皖游通分享九华山旅游攻略

还没有添加游记头图

既然是上网查询的网友,我想大多都是选择自助游的方式,自助游有很多好处:自由、轻松、快捷,但是问题也有很多,比如交通如何安排,吃住是否方便,行程和时间怎么计划,购物会不会被宰......

九华山旅游的各种问题已经很多次了?看得眼花缭乱了吗?到此为止吧!我们非常了解九华山,我特意写了这个攻略,把大家最关心的问题整合到一起,你看完了之后基本上就会对九华山之行有把握了。

时间:

①以下说的时间是在九华山内停留的时间,不算往返路上的时间。

九华山只是敬香,九华街几个重点的寺院敬香礼佛,只需要三四个小时。来九华山礼佛,加上核心景区观光旅游,在核心景区内一般需要游览八九个小时。如果想把九华山的常规线路包括99米大佛和自然景观花台景区都游览一遍,需要两整天。也就是说,九华山风景区既可以一日游,二日游,也可以三日游。如果本市周边的景点也走走看看,还可以安排四日游。

如果是长假期间,你要考虑到购票、吃饭、乘车和索道都需要排队。

②从山下游客服务中心到山上核心景区九华街:自驾车30分钟车程,如果是乘大巴要加上购票排队的20分钟。

③从九华街到天台索道下站:自驾车20分钟车程,如果是乘大巴要加上购票排队的10分钟。

④从九华街到花台索道下站:自驾车20分钟车程,如果是乘大巴要加上中转、等车的20分钟。

⑤从九华街步行到百岁宫:30分钟左右。

⑥从天台索道下站(凤凰松附近)步行到天台山顶:3小时左右。

交通:

航空:池州九华山机场已经通航,截至写作本文时已开通了北京上海成都广州厦门等地航班。其他地方的航班会陆续增加。九华山机场到九华山游客服务中心可以乘大巴也可以打的。你也可以乘飞机到合肥南京机场,然后乘汽车直达九华山汽车站,这两个地方直达九华山汽车站(即九华山游客服务中心)的班车很多。

铁路:距离九华山最近的火车站是池州火车站,其次是铜陵火车站。这两个火车站出口处就会有到九华山的汽车在等待着你。 如果没有到这两个站的,可以到合肥南京火车站。

汽车:很多地方有直达九华山的班车,如果没有或时间安排不合适,可以乘车到青阳县汽车站和池州市汽车站,再转一趟公交车就可以直达九华山游客服务中心。

自驾车:G3京台高速公路(安徽段原来叫合铜黄高速)设有青阳九华山出口,然后经青阳县城绕城318国道西行,开十分钟即可到达五溪镇九华山第一道大门。G50沪渝高速公路(沿江高速)也设有九华山机场出口,然后沿318国道东行,开十五分钟即可到达五溪镇。 五溪是九华山的大山门,从这里开七公里,就到达了九华山游客服务中心。

任何交通方式,都是先到九华山游客服务中心(即九华山汽车站、所在地是柯村,在山下)。在游客服务中心购买门票和交通票后再上山。七座以下自驾车非节假日可以上山,周末和长假期间,会交通管制不让上山。四五月份的周末和各个长假乘坐大巴有时需要排队,一般不超过一个小时。景区内有大大小小许多的停车场,包括宾馆门前,都统一归九华山公安局管理,只收取一次停车费。收费标准为一个白天15元,一夜25元。如果去后山天台,也就是凤凰松停车场,会再收取10元的停车费。

预算:

来一趟九华山到底要花多少钱,这个我真没法回答,因为住宿、烧香、索道等项目的花费各人差别太大。

我列出九华山旅游最基本的花费,您自己算算:

大门票:190元/人(六十以上老人、学生、教师等凭证半票,七十以上老人、残疾人等凭证免票。每年11月-1月淡季降价至140元。没有业内价,谨防被骗。);

大愿文化园门票:180元/人(优惠条件同上,本人可以拿到折扣价。)

景区交通票:50元/人(通票,各景区可乘坐一个来回,自驾车无需购买,但需要停车费。);

百岁宫缆车:100元/人(可选择乘坐单趟55元或徒步来回);

天台索道:160元/人(除非爱好登山、体力极佳,否则必须购来回票);

花台索道:160元/人 (这里是纯山景,老人和不喜欢看风景的建议不去);

住宿:40-500元/人(农家乐40-100元/人,二星100-150元/人,三星150-300元/人,四星300以上/人);

吃饭:部分宾馆含早餐,早点店的包子馒头都是3元/个,正餐点菜,炒青菜、麻辣豆腐每份18元左右,笋干、黄精、石耳等特产每份50元左右,九华石鱼、土鸡、野兔、野猪肉等菜则在100-200之间。

