新加坡.兰卡威.吉隆坡.亚庇蜜月旅行,心总在路上

E💧cho LV.3
2016-10-19 13:03 818/10

首先说一下出发前的思想斗争,因为每个人对蜜月概念不一样,我不想去个海岛一呆好几天,也不想总在紧凑的玩,甚至想去人越少的地方,原生态保护好一点的地方,不想去已经开发成很完整的人气味很重的旅游地,一开始要去土耳其,暴乱了,飞机旅行团的团都停了,后来想去欧洲,结果我老公对文艺复兴的文化不感兴趣,看马蜂窝看到兰卡威亚庇,完全的就爱上了,东一下西一下的凑成了这个路线,一共14天,时间有限,精力有限,大家凑合看哈哈。
出发前准备:
1.新加坡签证,准备资料:护照,2张2寸照片,在职证明,户口本全页。14A申请表本人填写。签证委托康辉旅游办理,提前一个月送检资料就可以,1周左右下签证。注意的是,最好不要是自由职业者,准备资料比较麻烦,而且拒签的可能性比较大,签证费用一人380元。
2.马来签证,大马签证现在自己去马来的官网申请电子签证就好,如果出入境是同一个地方,停留时间不超过15日的,申请160元的ENTRI就可以,这个在16年12月31日前可申。由于我是从新加坡入马来,所以我申请的是eVISA,200元一人,在网址上按照要求填写提交就可以,要注意的是,照片一定要按照要求上传,否则可能拒签。照片有网友说自己用手机照的就行,但是我试了很多次,最后还是不行,还是去照相馆照了。
3.插头转换器,虽然那边很多酒店是可以插两头的,但是去了你就会发现,你需要充电的不止一两个东西,所以自己备一个还是很方便的。
4.移动wifi,我出入国不在同一个机场,所以租的那种可以任意机场归还的,机场取机场还就好了,注意的是提前到达机场,取和归还wifi的地方很多时候要排队的,旅程一共14天,wifi费用300人民币。比那种哪里借哪里还的贵一点点,两台手机一起连接没问题,供电一天也没问题。大家如果觉得携带不方便也可以去当地买电话卡,也比较方面,大马机场就有卖的。
5.不建议买那个防水手机壳,眼睁睁看着很多人浮潜的时候漏水了,手机报废,如果真的想拍摄,可以网上租Gopro一天35左右,租两天就可以。也可以让一日游的导游给拍摄,但是他们有时候会照顾不会游泳的人,不一定有空帮你拍。潜水衣也不建议买,上岛带两条大浴巾,多带些换洗衣服,上岸就冲淡水,可能会晒黑,但是一点点,我觉得没问题,不会游泳也可以浮潜的,要注意靠船的螺旋桨远一点,不要游太远,而且穿着浮潜并不是很舒服这是重点哈哈。如果游泳很棒的人,一定要去深潜,真的很棒,看着就羡慕,景色跟我们这种旱鸭子看到的肯定是两个级别的。
6.出发前,所有机票的行程单要打印出来,机场换登机牌的时候要看的,行程单会发到邮箱,无论你是在什么软件定的。然后签证多打印两份,以免丢失或损坏。如果愿意,把自己的身份证,护照都带着一份复印件,以免发生证件丢失的情况,在国外会很麻烦。然后酒店的确认预订单也都要打印出来,入住是要出示的。
7.据说新加坡入境随身要携带足够的现金,我觉得机场看我俩也不会像是去干坏事的,身上也就换了600新币(2968人名币),1000人名币,一张visa。到底查不查也不知道,有说抽查的不够钱会遣返,有说有一张足够额度的信用卡就可以的,但是大家如果担心可以多备,然后换钱不要换1000新币的,在新加坡几乎花不出去。离开新加坡的时候把硬币也都花掉,回国银行新币的硬币是不给兑换回人民币的。去中国银行换钱有的是要提前预约的,看你所在银行的情况,然后准备一张华夏银行卡,在境外取钱每天第一笔不要手续费。我没有办是因为我有一张恒丰银行卡,在境外取钱全免手续费,我为我是烟台人自豪哈哈。
8.机票进出国内的是在阿里上订的,境外的是在亚航官网订的,因为国外的飞机机票只是机票,不包含任何免费行李限额和免费餐食。所以买机票的时候注意了,20寸的行李箱是可以带上飞机的,其余的要托运是要付费的,不要去机场再花钱,直接买机票的时候订好,机票是提前一个月一直观察的,觉得价位蛮合适的时候下手。(PS在飞机上吃了个椰浆饭,60人民币吧,重点是,好难吃)
9.酒店是在携程和Booking上订的,如果你的visa卡是booking的卡,订酒店入住后可以返现很合适,如果不是,在携程上的价格是比较合适的。都是预定直接扣款付钱,入住只需缴纳押金就可以,这样出发前机票、酒店全部订完,出门只要吃吃玩玩就哦了。
10.因为出发前准备在兰卡威一站租车玩,所以把驾照公证了一下,翻译国际驾照,当时携程可以免费翻译,发给携程就好。正常是要收费的,价位不清楚

