飘落在深秋的红叶

时间:2016年10月17日
地点:门头沟
人物:老两口
主题:观红叶

北京今秋十月以来,频繁受雾霾天气的困扰,到目前为止只有10月8日、9日、17日是晴天,很多人想看看山里的红叶,往往望天兴叹。我们则抓住17日这个空气指标二级天,钻进北京西部大山深处拍了一些蓝天、红叶、青山、碧水。虽然,行程多次受阻,我们还是拍到一些美景,希望北京的蜂友们能借此缓解郁闷的心情并有好运,更祝全国的蜂友们旅游顺畅心情更舒畅。

这是我们遇见的第一处抢险点。你看那铲车在半山腰施工,真不知它是怎么上去的? 万一......

等了半个小时,施工方才放行了10分钟,双方车辆双向通行。

同在一处生长;同在一个环境;同享一片蓝天白云,可是却呈现出不同的颜色绿、黄、金、红。

这次拍的最多的、叶子最红的、冲击眼球最靓的就是岩石上攀附的爬山虎。爬山虎(boston ivy)又称捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤、巴山虎,葡萄科植物。夏季开花,花小,黄绿色,浆果紫黑色。常见攀缘在墙壁岩石上。爬山虎的根茎可入药,破瘀血、消肿毒;果可酿酒,但它的根会分泌酸性物质腐蚀石灰岩,它的根会沿着墙的缝隙钻入其中,使缝隙过大,严重可至墙体碎裂倒塌。

爬山虎是垂直绿化的优选植物。垂直绿化又称攀缘绿化,是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的一种绿化方式。爬山虎是最常用也是最理想的攀缘植物,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬。种植的时间长了,密集的绿叶覆盖了建筑物的外墙,就像穿上了绿装。春天,爬山虎长得郁郁葱葱;夏天,开黄绿色小花;秋天,爬山虎的叶子变成橙黄色;这就使得建筑物的色彩富于变化。除爬山虎之外,牵牛花、紫藤等也可供垂直绿化。

到这里,我们已经是第三次被阻,看来今年的雨水很丰沛,山体不同程度出现了严重的问题。公路维修队的师傅们都分散在各个路段进行抢修,我们决定不再继续前行,返回。

这有一群羊!

这位羊倌真聪明。他将羊儿放在山腰的空地上,用铁网一围,天然羊圈。可是小羊万一掉下来可怎么办呀?