朝聖路上 一人之旅 探索藏地密碼

Z (北京) LV.3
2016-10-19 15:04 967/8

每个人都有一个西藏梦,不知何时起,就有了一定要去一次西藏的想法。因为工作性质的关系,九月十月可以休个长假去旅行,目的地当然是选择离天堂最近的西藏啦~之前去过的地方从来没想过写游记,但这次的西藏游,想把它记录下来,不想在几年后的某一天都想不起自己曾经去过哪些地方~
    九月中旬决定旅行时就查了北京拉萨的火车,具体出发的时间没定,当时想的是哪天有卧铺哪天就出发,但一直看到十月份都没有卧铺,只有硬座,考虑到自己的尾巴骨(坐40多个小时),决定跟车队去西藏,也可以看看沿途的风景。

这次的旅行是一个人的旅行,不需要任何人的陪伴,不想迁就任何一个人的时间,享受一个人的时光。
跟车队旅行的时间里,结识了一帮朋友,五湖四海,我们把这叫缘分。

关于花费

总费用:16000左右

车队租车:4000元
机票(往返):955.5元+2358元
吃住(跟车队Day2~Day10):1550元
散团后在拉萨的吃住:2000元左右
买特产:1000元左右
门票及报旅行社的费用在下文中罗列,自己买东西及其他花费未记录。

关于行程

以下是我的大体行程(9.23~10.11 其中Day2~Day12是跟车队):

Day 1 北京重庆成都
Day 17 日喀则拉萨
Day 18 拉萨
Day 19 拉萨北京

出发前的准备

出发前的准备:并没有刻意去买冲锋衣和登山鞋,最厚的一件衣服是羽绒服(但只是最后去纳木错的时候穿了一次),拿了两双运动鞋和一双VANS板鞋,其他的准备和网上攻略上的几乎一致(墨镜、防晒霜、帽子、面膜等),没什么特殊的准备,女人多备一些袜子和内裤是有好处滴~出发前我准备了一大袋子的糖果给藏族小朋友,但要去西藏的朋友们最好可以准备一些铅笔或者本子给他们,他们可能更需要的是这些,是一种对知识的渴望。

拉开序幕

Day1   之所以从北京重庆,从重庆快轨到成都当然是比从北京直飞到成都要便宜啦~不过建议还是直飞
           成都,可以省很多时间。我上午10:45的航班到成都的酒店已经晚上8:00左右了。虽然一天的时间
           都在路上,但并不影响我的心情和食欲,一个人也可以吃的很好,而且吃了两顿。

机票+快轨:955.5元

吃完小吃后,临时决定吃顿火锅,立刻搜索大众点评,找到这家评价好价格优惠的蜀大侠,当时已经十点左右了,前面还有三十几个等位的,可见火爆程度。到了之后,想吃的东西不少,当时萌生要和人拼桌的想法,正在这时,就看到一位女士一个人走进饭馆,我尾随进入说明情况,最后,省了自己排位,还和这位好心的上海大姐吃了顿丰盛的晚餐~

Day2     行程开始,废话不多说,直接上图,重点的景色重点说~

第一天路上的风景,晚上住海螺沟,到了之后可以逛一下古镇,有小酒吧、寄明信片的地方。

Day3   从门口做观光车到景区,然后步行到海螺寺,从海螺寺做观光车至索道处,坐索道到达四号营地,
           观看海螺沟冰川,然后步行向上到红石滩。
           同行的朋友有未坐索道爬行上去,但未走到四号营地,看到的是不一样的风景。
           门票:90元
           观光车(往返):70元
           索道(往返):150元

同车队的小伙伴们~一群二到无极限的逗逼~哈哈

大家能猜到这是什么水果吗?!

路过泸定桥 河水很湍急 上去的话要注意安全 票价:10元

前一分钟还是好天气 后一分钟有要穿羽绒服的冲动 能看出来已经冻的哆嗦了吗……

Day4

酒店旁边的白塔,清晨能看到当地的藏族人在转经朝拜~

以上新都桥的风景,湛蓝的天空、纯净的白云、心情好到不能再好的我们,如果再晚半个月去到那里,会看到一片泛黄的树叶,肯定美极了~

卡子拉山 海拔4748米

理塘去往稻城路上......祈福......

