小城故事之柬埔寨

• 出发时间/2016-09-28

非常偶然的决定
没有过多的思虑
因为机票实在太划算(香港往返含税500港币,果断下手有木有!!!)
就决定了我们这次充满了未知、逗B之旅!!!
这次我们4个小伙伴,在柬埔寨一共玩了8天7晚。
航班时间:
去程:2016.09.28 香港-暹粒  UO706 14:35-16:00
回程:2016.10.05 暹粒-香港  UO707 17:00-21:00
(时间还不错,不是红颜航班。不过就是有种坐飞机坐出火车的feel没办法廉航嘛)

行程比较简单,大致如下:
9.28 香港-暹粒       瞎逛                                 入住:Manjula Villa
9.29 暹粒               吴哥窟小圈                       入住:Manjula Villa
9.30 暹粒               吴哥窟大圈                       入住:Manjula Villa
10.1 暹粒               丛林滑索+洞里萨湖          入住:Manjula Villa
10.2 暹粒-马德望   瞎逛                                  入住:Phka Villa Hotel Battambang
10.3 马德望            过家家+竹火车                 入住:Phka Villa Hotel Battambang
10.4 马德望-暹粒    瞎逛                                 入住:La Niche D'angkor Boutique Hotel
10.5 暹粒-香港       买手信
柬埔寨一般的行程玩法都是小圈、大圈、外圈,但是三个圈下来,真的会视觉疲劳,我们都觉得没有必要一个个都去看完,挑几个去认真了解都比走马观花强的多。因为除了看寺庙之外其实还有别的项目可以体验的,比如洞里萨湖、丛林滑索、学做当地菜等等....更多样化些

出行准备

1.签证:护照原件+彩色照片,约摸3个工作日就下来了,非常方便简单!
2.防晒霜:这个很重要啊!去东南亚必备啊!不然黑成炭哟!无论什么牌子记得要买那些SPF 50+以上的!
3.兑换美金:我们是在国内银行换好美金带过去,每个人就换了200美金,事实证明200美金一个人是不够用的,后来我们又在当地的ATM取了钱。算了算不怎么购物的话,每个人换300美金就非常够了的。柬埔寨消费不算高,货币主要都是以美金为主,小于1美金的都是使用当地币.
柬埔寨的货币是瑞尔,1美金=4000瑞尔
4.常用药品:防蚊水驱蚊水(热带地区蚊虫真的很多很多),晕车(船)药,感冒药,肠胃药等。

大概说一下我们这次费用
1.机票往返含税 500港币/人左右(但是不含行李,我们就2个女生,又是夏天的所以就买了往返行李一份)
2.酒店约250RMB/晚(我们选的都是靠近市区,精致的小酒店,很不错的,价格也不贵)
3.景区吃饭5-6刀/人,市区吃饭2-6刀/人(当然咯,不同餐标价格不同哈)
4.境内小交通:
柬埔寨出门几乎都是以tutu车为主的,我也不说多少钱,反正记得砍价就对了
大圈小圈tutu车都是15刀/天/车,如果看日出或者日落要另外加5刀
外圈比较远,而且路途比较颠簸,所以是乘坐小轿车,70刀/天/车,3圈下来一共就是110刀
ps:我们就玩完了大圈小圈+日落 两天一共是35刀。外圈没有去,但是去了洞里萨湖和一个寺庙,坐的是小轿车,最后砍价25刀。

暹粒-马德望  空调巴士 15刀/人(被当地旅行社坑了,后来我们在酒吧街那边的代理点问到只需要7刀/人)
马德望-暹粒  空调巴士 4.5刀/人(建议大家可以直接在车站对比价格,回程的车票我们就是在车站买的)

5.项目门票:
吴哥窟3天门票 40刀/人
洞里萨湖船票   25刀/人(平时只要20刀,但是我们去的时候恰逢也是柬埔寨的的节日,所以价格贵一些)
丛林滑索          59刀/人(接送车+8棵树+午餐)
烹饪课程          7.5刀/人(开价10刀,后来说到8刀,最后最后我再来一句:“我们一共4个人,老板你就收我们30刀好不好嘛?” )
竹火车              5刀/人
电影票              3刀/人(2D电影3刀/人,3D电影4-5刀/人,为了融入当地生活,肯定要去看一场电影啦,出门在外什么都要体验一下哟!)

