行证如果是L签的话,可提前在网上购买一份跟团单(某宝上有,很便宜),提前购买的话,到了候船室直接电话联系,登船时由负责人带领过关(因为L签必须跟团过关,现场候船室也能买,但比较贵)。

另外,很重要的一点,澳门各地免费网络也很多,bus-wifi,以及wifigo,所以我觉得可以不用特意买流量卡或开通国际流量,省钱,不过土豪随意!

9:15登船,一个小时左右,便到达氹仔码头。因船上座位在中间且偏后,所以没有欣赏到海上风光,总觉得坐在两边座位的游客们简直捡着了。不过,像我们这种在深圳待了几年的人,少见一次海,或多见一次海,又有什么关系呢(强迫症总是会强迫自己给某些遗憾冠上冠冕堂皇的理由,这样才能搪塞过去)。

从氹仔码头出来,出关,入境。我们的目标很明确,前往路环岛,所以我们直奔码头外的公交站。那个站去往路环的公交只有26路,由于准备稍有不足,所以错过了几趟26,不过车次之间间隔时间挺短的,所以等上几趟也不费事。我们的不足主要是由于没有准备好适当的零钱坐公交,兑换了一些葡币,但都是整的。最后还好身上有一些散人民币,直接投了坐公交。这也是澳门的一大好处吧,澳门不用担心兑换币种的问题,因为葡币、港币、人民币都可以用。

路环市区--安德鲁蛋挞、牛B小食

坐26路前往路环,坐到路环市区站(好像是总站来着),大概也就半个小时吧。在路环市区下车,眼前便是一栋蓝色的建筑,往里走走,还有绿色的,然后就在前面右拐处,是安德鲁饼店!!!就是那家创于澳门,飞跃国际的安德鲁蛋挞店!!!因为真的很有名,而且店里客人真的很多,我们立马就进去买蛋挞了(原谅吃货的迫不及待,如果你是,你肯定懂,哈哈)。一盒蛋挞6个,50葡币(单卖9元一个),饮料的话,有柠檬水等,味道也不错。香脆的蛋挞,里面的蛋很软很嫩,多得一咬上去就会漏出来。这真的是我吃过最好吃的蛋挞,好吃到在澳门一天我就只记得安德鲁家的蛋挞了。

在安德鲁饼店往左边大路走进去,有一家安德鲁咖啡店,应该是同宗。不过,很显然,葡挞声名远扬,不少游客都是慕名过来买葡挞的,所以咖啡店相比之下,有点冷清(也不排除只是我们路过时冷清,科科)。

后面又回到这一带,在安德鲁饼店右侧那边的一家“牛B小食”吃了牛杂粉、牛肉丸、萝卜等小吃,那个面和萝卜挺好吃的。这一块的小吃店,店内都没有设座,所以葡挞店门前的几棵大树下的石桌、石凳上总是坐着满满的人。

《游龙戏凤》、《宫》教堂

从安德鲁出来,往前走,基本就是环岛路了,左边是圣方济各堂一带,教堂主要是巴罗克式风格,圣堂外墙以奶白色为主,还有椭圆形的窗户及钟楼巴洛克式建筑风情。这里成为最上镜的美丽教堂,刘德华和舒淇上演的《游龙戏凤》,戏中第一次晚餐约会和求婚的地点、韩剧《宫》,男女主角最后浪漫结婚的教堂,都是在圣方济各堂。教堂附近有深受澳门人喜爱的葡国美食雅恬花园餐厅和上过《舌尖上的中国》的陈皮鸭“陈胜记”餐厅,逛累了就在这里品尝美食,多么的惬意!

再过去,还有一些小巷,走在其中,自己的文艺范儿瞬间UP UP UP了。

黑沙海滩

在路环市区站坐25公交到总站,便是黑沙海滩了。
这里温馨提示一下下,港澳交通规则是靠左行,等公交车的时候千万记住这一点!

坐着25路,大概也就二十分钟左右吧,就到了黑沙海滩。黑沙滩的沙子是黑色的,这个名副其实。黑沙滩,一句话评价,除了黑色的沙子,只是一个小海滩而已,没有什么特殊之处了。
不过也可能因为我们到的时间点不对,下午两三点左右,谁去海滩啊!我猜黄昏时候应该热闹些。

既然黑沙海滩没什么玩的,我们就打算转移换地儿了,本打算去妈祖文化村那一带,后来看了公交路线,加上询问熟路的人,从黑沙滩发出的公交与我们的路线不符,考虑怕耽误太多时间,最后还是坐公交回到了路环市区

荔枝碗村,澳门的造船文化地

在牛B小食吃了点小吃,又去安德鲁家买了蛋挞吃,然后往环岛路右边走了走,就是有一大片废弃造船厂那边,进去是一个村子,叫荔枝碗村。

走到与大马路相接处,沿着马路往回走几十米就有公交站了,因为那时已经四点多了,我们买的六点半的船票,所以就在那上车返回码头了。

澳门巴黎人

可能岛上真的很小吧,不用多久便能到码头。在公交路过澳门巴黎人铁塔时,我们发现才五点不到,于是下车了。

话说到澳门怎能不去赌场看一看呢?下车后我们在铁塔下看了看,便前往铁塔下巴黎人娱乐场。建筑很高大上,词穷的我只想到了“金碧辉煌”这个形容词。里面有赌场,话说我们几个小伙伴进去时,还被入口处的外国帅哥拦下了,说我们看起来太小,要出示ID CARD,呵呵呵呵......

