2016十一阿尔山呼伦贝尔自驾游

w578102504 LV.5
2016-10-19 11:19 483/14
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人物/其它

游记里的所有照片均由Iphone拍摄,且无后期PS

路线

D1(9.29) 沈阳通辽乌兰浩特
D2(9.30) 乌兰浩特—蘑菇气—柴河—阿尔山
D3(10.1) 阿尔山新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里
D4(10.2)满洲里黑山恩和
D5(10.3)恩和室韦——莫尔道嘎—敖鲁古雅—额尔古纳
D6  (10.4)  额尔古纳海拉尔齐齐哈尔
D7  (10.5)  齐齐哈尔沈阳

事先调查了一下路况,5卡7卡等边防路在修路,没有去。室韦临江到奇乾都是土路,也没有去。莫尔道嘎到白鹿岛据说路也不好走,也放弃了。想挑战自己的可以尝试一下。最好出发前问好路况。

路线是参考蚂蜂窝网友@维尼 完成的
感谢 呼伦贝尔驴友之家 319277699的群友们

出行准备

安国自驾游保险,以防万一,也有网友推荐美亚旅游保险,不过价格稍贵,没有平安灵活可以自选。

太阳镜:光照很强烈,开车必备,我们还在网上买了能扣在眼镜上的太阳镜片,很好用。

一次性内裤:很好用,旅行必备,随用随扔

洗簌用品、拖鞋、插排:因为住的很多地方是民宿,不能提供这些物品,需要自备

一箱矿泉水、干粮:车程很长,准备点吃的喝的,不然会疯掉

湿巾、纸巾、手纸:很多吃饭的地方不提供纸巾,要不然就是纸巾收费

拖车绳,备胎,千斤顶,出发前,必要的车辆检查,呼伦贝尔十一已经下雪结冰了,换除冰的玻璃水。

衣物,其实说冷也没有那么冷,羽绒服毛裤毛衣用不上没有那么夸张,棉服冲锋衣秋裤是必要的。

Day 1 沈阳——通辽——乌兰浩特

沈阳——通辽
        前期调查,网友说通辽的罕山奶茶馆很好吃,特意早起去通辽吃的早饭。从沈阳通辽走新鲁高速,两车道,车也不多,到通辽大概早上9点多,前一天晚上加满的油,从通辽一下高速又把油加满了,怕路上加油站少,但是一路走G111,还是看到不少中石油的加油站。罕山奶茶馆环境很好,服务也不错,可能是早晨人也不多。我俩点的酸奶饼,锅茶,饸饹,有点吃不惯,饸饹是服务员推荐的,就是荞麦面上面浇韭菜酱,不是很喜欢,酸奶饼也一般,不过奶茶特别好喝,可以说是我们这次旅行喝的最好喝的奶茶了,没喝完的都被我装进保温杯留着在车里喝。

通辽——乌兰浩特
       从通辽乌兰浩特全线G111,大概从11点出发下午3点到乌兰浩特,走了4个小时。本以为只有高速才收费,到了内蒙古才知道,省道国道也要收费,一路路过6个收费站。每次金额10元或15元不等。 其中通辽到舍伯吐镇路非常难走,一路都是大货车,路面都是坑,灰尘比较大,非常颠簸(这段路也收了10元钱)。过了舍伯吐镇到突泉,路面变得好起来,但是旁边车道在修车导致只有一个车道。过了突泉路况就好多了,走起来感觉跟新鲁高速差不多,车少两车道。而且路面的柏油被刷成了绿色,感觉还不错。
        本想一路穿越科尔沁草原,想法很美好,现实比较让人无语,昔日的科尔沁草原现在一路的玉米地。G111从代钦塔拉五角枫自然保护区穿过,没有什么可看的,所以也没做什么停留。

晚上入住的锦江之星(乌兰浩特兴安盟政府店),是提前在阿里旅行上预定的,性价比很高,在乌兰浩特市市郊非常安静环境也很不错。当天晚上房间的反锁扣坏了,服务员也及时给换房间了。晚餐先去的联营冰糕吃的冰点,奶味很足,据说在当地也很有名,有四块钱一份的,还有六块钱一份的,我们要了两份六元的,好大一份,有点后悔,只要一份好了,可惜不能退。然后去敖包相会酒楼吃蒙古餐,酒店装修的很有特色,两个人点了一份烤羊排,一锅馅饼。馅饼一锅一锅卖,一锅四张,一张饼一个盘子大小,不过很薄,我们点了两张羊肉的两张牛肉的,简直好吃的不要不要的。羊排也很好吃,但是吃多了有点腻。四张馅饼一份大羊排已经把我们俩撑的横着走了,好羡慕旁边桌,人多吃的菜式也多。