大致费用就是这些,平均下来机票+酒店+玩+小交通+吃吃喝喝人均才3000左右哟真心划算呀!!
希望能帮到想要去柬埔寨旅游的小伙伴们!也希望大家看完能顶一下哟!!!么么哒

酒店篇

暹粒吴哥窟而闻名世界,作为观光城市,暹粒市必玩之地
一般都会在这里待3~5天,然后去吴哥窟洞里萨湖等郊区景点游玩。
这次我们挑选酒店是在市中心,距离酒吧街步行只需要10分钟不到,我们每晚都会去酒吧街逛逛,喝喝小酒,然后再来个脚底按摩~~
柬埔寨的酒店价格不贵,4星级酒店价位在2-3百左右。5星级酒店的价位3-5百左右。
一般都是有赠送单程或者往返的接送机,订酒店之前要先问好,跟酒店那边说好航班的到达时间即可。

DAY 1

下午2点35的飞机,我们约了早上9点在福田口岸集合,然后一起过关。
大陆的海关可以不用排长长的队伍,直接用护照就可以自助过关哟,这个还是很不错的,效率快了不少。
但是香港那边就要排队了,还好我们算是错峰出行,人不算特别的多,如果是国庆的话,记得一定要提前再提前

感觉机长很可爱,好像故意兜了个圈圈,让我们看到了更宽广的暹粒全貌。

安全到达地面,就感受到东南亚热带气息,终于有了旅游度假的feel了
暹粒 我们来了哟/.....

一出机场,就被吓到了。
满满都是接机的人,举着牌子还都很热情的跟你打招呼。
没想到来到暹粒还能体验一回当明星的感觉,差点就想给他们签个名了。
不过在这么多人中找到接我们的人,也是一项艰巨的任务。

我们的接机师傅是吉米,36岁,男
为什么要提他的年龄呢,因为我们打了个赌,猜年龄段。
结果是柯南输了

柯南是谁,是时候介绍一下我的小伙伴们了,请看头像

把吉米拍成五五身,是我的错

好了回到正题,在回酒店的途中,吉米就问我们具体的行程是怎么样?有没有定好?
其实我们来暹粒真的是非常偶然的决定
也没有怎么做攻略就出来了,就简单的了解一下3圈(差点手误打成3围
所以吉米问我们的时候,我们都还是在懵圈的一个状态中。
在吉米简单介绍和报价之后,我们并没有马上决定,一是没有确定要怎么走,二是打算对比一下价格

在沟通的过程中得到了一个不知道算不算内幕的内幕,还是说只是一个套路。
吉米跟我们说,像他这样帮酒店接机,酒店是不会给他们钱的。言下之意,能不能赚钱就看能不能谈下未来几天包车的生意咯。

到了酒店,酒店接待人员非常的热情帮我们办理入住,还提供冰毛巾和冰镇果汁。
还拿出地图跟我们讲解怎么去酒吧街,大小圈外圈的路线,如果需要的话,他们也可以帮我们叫tutu车,价格跟吉米的是一样的。
东南亚国家都是有小费习惯的,所以在美女工作人员如此热情的招待下,肯定要给小费啦(记得换点小面额的美金哟)

酒店里酒吧街很近,10分钟左右的步行距离。
房间面积很大,不过有一股特殊的当地香薰味道,不是很喜欢但是渐渐的也习惯了。后来发现,这边酒店大部分都熏有这种香味。

放好行李之后,我们收拾一下就粗发酒吧街!
shopping、吃饭、喝酒、按摩统统都可以满足!
LET'S GO~

到达暹粒之后的第一餐,味道不错哟!!!
原谅没有拍全,实在太饿,来不及等上齐了
巨爱那个豆角煎蛋饼,搭配着酸甜酱超美味的。炸鱼饼也不错,香香的。
人均4-5刀

喝个小酒,然后看看现场表演,NICE! 不得不说这个大叔的表演水准超高的献上我的膝盖
4杯啤酒才5.5刀,想想在深圳,在酒吧喝啤酒随随便便都要二三十块钱,所以真心划算(看了一下啤酒普遍都是0.5-0.75刀起步价)
爱上这里了

DAY 2 吴哥窟小圈+日落

没有去看日出,听吉米说看日出要4点多起床的想想都觉得恐怖,主要是也爬不起来
早上睡到9点多才起床,收拾一下就下楼吃早餐去了!

