【南非印记】Sabi Sands私人保护区+克鲁格国家公园+SINGITA酒店野奢体验

天天天蓝 (南京) LV.12
2016-10-19 13:39 1257/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/亲子

一酒店,一旅行。
慢旅行,纯度假。

我的公众号:天天天蓝
搜索微信号:Lily_bai0606

曾经去过的地方:

迪拜阿布扎比&迪拜 纯度假 慢旅行 (阿联酋A380商务舱体验+安娜塔娜沙漠酒店+七星迪拜帆船酒店)

日本长野】一个酒店 一次旅行 虹夕诺雅 轻井泽

阿联酋迪拜】Burj Al Arab 迪拜七星帆船酒店 有些事情体验过一次就好

马来西亚怡保】The Banjaran Hotsprings Retreat 大自然是最美的背景

泰国清莱金三角四季帐篷酒店 让酒店成为旅行目的地

日本京都】虹夕诺雅 京都 绿绿葱葱 清淸幽幽

英国COTSWOLD】Lords of the Manor 掉入爱丽丝仙境里

路途

南京——香港——约翰内斯堡

约翰内斯堡转乘由SINGITA酒店安排的小型飞机,直飞营地。

酒店

Singita Boulders Lodge
Singita Lebombo Loge

精彩预告

到达

乘坐南非航空,由香港飞往约翰内斯堡。
飞行大概12个多小时。
飞机机型比较旧。
去的时候晚上空调巨冷,好在被子厚实。

到达约翰内斯堡机场。
顿时眼前一片蓝蓝,感觉十分清新舒服。

早在一年前就定好这次在南非入住的Singita酒店。
我们刚到机场不久,就遇到了来接机的服务人员。由Singita酒店安排的机场接机人员,负责引领我们过海关移民,以及送我们到小型机场换乘飞机,直接飞往Singita Boulders Lodge.

这项服务真的很棒,让我们省时省心。

小型飞机的登机牌。

啦啦啦,上飞机了,机长在给我们做安全讲解。
第一次坐小型飞机。有点小紧张。
飞机起飞后,噪音巨大。气流颠簸也比平常的民航飞机剧烈些。

经过一个半小时的飞行,我们终于到达目的地----Singita Boulders Lodge

在这里,就要介绍一下SINGITA酒店了。Singita Game Reserve是世界上顶级的豪华酒店,被誉为“坐落在丛林中的好莱坞”。Singita Game Reserve酒店位于有着非洲最梦幻自然景观的克鲁格国家公园(Kruger National Park)内,由Ebony、Boulders、Lebombo、Sweni、Castleton五种设计别致的小屋组成。这五处居所位于公园不同地理位置,其家居设计与周边自然环境完美无瑕地融合,既野性又精致。自然不做作,浑然天成的景观。

我们这次体验了SINGITA两处小屋——Boulders和Lemombo.

Singita boulders lodge并不在克鲁格国家公园之内。而是位于与克鲁格国家公园相邻的萨比沙地,是一家私营动物保护区。一共16间度假小屋。整个建筑风格与周围的自然环境相辅相成,还随处利用了这里原有的岩石和木材,造就了一处与世隔绝的静谧。

Singita boulders

除了与世隔绝,我不知道该怎样形容这样的存在。非洲,第一次展现我眼前,它真的是太不同的感受。在我的脑海里,我大概也曾想象过它的感觉,但当我真正的站在它的领地里时,我感受到从未有的平和。好似回到生命最初的状态。那样舒服,Peaceful.对,就是这个词。

屋外即是自然。时不时有猴子或者鹿,或者其他小动物闲散至此,我们和动物不再是隔绝的,我们与它们一起享受着自然的馈赠。

SABI SANDS 私人保护区

在我们稍作休息后,我们开始了下午的动物搜寻之旅。住在Singita,每天有两次safari。上午6点出发和下午四点出发。每次出游大概在四小时左右。

这就是我们的座驾。路虎敞篷吉普车。在自然保护区里,我们就随着这车,上上下下,穿过草地,趟过河流,和动物们近距离接触。会危险吗?恐惧来自心底,但是,几天下来,我们发现,其实,人和动物是可以和谐相处的。它们有它们的规则。我们只要遵循,是很安全的。