链接
通辽罕山奶茶馆  http://www.dianping.com/shop/2268028
乌兰浩特敖包相会酒楼    http://www.dianping.com/shop/9633947
锦江之星(乌兰浩特兴安盟政府店) http://hotels.ctrip.com/hotel/1844397.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

高速路费 100元
G111过路费 70元
早餐(罕山奶茶馆) 52元
甜点(联营冰糕)12元
晚餐(敖包相会酒楼)164元
共计      398元

Day 2 蘑菇气—柴河—阿尔山

乌兰浩特——蘑菇气
        我俩平时早上起的就很早,当天睡到自然醒,早上五点半左右就从酒店出发了,在路上看了日出。出发之前,在乌兰浩特市先把油箱加满。从乌兰浩特到蘑菇气走的G111,小路来去各一车道,路面有坑但是不大,不影响行驶,旁边的集阿高速在建,可以说是前五分之四路程走的G111,后五分之一走的集阿高速。一路上仍然没什么景色,周围都是玉米地玉米地还是玉米地。大概上午9点到蘑菇气,感觉不大也没什么特色,我们连油也没加就直接奔柴河去了。

蘑菇气——柴河
        上了蘑阿公路,景色一下子就变了,到处都是树啊河流啊山啊,有点南方小桥流水的感觉。蘑阿公路跟G111一样来去各一车道,不过路面很好,车也很少,一路上看到的基本都是黑B牌照的车辆,估计跟我们一样都是自驾游来的,中上午餐是在车上解决的。到柴河是上午十点多,我们在柴河的中石油加满油就继续前行了。

柴河——阿尔山
        到了柴河,后半段的蘑阿公路导航上已经没有显示了,我们在加油站问了加油的大叔,他给我们指了路,顺着路一直走下去,没有岔路就到阿尔山了,就一条路根本不会迷路。蘑阿公路柴河到阿尔山段是穿越了柴河森林公园和阿尔山森林公园两个景区,路面是水泥路,两个景区是相邻的,从柴河森林公园出来就进入了阿尔山森林公园,方圆170公里都是树木。我们十一点从柴河出发,大概下午三点到阿尔山市,刚开始进入景区还十分兴奋,到最后我俩都有些乏味,只希望能快点从森林里走出来。中间路过了好几个防火站,要检查防火证才能放行,我们在第一个检查站花10块钱办了一个防火证,不需要任何证件。柴河森林公园树木比较密集,穿越柴河森林公园的时候只在山顶遇到一辆蒙E的面包车,三个大叔带着专业设备在拍照,有一种“只向深山僻处开”的感觉。顺着路开到山顶俯视满山的树木,景色颇为壮阔。从柴河到阿尔山,仿佛从秋天走到了冬天,阿尔山公园两边还有积雪,丛林深处能听见淙淙的流水声,游客也逐渐多了起来。进入阿尔山森林公园的时候,景区工作人员会询问我们是路过还是游玩,我们说是路过,工作人员给我们开了一个路过证就放行了,一分钱也没收,进去之前告诉我们不准景区停车不准停车拍照。一人省了180元的门票和70元的观光车,有点小窃喜呢。

阿尔山
        我们大概下午三点到达阿尔山市,市区面积不大,四面环山,整个城区都很新,我们入住的别墅区的金盛来酒店,酒店环境还不错,他家三个别墅可能是因为淡季只开了一个别墅,守门的大叔也很热情,一楼比较阴冷,跟他要求换房,痛快地给我们换了二楼的家庭房,还让我们把车挪到他家监控摄像头下以防被盗。阿尔山的晚上很冷,房间里没有空调,但是每个床都给配了电热毯,一件标间120,性价比很高。当时预订房间携程上基本都在200以上,最后选定了他家最便宜,出发前还怕环境会不会不好,结果看来是比较多虑了。
         把行李放到宾馆,我俩到阿尔山市四处游荡,在去火车站的路上,路过一个小超市买了两支大雁牌呼伦贝尔冰棍,奶香味很足,很好吃。到了阿尔山火车站,很多游客在拍照,很有历史感的建筑,是1937年日本侵华时期建造的,现在只有沈阳乌兰浩特到这里有通车。
        离开火车站,我们去大众点评排名第一的保力格冰煮羊火锅吃的晚饭,人很少只有我们一桌,中途有四个小姑娘进来吃饭,看看菜单没点餐就走了。我俩要了一斤手切羊肉65元,一份鲜豆腐,一份宽粉,一份菠菜,157元,调料自理,纸巾收费,味道一般,大白吃到一半还拉肚子了,不推荐去。