笔直的公路 随处可见的蓝天白云 高山河流

Day5    跋山涉水 翻山越岭 只为见到你
            水蓝色星球上的最后一片净土
                                                         ——稻城亚丁

痛并快乐的一天, 徒步了七个小时左右(也可选择骑马上山,但只有30匹,估计抢不到,而且很贵),到达牛奶海,因体力问题未到五色海
门票提前在途牛上定的,成人套票门票+观光车:270元
观光电瓶车:80元

牛奶海留念。。。

我希望有个如你一般的人
就好
                     ——从你的全世界路过

一个人 从北京拉萨 经过稻城亚丁
下次陪我来这里的人 是你吗

Day6   同第四天路线,原路返回,行走中的风景。。。

车队的Leader

姊妹湖及随处可见的雪山。。。

Day7  进入西藏

大步迈入西藏地界~

遍地是牦牛啊~

Day8  由于身体不适 几乎一天没有下车 照片没照几张 但可以盗队友的图 哈哈。。。

天路72拐

酒店前的然乌湖中段

晚上然乌湖聚餐

Day9

以上然乌湖上段及下段景色。。。

米堆冰川——由于之前亚丁徒步的恐惧,所以选择骑马上山。(其实路途很短,我们骑马上去和徒步上去的时间几乎一样)
骑马(往返):100元

离开米堆冰川的路上,遇到了五体投地的朝圣者~据说这种虔诚的朝圣者朝拜到拉萨需要一年半到三年的时间。如果在路上遇到,希望可以尽自己的微薄之力,哪怕是一块钱、一瓶水。。。(路上不免有一些假的朝拜者,专门要钱的,要注意分清哦~)

晚上领队说是住在波密的原始森林里,实际上。。。额。。。就是类似郊区的景点。。。虽然如此,但是晚上的篝火晚会每个人玩的都很尽兴、很嗨皮。。。从图片中应该就能发现。。。哈哈哈

Day10   一路上没怎么停车 中午饭吃的是鲁朗当地有名的石锅鸡 但是并没有拍照 不过味道还是可以的
             今天只有一张照片 而且是有典故的哦~

传说中的鲜花插在牛粪上 哈哈哈

Day11 今天就要到达目的地啦~啦~啦~

途中的树叶已慢慢泛黄 随处可见的美景~

拉萨后,安放好行李就出发去了大昭寺,那些虔诚的朝拜者的终点就是大昭寺。。。
逛完大昭寺后,留给我印象最深的一句话就是:慈悲心做人,智慧心做事
大昭寺门票:85元
讲解:旺季200元 淡季100元

逛完大昭寺,在广场上编了当地特色的小辫辫。。。

晚上去看了文成公主的演出,广场上能看到拉萨市夜景。
门票是在携程网上订的最便宜的380元一张(包括接送),后来了解到在拉萨市内有很多卖文成公主演出门票的地方 230元一张,而且可以随便坐,有想去看的朋友们可以当天在拉萨市内购买。。。

演出很震撼,800多人的演出,灯光绚丽、场面宏大。值得去看,超级推荐。。。
有个小插曲,去酒店接我们的司机就是演松赞干布的演员,只不过我们下车的时候才知道,大哥人特好,特别幽默。。。算是一场特殊的缘分吧。。。

演出结束后,又碰到文成公主的扮演者。。。为什么没有我?因为我在拍布宫的夜景,就差了一分钟,错过了文成公主的合照

Day12  今天的行程比较轻松 只去了羊湖一个景点 所以一天都在慢悠悠~

这张应该是我所有照片中笑的最开心的一张了,因为不会抖纱巾,被抓拍~

我们小Team中一对恩爱到不能再恩爱的夫妻~

这个石碑是当地人后立的,目的就是为了拍照收费。真正的石碑在上面的停车场观景台处,后面会有真正石碑的照片,我也是第二次去才发现的~

一群活力爆棚的女子。。。我肯定蹦不了那么高

高难度的动作,不是谁都能摆出来的,也不是谁都能拍出来的~我拍了N次都没拍成功,后来还得是这位先生的爱人,拍出来的成功大片~

逛完羊湖回到拉萨后,先去大昭寺旁边的茶馆喝了甜茶,里面坐满了当地人和游客,有聊天的、有打牌的。。。甜茶8毛钱一杯,我们十二个人点了一壶(20元),最后都没喝完。。。

