#禅林篇# 名刹铁像寺——为自己点一盏心灯

@沐雨蝶舞 (成都) LV.37
2016-10-19 12:02 1049/243
  • 出发时间/2016-10-08

佛说——人之所以痛苦,在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心,你放不下。

正文

铁像寺位于成都市高新区南郊,据《华阳县志》记载:明代万历十八年(公元1590)掘地得铁铸释迦牟尼佛像,因建寺供奉,即以铁像名寺。天启六年(公元1626年)及乾隆四年(公元1739年)屡次重修。四十年代,由爱国高僧能海上师进藏学法后开创为汉族地区(简称汉地)七个金刚道场之中唯一的尼众道场。开放至今,来寺闻法修慧朝拜的信众盛多。信众们深感每来一次,受益匪浅,能听闻正法,净化心灵。

铁像寺山门的匾额是中国佛教协会会长赵朴初题写的。

院内殿堂巍峨,草木葱郁,屋舍俨然,清新雅静,安宁祥和。整个建筑既独立成院,又浑然一体。

一进山门便能看见雄伟的观音殿,殿内供奉一尊金丝楠木慈悲庄严的观世音菩萨坐像,观世音菩萨救苦救难在大千世界深受各类众生的敬仰。(我不拍佛像,敬请谅解)。

学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的,当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。一个人学会了包容和宽恕,会让自己的内心平静很多,就像在迷茫混沌的世界里为自己的内心点亮了一盏心灯。

两位师尊烦我为她们用手机拍照留念,也借机为她们拍下尊容。

非常喜爱寺院里的这种氛围和光线。当你心情烦闷焦躁时,来寺院里闻一下檀香的静气,听一听诵经的梵音,观褚红色的窗棂与绿叶带着古时的气息......心中似乎一下澄明了许多。

第二重大雄宝殿系明代建筑,保存了繁复的窗花。成都经过明末战乱,明朝寺庙保存者甚少,这也算硕果仅存了。

殿内周边还有一些空地,正在维修,里边有一些师尊们栽种的蔬菜黄秋葵和鹤望兰,很漂亮。

每到一处寺院,我都爱吃寺里的斋饭,虽然是一些白菜豆芽类的小菜和米饭,可吃起来却格外的香和可口。师尊们斋前都要合十简单的祈祷,用斋的人都寂静无声,尽量不要咀嚼出声。斋后,自动交一些斋费到桌上的纸盒里。

铁像寺里有一株100多年的老柚子树,每年的这个时候都会结出大大小小的柚子,而煎炸的柚子皮也是一道黄橙橙的素斋美味

宝殿内佛像以铁铸释迦牟尼为主尊,左为文殊菩萨,手持经书及慧剑,右为弥勒菩萨,手持宝瓶及法轮。
藏传佛教以文殊菩萨为深观(空宗)传承之首,以弥勒菩萨为广行(有宗)传承之首,辅翼释迦牟尼,称为二大车,代表释迦牟尼一代时教。此种造像布局,亦为汉地寺院所无。
大雄宝殿后为藏经楼,琉璃瓦屋顶,以法轮双鹿为脊,仿藏传建筑风格,后又逐步建了大觉堂,普同塔、观音阁等。

10月8日是农历的9月初八,也是铁像寺的点灯日,信众可以在寺中为自己祈福点一盏长明灯。有幸看到铁像寺第一届佛学院的师尊们团聚,她们现在都是川内各大寺院的高级僧人,看她们穿的袈裟就知道了。
    佛说:相由心生。学佛的人,首先要涤净的是一个人的痴、噌、贪、恋、妄,摈弃奢华,吃苦耐劳,心怀慈怜,顾念众生。而每观那些得道高僧,几乎皆是慈眉善目,体态安详,静缄纳言,佛学渊厚之人。这是一种长期的静修和学习悟禅的结果,是一个人的内心世界在外表的精细体现。无论是一袭袈裟或是一款蓝衫布衣,都不是你用奢靡时装和故作姿态所能比拟的:这是一个人的气质,一个开起自己心灯的气场。
心非心,物非物,心高于物
心是心,物是物,心物合一,心物是一
人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘
世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之
切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的
                                                     ——此乃六祖慧可的悟禅之言

拍摄制作:沐雨蝶舞