链接
阿尔山金盛来酒店     http://hotels.ctrip.com/hotel/906368.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst
保力格冰煮羊火锅     http://www.dianping.com/shop/24294073

雪糕     6元
晚餐(保力格冰煮羊火锅)   157元
住宿(阿尔山金盛来酒店)   120元
G111过路费     20元
防火证     10元
共计  313元

Day 3 东旗——西旗——满洲里

阿尔山——新巴尔虎左旗
        没有定闹钟,五点醒来出发,油箱里的油还够,我们决定去东旗吃早饭加油,一路S203,路宽人少,两车道,开起来比高速还爽,中间只有一个测速拍照。早上阴云密布,风雨变幻仿佛进入魔镜,在草原上看天空真的很壮阔。大白上车没多久就睡着了,我们在车上看了玫瑰峰,跟昨天的景色比实在一般,没做停留继续赶路。快到东旗的时候,天气转晴了,后来据在恩和遇到的小伙伴说,海拉尔当天下雨了,看来云是飘到了海拉尔,我们的运气实在好,旅途一路晴天。
         到了东旗先去中石油加了油,询问了加油的大叔能吃早饭的地方,还问了一下大叔接下来的路况,大叔说还好...事实上正相反。我们去了大叔给我们指的街,随便找了一家吃早饭,点了肉包子、咸菜、豆腐脑和豆浆,肉包子又大又好吃,我一口气吃了两个,大白在车里吃了点东西所以只喝了一碗豆浆。

新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗
        从东旗一出来就是甘珠尔庙,有指示牌很好找,就在S203上,门票30,我们去甘珠尔庙门口转了转,大概瞄了几眼里面,几间庙宇也没有什么,我们就没有进去。我们走的时候跟我们一路过来的黑B牌照的车还在犹豫要不要进去。继续往西旗行进,刮起了类似沙尘暴的大风,满天都是风沙。路况也的差了起来,路面都是大坑,损毁严重,十分影响行进,路上车很多都是些运货的大货车,旁边的S203在平行修路,已经铺好了柏油,我们跟着前车企图在新路上行驶,被撵了下来只好作罢,新路上基本隔一段就有一个工作人员横着车在道上拦路。
       我们在破路上行驶到距离西旗还有50公里的时候,我们的车出现了故障,右后车轮出现了金属拖地的声音,下车检查了一圈,发现没什么问题,也没有出现爆胎,实在没办法,我俩在路上拦了一辆雷克萨斯SUV。车上下来一个小伙和两位中年大叔很热情的帮我们检查,小伙把右后轮卸下来,说是有石子塞进刹车里了,给我们敲了两下,果然恢复正常了。修车的时候,两位大叔跟我俩调侃说,他要在进入内蒙古的路上设置一个路障,劝退那些自驾内蒙古的车技不好和没带男朋友的女孩。后来才知道,我俩拦的是呼和浩特市委领导的车,其中一位大叔就是写蒙古起源和历史的作者。

新巴尔虎右旗——满洲里
        到了西旗我们赶紧找了一个修车厂检查了一下车,大概二十分钟,修车的师傅说一点问题没有,我们交了20元继续赶路了。西旗到满洲里的S203路面已经没有那么多大坑了,怕出什么状况,我们一路依旧小心翼翼的行驶,其中走了几段新路,跟着导航走了大概一个多小时,S203出现了一个岔路,我们顺着岔路大概行驶10公里的泥板路,翻越一个山坡,前方豁然开朗出现了呼伦湖,这里就是成吉思汗拴马桩。成吉思汗拴马桩三面环呼伦湖,从悬崖上环视呼伦湖无比壮阔,溢于言表,比我看到的任何海还要令人心潮澎湃。去成吉思汗拴马桩的路上路过宝石滩草原,有三两个人在那里捡玛瑙。我俩在湖旁呆了半个小时,拍了几张照片都拍不出效果,呼呼的大风把手机都冻没电了,只好离开了。从呼伦湖离开继续行驶了一个多小时就到达了满洲里。要到满洲里之前就远远地看到一个红色的套娃,我俩都十分兴奋,以为是套娃广场,后来才知道是广场旁边的套娃酒店。