D1
   青岛新加坡,酷航早晨8:55分直飞,下午15:00到达新加坡樟宜机场,计时6小时到达,两个人机票一共2968人民币,包括两个人各20公斤的行李。
第一天到达机场以后,直接下楼,买了两张地铁卡,工本费5新币,里面包含15新币的交通费,两张一共40新币(约200人名币)。离开的时候也可以退掉,里面的交通费用退,但是工本费不退,我的地铁卡因为太好看了,所以没舍得退,留做纪念了。
因为到达时间是下午,所以在酒店稍做休息以后,出发去了China Town,新加坡的地铁还是很方便的,就打过一次车,很近的距离算起步价吧,14.9新币,也就是75块人民币,这个价位我真痛心,不过接下来几点也就习惯了,因为新加坡的消费就是很高。所以接下来几点选择了乘坐地铁,这个时候酒店手机就派上用场了哈哈。China Town就像华人街,但是去了感受一下就好,不要在那里吃东西,很多只是名气口味很一般,因为我朋友在新加坡工作,所以去那里汇合以后,就一起混了,在China Town吃了肉骨茶,我喜欢吃,然后就去了克拉码头,那边夜生活刚开始,酒吧一条街,随便挑了一家停下,朋友们聊了聊天,看了看夜景,非常漂亮。
D2
   自由行的好处就是,睡到自然醒。醒来后跟朋友汇合一起吃了午饭,然后去简单shopping了一番,下午去了几个代表景点,因为我们都不好赌,所以没有去金沙。吃吃逛逛的一天。新加坡的迪卡农还蛮值得逛的,买了很多游泳的东西。
D3
  去了圣淘沙,正好去之前看到了环球影城有万圣节之夜,就提前在网上买了票,245人民币/人。白天逛了圣淘沙,5点直接去环球门口排队,在门口化了个鬼妆,半张脸10新币/人,买了个恶魔角。这个万圣节之夜,让我害怕又震撼,大家不害怕的一定要去感受,是国内很长时间内也可能做不到的规模与效果。
因为新加坡主要是会朋友,有些动物园啊,寺庙啊不是很感兴趣,所以就没去。

新加坡酒店:Park Hotel Alexandra   酒店如果满分是100分,这个酒店我给102分!靠近市中心,露天无边游泳池非常干净非常棒,楼下就是公交车,旁边是宜家,对面是个商场,里面有超市,也有7-11,离地铁站步行10分钟吧,地铁站名是Queen Town。除了这点以外,国外的酒店都非常干净,淋雨水压很足,众所周知新加坡的酒店屋子都很小,这个酒店的房间绝对已经算大的了,屋内冰箱,吹风机,熨斗,保险柜设备都很新,更重要的是,有一台手机,而且手机上写的就是出门带着我,手机里可以免费无限打新加坡电话,流量无线用,这对我们国外来的小伙伴来说,太方便!入住了三天,一天1459(含税)。

吃的印象最深的是螃蟹,蛋黄的真的好吃,取得是螃蟹师傅,觉得比牛车水的好吃多了。大家去新加坡一定要吃蛋黄蟹,四个人三只螃蟹绝对够吃,还有麦片虾。四个人大概300多新加坡币(1480人民币)。