酒店房费含早餐滴....
看了一下餐牌,有西式早餐和中式早餐可选。
反正不着急,我们在这里住4晚,够我们每天换个花样了。

昨天忘记跟吉米要个联系方式了,所以叫酒店帮我们叫了辆tutu车。
结果一看,这个师傅怎么这么眼熟
没错啦,就是吉米咯.....
所以这个免费帮酒店接送车也是有好处的,应该都是他们内部协商好的规则吧!
Anyway,我们对这个吉米大哥也是很有好感的,所以皆大欢喜啦

接下来的游记不知道怎么写好了,因为我不知道我自己都去了哪些Temple
我只知道,出名的哪几个应该....都逛了吧
这么不走心的游客也是没sei了....
反正我们就free style,吉米带我们去哪里,我们就去哪里

吉米先带我们去购票处买3天门票  40刀/人
门票是实脸制,也就是所谓的刷脸
但是没道理呀,凭我们的颜值怎么着,也应该打个折
这个门票切记切记要带好哟,因为每到一个景点都会有人查票的

我家妹子.....
原来也有女神范的时候

整理图片的时候
才发现,我们俩几乎都没有合照
不是她帮我拍,就是我帮她拍
你会问,不是还有两个男的嘛
但是他们的拍照技术...
已经到了一种无法理解的境界了...

难得他们开口说给他们拍个照
不过这是要上演一场无间道吗?

我唯一记得名字的,就是这个巴肯寺,实在是印象深刻呀!
吉米说要去巴肯寺看日落,就要4点左右就出发,因为人很多,去晚了就没有好位子了。

听取了吉米的意见,我们4点半就出发了。
这个巴肯寺了是在山顶上的,不高,爬上去大概就20分钟左右
但是老子我爬上去了,还要排队。
排着排着,不对劲呀我为什么要排队呀?为什么排了这么久队伍都没有动静呀?
后来才知道,出于安全还是什么原因,限制进庙人数,只允许300个人。所以寺庙外围排了长长的队伍。
好吧,巴肯寺的日落really火爆!
后来我们决定转移阵地,因为上去的人都是专门来看日落的,所以你想呀会有几个人下来呢?
趁着还没有天黑,我们赶紧下山要吉米送我们去另外的景点看日落。

后来吉米把我送到某个寺庙(不知道是哪个有名的寺庙),说这里看日落也不错
BUT......不能进
因为5点半就不许进人了
蓝瘦
香菇
但是我们没有放弃,我们跟吉米说,我们去追日落吧
哪里好看,就停哪里
于是吉米载着我们一路狂奔
终于我们来到了这里.......
一大片荷叶田
果然坚持是对

DAY 3 吴哥窟大圈+日落

今天小雨,微凉
温馨提示:记得带门票

吉米说,接下来的这个Temple非常的特别
其实我还真没有怎么期待,因为他已经跟我们混的超熟的
经常跟我们开玩笑,忽悠起来一点都不马虎
所以,我以为他只是想要我多看几个,不留遗憾而已
哎哟,不错哟!
跟别的古迹不同,涅槃宫无疑是很特别的
广阔的水域,狭长的走道,美丽的景色
走道直通到涅槃宫,可惜的是古迹淹没在水里,只露出一小部分

坐tutu车的时候,经常能看到这些水果摊
刚好肚子饿
先来几根Banana
然后吉米跟我们说,这个野生番石榴搭配着当地特色辣椒酱,一级棒!!
简直是打开了新世界呀!!!
这是继西瓜配酱油之后又一黑暗吃法