满洲里
       我们到满洲里,外面的温度比前两天还要冷几度,先去彼得堡酒店办理入住。我们事先想订的酒店全都满员了,所以就定了这家有着俄式名字的酒店,酒店位于商业区,除了停车不方便别的都挺方便,房间很有俄式风情也很暖和有空调。办理完入住换了厚衣服我俩步行10分钟去了大众点评排第一的卢布里西餐厅(总店)吃俄餐,一路都是卖俄国特产食品店,路两旁也停着很多俄国拍照的车辆,商家招牌上也写着俄语,路上很多老毛子,餐厅里也有很多老毛子,感觉就像真的去了俄国一样。到了餐厅,人不多,没有排队,点了评价最高的西米丹奶酪饼、 红菜汤 、皇后沙拉 、 俄式香肠、香煎土豆片、西瓜汁和格瓦斯 ,味道很好,还想点瓦罐俄式牛肉,但是实在太撑只好作罢。一顿晚饭点了这么多东西,除了香煎土豆片都被我们吃光了,花费182价格还是很厚道的。离开餐厅回宾馆的路上路过一家卖俄罗斯食品的超市,我俩买了4瓶啤酒,1瓶伏特加,两袋巧克力。

回到宾馆时间还早,就提前去了明天要参观的景点套娃广场和国门,到达套娃广场已经关门了,不让游客进入了,但是里面还有游客游玩,我们在外面晃了晃,从大门能看见里面是一个广场,一个大套娃四周被小套娃围着,前面是国旗,除了游乐设施别的也没有什么了,我们决定明天不再过来了。不过广场外面还是挺有特色的,垃圾桶厕所都是套娃,外面游客服务中心叫卖俄罗斯雪糕冰淇淋,我们进去询问了一下价格,服务员说30元一个,吓得我俩赶紧离开了,前往国门景区。
        到国门景区的时候,也已经不营业了,里面仍有游客在拍照,门口有士兵把守,右手边是很大飞机模型,从景点里有车辆驶出。询问了旁边叫卖纪念品的大叔,大叔说要去俄罗斯要在满洲里当地办团,从旁边的陆路口岸出去,这里只是景点。因为天气太冷我们也没有多做停留,回宾馆的路上路过万达,我俩进去逛了逛,万达里的肯德基、屈臣氏都是用蒙语写的,觉得很稀奇拍了几张照片,又去万达里的超市逛了一圈就离开了。决定明早直接去黑山头。

链接
卢布里西餐厅           http://www.dianping.com/shop/6111717
满洲里彼得堡酒店        http://hotels.ctrip.com/hotel/5305833.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

修车     20元
早餐     10元
晚餐(卢布里西餐厅)     182元
住宿(满洲里彼得堡酒店)   189元
共计      401元

Day 4 黑山头——拉布大林——恩和

满洲里——黑山
       经历了前一天惊魂的S203,我特意去QQ群里问了一下从满洲里黑山头的路况,听到路况不错的回复,瞬间就安心了。早上6点出发,先去前一天去卢布里路上看到的肯德基吃早饭,到了肯德基结果发现不是24小时营业,要8点才开门,我们就决定去黑山头吃早饭。今天的路况跟前一天比起来,简直就是通往天堂的路。在满洲里加完油后,我们就上路了,路上路过了婚礼宫和满洲里湿地,紧接着就走上了绥满高速,两车道准高速,行驶半个小时后出现了通往黑山头的左转指示牌。
        去往黑山头一路是沿着中俄界河额尔古纳河的边境公路,路是新修的,路况非常好,景色也非常棒。一路河流草原牛马羊蒙古包,这一路看到的草原是这次旅途中看到的最美丽的草原。边境公路上很少有车,每隔几公里就有游牧民族旅游部落,因为是淡季感觉都没有人。路上遇到了四个边防卡哨,都埋藏在树林里,一片草原突然出现一丛小树林,那就是卡哨了,感觉是特意种的树。路上有很多标着边防重地禁止越界的牌子,感觉很森严,路上也没有信号,但是只有一条路所以也不会迷路。遥望对面俄罗斯十分荒凉,边防路离边境最近的地方只有200米,感觉扔一块石头就能扔到俄罗斯。可能是边境的原因,路边都有铁丝网围着。半路看见一个水泡子,泡子旁边有一群羊在吃草,没有铁丝网,我们就下去想近距离接触一次羊群。把车停在路边,跑了好一段还是感觉离泡子好远,只能回来了。路上还远远地看到对面俄罗斯山上有一个镇子,规模很大的样子,不知道这个镇子叫什么名字,地图上也没有显示。