D4
   前往兰卡威,在机场换的马币,汇率不怎么合适,我们光玩了,其实在china town的时候有很多地方可以换,汇率很美丽。飞往兰卡威机票396人民币/人(包含行李,餐食),50分钟到达。去兰卡威是一定要租车的,因为兰卡威没有公交车地铁一说,有出租车但是很少能在路上见到,包车或者自己租车自己开,出门相当方便,大马是右舵,左侧前行,去了要稍微适应一下,交通规则不用担心,珍南海滩红绿灯都没有,瓜镇会有些红绿灯,下飞机后在机场便可租车,一出镜就能看到,大马的东西都可以讲价,租了一辆自动档的本地牌子的轿车,4天讲价讲到350马币,直接机场门口取车取车检查好车的外观,有损坏提前拍照留好,担心过还车会被讹,但是大马人不仅热情,他们的信任会让你觉得自己有点小人心嘿嘿。大马的汽油很便宜,从机场直接开出来不远就有加油站,加了50马币的汽油,4天使劲跑冷气使劲开没问题。地图用的是Google地图。据说大马信用卡盗刷严重,所以大家尽量现金,取钱去May bank取。
  兰卡威酒店  Bon Ton Resoet  ,独立草屋别墅,定的是阳光甲板房,左侧窗推开是峡谷,看日落美翻了,正前方窗推开是游泳池,前台是个法国人,很帅,会把你行李拿到房间,会有很多猫和小狗,非常可爱,你可以早晨帮他们遛狗,早餐是提前一天送到屋里的冰箱里,面包早晨起来可以用屋里的面包机烤一下,可以租碟片回屋里放,晚上很有感觉。价格是675马币/天(包括10%的服务费,不包括每天3马币的观光旅游费),这个价位我觉得很合适了,珍南海滩还有很多海边独栋别墅可以住,价位差不多当时是觉得茅屋更有特点有味道,果然,超级喜欢这个酒店的风格。大马任何东西都是有服务费的,不过大部分价格都是直接包含在里面了。
到达兰卡威,我就知道这就是我想到的地方,淳朴,单纯,自然,放松!
到达后,依旧是稍做休息,然后出发去吃饭,首先开车绕着海边开一圈,很漂亮,然后去珍南海滩最繁华的一条小街吃饭,去得复古海鲜,这家也是看攻略推荐的,可能真浪名气大一些,但是攻略更推荐这家,吃过以后更强烈推荐这家的第一点,环境很好,老板会将六国语言沟通无障碍,服务很到位,看我们是中国人还给我们了一小碟老干妈,说让我不要想家哈哈。第二,味道做的很棒,老虎虾和蛋黄蟹真的很棒,价位适中,两个人一顿饭360马币左右。这家店连续去了两个晚上,吃了两天蛋黄蟹很过瘾。还有就是AB酒店对面有个小商场,里面二楼有家印度菜,很棒。

当天吃完饭去海边溜达了一下,然后去AB酒店门口的小旅行社报了个半日游,可以讲价,不要委托自己住的酒店订,也不要在淘宝订,当地定很合适,因为兰卡威的行程我们不想安排的紧凑,所以报了个半日游跳岛(孕妇岛,红树林喂老鹰),一人才25马币,特价的,从新加坡兰卡威,简直觉得这个价位跟不花钱一样。
D5
    睡到自然醒后在酒店吃了早饭,游泳池边游个泳晒了会太阳,下午2点旅行社门口集合,小巴车统一送去码头,别的不说,快艇坐的特别开心,开船的小帅哥还跟别人比赛开船,但是开的还稳,我们一船的人有美国迪拜人玩的超级开心。在孕妇岛尝试了海泳,太完蛋,吓坏了。喂老鹰的时候还挺壮观的,速度非常快。

D6
   早起开车去瓜镇巨鹰广场,30分钟到达,在门口停车位停车,结果被罚了罚单,去那边的朋友注意了,车内有停车卡,你找到相对价位的那一页放在车前,交警会自己扣除费用的,我们不懂,被罚了才知道,然后一路打听着去交罚款的路,耽误了一上午时间,但是金额觉得旅程有意外才有趣,觉得很有趣的一个插曲,交了10马币的罚款,而且路上碰见买榴莲的了,猫山王20马币一个,一高兴买了三个,特别好吃,榴莲要去对地方买,珍南就卖的贵,要在瓜镇买。再开车前往天空之桥,45分钟到达,路上两边会有很多小猴子,开车要注意不要伤到他们,要是愿意你也可以停车给他们点吃的,但是注意不要受到他们围攻。到达目的地的时候起雾了,整个桥就在云里,很震撼,望远镜可以看到泰国,缆车风景很美。停车很方便,自己取停车卡自己去机器自助缴费就好。买票可以看个人喜欢买,如果都有兴趣可以买套票合适,我买的是三项套票,有个4D过山车还挺有趣,那个去天空之城的森林电梯的票买的好鸡肋,自己爬大概15分钟吧,等那个电梯等了30多分钟.坐上去2分钟就到了。正常票包往返,我这个急性子,返回不排了,自己走回来的哈哈。
  返程去了丹戎海滩那边看日落,丹绒那边已经是私人的了,进不去了,但是旁边就有个很干净的海滩,当天阴天,日落没看成。

