梦中的香格里拉——稻城 亚丁游

graceofsnow LV.5
2016-10-19 11:46 373/8

稻城 亚丁,我们来了

梦中的香格里拉,是稻城亚丁?亦或云南香格里拉市?这都不重要。他们彼此之间离得那么近,都属于藏区,都很美丽,只有你去了、看了,才明白为什么叫香格里拉
        十余年前,我就知道香格里拉——稻城亚丁,一直想看看。只是那时去稻城亚丁的交通太烂了,既没时间,口袋里也没有几毛钱。花开花谢,秋去春来。行尽江南、烟水茫茫、飞花弄晚,愈想一瞥雪域高原的神圣雄浑。乘自己年轻,应该行动啦。虽然那里通了航班,但高原反应是每个人必须要面对的。
        去稻城亚丁成都是必须的中转站。那里有航班,也有汽车。汽车去稻城需两天,回来也需两天,通常在稻城亚丁玩两天,共需六天。也可以从稻城飞回成都。我们选择了在成都包车,先去稻城亚丁,再游云南香格里拉丽江稻城县海拔约3700米,亚丁村3900米,洛绒牛场4100米,牛奶海4500米,五色海4700米。我们沿途慢慢适应川西高原的高海拔,同时也欣赏一路的美景。

在路上

第一天从成都出发,经过雅安泸定,没错当年红军飞夺泸定桥的地方。再经过康定,翻过折多山,夜宿新都桥。五月底,海拔约4200米的折多山垭口,竟飞起了雪花。新都桥有一段十余公里的路人称“摄影家走廊”,向窗外看去,有远山、小桥、流水、藏寨、绿树。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,此时,才是新都桥的春天。只是天公不作美,飘着细雨。我们随意照了几张照片,就上车了。对,新都桥海拔3300米。

第二天,继续上路。my god,这一天都在海拔4000米以上。其中卡子拉山海拔4718米,我们下车拍了照。只觉心跳得很厉害,气喘。彼此看去,个个脸色发青,嘴唇发紫,严重缺氧啊!当夜宿稻城,已觉睡得不踏实。不过对付高原反应的最好方法就是睡觉。按此道理,那猪不是没高原反应吗?难道美景是给猪看的吗?

看见两个耳朵了吗?

春天的稻城 亚丁

藏族同胞很有礼貌,绕塔转圈相遇时,问候“扎西德勒”。我们赶忙回礼“扎西德勒”。

进景区了,我伫立在观景台远眺神山。天空湛蓝,如宝石般,微尘不染。仙乃日神山,洁白无暇。刹那间,我明白为何是神山了,就是干净,彻头彻尾的干净。不愧“水蓝色星球上的最后一片净土”!

在亚丁景区,有两条线,一条远线,通洛绒牛场,牛奶海,五色海。近线过冲古寺,去珍珠海,观仙乃日神山。我们选择了先游览近的,待好好休息后明日游览远的。哈哈,因为明要去抢马的!

路过冲古寺,进去小憩,随手照了几张照片,我们就继续行进。徐步在钢制栈道,周边尽是松林。触目嫩绿,充满生机,惹人万分怜爱。顺手摸了摸松针,竟然是柔软的,一点儿也不扎人。哦,我们来的时间是五月底,正是亚丁的春天。回望天空,依然是那么蓝,飘着洁白的云朵,千变万化。

看见隐隐的房屋了吗?这就是冲古寺。

珍珠海就在仙乃日神山脚下,碧绿色,静静的像一面镜子。

回到亚丁村,已经中午两点了。吃饭,本想点松茸炖鸡,但忽然间没有胃口。就胡乱吃些,喝了壶酥油茶。据说,酥油茶有助于减轻高反。
        饭后回到了客栈,高原发威了。你小子以为高原这么好上?头疼,而且是偏一侧。喝水,睡觉,反反复复,难以入眠。似睡还是非睡,就是头疼,每动一下,翻个身都会加重疼痛。晚饭没吃。晚上九点,仍木有减轻的迹象。有些想去吸氧,又怕产生依赖。熬到天蒙蒙亮,不再那么疼了,推开窗户。看,日照金山。咔咔。