以上花费并不是每项都必须要花,比如天台景区您不去,当然就不用购买天台索道了。另外还有一些其他的自由花费:

香烛:自2014年4月28日起,九华山所有寺院开始提供免费三支香,同时禁止游客携带超标准香烛进入寺院。游客香客在寺院可以供油供灯献花等,这些费用无法估算。

功德:所谓功德,是指你随缘捐给寺院的钱,这不强求,你可以捐也可以不捐,下无保底,上不封顶,无需换大量零钱或硬币带来,每个寺院只需要在一个功德箱放钱即可。

佛事:你可以请寺庙里的僧人给你做有关的佛事,比如延生普佛、往生普佛、开光、放焰口等。费用在几千到几十万不等。

购物:你可以在寺院法物流通处请佛像、佛珠、护身符、玉佩等带回家,商店里的九华山土特产和工艺品你也可以选择带一些回家。

住宿:

九华山旅游可以选择住在山上景区内(九华街)或山下主景区外(柯村、游客服务中心边),第一天如果是傍晚到,可以在山下住一夜第二天一早上山;如果是早上或中午到达游客服务中心,建议上山到九华街住宿。只是九华街客房有限,遇到周末或长假,必须提前预订。如果打算去大愿文化园(99米地藏菩萨圣像景区)也可以先去这里,在山下住,然后第二天早上上山到九华街。

九华街有床位6000张左右,其中三家四星级:聚龙大酒店、东崖宾馆、上客堂宾馆;三星级有龙泉饭店、钟楼宾馆、轻工宾馆、九莲苑宾馆、九华山庄、百岁山庄、金凤凰宾馆等,另外还有二星小酒店和上百家农家乐旅馆,比如我家的小店,就是楼下餐馆,楼上客房。

九华街四星级的房价一般在480-780,周末则要1000以上;三星级的房价在200左右,周末500左右。农家乐旅馆房价一般在100左右,周末则180左右。当然以上房价在黄金周的高峰期以及一些重要的节日期间会被抬得更高,所以一定要提前预定。

山下游客服务中心旁边有五星标准的涵月楼度假酒店、嘉润凯莱大饭店、远航国际大酒店等,四星级的中心大酒店、远航精品酒店等,也有几十家准三星的酒店和几十家家庭旅馆。五星的价格在380-680之间,四星的在280-480之间,家庭旅馆在80-180左右。

九华山概况:

九华山位于安徽池州青阳县境内,是中国佛教四大名山之一,地藏菩萨道场,它以佛教文化和奇丽的自然景观为特色,是国家重点风景名胜区和首批5A级景区。

唐开元年间,古新罗国王室近属金乔觉渡海东来,卓锡九华,苦修成道,99岁圆寂后,肉身经三年未腐,被僧徒尊为地藏菩萨应化,九华山由此成为地藏菩萨道场。千百年来,九华山香火不绝,僧众云集,九十九座风格各异的寺庙依山就势散落在苍松翠竹之间。被称为莲花佛国,号称东南第一山。

九华山原名九子山,唐天宝年间,大诗人李白见此山高数千丈,上有九峰如莲花。乃削其旧号,加以九华之目。大诗人笔下;妙有分二气,灵山开九华。成为九华山的定名篇。自此,文人墨客纷至沓来。我的店名和网名也来源于这句诗。

九华山分为九华街景区、闵园天台景区、花台景区、大愿文化园(99米地藏圣像)景区等四大主要景区。九华街景区、闵园天台景区、花台景区为主景区,实行一票制,票价190元,每年11月到1月会执行淡季优惠价140元。各景点各寺院不设小门票。99米地藏圣像景区在山下游客服务中心旁边,独立售票180元,协议价120元。

九华山各景区又可以分为山上和山下两大部分。

九华山山上有九华街景区和闵园天台景区。

九华街景区面积约4平方公里,是九华山之旅必到的核心景区。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,是九华山人文景观荟萃之地,香客游人集散地。有位于街区的景点:化城寺、祇园寺、旃檀林、财神殿、天池寺等;有位于前山山顶的景点:百岁宫(有缆车可达)、东崖禅寺、回香阁等;还有需要爬400级台阶的景点:地藏禅寺、肉身殿、小天台、上禅堂等。九华街还有很多星级宾馆和农家乐旅馆、饭馆、香烛、土特产商店、小超市等等。我家旅馆的位置就是在九华街的中心地段,化城寺广场上。这个景区逛完需要八个小时左右。