萨比森保护区位于南非普马兰加省,是一个私人野生动物保护区。萨比森保护区取名于保护区的2条河流,由北向南贯穿保护区的森河(沙河)sand river,保护区南部的萨比河sabi river。保护区占地面积600-650平方公里,其中包括了我们熟悉的像londolozi、mala mala、sabi sabi、idube等等私人保护区。

萨比森在整个南非国的位置,红点区域

萨比森在克鲁格体系中的位置和所有营地旅游小屋(Loge)

萨比森是南非最大、历史最悠久的私人保护区。萨比森地区正式成立于1898年。有趣的是当时的萨比森保括了现在的克鲁格国家公园。而到了1926年,南非颁布了《国家公园法》,很多具有私人土地性质的保护区在萨比森成立,就像著名的Londolozi保护区。然而此时克鲁格却从萨比森分离了出来,正式成立了国家公园。至此,萨比森的私人保护区和克鲁格国家公园一样,走上了一条以旅游业经营为目地的可持续的野生动物保护事业。各农场主纷纷结束了蓄牧养殖业,将土地退耕还林,归还野生动物们,让动物们得以栖身。从此走上了一条正确的可持续发展致富道路。这也是整个非洲以观赏野生动物吸引游客的可持续野生动物保护观光业的始祖先驱。

然而,萨比森的私人野生动物保护区并非无偿保护野生动物的。有偿猎杀游戏不时上演。到了1961年,由于手足口病的蔓延威胁,为了防止疾病在野生动物间传播,萨比森当局和克鲁格国家公园在边界建立了围栏,在西部山区和村庄边界也建立了围栏。这样一直过了30年,到了90年代初,萨比森当局意识到了自我封闭的种种弊端。己而与克鲁格国家公园进行了多轮的沟通讨论与谈判。终余于1993年拆除了与克鲁格公园长达50公里的围栏,使2地的野生动物可以自由的穿梭往来。萨比森的私人保护区就此遵循国家公园的制度,在保护野生动物、防止大规模疾病、反盗猎、遵循自然法则、保护动物们最大限度的自由活动不受干扰等等与克鲁格国家公园合作。就此一个大克鲁格体系正式形成。萨比森的所有私人保护区全部成了禁猎区,游客们只能用手中的摄影器材进行“狩猎”活动。

萨比森坐地65000公顷,森河(沙河)从西北到南部流经50公里,在skkukuza与南部的萨比河会合。加上各小支流使萨比森的水文条件先天强大。丰富的水资源使得萨比森的野生动植物呈多样性,是野生动物们的天堂、乐园。有超过200种的野生动物长年停留在萨比森生活;也有大量迁徙的鸟类选择在萨比森停留。据不完全统计,萨比森保护区内可以看到超过145种哺乳类动物、500种鸟类、110种爬行动物、30种两栖动物、45种鱼类、330种植树植被类。其中包括了南非最濒危的野狗,还有像密獾、地犀鸟等珍贵的濒危动物。

萨比森私人保护区的分布图

花豹。若不是在大自然遇见它,我哪知它会有如此摄人心魄的美。既高傲又冷峻。

水牛。Buffalo。非洲五大兽(Big Five)之一.非洲五大兽:水牛,犀牛,狮子,豹子和大象。这次全都有看到。并且我们还学会了不少动物的单词。旅行真的是增长见识学习新东西的好途径。水牛虽是食草动物,却是最凶猛的猛兽之一。我们的导游告诉我们,要是和水牛对上了,不是你把它杀死,就是它把你杀死,没有第二条路。

我们的导游说他只吃肉,不吃蔬菜。我们为他为什么。他说你们没发现自然界里吃草的都很笨重吗?哈哈哈。想来真的是这样的。吃肉的像是狮子豹子之类的都很矫健,身材也是灵巧型。看来,吃肉有助于减肥。哈哈哈。

