带你回味腾冲RAINY的日子

• 出发时间/2016-10-15

清明时节,腾冲的雨如约而至。

春雨温柔。

一声春雷,雨悄悄地下起来了。于是,我停下脚步,仰起脸,闭着眼睛,感受着春雨的温柔。春雨轻轻地洒落在脸上,像母亲温暖的手抚摸着我的脸,还有几颗调皮的春雨,钻进了我的脖子,弄得我痒痒的,却很舒服。

瞬间,田间的庄家、地上的小草、山里的大树……都学起我来,伸展着脖子想吸收这季节里的每一滴甘霖。春雨悄悄地带走寒冷,慢慢地抚慰树木上严冬的创伤。它一来,整个大地都披上了一层朦胧的绿,万物在春雨的滋润下生长了。

沉睡了一个冬天的的北海兰,也在春雨绵绵的4月苏醒过来。我以为,晴天里的北海最美,却意外发现雨天的北海更与众不同。烟雨蒙蒙,远处,山野朦胧了界线;近处,雨点打在木栈道上,落到平静的水面上,打在探出脑袋的北海兰上。

北海兰像极了身影翩翩的蝴蝶,却在这细雨里,打湿了翅膀,只得乖乖停留在北海肥沃的水草上,给我们留下一场紫色的浪漫。而你,手撑一把油纸伞,静静注视着远方,在这雨天的北海里,美成了一道风景。

腾冲人眼中的春雨:那就不是雨,直接是大自然的恩赐啊。大地等着变绿、农民等着耕种,作物等着生长,大家都等着春天的甘霖!春天哪怕出门下着雨,那也不一定带伞,雨下的不大,持续时间也不长,被雨淋了还感觉精神呢!

夏雨多变。

夏雨像极了孩子的脸。晴空万里间,顷刻,云团紧促,雷声震天,黑云下压,暴雨如墨汁挥洒大地。暴雨来得快、去得也快。几分钟时间,就给大地换上了凉爽、湿润的空气。

说起腾冲夏雨,更令人印象深刻的是“连天雨”。连天雨缠绵,有时持续下一个月。连天雨淋坏了庄稼,急坏了农民,寂寥了街道,闷坏了腾冲人。因而,久雨初晴,满大街都是人群,整个朋友圈都是太阳。

和顺的荷便在这连天雨中疯长,消无声息地开出了娇艳的花儿。微风徐徐,雨丝倾斜,花叶亭亭玉立。这芙蓉细雨,与和顺的安静、淡然刚好相配。我站在巷子口,望向长巷那头,就那一刻,我便喜欢上了雨天的和顺

腾冲人眼中的夏雨:夏雨带给了腾冲满世界的绿,但是夏雨凶猛、频繁、持续时间长。特别是今年,雨水明显增多,整个夏天都不曾穿几次裙子。对于农民来说更是苦了一季,却收获甚微。夏天出门,哪怕天空万里也得带把伞、带件外套,因为指不定下一秒就下雨!

秋雨知心。

每天下班,踩着阳光、带着好心情回家。到家后,做饭、洗碗、打扫……一切收拾妥当后,刚找个地方坐下,滴滴答答,秋雨的脚步就来了。这一久,几乎天天如此,体贴知心。

自然界的声音中,我最爱听雨声,那声音在我听来,无异于母亲的摇篮曲,温暖又让人安心。夜里的秋雨滴滴答答,整个世界都安静下来,它打断了我想家的思绪,清空了脑袋里所有的凌乱,把我送入美美的梦乡。

秋雨褪去的银杏的翠绿,先送来一波波金黄的果实,然后带来整个金黄的村庄。秋天的银杏村,房前屋后,落叶纷飞,满目金黄。此时,“村在林中,林在村中的”银杏村美得像童话。

腾冲人眼里的秋雨:在晴天增多的季节,雨就变得可爱了。秋雨早上、晚上下的多,不影响人们的正常生活。伴着秋雨,一大波果子成熟了,农村也到了金灿灿的丰收日子。虽说秋高气爽,但现在的腾冲依旧炎热,一场秋雨过后,整个世界都凉爽了。

腾冲的雨,三月早早的来,十月还迟迟不想走。
腾冲成长二十多年,想想腾冲给我印象作深刻的,竟然就是腾冲的雨。
陪伴是最长情的告白。
腾冲的雨,虽然我没有深深爱上你,但我早已习惯有你。