黑山
         我们大概上午九点到达黑山头镇,找了一家早餐店吃早餐。点餐的时候没有问价钱结果被黑了,我俩点了一屉包子、一张馅饼、一盆羊汤要了100元,一屉包子(小包子,我一个女生,一口气就把一屉全吃了)就收了30元。店里除了我俩,还有一桌五个北京游客,也事先没有问价格,当时他们就让当地的包车司机进来解决一下,司机没说什么他们也就交钱离开了。我们也只得乖乖交钱,讲了价,最后给了90元。

黑山头——拉布大林
       黑山头到拉布大林走S301,路况也非常好,沿路能看见湿地。我们刚从黑山头镇出来就看到了黑山头湿地,也是根河湿地的一部分。省道两旁停的都是车,都很多游客在路边拍照,我们也下去拍了两张。在S301行驶半个小时,大概10点半左右就到了额尔古纳的中心拉布大林。由于时间尚早,我们就游览了本不打算去的额尔古纳湿地景区,门票二十,需要从山脚爬到山顶上,山并不高,因为我俩早晨吃太多了,爬得颇为吃力。在山顶上看到的湿地确实比外边壮观许多,很值得一去。不过景区里的厕所封闭,景区外的厕所也没有开,最后只能上了一次野厕。

拉布大林——恩和
        离开额尔古纳湿地景区,我们就径直前往恩和,走S201,路况非常好车也很少跟高速差不多。路边的风景由草原逐渐变成的树林,在去恩和的路上,我们路过了一个白桦林景区,门票70,景区就是一座山,山上都是白桦林。因为一路已经看了很多漫山遍野的白桦林,所以我们就放弃了这个景点。开了大概一个半小时,我们下午两点到了恩和

恩和
       恩和是一个很有风情的小镇,到处都是木刻楞,家家都是民宿,镇子里的大多数居民长得都很有俄罗斯特色。我们入住的是亚历山大之家,木刻楞白床单白被子,很干净,屋里有电暖气,一入住就给打开了。没有电热毯,店家说木房子怕着火。当时在携程上订住宿的时候,我发现恩和有一家青旅,不过房间都订满就剩床位了,所以就没定。办完入住后,我俩就决定在村子里逛一逛,顺便看一看恩和唯一的青旅。路过了大众点评排第一的卓娅之家,不过没有营业,晚饭没了着落,有点小遗憾。快到青旅的路上拦下了两个独自旅游的小伙伴。一个文艺的南方小女生90年的,在深圳工作。一个瘦高的87年大哥,在北京工作。后来北京哥又拉来一个他在路上认识的四川哥85年的,我们五个凑成一桌在深圳妹住的孙金花旅游之家吃的晚饭,五个人五道菜外加一汤,一人30非常划算,吃的是家常菜很温馨,有肉有鱼,其中一道土豆烩肉饼,我很喜欢。吃饭前,大白和深圳妹还在青旅互相寄了明信片,青旅的环境很好还有小餐厅咖啡厅,可惜我们当初没订上。吃饭的时候,我们彼此交流了一下行程。他们都是从拉布大林过来,深圳妹准备在恩和住两天,然后去室韦临江北京哥和四川哥在恩和住一晚,第二天去室韦临江,然后去漠河。由于顺路,我们决定第二天带北京哥和四川哥去室韦。但是四川哥听了我们的行程,决定改变自己的计划跟我们去莫尔道嘎,过一会又决定跟我们一路到根河,又过了一会决定跟我们一天直到额尔古纳。我很苦恼,两个女生不好一路带着他,又不好意思直说,总之是没同意也没拒绝,苦恼了一晚上。