自然界里哺育下一代的,基本是母性完成的。小犀牛一直跟在妈妈身边,直到犀牛妈妈认为孩子已经有足够的能力面对自然时,就会把小犀牛赶走。

犀牛虽然体型笨重,但是仍能以相当快的速度行走或奔跑。速度能在短距离内达到每小时45公里。

BBC出品的Planet Earth,有一集里就拍到鬣狗捕食的画面。相当精彩。整个拍摄小组等了将近半个月才拍到的珍惜画面。镜头从陆地和高空直升飞机上同时捕捉,最后给大家呈现出非常惊心动魄的全景。

鬣狗为群居动物,除吃腐肉外,能猎捕羚羊。由于后驱低于前驱,所以它走路和奔跑的姿势与其他四肢动物不太一样,可是跑起来却是相当迅速且有耐力。

鬣狗是动物界有名的“机会主义者”。除了自己捕猎之外,还经常抢夺其他肉食动物所捕获的猎物,比如花豹和狮子。用我们导游的话说,它是比较勤劳的。

河马的皮肤非常敏感,长时间离开水变会干裂。所以白天的大部分时间都懒散的待在水里,靠水的帮助来调节体温并防止皮肤干裂。平时河马将全身没入水中,只把耳朵,眼睛和鼻孔露出水面,这样不仅能够正常呼吸,而且能够及时发现危险而不被敌人察觉。除了安全和凉爽外,水也能帮助支撑其庞大而沉重的身体,使其在水中行走自如。

某日清晨我们在一处干涸的河床边看到了一只河马,这很奇怪——单独的河马,且不在河水里。它正躺在那一动不动,照着温暖的阳光。我们的导游和我们说:Maybe this is the last day for him.我们远远地看去,它是那么平和。当生命即将走到终点的时候,我们是否可以像这只河马一样,只是安静地等待这个时刻的到来。无怨无悔。无悲无伤。

这次去南非,途中带了一本书叫“最好的告别”。当现代医学不懈余力地在延长人类的寿命,有没有告诉人们死亡是再自然不过的事情。

动物不仅仅是动物,它们给人类太多启示。

是的,我们离狮子就这么近。整个狮群大概十来只。由一个雄狮守护。雄狮真的很帅。伟岸,冷峻。百兽之王,名不虚传。

狮子通常群居生活,一个狮群大概有8到30个成员。成年的雄狮往往并不和狮群待在一起,它们不得不在领地四周常常游走,保卫整个领地。狮群的成员一般会分撒成几个小群体来度过每一天,而当聚猎杀戮或者集体进餐时,它们会汇集到一起。

非洲象是陆地上体型最大的哺乳动物。大象的耳朵可以散发热量,保持身体凉爽,但有时非洲大陆的温度实在太高了,所以非洲象需要非常大的耳朵散热。大象对水有一种与生俱来的亲切感,喜欢将水吸入象鼻,然后喷到全身。之后,它们常常会给皮肤喷上一层具有保护作用的泥土。

喜欢群居,一般20-30只集成一个家族群。每群都由雌象统帅,成员中大多是它的雌性后代,雄象在群体中没有位置,长到15岁时就必须离开群体,只有在交配期间才偶而回到群体中。群体中有严格的等级制度,行动时要按照地位高低排序,无论吃喝、交配和走路都秩序井然,群体中的成员之间通常都十分和平、友好。

大象的破坏能力极强,喜欢把树木连根爬起,也喜欢从树的根部吸取水分,所以造成了树木的干枯。对非洲草原的生存环境造成了不小的影响。

感谢我们的向导。我们在SINGITA BOULDERS LODGE住了三个晚上后,去了下一站——克鲁格国家公园。所住的酒店是SINGITA LEBOMBO LODGE.

SINGITA LEBOMBO

Singita Lebombo Lodge位于位于克鲁格国家公园内,以鹰巢为建筑概念。整个酒店建在高耸的悬崖上,玻璃屋被丛林包围。

同属于Singita,但是这家的体验是完全不同的。我们感觉Lebombo的设计更加现代化一些。

克鲁格国家公园

克鲁格国家公园南非最大的野生动物园。被很多人看做南非最好的国际公园。位于德兰士瓦省东北部,勒邦博山脉以西地区。毗邻津巴布韦莫桑比克二国边境。公园长约320千米,宽64千米,占地约2万平方千米。