从赌场出来,可以在门口等酒店的免费车送到码头或机场。看着时间还充裕,所以我们等了一会儿,没多久,便坐上前往氹仔码头的车了。

接着便是候船室的等待,然后六点半登船,回深,澳门一日游结束。

出行贴士

★轮渡:深圳蛇口—氹仔码头(全程约60分钟)
普通票 200元/人头等舱 300元/人儿童普通舱 100元/人儿童头等舱 150元/人
还可以从珠海那边过去,据说超近。

★公交
澳门公交还是很方便的,去路环岛的话,氹仔码头—路环市区26路,进入路环市区内,其他15路,15A,26A,都是可以在路环内穿梭的公交路线。
再啰嗦一句:公交是靠左行驶的,记住,等公交时别站错边!

★住宿
没住,没有话语权。不过回来的免费巴士上,勾搭上一位据说是可以提供五星酒店的阿姨,说是下次来可以给我们提供住处,500一晚,不知道真的假的。。。。。。

★饮食
只想说一句,安德鲁家的葡挞,错过,等于没去过澳门。。。

★网络
澳门免费WiFi还是挺多的,我觉得可以不用购买流量卡,公交上的WiFi信号也不错。。。

D2 出发香港

交通、流量

前一晚从澳门深圳,休息一晚,第二天早早起来赶往福田口岸过关,前往香港。去香港的主要目的地是长洲岛,而且有两天多,时间充裕,所以一路也不用那么赶。

从福田口岸过完关,已经快十一点了,过关人实在太多,一直在排队排队排队。。。
过关之后就是香港落马洲地铁站,因为我们预定的酒店位置在旺角,所以我们直接就上地铁去往旺角

插播:如果不是一次性的香港游,建议买张八达通,方便乘车等。另外,如果要待上几天的,可以先在某宝上买一张流量卡,就三十几块钱吧,香港七天无限流量卡,特别方便。

住宿、美食

因为去香港是早就定好的形成,所以在Airbnb上老早就订好了住处。早就知道香港是个寸土寸金的地方,但当我们到达住处时,还是有点呆,订的是某某宾馆,就在旺角D3出口不远处,整栋楼密集着各种宾馆。我们的房间也不大,不过这趟出来目的地是去长洲岛,所以住宿情况我就自行忽略吧。

在住处放下一些多余的行李后,我们便出门寻找好吃的。同行有个实力吃货也是好处多多的,比如去哪吃,吃什么,这类问题我都不用问,跟着她走就行了。小伙伴在网上搜到有名的“添好运点心”,为了吃到美味,我们忍着饥饿导航到了目的地,结果人多得超乎想象,取了个号,觉得怎么也得一两个小时才能排上。最后实在饿了,就在旁边的一家店里吃了个午餐,话说也很香很好吃呢,我们真的是饿了。

吃饱饱后,走出餐厅,发现添好运门口的队伍不减反增。我只能默默在心里定个小目标了:下次再去香港,一定要吃上添好运家的点心!

看着门口的人群,我们默默地走回去了。

购物传统

旺角一带购物很方便,在这里,当然不能错过买买买了。买护肤品,有sasa、卓悦、卡莱美、龙城等各大连锁店,买数码产品,有苏宁、丰泽、百老汇等,出了这家门,下一家可能就在对面或隔壁。还有,附近就是女人街、波鞋街,永远都不用担心找不到买买买的去处。

第一天的行程大概就是过关,过关后就是买买买、吃吃吃、逛逛逛了。

D3 前往长洲岛

第二天,起得有点晚,可能昨天买买买伤元气了,哈哈。

这边的店面上午开门时间好像普遍比较晚,不过像我们十点多才出门,早茶店还是开了门的,吃了丰盛的一餐,便坐公交前往长洲岛。

交通、乘船

西洋菜南街站坐905路公交,到达香港政府大楼站,然后上人行天桥,不知道哪个方向的话,请看着海边走,不要往商场那边。就在下车这边往外走百来米,下天桥,往前走一段,便是中环码头了。

去长洲岛的船在5号码头。有高速船和慢船。因为我们也不赶时间,所以选择了慢船。到达5号码头十一点多了,所以只能等十一点四十五的那趟船了。
慢船船票11.8港币,可以直接刷八达通通行。

