大西北,一个地貌神奇的地方...

婵宝 (武汉) LV.4
2016-10-19 15:04 438/8
  • 出发时间/2016-09-29

一直都很想去传说中的青海湖、盐湖,所以今年十一就决定来大西北了...

提前考虑好:

用车:(包车or拼车?)
         有在tb上看包车,根据环线、时间价格就不同,一般5天就是4500一台车,不包住并且需要包司机一日三餐,去之前以为这些地方应该都没什么好吃的,(其实好吃的还蛮多)考虑到怕吃不好司机也跟着吃苦,怕司机会有怨言,而且害怕司机态度人品不好会影响到整个行程的心情,所以放弃了;
         于是就在蚂蜂窝定的拼车,2000元/人包住宿,不包住宿是1500元/人,我和老公选择的是包住宿的,毕竟安排的地方应该都是离景点很方便的地方;
          建议:(如果再让我选择一次我会选择包车,因为想在哪停下就停下,沿途风景真的很美,但苦于同行伙伴可能会对你感兴趣的不太感兴趣,所以也不好意思喊司机专门为你而停车,再就是一直停车司机可能也会心里有点意见,一路上其实还是有很多遗憾的,所以真的找个靠谱的司机选择包车才是王道)

交通:(火车or飞机?)
         提前一个月不到决定去西北的,所以没有提前很久买票,时间好的火车票已被抢光(武汉西宁有20个小时的,最后我买的回程只能买到27个小时的,蓝瘦,香菇...),机票临时定确实也很贵,去程我买的机票,两个人2300多,这样安排就节约钱,然后也是为了人能够舒服一点,玩回来的时候很累,刚好也在火车上睡觉休息;
建议:不管买啥票,早买早好...

门票:
         提前买敦煌石窟的门票,官网订很难订到,直接在tb上提前订吧,之前听客服的提前半个月订票,结果在官网上早被秒完了,还不如之前在淘宝订,后悔莫及哇,后来只有订套票,加敦煌盛典一个人380,看过云南的表演,蓝后这个盛典真的不好看,中途走的人也有,瞌睡.....其他的门票想便宜点的可以先在网上订好,现场买的话十一几乎也不用怎么排队,所以也可以选择现场买票

注意:敦煌石窟票必须提前买,现场买票只能买到应急票,应急票看的4个窟都是买全票的人能免费看到的,所以人多的...基本上都是迅速走一圈,不会让你逗留,也就是还没看清就结束了;不论是在官网订的还是在淘宝上订的,都可以在景区取票,官网订的很方便可以直接身份证自助取,淘宝订的要排很长的队在窗口取票。
                 还有一点必须注意,当时我买的是10点15分的票,最后进去的时候晚了半个小时,当时自动放弃观影,因为以为会影响到后面的参观时间,其实根本就不需要放弃观影的,这个时间其实也只是个形式,最后进窟还是根据排队的顺序,根本没看你票的时间,所以如果大家迟到了,也不要放弃观影啊,切记!

大环线行程:
第一天:西宁--塔尔寺--拉脊山(途径)--青海湖--黑马河
第二天:黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈克鲁克湖(这个地方绝对不要去,很坑很坑,浪费时间)--外星人遗址(没下车看)--大柴旦(夜宿大柴旦镇)
第三天:大柴旦--青海雅丹魔鬼城--当金山--阿克塞--阳关--敦煌(夜宿敦煌市)
第四天:莫高窟--鸣沙山--月牙泉--敦煌(夜宿敦煌市)
第五天:敦煌--瓜州(就是个免费的公共厕所蓝后有卖哈密瓜的)--嘉峪关(去门口看到人多得密密麻麻没去)--张掖七彩丹霞(夜宿张掖丹霞七彩镇)
第六天: 张掖--扁都口(这里的奶片很好吃,要买白色盖子的,橙色的不好吃)--祁连草原--门源--达板山--黑泉水库(只是途径但是很美)--西宁

关于十一期间天气,带什么衣服去呢?
必备:羽绒服、t恤、长袖、加绒打底裤、厚外套、薄外套

西宁比较凉厚外套能搞定;青海湖如果晴天也不错,下雨的话就差不多要到零度了,(听师傅说前几天下雪了,我们去的时候是大晴天,哇咔咔)敦煌去的那天很热,但是第二天开始玩的时候就大变天了,反正不管去哪你早上都会穿着羽绒服,中午就会脱掉,所以必带羽绒服...男士记得带秋裤~

照相几乎全程都是用iphone7乞丐版拍摄,因为相机带过去才发现坏掉了.......都是游客照,大家凑合

塔尔寺:不信佛的人建议就进去两个寺庙就行,里面人很多,烟也比较熏人,因为外观比里面好看,里面也不让拍照的,所以我们更多选择参加外观,这样也比较节约时间....