一日游的朋友一般只游览这一个景区。

闵园天台景区内,既有奇峰怪石, 峭壁危崖,又有梵宫古刹,高山玄寺,山上有著名寺院天台寺、拜经台(有索道可达)等寺院,还有大鹏听经石,金龟朝北斗、一线天等自然风光景点,山下有慧居寺,还有香山茅蓬、九莲精舍、胜鬘精舍等尼庵群落和凤凰古松。这个景区山顶上需要两个小时,山脚下需要两个小时,上下的过程,乘索道只需要十几分钟,步行爬山则需要三四个小时。

九华山山下有圣像景区、花台景区。地藏菩萨圣像景区又称大愿文化园,位于山下游客服务中心旁边。园内沿中轴线可参观线路约2千米,有五通桥、牌坊、弘愿堂地藏文化展示中心、佛光池、莲花净土、大愿广场、八功德水九华飞天音乐喷泉表演、涤心莲池等景观,最终到达99米高地藏菩萨大铜像。

花台景区是非常典型的花岗岩地形地貌特征,自然景观瑰丽多姿,被誉为九华山最美的地方,景区内奇峰林立,姿态万千,没有寺庙,山高路险,适合年轻人、登山和摄影爱好者游览。

一般二日游的朋友,是游览九华街景区,另外再加闵园天台景区、花台景区、地藏菩萨圣像景区三个景区中的一个或两个。三日游,就可以把这四个景区全部游完。至于具体的游览线路,到了景区之后就明白了,您在家里无论如何查询搜索也不会搞得很清楚的。您可以看我的另一篇文章:《徽九华山安,请随着我的脚步细细品味》。

行程安排:

九华山一日游安排:如果到九华山礼佛,当天往返,只有三五个小时的时间在景区内停留,那么应该直接到九华山山上核心景区九华街,可以朝拜以下寺院和景点:先到开山祖寺化城寺,再经过地藏禅寺到月身宝殿,或者朝拜小天台和月身宝殿。去大悲楼(旃檀林)和财神殿、天池寺等九华街的寺院,如果还有时间就乘地面缆车到百岁宫拜无瑕肉身菩萨

九华山二日游安排:如果到九华山可以住一夜,建议住在九华街比较方便。第一天可以参观九华街的景点如化城寺、财神殿、月身殿、小天台、百岁宫等,第二天要么乘索道登上九华山最高峰天台景区,要么乘架空索道登上九华山最美的山岳景区花台景区,要么参观99米的地藏菩萨圣像景区。如果第二天傍晚才离开,也可以去这三个景区当中的两个。

九华山三日游安排:如果可以在九华山住两夜,那就可以把九华山所有常规景区都走一遍了。顺序可以是这样:第一天,99米地藏菩萨圣像景区;第二天,上午九华街景区的化城寺、财神殿、月身殿、小天台等,下午天台景区,第三天上午百岁宫景区,下午花台景区。

防骗:

九华山以外的任何地方,如果你遇到自称九华山来的和尚,如果他主动跟你搭话,随后就是以看相、算命、化缘、做佛事、送礼物等各种方式让你掏钱,这样的人直接可以确定不是九华山的僧人,九华山佛协明确表示九华山不让本山僧人出寺院大门化缘。我们九华山人很痛恨这种败坏九华山名声的人。

防骗策略:告诉他你需要派出所来确认一下他的身份再给他钱。(不要抱着宁可信其有的想法,帮助骗子不是行善是行恶。)

很多地方直达九华山的班车是经过青阳县的,如果到了青阳汽车站,车上就没几个人了,大巴也许会不来九华山游客服务中心了,这时会有私家车愿意免费给你载到九华山,这些人省了大巴车的事,但是他们的目的是要你到他家住宿或吃饭或购物,你消费了车费就免了,否则就要收费。

防骗策略:上车前告诉私家车主,你不听任何劝说,只需要到游客服务中心就行,您是不会付车费的。

自驾车的朋友下了高速到九华山游客服务中心之间的路上,有搭便车或搭讪的美女,有开车追你的,有穿僧人衣服的,都是骗子。他们冒充各种工作人员或景区居民,用各种理由进入你的车。目的就是上

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-19 16:28

2016-10-20 09:00

引用 赵昱焱 发表于 2016-10-20 09:00:19 的回复:

回复赵昱焱:

2016-10-21 15:01

引用 aodailihaoben 发表于 2016-10-19 16:28:05 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复aodailihaoben:谢谢

2016-10-21 15:02

大愿文化园(99米地藏圣像)景区在收费站外还是在收费站内,如果从九华街下来参观后再回九华街是否还需要买景区票?谢谢指导哦!

2016-10-21 21:50

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-24 20:53

引用 justdiudiu 发表于 2016-10-24 20:53:53 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复justdiudiu:哈哈 ,过奖了

2016-10-25 10:02