古镇安昌

rliang (东城区) LV.7
2016-10-19 12:34 96/1
  • 出发时间/2016-10-02

安昌二日游

古镇安昌,在电视上看的美食节目里介绍过仁昌酱园,记住了安昌这个名字。国庆期间,闲着没事,总想着找个没人的地方转转,于是就开始查交通和住宿。离杭州机场很近,住的就一家客栈好点全定光,随便找了个客栈旅馆。安昌行政上属于浙江绍兴,但从杭州机场到这里才20多公里,专车100元左右搞定。

十月二日晚上便宜机票到杭州机场专车半小时就到了,预定旅馆安昌古镇旅馆就在下车的边上,奇葩的事情出现了,旅馆女老板结婚去了留守的事是他父亲,完全不会普通话,就只听懂没房间的了。索性不管了,等携程再安排酒店。到这是晚上九点,古镇里没啥人了,只有几个游客在一个桥边上的快打烊的饭店吃饭,我喜欢。先到古镇水边看看是不是能拍拍拍照 ,走了会以为古镇很大,不好走远,坐在一家也是快打烊的面铺馄炖一碗加香肠半截补充体力。十点钟,预定宾馆落听,入住顺利,条件一般150住两天,卫生尚可。宾馆里研究了一下旅游图,呵呵,安昌古镇就一条街,沿河一条街,这河还是古时候的盐道,直通大运河。

第二天一早没到六点,预报阴天有雨,滴滴快车7元到古镇最西边公路桥下车,步行东去,最东面是官方的古镇旅游入口,后修的东西多一些。天没全亮,没有一个游客,衰衰的样子,全是在河里洗洗涮涮的,大人小孩拿着缸子和牙刷站在自家门口的河边刷牙,还有生炉子的。不久下起雨来,顺着湿湿的石板路随意散步,雨点大了还可以到廊棚下避雨。

走着走着没多久就到了景区入口,前后都不到1小时,全程估计也就不到2公里。我接着又往回走,古镇的桥啊水啊都是可以拍一下的,后来到一处石板桥边,遇见“利安饭店”,在师爷博物馆左手边,民俗博物馆对岸,本以为和其他旅游景点的饭店一样给游客服务的。我顺着河拍拍照,转了两圈回来,发现饭店是开着的,灯光昏暗一些,里面还有电视声,门口还有一个在剥茭白卖的老头子,不时有些老头往里进。我于是也走了进去,哈哈,一碗面吗,一缸茶,一碗老酒,来点腊肠和花生米。茶缸子搪瓷双喜子的,每个缸子都还有斑驳的盖子,每人一个。一碗酒一碗面一根肠干完了,还是有点困,十点钟回酒店睡觉,午饭省了。
       下午两点起刷牙洗脸洗澡出门 打算下午在那个小饭馆混一下午。下午三点,游人还是很多,河道上载着游客的在穿梭。不理这些,河边上支了个方桌,点了炒茭白、爆河虾大个的....泡上一刚茶,两碗老酒喝着。
       店里带着围裙的一个三十多岁的小伙子端菜上菜,后来互相递烟喝茶一起聊着。这个饭馆是他父亲开的,主要为当地老街坊服务,大多都是老人,安昌古时是盐道,当地的人经商打零工为主,年纪大了干不动的退休的早上就到饭店喝茶打牌(还赌呐)聊天。很多人都要喝酒的,一直到晚饭前都会在店里呆着,下午四点多五点才会散去,小伙子说这就是小镇上的生活。老头们喝酒的小吃可没有茴香豆,不好这口,主要是些豆制品 豆干豆泡鸡爪鸭爪翅膀之类的卤、酱的东西,消费都不高。这个店开了很多年,他母亲在供销社退休后也在店里帮忙,一年到头几乎不停业,赶上节日时候来的茶客他们早早喝完散去。小伙子说看着小店也不赚钱,父母年纪也大了想叫他们不干了,可是想到要是关门了那些老伙计们没地方去了,也就一直坚持。喝到晚上五点半多天快黑了,二碗老酒喝好,微醺,起身在古镇里头溜达拍拍夜景玩。
      古镇有几个收费的景点,民俗馆、师爷馆、中国银行旧址之类的,我也一个没进去。

一碗茶一碗酒的早餐

超好吃的油爆大虾

小赌怡情从早饭开始

傍晚基本就没有游人了,饭店和店铺都早早的关门,古镇就恢复了自己的生活。和很多地方一样,住在老街上的年轻人不多了,年轻人大多都在绍兴城里或者外面大城市安家,都觉得古镇老宅潮湿阴冷,房租很低,大多数住户都是在工厂里干活的外乡人。饭店老板儿子说,他们家有一个房子住着贵州来的一家,十多年了,原来两代人便利三代人,小朋友上学也都在安昌安昌古镇隶属的绍兴柯桥区是著名的轻纺工业城市,前些年污染也很厉害,小镇里头的河水都是发黑的,最近五六年经过整治,河水变清了又可以在河里洗洗涮涮了。

第三天早晨在古镇里吃碗面就撤了。高铁接着往下的游程,高铁站离安昌很近,不到10公里,但没有出租车只能叫滴滴。

2016-10-24 20:53