D7
   彻底的放松,觅食,休息,游泳,海边跳伞。

D8前往吉隆坡,机票307马币/人,下飞机打车前往酒店,90马币。酒店是太平洋丽晶酒店,500马币/天,95分吧,性价比之王,前面就是双子塔,后身挨着电视塔,遗憾的吉隆坡攻略疏忽了,以为没什么可玩,只不过要到首都看看,只留了两条时间,结果水上乐园和云顶都是一去就要一整天的时间,所以吉隆坡选择了体验一下国家文化和历史。不过据说云顶和双威去一个就可以了,想赌一把的人一定要去云顶感受一下,去云顶要包车。交通全靠Uber,特别的方便快捷,也可以去办了旅游交通卡,可以去站点坐旅游大巴,大巴会在市内各个景点停留,但是因为我们就两天,办卡没必要,所以就靠Uber叫车啦。当天晚上去了双子塔和阿罗街,去了阿罗街很多明星都去的黄亚华小吃店,个人可能不接受港式小吃,所以觉得一般。接下来的看图吧。
D9
开始了一天的走走走,首先去了独立广场,很多标志性建筑都在那附近,然后城市长廊就在独立广场后身,买门票进入了城市博物馆,还蛮值得进去看看的,一个城市的文化精髓还是值得学习的。门票买里面的咖啡还可以当抵值券,买了两个大椰子和美碌,我去那边是爱上美碌了。下午去了国家清真寺,结果去的时候闭馆了,问了一下开馆时间,准备第二天再去。天气太热了,我真的不想动了,接下来,我们回到双子塔,在里面吃了午饭,然后微微shopping 了一下。
D10
睡自然醒,然后楼顶游泳,然后自助早饭。出门去昨天没有进国家清真寺,门口有长衣长袍穆斯林的服装,必须要穿,建筑风格独特,面积不大,虽然不懂宗教,但是为了表示礼貌,没有到处拍照片。出来以后去了清真博物馆,就在斜对面,博物馆很大,门票忘记多钱了,英文介绍不能完全看懂,但是还是蛮震撼的,老公对以前的东西很感兴趣,特别是民族的,他逛的很起劲。从博物馆出来,前往印度庙。建筑不起眼,但是看到的时候还是感叹了一下他建筑的特别,门口要脱鞋围住腿,2马币每人,进入后因为有人在举行仪式,所以也没有拍照,据说不是祭祀的人连大堂的台阶也不晚踩。所以我们只是远远的观望了一些,在院内逛了一下,非常小的庙。

D11
  吉隆坡飞往亚庇,去机场也选择uber叫车,80马币。下飞机后打车就酒店,明码标价就是市内打车就是30马币,要是碰到小黑司机可以讲价讲到20,定的酒店是Grandis 酒店,98分,露天泳池不错,服务不错,房间干净敞亮,但是洗澡水压一般,自助早餐满分,因为我终于看见了包子,想中国饭了,1楼直接连着旁边的商场,商场是目前亚庇最大的商场,楼下就是码头。个人非常推荐去亚庇入住这家酒店,460马币/天。上岛的话酒店前台可租用毛巾,2马币一天。入住后休息,吃饭,逛街不罗嗦。
提前在淘宝懒猫旅行预定了第二天环滩岛一日游,290人民币/人,跟第三天的红树林半日游168人民币/人。懒猫服务比其他都好,还是很推荐的,当天会在酒店接你,因为我们旁边就是码头,所以我们直接走过去了,一分钟。码头也有很多一日游半日游,其实都一样内容,可以去当地报,价钱可以讲价,但是没有淘宝合适,所以大家可以提前淘宝做准备。
最后一站选择亚庇是明智的!!!!
D11  因为去的时候是沙巴雨季,第一天下雨了,环滩岛的行程被码头取消了,很失落的回到酒店结果雨就停了,我们联系懒猫,把环滩岛的行程放到了第二天,把红树林的行程放到了后天下午,确认完毕以后我们稍作休息,开始了半日游。先去了水上清真寺,可能因为在吉隆坡看过国家清真寺,再看这个觉得很一般,然后就撑车一个小时到达红树林,要强调的是一定带上长衣长裤,因为到了晚上很多蚊子,坐上轮渡首先沿河寻找长鼻猴,很幸运的看到了几只,然后回车上去了海边看日落,我们去的时间正好,真的是太美了,看完日落以后回到码头,简单吃了自主以后,天完全黑下来,乘船进入森林,当导游引着整个森林的萤火虫飞起来的时候,真的感动哭了,不知道为什么哈哈。最后返程,注意萤火虫不能见闪光灯,所以大家不要拍照,欣赏就好。
其实都说,大马最美的是斗湖仙本那,但是沙巴当地的司机也说,那边现在比较乱,很多海上绑架中国人的,然后要钱。我当时纠结过,最后还是选择了亚庇。因为无论什么时候,出来玩还是开开心心的比较好。