晚饭在甜茶馆旁边的雪域餐厅吃的,吃完后就去逛了布宫夜景,晚上的布宫和广场也是很漂亮的~

Day13

早晨先去了布宫转经。来到拉萨,来到大昭寺,来到布宫,才能发现信仰的力量~

玛吉阿米在八廓街里,传闻是仓央嘉措和月亮少女约会的地方~排位至少在半小时左右,上图是玛吉阿米留念(因为当时着急走,就潦草的写了一下,平时书写的字体还是很漂亮滴。。。哈哈哈

晚饭后,看到大昭寺广场上朝拜的人们~

Day14  因为我们小Team的车队朋友要陆续离开了,所以今天之后的行程全靠自己了。。。
            知道从今天就要一个人旅行了,所以前一天在旅行社报了纳木错两日游
          (13:00启程~次日8:00离开)  纳木错门票+车费:270元(不含吃住)
            早晨先去大昭寺点了一百盏酥油灯祈福,然后去邮局寄明信片,之后出发去纳木错。。。

前一刻还是阳光明媚、晴空万里。。。。。。

后一刻就是狂风呼啸、雨雪交加啊~赶上了今年的第一场雪~

到达纳木错,看到了绵延的雪山~

纳木错的海和羊湖给人的感觉是完全不一样的,下午到达的时候阴雨连绵,没有看到日落。。。
晚上十一点左右雨停了,看到了漫夜星空。。。

吐槽一下,那边的住宿环境简直是。。。我们住的地方是司机直接带过去的,因为到的时间已经下午六点多了,所以没有大床房、没有标间,只有60块钱一张的床位,我们同车的住的是一个五人间,进门之后那个气味,简直了。。。去的时候还停电了,我们的房间插门的插销还坏了,床是又潮又不干净,最重要的是没有卫生间,只有在路上的公共厕所(旅社到公厕得走三分钟左右吧)。。。洗澡就更别想了,刷牙洗脸都得在饭店里进行。。。其实本人我对住宿要求不是很高,也没有洁癖,但是纳木错的住宿真的是很糟糕。。。如果不是想去看日出日落和星空,最好选择一日游或住在车上。。。

Day15   很遗憾的也没有看到日出

我的经典动作。。。一指禅。。。

没看到日出日落 却看到了满夜星空 看到了连绵雪山 赶上了2016年的第一场雪
小小的遗憾留到下一次 这次算是看到了不一样的纳木错~

下午回到拉萨后,自己去了小昭寺,居然没有讲解。。。
去了之后可以发现,相比大昭寺,建筑小太多了,人也少太多了,全程逛下来也就十几分钟吧。。。
门票:20元

再之后就步行到生态园路去吃全拉萨最好吃的凉粉——措姆凉粉,人比较多,排了半小时左右。。。
对。。。没错。。。上面全是我吃的,而且全都吃完了。。。
个人感觉凉粉、热牛奶和酸奶冰棒味道不错,其他的还好。。。
那的东西都很便宜,都几块钱,我记得我吃的这些好像二十几块钱,吃的很饱。。。

回去的路上,先是遇到了同车队的队友,在店门口又遇到了车队的司机师傅,简直是大大的缘分啊~畅谈了一会得知大哥大嫂后天要离开拉萨,明天要去拍婚纱照,好浪漫有木有~后来照片看到了,拍的真的是很漂亮,有机会一定要去西藏拍写真或者婚纱照。。。
他们这次的川藏线之行是纪念结婚十周年,相伴携手走过十年,还能牵着另一半的手出来旅行,我看到的是满满的幸福~

分开之后,又去寄了明信片。。。也寄给了自己。。。

寄完明信片之后,突然想去看电影了。。。
有了这种想法之后,立刻美团,自己去看了从你的全世界路过。。。
看完之后,我就在想,这次稻城亚丁是我自己去的,那下次会是谁陪我去呢。。。

Day16    前一天在同一家旅行社又报名了日喀则两日游,早晨7:00出发。。。
              日喀则两日游:300元(包吃住、包喀什伦布寺门票、有导游),因为不想和陌生人同住,
              又补了50块钱单房差

日喀则行程上,路过羊湖。。。
这才是真正的石碑。。。

离羊湖最近的观景台,不同的视野,看到不同的景色

卡若拉冰川   说是红河谷拍摄地
为什么没有石碑,因为要收费,所以没有照~

扎什伦布寺全景

听了导游的讲解,对后藏的历史文化有了一定的了解。
相对于前藏,我可能更喜欢后藏。。。

因为中午的饭吃的不咋地,所以导游建议晚饭和第二天的午饭合在一起,可以吃的好一点。
晚饭自己解决,听了导游的推荐,去了当地比较受欢迎的老陕饭庄吃面条,味道的确不错。。。

