有一种南方叫重庆

木木小眼睛 LV.4
2016-10-19 15:04 1835/13
  • 出发时间/2016-07-15

说到南方,印象里总是江南水乡的温婉,如江苏乌镇安徽宏村,或者是云南的阳光烂漫,比如丽江大理
不过还有一种南方,无法定义。
作为一枚纯正的北方人,今年暑假第一次去南方,到了近两年名声大噪的魔幻之都重庆,造访了《满城尽带黄金甲》、《变4》、《爸爸去哪儿2》的武隆
一切都和想象的不一样,一切都充满了惊喜。
行程:
Day1:北京重庆(洪崖洞)
Day2:下浩老街
Day3:重庆武隆(天生三桥、印象武隆
Day4:(天坑寨子)武隆重庆北京

第一天中午的飞机到重庆已经是下午4点,直接打车到洪崖洞预定的酒店,休息整理,吃了碗酸辣粉,就准备去坐两江游轮看夜景,主要是为了看传说中的现实版千与千寻。

如愿以偿,洪崖洞的夜景真是太梦幻,在游船上观看才是最佳位置,远远的拍一张。
本来想去坐长江索道,但是因为节假日排队的人太多,果断放弃了,直接走路回酒店休息,准备第二天去下浩老街
第二天,从离洪崖洞不远的小什字坐6号线去下浩,只有一个站,到上新街下,然后一路问人才找到。来重庆之前就在《美国国家地理》上看到这个地方,可以说这次在重庆主城停留一天也是为了这个地方。

下浩老街是保存得非常完好的重庆老街,包括街上的生活方式,都让人感觉像是穿越回了那个年代。远远望过去又是高楼大厦还有东水门大桥,这种独特的城市结构,也只在重庆见过了。

天气比较热,街上的猫咪直接葛优瘫了。

街上已经有一些年轻人开起了特色小店,冻绿房,小馆,下浩里等。

最后选择在下浩里坐了一个下午,真是太喜欢这个地方了。
第三天一早就出发前往武隆,早餐是武隆特色的碗碗羊肉,是辣味的,虽然辣但是很好吃,五星推荐。

清早的雾气还没散去,整个武隆都被笼罩在云雾中,像仙境,穿城而过的江是长江支流乌江。

云雾好像是武隆的标配一样,最后一天去天坑寨子也遇到这样的场景,不过真的是很美,有种“柳暗花明又一村的感觉。”

来到武隆第一天的行程只安排了两个地方,天生三桥和印象武隆。天生三桥作为最具有代表性的喀斯特景观,是一定要去的。

仙女山游客中心金字塔
Tips:武隆这边的旅游景点和别的地方不太一样,仙女山上所有的景点在游客中心看到的包括天生三桥、龙水峡地缝、天坑寨子、印象武隆,都是统一在游客中心购票以后统一坐中转车前往。天生三桥票价135元,印象武隆票价挂牌价238,但是有很多其他购买渠道,天坑寨子票价120元。武隆县城到仙女山的汽车9块钱,需要接近50分钟左右。

这是天生三桥最标志性的景点,天福官驿,当年《满城尽带黄金甲》的拍摄地,不得不说张艺谋真的很会选地方。

电影里面的天福官驿。

从天生三桥出来已经是中午,吃了午饭在仙女山镇上闲逛,回酒店休息,就等晚上的演出开始了。

第一场演出7点50开场,暑假期间,排队排队排队!进去以后专心看演出,没有拍照。据说目前的《印象武隆》已经改版过后的,从演出中也了解到很多重庆传统文化,就是不太喜欢里面加入的一些现代舞蹈和表演,总体来说还是值得一看。
武隆的最后一天,就去了因为《爸爸去哪儿2》大火的景区天坑寨子,这里原本是个村寨,据说一直有土家族和苗族居住。天坑寨子也是整个武隆行里面记忆最深刻的一个地方,生态很好的地方,除了自然景观,还看到很多其他地方都看不到特色演艺。

景区大门口拍一个,路边摘的野棉花。

走进景区两旁有迎宾鼓和迎宾唢呐,氛围一下子就不一样了。土家唢呐手随手把唢呐放在旁边,觉得好有画面,让人联想到《百鸟朝凤》。

走进大门是游步道,放眼望去天坑里面一片绿,非常原生态,远处隐隐约约的就是寨子。这里的风景当然是没得说,但是真的没想到里面的演出这么丰富,也很有水准。

这是巫傩绝技表演要用的道具,就是我们平时知道的上刀山下火海。

法师正在吹牛角号。

这是水管,但也是乐器。

这位老师据说是曾经是参加过很多电视节目的,水管只是他很多自制乐器里面的一种而已,如果不是亲耳听到,我根本不会相信自来水管也能吹出这么美妙的音乐。

天坑寨子也有国家级非物质文化遗产哭嫁的表演,这里的表演就是纯原生态了,坐在吊脚楼上的新娘简直像副画,偷拍一个!

哭嫁

媒婆登场,画风一下子就变了

最喜欢的节目是这个土家山歌《黄四姐》,没有伴奏没有话筒,简直好听哭,觉得天坑寨子里个个都是艺术家。总结就是高手在民间!

幸运的我还喝到了天坑寨子苗家阿妹送的米酒

天坑寨子里面的一段仿木栈道,真是拍照的好地方,哈哈!

说天坑寨子生态好是因为这里隐藏了太多小惊喜了,比如这多小花儿。

游步两旁还上挂着大冬瓜

辣椒也是这么大一个的!

因为早上起得比较迟,从天坑寨子出来就直接下山去县城车站,途中偶遇了仙女山的日落,真是美翻了,这次重庆行一路都伴着好运和美景。到县城车站直接坐大巴回重庆,再到机场直接就飞回北京了。
一个北方人的第一次南方之行就献给重庆了,魔幻、古老、文艺、壮丽、秀美、民俗,我还是无法定义,总之是那么不一样。其实有很多地方还是没去,给下次留个念想吧!

本篇游记共含2005个文字,29张图片。帮助了游客。 举报