链接
亚历山大之家          http://hotels.ctrip.com/hotel/1394446.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst
孙金花旅游之家       http://hotels.ctrip.com/hotel/2239104.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_2

早餐     90元
湿地门票     40元
晚餐(孙金花旅游之家)     60元
雪糕     5元
住宿(亚历山大之家 )      220元
共计      415元

Day 5 室韦——莫尔道嘎——根河

恩和——室韦
       早上5.30起来,准备6.30在青旅门口集合,但是水管冻上了,去一楼打的热水洗漱。后来听住在别的家的小伙伴说他们从昨晚就停水了,所以,强烈推荐亚历山大家,我们前一天晚上不仅洗了热热的热水澡,早上虽然没水,但是一楼厨房有水,而且一楼大厅准备有烧好的热水。早上7点出发去室韦,车上冻得都是霜,四周镜子完全看不见了,只能等车热了再开。去室韦依然是昨天的S201,路况很好,飞奔如高速。半路路过哈乌尔河景区,因为四川哥的缘故,只想快点到室韦,也没有去看景点。

室韦
       早上8点到达室韦镇,加了油,在镇里随便找了一家列巴点吃早餐。我们俩点了一个列巴,一杯牛奶,一杯酸奶。列巴很硬味道一般,牛奶很香,老板说是早上现挤的,里面还有脂肪块。酸奶上填了蓝莓酱,很好喝。我们在吃早饭的时候,旁边一桌北京自驾的游客,一家老小5个人准备去奇乾。开车的大叔问老板怎么去奇乾,老板说从这里到奇乾300公里都是土路没有加油站,而且景色一般,劝他不要去。老板还说每年都有很多自驾的游客要去奇乾,他拦都拦不住。我又向老板询问,室韦俄罗斯这么近是否当地居民能到俄罗斯,老板说不能,要去俄国只能从满洲里走。吃饭的时候,我狠下心,跟四川哥说明了我的想法,很遗憾地告诉他我们不能带他了。饭后我们向老板询问了去室韦口岸的路,徒步去室韦口岸。
        室韦口岸就是一座小桥,从门口一眼可以看穿景区,门票20一位,本来我俩不想进去,但是北京哥非常热情,一定要出钱请我们四个去桥上看看。盛情难却,到了里面才知道不能上桥,只能在附近看看,拍一拍碑界,在景区里的时候,对面有两个中国牌照的大卡车从俄罗斯开过来,司机是老毛子,在车上还跟我们下面的游客招手,哈哈哈。
         离开口岸,我们一行四人去往能眺望对面俄国村子的界河。去了有点小失望,景色一般,周围都是小贩拉我们骑马,旁边还有一伙游客跟小贩动手打了起来。整体感觉室韦的商业气息比较重,除了国境没什么特别之处,本人更推荐恩和。告别了室韦北京哥准备包车50去临江临江室韦十公里,但是是土路,考虑到我们的驾驶水平我俩就放弃了,四川哥决定直接回额尔古纳

室韦——莫尔道嘎
       去莫尔道嘎的路在恩和室韦的岔路上,我们离开室韦直奔莫尔道嘎。路况也十分好,柏油路,路上有很多自驾的车,小路来去各一车道。路两边都是白桦林,小路是从白桦林里穿过,开了不久有一个大标牌写着“欢迎来到大兴安岭”“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。在白桦林里穿梭了1个半小时,就到了莫尔道嘎森林公园,快到森林公园的路上有一条岔路,土路,路牌显示是去白鹿岛。进入森林公园,里面正在修建,园区里路很不好走,除了小火车没有什么娱乐设施,小火车100一位,我俩也没坐就离开了。

莫尔道嘎——敖鲁古雅
        从莫尔道嘎森林公园出来,天就开始转阴了,大白一上车就睡着了一直睡到得耳布尔。莫尔道嘎到敖鲁古雅的路况与室韦根河的路是一样的,在白桦林里穿梭,周围的风景已经看腻了。路旁平行着铁路,有好几伙游客坐在铁道上拍照。过了得耳布尔之后,路上出现了标着驯鹿和里程的石碑,很有特色。从小路上来拐上S301,路旁有大宣传牌写着“中国冷极——根河”,在S301开了不久拐下小路就到了敖鲁古雅。
        敖鲁古雅景区门票30元一人,一进门就看到很多驯鹿,旁边有卖苔藓的,一篮子10元。驯鹿很温顺,顺便摸,不过毛很硬手感不是很好。旁边的工作人员跟我们说,驯鹿性格很好,不会蹬人,也不会用角顶人,但是如果你让它不舒服了,它会摇头,摇头会导致它的角误伤刮到你的眼睛。景区里的鹿也可以随便牵着照相,景区里的大叔说拴在树上的最好不要惹怒它们以免误伤。有一只白色的驯鹿特别好看,想让大白牵着它照相,可惜白驯鹿不愿意让我牵,满园子乱跑,大白的手机不给力总自动关机,我手机像素太低。景区里除了驯鹿还有狍子兔子狗,可惜都不能近距离接触。离开景区我们又开车在村子里逛了一圈,村子很新,应该是集体重修的,很有鄂温克族民族特色。