晚饭后,又自己一个人去看了湄公河行动。。。

Day17     返程途中,会在罗林村停留一下,这里是扶贫村,自己手工制作一些藏药银卖给游客。
               我给妈妈买了个镯子,给自己买了一对耳坠,我不知道东西是真是假,但我知道布施也算是在
               为自己积福,给妈妈的是一份心意,她高兴了就值了。。。

PS: 每个旅行团队都会在罗林村停留,因为是政府要求的,从这里买到的东西,导游是拿不到
                       回扣的

即将结束行程前,我们踏足了拉萨的最后一方净土。。。
上三张图全是各种药材。。。

到达拉萨后,自己去吃了藏餐。。。

实际上,到了拉萨之后,几乎都是藏餐,我比较吃的惯。。。

这是今天入手的耳坠,自己比较喜欢。。。

Day18    在拉萨的最后一天 把游览布宫也放在了最后一天
              布宫门票在携程上定的,门票+讲解:308元 提前三天预订
              因为布宫约的是下午一点游览,所以打算上午去色拉寺和哲蚌寺,但是起晚了,色拉寺和哲蚌寺
              又在相反的方向,最后决定去哲蚌寺。。。    哲蚌寺门票:60元 电子讲解器:20元

从哲蚌寺俯瞰拉萨市全景

自己靠着电子讲解器游览完哲蚌寺,看完了并没什么印象。想了解的朋友最好去之前找个导游,景点门口没有导游讲解,只有电子讲解器。。。

进布宫也是有要求滴~神马不能穿吊带衣,不能带水,不能带氧气罐,不能带防晒霜等等......

布宫脚下,仰看布宫全景。。。

白宫前,最后一个可以拍照的地方。。。

拉萨最后一顿饭,随便吃了点,还可以啦。。。

最后一晚八廓街留念

Day19     拉萨北京
               早晨七点坐上大巴车,30元/人,时间1h左右
               拉萨机场很小,安检需要脱鞋。。。

到达北京地界上空,这么一看还是很美的,但是已经感受到了北京的大雾霾了。。。怀念西藏的蓝天白云。。。

行程结束

这次的旅行时间不算短,但西藏的景点、寺庙并没有全部参观到。我喜欢西藏的蓝天、白云、雪山,喜欢藏族的历史文化。我想,在有生之年,还会不止一次的踏足这块神圣的土地,西藏~等我~
       这次旅行,圆了我的西藏梦,留给我很多回忆,带给了我很多震撼,认识了很多朋友。很多人说受了伤就要去西藏疗伤、去洗涤心灵,我不知道促使我去西藏的具体原因是什么,心里只是很向往。在旅行期间,我了解到了西藏的历史文化,它的影响力及传承,了解到信仰的力量;我知道了每个人心中都有信仰,知道了布施也等于在救赎自己,知道了要慈悲心做人、智慧心做事~

友情提示:不是所有的藏族人都是淳朴友好的,独自出行的朋友,注意安全~

赞赞哒~景色真美啊~看完好像跟着你一起玩了一遍~

2016-10-19 20:21

引用 马小妍 发表于 2016-10-19 20:21:40 的回复:

赞赞哒~景色真美啊~看完好像跟着你一起玩了一遍~

回复马小妍:真的吗 怎么感觉那么不真诚呢~

2016-10-19 20:27

每个人心中都有一个西藏梦,只有你把它展现的淋漓尽致,带我们一起走近西藏,仿佛置身其中,好像和西藏谈了一场不真实的恋爱。

2016-10-19 22:11

引用 ☞kather就是大wenty☜ 发表于 2016-10-19 22:11:04 的回复:

回复☞kather就是大wenty☜:你太恶心了……不过真的美翻了 有机会你去一次跟它亲密接触一次

2016-10-19 22:15

下次~带我带我~

2016-10-20 00:15

我在波兰给你点赞~你感动不

2016-10-20 00:16

引用 张若岩 发表于 2016-10-20 00:15:40 的回复:

下次~带我带我~

回复张若岩:下次再去叫上你

2016-10-20 07:04

引用 张若岩 发表于 2016-10-20 00:16:04 的回复:

我在波兰给你点赞~你感动不

回复张若岩:感动~

2016-10-20 07:04