简单洗漱完,赶紧坐上早上景区里的第一班车,奔向电动车售票口。此时才7点半,还须等半个小时。不再慌张,一边调整呼吸,深呼吸,吸入更多的新鲜空气。清新的空气吸入肺中,沁人心脾,昨夜的不适随着呼吸渐渐远去。看看两边的高山,右手仙乃日神山,前方也是神山。什么名字并不重要了,是那么的宁静。拿出上车前买的青稞饼,开吃。哇,饿了一夜,又有高反。此时,大饼真是美味,每一口都是生命的能量。
        电瓶车到达洛绒牛场时,前面就三五个人,三十匹马呢。200元一匹马,直到牛奶海,来回约三个半小时。 川马个头小,不及北方的高头大马。待要上马时,因本人身高近180,牵马的藏族美女说我超重了。汗,难道我要自个儿爬上去吗,我可是付过钱的啊!还好,本人体脂较少,称重不过80kg,可以骑马。哈哈,亚丁是不欢迎胖子的。

马儿呀,你慢些走,慢些走。在峡谷,骑着小马,沿着马道前行。左边是峡谷,落差十几米。我有些害怕,这个万一马失前蹄,后果……我仔细听着马儿的喘气声,马儿偶尔打个响鼻,并不气喘。川马果能负重,而且登山如履平地。再说每一匹马都有一位藏族同胞牵着,我也就渐渐放下心来。

有一段陡坡,骑马是上不去的。只能下马步行。高海拔,哥昨可没睡好觉。气喘吁吁,翻过这段路,又骑上小马。前方是牛奶海,海拔4500m。下马,先奔向五色海,须翻过一个山崖,那只能靠人力了。几次休息,终于站在山岭,看到了五色海,此时海拔已过4700m。五色海背依仙乃日神山,静静地卧在那里。此时,所有的疲劳仿佛刹那间散去。奔波千里,历经艰辛,只为这一刻,刹那永恒。伫立良久,我们又往五色海方向下行几十步,拍照留念。转身归去,我们不留一丝遗憾。

在牛奶海边,我们围着转了半圈。途遇一北京小伙,双手拄着登山杖,一副驴友的装备。好家伙,此人体力极好,我们乘着第一批马到五色海约40分钟后,他竟然徒步也到了。他问我们,五色海还有多远,累不累,风景如何?我们回答,就200米了,是挺累。但你走了那么远,不就为看她吗?小伙听了我们的话,答曰“是的”,登坡上行。

休息完毕,我们又骑上了小马,回程了。我已经适应,坐在马上,腰放松,随着马的起伏,身子做着相应的摇晃。“草薰风暖摇征辔”,好一个摇字,此时我不也如此?路边的美景,怎一个爽字了得?对面的山崖翘壁,忽然间跳出几只羚羊。绝壁垂直近90度,海拔4000m以上,羚羊如此轻盈,仿佛漫步。哦,亚丁,神奇的地方!

在回去的路上,我们坐着电瓶车,面向神山。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。车开动了,渐行渐远,抓紧最后的时间饱餐秀色。天依旧那么蓝,白云浮动,神山洁白无暇,路边青松青翠欲滴,生气勃勃。再见了,亚丁。再见了,圣洁的神山。再见了,那些美丽的海子。您的神圣美丽,只有飞越千山万水、不辞辛苦、克服高反的人才能够深深体会,并将魂绕梦牵。

引用 graceofsnow 的文字:

看见两个耳朵了吗?

看见啦!!在远方,有个

2016-10-19 15:17

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-19 15:26

引用 graceofsnow 的图片:

2016-10-19 18:52

引用 dawoodchn 发表于 2016-10-19 15:26:00 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复dawoodchn:所言极是。

2016-10-20 17:30

引用 丸子 发表于 2016-10-19 15:17:55 的回复:

看见啦!!在远方,有个

回复丸子:哈哈哈。

2016-10-20 17:30

引用 老言 发表于 2016-10-19 18:52:47 的回复:

回复老言:谢谢!

2016-10-20 17:30

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-24 09:54

引用 uniquefanfan 发表于 2016-10-24 09:54:37 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复uniquefanfan:这里毕竟海拔高,而且坐车去要两天。假期人不会太多。但十一例外,人非常多,那时能看到红叶。
建议春天,秋天去。夏天雨水多,可能看不见神山。

2016-10-24 12:25