游记丨水上草原:腾冲北海湿地“玩得疯”(Wonderful)

• 出发时间/2016-10-16

How do you like Beihai of Tengchong ?Wonderful!

“Wonderful”=“玩得疯”。再没有哪个词能更简单、直白地概括去腾冲北海湿地时遭遇的新玩法——踩鱼&划草排了。

据说,北海湿地是云南唯一的一种湿地类型

去过的人应该都能感受到那里的奇特。水草密密麻麻,根交错在一起,日复一日,年复一年,旧草腐烂,新草长在腐烂的根上,然后又腐烂,然后又长出新的,最后形成整片整片的草甸各自浮在水面上,宛如一个一个的小草岛,而这样的草岛通常有一米多厚。脱了鞋赤脚走上“草岛”,感觉就像踩在海绵上一样。

感觉就像踩在海绵上一样的“草岛”

当地人经常把随意切开的一小块草甸当竹筏子来划,捕鱼虾。还有人干脆在草排上开个洞,就把鱼竿直接伸到那洞里钓鱼⋯⋯后来,客人来了,当地农家划船把大家送到湖中央长势旺盛的草甸上踩踏。此起彼伏的惊呼声,嬉闹声划破清晨的薄雾,让眼前的混沌渐渐明朗起来。

农家划船将客人送到湖中央长势旺盛的草甸上

据说这儿每年四月中下旬最美丽,那时满目北海鸢尾花开,美不胜收。空气里飘着草叶的清香,芦苇丛中不时传来嘎嘎的野鸭叫,湖面上不时有游人初踩草排的惊喜叫声。泛舟湖面,宛若置身在大草原。只不过这片“大草原”是漂浮在水上的。

泛舟湖面,宛若置身在大草原

十一期间,全国多处地方已经出现明显降温现象,就连待在昆明的朋友们也抱怨下雨、天冷了。而在腾冲,提起秋,一般想到都是金黄、丰收,还有湛蓝。秋天的北海湿地,却仿佛逃脱了季节的更替,依旧是一派温润茂盛的景象。粉色的凤仙花,紫色的云南翠雀迎风绽放,把整个湿地妆点得唯美而浪漫。

粉色的凤仙,紫色的翠雀把整个湿地妆点得唯美而浪漫

你若愿意亲切它, 脱下鞋,放开束缚,那就到水上来,让它的温润滋养你。

划草排

北海景区推出的新玩法,便是在这风景如画的仙境里。走上木质长廊,两边的草排像一个个小草岛,轻盈地飘在水面。草排可移动,划草排指的就是把草排当做小船,拿着竹竿悠然在水面滑动。

划草排时,脱了鞋赤脚走上草毯,软软的,痒痒的,感觉在踩海绵,却又多了一份灵动。都说闲暇时要亲近大自然,好让紧张的生活透透气,那么划草排就不仅是透气了,直接是与大自然零距离接触。

踩在草排上的每一脚,都是对足底的按摩。划出的每一竹竿,都是对技巧的考验。生活处处是刺激,来北海划过草排之后,你就会发现划船、游艇什么的弱爆了。划草排这样的玩法才叫体验,要是朋友之间来上一组pk,那就直接嗨翻了。

踩鱼

北海有鱼,鱼藏草底。

听说过捉鱼、捞鱼、电鱼、撒网捕鱼⋯⋯,但是“踩鱼”,还真的是第一次听说。到北海踩鱼,顾名思义,名副其实的用脚踩,没有任何噱头与虚假成分,你不信来试试。

选一块草排,在中间割开一个洞,在草甸下的鱼儿就会到洞口呼吸新鲜空气。这时,五、六个人手牵着手,站到草排边缘,用脚使劲儿向下踩,水就会随着草排下沉而灌进洞来。随着水流和水压的刺激,鱼儿就会随水一同游出。看准时机,大家只要快速后退,让集中的水渗下草甸,鱼儿就留在草甸上再也回不到水里了,这会儿就可以纵情捡鱼啦!

或是只是靠描述你很难想象用踩的就能捉到鱼。毕竟,“踩鱼”这样的玩法真是闻所未闻,这正是因为这样,玩起来才刺激。感兴趣的朋友们可以移步网络视屏网站翻看20160902那期《我们来了》的节目视频,有多嗨你看了就知道。

虽说我们腾冲人都常自诩自己住在春城的中心,但是腾冲也是四季分明的。十一过后,腾冲就慢慢降温了。北海湿地解锁的这些新玩法,你再不玩就得等到明年啦!

TIPS

实用小贴士:
交通:腾冲西门客运站乘坐北海湿地景区客运车辆,票价:5元/人/单程;
乘坐腾冲租车抵达腾冲北海湿地景区,票价:50元/人/单程;
票务:北海门票110元,船票40元,草排票60元。
门票+船票+草排票(草排票包含踩鱼、划草排等活动)=180元!

文字通俗易懂!喜欢!

2016-10-24 21:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-24 21:51:20 的回复:

文字通俗易懂!喜欢!

回复蚂蜂窝用户:谢谢哟

2016-10-24 21:51

引用 极边漫游 发表于 2016-10-24 21:51:55 的回复:

谢谢哟

回复极边漫游:不客气!我打算12月出去腾冲看银杏!请给一些宝贵的建议

2016-10-24 21:58