D13早起到酒店吃早饭,不要吃太多,因为前往环滩岛要坐1个多小时的船,很容易晕船,可以自己备点晕船药,但是吃了晕船药会非常困。上岛有点下雨,但是不影响,换了衣服听了讲解就开始浮潜,太美,无法用语言形容,天气好,所以浮潜了两次,一共2个小时,老公很聪明的买了份鱼食,浮潜的时候小鱼都围着我们。上岸简单休息后开始午饭BBQ,是他们烤完了去领取的,口味一般,但是因为游泳很累所以吃的很香,还有免费饮料,在懒猫订的团还有免费毛巾,在其他平台订是没有的,这点让我们很满意,因为刚上岸会怕晒,午饭后还有汽水和冰棒领,榴莲味的冰棒很好吃。午饭也不要吃太多,因为下午的海钓,导游会一再强调,晕船的人不要去,晃动幅度会非常大,所以一船人海钓只去了6个人,我不和老公都不晕船,所以一定要体验海钓,没想到第一次就钓上来鱼,旁边的阿姨钓了一条石斑鱼,都可以带走,但是我们自己旅游也不是真想吃,体验一下就好,所以钓上来欣赏了就放生了。掉了一个小时然后返程,稍做休息以后返程。

能看的出来,沙巴人民对整个自然生态的保护是相当重视的,前天的看萤火虫,返程时导游拜托大家,把落在船上的萤火虫赶回森林,据说萤火虫的生存对自然生态要求很高,跟着船带回去他们就无法存活了,当时我对这一举动很感动。第二天去的环滩岛,是最火的一个岛,但是整个岛没有建所谓的码头,停船下船的地方几乎是直接跳进海里,小黑会保护好你,我老公全程背我上背我下,容许我炫耀一下哈哈。整个岛建了几个很干净的集合点,冲淡水的地方,后来听到他们说,因为它们想让我们能一直看到沙巴的自然的岛,自然的天,能看到很久很久,听到以后又觉得感动了。

D14逛沙巴大学,逛街买买回家带的小礼物,去超市买就可以,如果能找到,可以找到他们的市场,榴莲和山竹卖的都小不贵,也有很多巧克力特产可买,报了个玛姆迪岛的半日游,15分钟上岛,水浅一些,直接就能看到很多鱼很漂亮。
        回家,机票阿里订的,定的是转机时间最短的,到广州中转,住了一晚上,南航安排住宿,机票1980人民币/人。大马30多度,哈尔滨零下,下飞机冻坏了。愉快的旅行,全在回忆里铭记。
        在兰卡威,因为阴天没看成日落,我很失望,结果后来在亚庇看见了一场完美的日落。我的前半生,有我的小伙伴陪我看日出,后半生,有人陪我看日落,我觉得我很幸福。就像人生遇见了不完美的事情,不要失望,不要放弃,老天其实留了更好的给你,在后面,你别急。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-21 16:25

引用 sally单 发表于 2016-10-21 16:25:12 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复sally单:其实写到后来有点写不动了,漏了一些细节,希望大家想去大马的能从这篇游记里找到有帮助的信息嘿嘿

2016-10-22 10:12

很不错

2016-10-24 04:22

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-24 04:22:07 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-10-24 08:43

欢迎亲 来我们美丽的沙巴游玩  ~~以后也要经常来玩哦 更多沙巴行程 可以咨询沙巴蜜桃假期Nemo(微信号:193555162)

2016-10-24 11:38

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 11:53

引用 jo_jessica 发表于 2016-10-24 11:53:33 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复jo_jessica:忙碌里给自己一个放松的理由,忙碌的时候才变的更有动力

2016-10-24 17:28

引用 E💧cho 的图片:

哈哈哈“一起环游世界”

2016-10-25 20:49

寨卡影响吗?新加坡有没有蚊子叮

2016-11-09 17:00

引用 Kelly zhou 发表于 2016-11-09 17:00:43 的回复:

寨卡影响吗?新加坡有没有蚊子叮

回复Kelly zhou:没有影响,我是属于特别吸蚊子体质,在新加坡那几天,没看到有几只蚊子,我在那的朋友说,别去草丛密集的地方,和偏远的郊区就问题不大

2016-11-10 06:56