敖鲁古雅——拉布大林
        从敖鲁古雅到拉布大林走S301,路况很好,相当于高速,路上车很多,错车比较费劲,有多个测速拍照点,我不小心就被抓到超速了。一路上风云变化,本来天很阴,我以为会下雪,瞬间云就飘走了。在草原上看天空依旧很壮观,路上遇到俩车停下来,支起三角架拍天空,大白在副驾驶上也开始拍起天空来。大概1个半小时就到了额尔古纳。快到额尔古纳,开始修路,之前听恩和深圳妹说海拉尔额尔古纳修路,路很不好走,我俩都开始担心起来,决定明天大白开这段路。

拉布大林
       到了拉布大林17点多,我们都饿了,因为之前路过拉布大林的时候去过景点,我们办完入住直接就搜大众点评排名第一的饭店去吃饭。到了巴音可汗食府,人很多,我们去地下就餐,点了手把肉、馅饼、炒青菜,奶茶是赠送的,不过不太好喝,手把肉的蘸料是腐乳汁,感觉有点怪怪的,最后我都蘸酱油吃了。饭店依旧没有纸巾,我俩连嘴都没擦就走了。晚上入住的额尔古纳安娜秋庄园,大白说了强烈推荐,这是我们这次旅行中住的最好的地方,比后来在齐齐哈尔住的四星级都好,房间很大,有空调,早餐免费,都是新装修的,没有异味,洗澡水流很大,网速也很快。外面是不起眼的农家院,里面跟正规酒店一样,东西也很全。院内能停车。老板娘好像中俄混血。

链接
巴音可汗食府          http://www.dianping.com/shop/23554702
额尔古纳安娜秋庄园        http://hotels.ctrip.com/hotel/5575090.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

早餐     20元
敖鲁古雅门票     60元
晚餐(巴音可汗食府)     169元
住宿(安娜秋庄园)      200元
共计      449元

Day 6 海拉尔——齐齐哈尔

拉布大林——海拉尔
        早上在安娜秋吃的早饭,再次强烈,有粥、饼、炒鸡蛋、咸菜,4菜1粥1饼,不限量,不够吃可以再添。天气比较冷,放在车上的水都结冰了。出发前在拉布大林的中石油加的油,加油的队伍都排到马路上了。从拉布大林海拉尔走S201,一直在修路,路上车多,靠近拉布大林路段比较平整,距离海拉尔越近路况越差,路面损毁严重,120公里要走3个小时。在距离海拉尔还有30公里的时候会出现一个岔路通往莫日格勒河和金帐汗。当天风很大很冷,我们随便跑上一个山头看莫日格勒河,结果被一个大叔轰下去了,说是要收费。河确实弯弯曲曲的,但是感觉不宽,景色一般。

海拉尔
       到海拉尔我俩就开始查可以买特产的地方,网友推荐友谊超市和胜利市场。我们先去友谊超市,人很多不好停车,转了好几圈才找到停车的地方,停车的旁边正好是zoo coffee我俩喝了咖啡直奔友谊超市。超市只有牛肉干,包装很精美不过样式比较少,价钱也很贵,价位一般在88~108/斤。我俩只好改道胜利市场,胜利市场卖特产的商家比较多,牛肉干价钱一般有70、80、90三种,我俩挑了一家买了牛肉干、奶酪、奶茶、啤酒。
       离开胜利市场,想到马上要离开蒙古了,最后一餐我俩选择了卢布里西餐厅,把上次没有在满洲里点过的菜肴尝一遍。海拉尔卢布里的位置十分难找,我俩在附近转了3圈才在一个酒店的大院里找到,菜品要比满洲里便宜很多。一杯格瓦斯满洲里卖15元/杯,海拉尔才卖10元/杯。