吸取了昨天的教训
早早的就在某个寺庙
一边聊天,一遍等日落
还拍了一个名为 x射线 系列的照片

DAY 4 丛林滑索+洞里萨湖

看了两天石头
终于可以来点刺激的了
丛林滑索有两个时间点可选 1.上午9点  2.中午1点
我们选了早上九点的。
他们会派车来酒店接送
到达之后,会要求填一张表格,刚开始以为是生死状
认真一看,其实就是简单信息填写。
填完之后,就穿戴装备。
除了我们4个之外,还有3个外国人,其中一个还是上了年龄的奶奶
然后还有两个幽默风趣的教练。

在教练认真的讲解之后
我就要变身为泰山
站这么高,腿都软了,有木有......
既兴奋又害怕的
要的就是这feel!!!倍儿爽

真的很值得来体验一下哟
可惜只有8棵树
从一开始紧张害怕
到结束时念念不舍
其实还多得教练一路幽默风趣的陪伴,缓解了我们紧张
不过我超级记得
我第一跳
教练问我准备好没?
我说没有.......
然后,人没了,就剩尖叫
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
I HATE YOU

滑索结束之后,教练带我们在丛林里面穿梭走回去,还给我们讲解一下当地植物
行程是包含午餐的,所以午餐结束之后就送回酒店。
这个时候我无比怀恋我们的吉米
因为这个司机开的超级慢慢慢,根本就不是个老司机,哼哼!
约了吉米2点在酒店集合
回到酒店之后,我们马上就转战下个行程--洞里萨湖
洞里萨湖比较远,开小轿车过去大概要50分钟左右

洞里萨湖是要买票了
20刀/人,但是当天是柬埔寨比较重要的节日(仅次于春节,很多人都会回老家庆祝)
所以就涨价了,25刀/人
吉米果然是老司机,别人都在等船的时候
他就带我们上船了,然后他在岸边等我们回来
然后我看到了我们的船长
一个小孩,约摸11、12岁的样子
再然后,我发现就我们4个乘客
所以我们是包船了吗?

可能是节日,所以当地人都特别的兴奋
很多人手上都有袋子
用来干嘛的?
用来装水砸人的,就是类似泼水节那样!
不过他们也是挑人砸的,旅客一般都不是他们的攻击对象
当地人也非常可爱,看到你拍照,都会很开心摆pose给你照
比如说剪刀手呀、剪刀手呀、剪刀手呀

我们的船长超级老成
全程都是面瘫
然后就酷酷的握着方向盘
但是在我给了他几颗糖果之后就破功了哟
他害羞的笑了笑,这才像一个12岁小孩应该的模样嘛!!
然而,笑不过三秒,又变成面瘫了
一直往外开,会以为自己开到了大海,真的一望无际
不过离落日还有一段时间,所以我们跟小船长沟通了一下
说我们要在这里等日落,顺便拍拍照

DAY 5 暹粒-马德望

粗发......
12点半的车
原本以为要5个多小时的车次
还好5点不到就到了
不然真的要被柬埔寨语版的 香水有毒 给洗脑了

到了马德望之后
遇到了一个假装老司机的tutu车司机
在经历5次问路之后
终于找到了酒店
收拾一番之后,出门觅食
终于来到这家,很多网友墙裂推荐的WHITE ROSE

这里环境很不错,性价比高,味道也好
人均才3-5刀
而且水果冰沙超赞的哟!(在暹粒喝到过那种很假很假的甜,甜到发腻)
温馨提示:
基本上,柬埔寨的菜式都是可以选配牛肉、鸡肉、猪肉和鱼肉的
在尝遍4种肉类之后.....
首选是牛肉、然后是猪肉、再然后是鱼肉、最后才是鸡肉
相信我,你尝过就知道了

讲真,感觉柬埔寨人民喜欢用鸡胸肉做菜,然后煮的超级超级老,然后搭配着当地配料
真的不知道自己在吃什么的.....
以至于我很怀恋在公司点外卖的时光

饭后,四周散散步,消化消化
因为还是当地的节假日
很多店铺都没有开
路人也比较少
为了更融入当地,我们决定报名烹饪课程
学习一下地道菜
收费是10刀/人,最后砍到30刀4人,相当于4免1哟!!!