塔尔寺附近的格桑花,很漂亮

青海湖路上的秋色...   还有牧民种的油菜花,10元/人

注意草原上一旦有图上栅栏的地方,都不要翻越进去,这些地方都是牧民围起来的,如果随意进去踩踏,牧民会过来找你赔钱(随行师傅跟我们说的,很有可能几百几千块的要,所以大家还是要注意,不要影响别人的生活)去的青海湖也是当地住户围起来的一块地方,30元/人,岸边不是太干净,不是很建议去,我只敢跟马照相,一个人是15元,可以照很久,那个阿姨人很好,如果是骑马的话是30元,可以来回跑

早上去黑马河看日出,但前一天下了雨,所以漫天乌云,把太阳遮住咯,早上的青海湖好冷,有零下的赶脚了,冻傻了,没照几张照片

然后去盐湖的路上一路的风景,还有白茫茫的雪山,美的我要哭了

因为前一天下雨,所以盐湖已经不能下水了,好可惜,泪奔,买的鞋套也没用上了,水一下去就到膝盖了,真是羡慕那些人品好的人。呜呜呜

可鲁克湖,去的时候有成万的蚊子,非常大的黄色蚊子,非常恶心,连呼吸都难,被咬了非常疼又痒,然后湖的景色真的是随便哪个城市的公园里都有的,所以说千万不要浪费时间去那里....唯一照了路边芦苇照还比较让人欣慰...

魔鬼城去的早,感觉这一大片都被我承包了...

阳关其实真的就是一个城门,里面都没什么的,所以就在城门这里照呀照,去阳关的路上有摘葡萄的,一定要去摘,非常甜,而且没籽,一斤7块,超级好吃

敦煌夜市,建议门口的那些店子都不要去,价格很贵服务也不好,笔直往里走,右手边里面有美食城,里面都是物美价廉的~夜市的丝巾帽子都会比外面的贵,所以如果不是很会还价的还是就在去鸣沙山的路上买,会便宜很多

敦煌石窟很震撼,都是古代人民的智慧和精神,里面不让拍照,但是还是有人偷偷的拍,这样不太好,希望大家都能遵守...鸣沙山去的时候三个月难遇的大风,大家去一定要带墨镜和口罩,要不然满嘴沙很痛苦的,还好我都准备好了,嘿嘿嘿~

张掖七彩丹霞,下午三点半到四点进去景区就可以了,2号观景台最不好看,人也挺多的,不需要逗留多久,其他的都建议上去看看,虽然人多,但拍照也能捡到漏,并且很多人也会很nice等你拍好,他们再来排队拍,好友爱~

最后一天回西宁路上的风景

吃在西宁
西宁两天都是在马忠食府吃的,因为种类很多,也不贵,住的地方楼下就是莫家街,所以就很方便啦~德禄酸奶现场吃的比打包带走的好吃~
推荐菜:酿皮、手抓饭、脆脆辣辣的薯片、图片上面撒了芝麻的的牛奶(不记得名字了)
绝壁不推荐:马忠的酸奶,10元,酸死,不好吃,吃两口就受不了了,酸奶还是德禄好!
                        羊肠粉,这味道怪怪的
                        甜醅,甜的牙要掉光光,而且还有发酵的酒味,不喜欢...

吃在大柴旦
大众点评上搜的第一名,晚上八点多去还在排队,但味道确实不错,只是78一盆的羊排分量真的很少,羊肉串很好吃好像是2元一串,这家店叫什么我忘记了,呜哇

吃在敦煌夜市:
夜市往里走右手边,里面很多好吃的,不用在大门口的烧烤店子里吃,在这里吃到分量超级多的羊排,一锅88,元,两个人撑死了

吃在张掖
强烈推荐!!!!!麻子面馆,这个不得不来吃,物美价廉,服务态度也非常好!分量非常足!因为一辈子来一次,所以两个人点了不少,而且全部吃光了,这些差不多150元,其实要吃到饱两个人100元绰绰有余,只是好吃到要吃撑才开心!这次出来玩这一餐最好吃!

必点肉夹馍,我们先点了一个,结果发现太好吃,外皮很酥脆,里面肉很多而且都是瘦的,一点都不油腻,马上又加了一个~biangbiang面味道很好,是这次出行吃的最好吃的面了,三秦土豆丝味道很香,拔丝红薯也很好吃....~

关于可以带回去的特产,住的地方阿姨推荐我们一定要带羊肉回去,莫家街很多家,我们问了两家店,一家一斤27,一家一斤22,果断买了22元一斤的,羊排和羊腿一共十几斤,可以做真空包装,常温3天没有问题,然后回家立马冰冰柜里就好!
然后有在山上的穆斯林家买家养的黑枸杞,300元一斤。买了两斤
奶片是在扁都口买的,味道也很好,20元一瓶的比15元一瓶的好吃
然后牦牛肉干,买的可可西里牌的,但我妈妈说不好吃,其实还不如超市里的好吃呢,所以不用凑那个热闹啦
红枸杞便宜,也可以适量带点回去

还有提醒一句,西宁大兴街夜市一定不要去,一定不要.....很无聊,走进去就想马上钻出来,浪费时间...好啦 写完啦

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-19 18:26

引用 婵宝 的图片:

2016-10-20 07:47

2016-10-20 08:39

引用 婵宝 的文字:

温差那么大啊?

2016-10-20 21:25

引用 丸子 发表于 2016-10-20 21:25:56 的回复:

温差那么大啊?

回复丸子:不带帽子脸被风刮得生疼呀

2016-10-21 14:40

引用 婵宝 发表于 2016-10-21 14:40:40 的回复:

不带帽子脸被风刮得生疼呀

回复婵宝:听着都疼

2016-10-23 11:39

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-24 09:54

引用 婵宝 的图片:

这身衣服和这面墙还挺搭的。

2016-11-23 20:31