海拉尔——齐齐哈尔
       离开海拉尔已经下午5点了,在绥满高速疾驰了4个半小时终于到达齐齐哈尔,绥满高速内蒙古段限速100Km/h不过监控测速统统不好使,不知道为什么,黑龙江段限速120Km/h测速均好使。到了齐齐哈尔油箱已经快见底了,先找了中石油加油,然后直奔酒店。中途由于导航导错了,我们先去了大亨通饭店,到了才发现去错了,又改道大亨通酒店。酒店还不错,提供早餐,不过早餐样式少口味一般。第二天高速直奔沈阳

链接
齐齐哈尔大亨通精品酒店      http://hotels.ctrip.com/hotel/4119304.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

咖啡(zoo coffee)     53元

前期采购,411元
吃,1162元
共计5117元

路况

路上的信号不是很好,无论是移动还是电信,一路都处于无服务的状态。不过内蒙古的路一般都是一条路走到黑,没什么岔路,有岔路的地方都有指示牌,要到景区也会有指示牌引导,所以不要担心。指南针什么的没什么必要性。

G111
通辽——舍伯吐,车多,路面有大坑
舍伯吐——突泉,路面无坑,路窄,修路
突泉——乌兰浩特,准高速,车少
乌兰浩特——蘑菇气,小坑,路窄,车多集阿高速在修

蘑阿公路
蘑菇气——柴河,小路,车少,路面柏油无坑,有一段山路陡,有坑
柴河——阿尔山,小路,车少,水泥路

S203
阿尔山——新巴尔虎左旗,准高速,车少
新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗,小路,旁边在修新路,有大坑,车多,都是大车
新巴尔虎右旗——满洲里,小路,旁边在修新路,路面有坑

X904
满洲里——黑山头,边防路,新修的,车少,路况很好

S301
黑山头——拉布大林,准高速,路况好
拉布大林——根河,准高速,路况好,车多

S201
室韦——恩和,准高速,车少
恩和——拉布大林,准高速,车少
拉布大林——海拉尔,修路,车多,路面有坑,路况非常差

拉莫线
室韦/恩和——莫尔道嘎,路窄,柏油,无坑,车多

X325
莫尔道嘎——根河,路窄,柏油,无坑,车少

重点推荐

柴河森林公园,阿尔山森林公园,根河湿地,恩和俄罗斯民族乡
成吉思汗拴马桩,看呼伦湖的绝佳地点!
大白强烈推荐:蘑阿公路,额尔古纳安娜秋庄园,敖鲁古雅的驯鹿

楼主写得很认真很详细呀必须大大的赞~很有借鉴性,看得我都想立马出发啦,谢谢楼主的用心啦

2016-10-19 16:22

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-19 18:25

引用 w578102504 的图片:

这是哪儿,景色太棒了

2016-10-20 20:49

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 20:49:18 的回复:

这是哪儿,景色太棒了

回复我是你猫叔叔啊:这张图片是在柴河森林公园照的

2016-10-20 22:16

引用 liweiyan 发表于 2016-10-19 18:25:52 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复liweiyan:

2016-10-20 22:19

引用 SuSola 发表于 2016-10-19 16:22:15 的回复:

回复SuSola:大白,你别装了

2016-10-20 22:20

啊啊啊啊啊 下次一定带着我!!

2016-10-21 12:29

引用 Jamie 发表于 2016-10-21 12:29:55 的回复:

啊啊啊啊啊 下次一定带着我!!

回复Jamie:一定带

2016-10-21 12:30

引用 w578102504 发表于 2016-10-21 12:30:43 的回复:

一定带

回复w578102504:写的太好了

2016-10-21 12:31

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-24 13:58

引用 alexfgp 发表于 2016-10-24 13:58:02 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复alexfgp:好啊

2016-10-24 16:13

去年6月份去过一次,从木鸟短租上订的一个当地人的房子,他的朋友是草原的牧民,介绍我们去滑草,开车,太爽了,希望来年还能去一次,放松身心!!

2016-11-04 16:02

楼主游记写得好全面 收藏啦

2016-11-21 21:15

引用 还没想好 发表于 2016-11-21 21:15:00 的回复:

楼主游记写得好全面 收藏啦

回复还没想好:哈哈哈哈