慢船果然有点慢,一个多小时的摇啊摇,终于到达长洲岛。

码头处人很多,刚下船只想赶紧从人群中逃离。
下船的码头旁边有个货运码头,应该都是海产品,还有正在晾晒的一些鱼干、虾仁之类,嗯,果然是个小渔岛。

美食

当天很热,太阳很大,我们在海滨路上看到一家甜品店,进去点了两份甜品。看到旁边桌的学生妹们聚在一起吃甜品,好有台剧或韩剧的feeling。

宁静的海边风景、麦兜心中的“马尔代夫”

静静沿着海边走,看着码头停着的大大小小的渔船,五颜六色的世界,充满着生活气息,让人都想住下来了。在这样的一座小岛上,跟着自己的节奏生活。傍晚,与家人、孩子,手牵手,漫步长提,欣赏美丽的日落,想想就醉了......

长洲岛的生活真的很宁静,起初我们是穿着小巷走的,道上仅时而出现一些赶着去上学的学生党。话说他们的校服挺好看,白衬衫搭短裙,长筒白袜加黑色小皮靴,嗯,这感觉,满分!

沿着海边走,建议租个自行车骑,应该不错。鉴于我们有这么多的时间在岛上消遣,所以我们是慢慢沿着长堤步行的,累了的时候可以在路边的座椅上休息。

这里的节奏真的很慢,各种小巷和店铺里,你看不到熙熙攘攘的人群,只有偶尔出现的游客。

如果你有香港电影情怀,并且也是看着麦兜电影长大的朋友,那你可以来长洲岛开启一场怀旧追忆之旅。因为麦兜很多电影都是在这里取景的,在麦兜心目中的“马尔代夫”就是长洲岛。

黄昏时候,我们从长堤开始往码头走,正值学校放学,看着一群群的学生走在长堤上,讨论着学校发生的趣事,突然就想起自己的学生时代了......
也不用走多久,就能到码头,刷卡登船,回到中环码头。这一天的长洲岛之行结束。

D4 准备回程

第四天,没有安排,就只是出门吃个早茶,再随便逛逛,买点没买齐的东西。这样一晃,就到中午了,十二点,收拾东西,退房,回深。

出行贴士

★交通
建议购买一张八达通,入港后,地铁、公交或是坐船,都非常方便。而且回来后也可以结退的。

★住宿
香港是个寸土寸金的地方,星级酒店就算了吧,可以在Airbnb上订个民宿、宾馆啥的,还是比较实惠的。当然,如果是土豪,就当我没说。

★饮食
各大茶餐厅的美味,就看你是否火眼金睛了?反正我觉得每一家都不错,哇哈哈哈。还是推荐一家吧,就是我们住的那个楼下一家叫“绿景粥店”的,味道可以,最喜欢他们家的油条和鸡翅。不过,身为吃货的你,一定记得要去添好运点心店!!!这是我的小目标!!!

★购物
因为我们就在旺角周边逛的,也没去其他地方,毕竟我们的目的并不是购物,但是如果不是专业代购,我觉得旺角这块儿也能满足了。

★网络
强烈建议提前买张无线上网卡,超方便,走到哪,热点就到哪,虽在香港,也能无时无刻同步上网。这很重要!!!

写在最后的话

这三天多的旅行,总体来说很满意。不像跟团出去玩,一直在赶赶赶,我们到的点不多,但一路都是跟着自己的脚步,很放松。

我觉得,出来玩就不能太有要求,随意点,更轻松。有时候,旅行中的不完美,会让一次旅行更加印象深刻。

看得我想再去一次港澳了~

2016-10-19 16:50

引用 寿司行走日记 的文字:

话说我们几个小伙伴进去时,还被入口处的外国帅哥拦下了,说我们看起来太小,要出示ID CARD,呵呵呵呵...

哈哈 我上次去的时候也让出示了 差4个月不到21岁结果不给进!

2016-10-19 16:51

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-19 16:51:38 的回复:

回复鹿妹儿:哈哈😄,那你确实太小了。不过那个外国帅哥真的好帅好帅的呀

2016-10-19 20:41

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-19 16:50:26 的回复:

看得我想再去一次港澳了~

回复鹿妹儿:去吧,去吧。澳门的路环岛好适合拍照和发呆,安德鲁蛋挞真心炒鸡好吃

2016-10-19 20:42

引用 寿司行走日记 的图片:

这个是在怎么拍的呢

2016-10-20 21:26

引用 寿司行走日记 的图片:

2016-11-12 12:23

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 21:26:31 的回复:

这个是在怎么拍的呢

回复我是你猫叔叔啊:现在才看到来着~这个是用ps后期制作的呢~

2016-11-12 18:06

引用 amyangyang 发表于 2016-11-12 12:23:45 的回复:

回复amyangyang:蟹蟹你~

2016-11-12 18:07