2016年国庆柴达木盆地之旅(一)——德令哈

Lucy LV.3
2016-10-19 11:12 1838/4
  • 出发时间/2016-10-01

【序】
十一长假,快乐一打是必定要画快乐足迹的^_^。大家无比信赖的领队同学早已策划着木里之行。霸气而傲慢的木里风景也随之进入我们的期盼。一边准备木里行的装备,一边忍不住地开始幻想着“九寨沟的海子+稻城亚丁的雪山草地+云南的民族风情+大兴安岭的森林”一并在木里体验、欣赏……

然而,国庆前一周,天气预报长假期间玛娜茶金附近全是雨。山下有雨,山上就可能是有雪,而且多天雨后,上山就更不容易。接着又发现连西昌这个阳光城居然也是多天雨水。无奈之下,考虑换线路。

这时,大晴天的柴达木盆地河西走廊开始进入策划者们的眼帘。于是,退飞西昌,改飞西宁西昌西宁,仅仅一字之差,可天气、景致大不相同呢。

9月30日晚,我们出发的前夕,天气预报显示:
木里中雨
德令哈

噢耶,我们线路改对啦!

【Day1】10月1日
【线路】北京-西宁-德令哈-可鲁克湖
【行程】613公里
【住宿】德令哈森元品质酒店
【海拔】2982m
【游记】
凌晨四点多,柴达木盆地出游群就开始热闹了!一早的飞机,上午9:30左右准时抵达西宁

领队同学先于我们迅速下机,去机场旁边的神州租车取车。由于国庆时租车人多,很多车未按时返回,所以,很多人根本提不到预定好的SUV车,而被迫换成桥车。由于我们的行程计划里面有些路是必须SUV才能搞定的,所以,为了取到SUV,我们领队和租车公司的办事人员一直温和地交流沟通着,终于,租车公司的帅哥悄悄地把我们带到车库,给了我们途观SUV。谢天谢地,有了SUV我们将可以如愿地驰骋在戈壁、荒野、沙漠、高原了!

上路喽,直奔德令哈——蒙古语里“金色的世界”!

德令哈市简介——海拔2982米,位于青海西北部,在地貌单元上分属祁连山地和柴达木盆地。气候属高原大陆性气候区,具有高寒缺氧、空气干燥、少雨多风、年内四季不分的特点。德令哈市地处青藏高原,日照充足。德令哈市面积较大的湖泊有四个:哈拉湖、柯鲁可湖、托素湖、尕海湖。德令哈矿产丰富,石灰石矿储量丰富。产枸杞、藜麦。(摘自百度)

关于德令哈,喜欢诗歌的,尤其是喜欢海子的,或许还记得这首诗:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

真是一首让人心醉又让人心碎的诗歌…… 德令哈令人好奇……

一路的天空,和北京绝对不一样哈

共和服务区的午餐,每位25元,清爽可口,大家吃得都很满意

令人心醉的蓝天与白云

到了德令哈,办理酒店入住手续后,立即驱车前往距离德令哈市大约40公里的可鲁克湖和托素湖赏湖景。

每人20元的门票进可鲁克湖游玩,几乎没什么游人,空空的。

进去后才知道,湖景的确美,可是没法呆,蚊子超级地多,密密麻麻,蜂拥而至。拍张照片的功夫,脸上都被叮出包包,手指头上都能站好几个蚊子,实在是可怕。

第二天我们才发现我们的车头上全是可鲁克湖的蚊子的印记!

可以想象我们为啥10分钟不到,就落荒逃出可里克湖了吧。此处被评为我们此行性价比最差的景点之一。还有之二?当然!哈哈!

话说回来,可里克湖还是很美的,大家欣赏一下我们冒着被群蚊子攻击下抢拍的美景吧!

关于可鲁克湖和托素湖还有一个很美丽的传说:传说可鲁克是个蒙古王爷的女儿,一次出行遇到风暴,被一个叫托素的小伙子救了,俩人一见钟情。小伙子向王爷家提亲,王爷是什么身份,当然不同意,但不好直说,就给托素一个不可能完成的任务,去远方驼一袋盐回来。托素途中又遇到了风暴,生命垂危时,可鲁克离家出走,也在累的弥留之际,终于找到了托素,俩人手牵手,幸福的闭上了眼睛。这两个湖的奇妙之处就是中间有一条小溪相连,而且一个是淡水湖一个是盐湖。

从可里克湖回来,天色已晚。放弃去托素湖回德令哈市区,车上回首。

直奔德令哈市的“老严烤肉总店”晚餐。人很多、菜很慢、味很美!
羊肉炕锅,好次好次好次!

虽是3000米左右的海拔,但全体都表现不错,一夜睡得挺好。静待明天的哈拉湖无人区之旅。

德令哈旅游Tips:
1. 德令哈海拔 2982米;
2. 入住德令哈森元品质酒店,是四星级的酒店,条件不错,含双早,价格可参见携程;
3. 森元品质酒店楼下旁边就有家向东小超市,除了当地特产,食品等外,居然有手套、秋裤、等卖,可以应急;
4. 德令哈的老严烤肉总店在当地美食中排名第一,值得品尝;
5. 可鲁克湖门票20元,含托素湖以及外星人遗址;

美景共享,游记待续,敬请期待!

本篇游记共含1957个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

为啥在蚂蜂窝里搜不到?

2016-10-19 13:09

2016-10-19 21:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 09:54

2017-04-08 15:23