克鲁格国家公园(Kruger National Park)创建于1898年,由当时布耳共和国最后一任总督保尔·克鲁格(Paul Kruger)所创立。保尔·克鲁格为了阻止当时日趋严重的偷猎现象,保护萨贝尔(Sable)河沿岸的野生动物,宣布将该地区划为动物保护区。随着保护区范围不断扩大,完美地保持了这一地区的自然环境和生态平衡,克鲁格是世界上自然环境保持最好的、动物品种最多的野生动物保护区。

Singita Lebombo Lodge就在克鲁格国家公园内。在这里你将感受到神秘的静谧的魔力。克鲁格国家公园几乎保持着最原始的状态。

长颈鹿有一双棕色的大眼睛,眼珠突出,能四周旋转,视野宽广,加上身躯又高,宛如活的“了望台”,能看到远处的动静。长颈鹿因为腿长,跑得很快,这也是在生存竞争中练成的。奔跑的时候,姿态很特别,先是前伸头颈,然后又一下于缩回,交替摆动,四足行走方式同其他兽类不同,是同一边的两腿和另一边的两腿交替向前,跳跃般行进。奔跑速度飞快。身高腿长,四肢可前后左右全方位地踢打,击打范围广,力量大,如果成年狮子不幸被踢中,可立马腿断腰折。

这次在非洲大草原上看见这么多动物,和以前在动物园看到动物的感觉是完完全全不一样的。那些被关在动物园里的动物失去了他们身上本该有的气质。长颈鹿给我的印象就是脖子很长的动物。这次在属于它自己的家里看到它们,我真的觉得它太美了。光是站在那里,已是美不胜收。动物们本身自带的气质,在大自然中显露无疑。那一刻才知道动物园对动物是多么残忍的一件事——人类为了满足自己的观赏性,把这些属于广阔大自然的动物,放入如此狭小的空间里,供人观赏。这是件多么不仁道的事情啊!

精彩体验:丛林漫步

要体验非洲的灌木丛的景观和味道,徒步旅行是最好的方法。动物追踪之旅主要是视觉的享受,而灌木丛之行则会让人五感共同感受。

步行的时候不会看到太大型的动物,因为动物非常警觉,我们的导游说,对于两条腿的人类,动物是把我们归为危险“动物”的行列的。所以,动物早就在我们能看到他们的时候就迁入灌木或高草之中了。

不论选择国家公园里的公共营地还是野奢酒店,自然向导是南非游猎最核心的内容。我们看到的(一棵草、一棵树、一只动物)究竟是什么?它在自然界当中有什么样的作用?它的存在会怎样影响身边的一切?它是在做什么?这种动作向我们传达什么?和我们有什么关系?…只有理解了这一切,我们才会发现,自己所参与的自然旅行它真正的意义是什么。

在途中我们的向导会给我们讲很多动物的知识,他会告诉我们这是什么动物留下的脚印。我们看不到的细微的东西,在他的讲解下,让我们懂得好多。比如大象的圆形脚印,犀牛的三根脚趾脚印和河马的四趾印记。他还会拿起动物的粪便,告诉我们这是哪个动物的。比如,大象的粪便就很大,掰开里面还有大量的未消化的草。而长颈鹿的粪便就是小颗小颗的,像巧克力豆一样,这是因为长颈鹿有好几个胃,它吃进去的东西,是要经过反刍的。所以,它的粪便里是没有草的残渣的。很紧致,不易掰开。而因为有好几个胃,也便于储存食物,即使长时间没有食物吃,它的身体依旧可以提供供给。

我们还了解到更多的鸟类知识,植物知识。有些植物即便是死掉了,也不能用它的树枝作为燃料烧制食物,会中毒的。

难以忘记的非洲

去过南非,才知道,原来人和动物是可以和谐相处的。最后,还是要感谢带领我们游玩克鲁格国家公园的向导。这一趟旅行,带给我们的不只是放松,更有人生的体悟,转变我们看世界的方式。

2016-10-19 14:40

2016-10-19 14:47

引用 天天天蓝 的图片:

2016-10-19 16:08

坐等更新啊 下个月中也去南非

2016-10-21 13:42

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-24 13:52