DAY 6 烹饪课程+竹火车

第一站:去菜市场采购食材
老师问我们想煮什么菜
我说LOK LAK
老师说这个菜很简单的,你不想煮点地道一点的菜式吗?
虽然我想试下,但是我得保证中午我不饿肚子呀
而且就我们这几天的了解
LOK LAK是最符合我们口味的菜式了
老师还给我们讲解了不少当地的香料,以及用法
学到不少呢!

第二站:粗发老师在郊外的温馨小家
老师一共教两个菜式
1.AMOK
2.LOK LAK
AMOK是传统高棉美食之一,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到的哟
大致做法流程如下
请看图

然后蒸20多分钟左右就大功告成啦!!!

比较奇怪的是.....
这里蔬菜类大部分都是生吃的
只有炒空心菜是熟的
自己煮的,怎么着都好吃
不过老实话
我感觉我可以开餐馆了
哈哈哈哈哈

跟帅哥留个合影~喵~

来到马德望,肯定要体验一下竹火车拉
所以我们来了
竹火车给我的感觉更像是低配版的过山车
轨道两边绿油油的,如果不是我们正中午去,应该会更舒服吧!

收费标准:5刀/人(不过只走了半程,继续走要加5刀/车)
温馨提示:司机也辛苦,给点小费,多少随意哈
没有想象中的那么好玩,但是来到了就体验一下
不然下次可不知道要什么时候会再才来呢,对吧

DAY 7 马德望-暹粒

时间过的超快,来的时候想着8天可以玩很久了
没想到一眨眼,行程都快到尾声了
吃个元气满满的早餐,就出发回暹粒

回到暹粒...
一进酒店到处都是绿意盎然的
就像跟外界隔开的一个小花园
酒店到酒吧街不远,步行也是10分钟左右

饿了自然就要出去觅食啦
我们决定去试试柬埔寨式火锅
LET'S GO
点了个二人套餐,肉的品种是可以自选的
比如牛肉、猪肉、鸡肉、鳕鱼肉、蛇肉、鳄鱼肉、田鸡肉等等
除了火锅还点了其他特色地道菜式
这个锅也挺特别的
上面是用来烤肉的
下面是清汤用来煮青菜煮面条
不过还是重庆麻辣火锅带劲些

吃完饭,就到处溜达溜达,看看能不能买到什么心头好
比较意外的是,逛着逛着,来到一家电影院
这就是缘分呀!我们一直想在柬埔寨看一场电影!
最后选了一部恐.怖.片
为什么是恐怖片了!!!
为什么连英文字幕都没有!!!
这不是纯粹练听力吗???

DAY 8 暹粒-香港

睡到自然醒
酒店是自助式早餐
西多士好吃

下午的飞机
所以还有大半个白天让我们瞎溜达,买手信(记得砍价哟)
来到一家墨西哥风味的餐厅
味道很不错,是地道的墨西哥菜,分量十足,4个人吃到撑
喜欢那个墨西哥肉夹馍

买、买、买
买了几条当地的裤子,老板说这个是阿里巴巴裤子(从8刀砍到2刀)
放心大胆的砍价吧因为几乎所有店家都会一点点中文的
还买了几条丝巾,颜色鲜艳,显肤白

最后的最后,感谢一路上有你们的陪伴
END
这个嘛.....收尾的有点突然
那个....下次要去哪里玩咧?
各位看官给点建议

你家妹子那个表情还真是……

2016-10-19 13:20

引用 Janetee🐟 发表于 2016-10-19 13:20:33 的回复:

你家妹子那个表情还真是……

回复Janetee🐟:怎么样?美吧!

2016-10-19 13:46

引用 梦享假期 发表于 2016-10-19 13:46:57 的回复:

怎么样?美吧!

回复梦享假期:是不是在高级黑

2016-10-19 13:47

游客美的没sei了

2016-10-19 19:06

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-19 21:26

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-24 16:54