有一种南方叫重庆

木木小眼睛 LV.4
2016-10-19 15:04 1086/13
  • 出发时间/2016-07-15

说到南方,印象里总是江南水乡的温婉,如江苏乌镇安徽宏村,或者是云南的阳光烂漫,比如丽江大理
不过还有一种南方,无法定义。
作为一枚纯正的北方人,今年暑假第一次去南方,到了近两年名声大噪的魔幻之都重庆,造访了《满城尽带黄金甲》、《变4》、《爸爸去哪儿2》的武隆
一切都和想象的不一样,一切都充满了惊喜。
行程:
Day1:北京重庆(洪崖洞)
Day2:下浩老街
Day3:重庆武隆(天生三桥、印象武隆
Day4:(天坑寨子)武隆重庆北京

第一天中午的飞机到重庆已经是下午4点,直接打车到洪崖洞预定的酒店,休息整理,吃了碗酸辣粉,就准备去坐两江游轮看夜景,主要是为了看传说中的现实版千与千寻。

如愿以偿,洪崖洞的夜景真是太梦幻,在游船上观看才是最佳位置,远远的拍一张。
本来想去坐长江索道,但是因为节假日排队的人太多,果断放弃了,直接走路回酒店休息,准备第二天去下浩老街
第二天,从离洪崖洞不远的小什字坐6号线去下浩,只有一个站,到上新街下,然后一路问人才找到。来重庆之前就在《美国国家地理》上看到这个地方,可以说这次在重庆主城停留一天也是为了这个地方。

下浩老街是保存得非常完好的重庆老街,包括街上的生活方式,都让人感觉像是穿越回了那个年代。远远望过去又是高楼大厦还有东水门大桥,这种独特的城市结构,也只在重庆见过了。

天气比较热,街上的猫咪直接葛优瘫了。

街上已经有一些年轻人开起了特色小店,冻绿房,小馆,下浩里等。

最后选择在下浩里坐了一个下午,真是太喜欢这个地方了。
第三天一早就出发前往武隆,早餐是武隆特色的碗碗羊肉,是辣味的,虽然辣但是很好吃,五星推荐。

清早的雾气还没散去,整个武隆都被笼罩在云雾中,像仙境,穿城而过的江是长江支流乌江。

云雾好像是武隆的标配一样,最后一天去天坑寨子也遇到这样的场景,不过真的是很美,有种“柳暗花明又一村的感觉。”

来到武隆第一天的行程只安排了两个地方,天生三桥和印象武隆。天生三桥作为最具有代表性的喀斯特景观,是一定要去的。

仙女山游客中心金字塔
Tips:武隆这边的旅游景点和别的地方不太一样,仙女山上所有的景点在游客中心看到的包括天生三桥、龙水峡地缝、天坑寨子、印象武隆,都是统一在游客中心购票以后统一坐中转车前往。天生三桥票价135元,印象武隆票价挂牌价238,但是有很多其他购买渠道,天坑寨子票价120元。武隆县城到仙女山的汽车9块钱,需要接近50分钟左右。

这是天生三桥最标志性的景点,天福官驿,当年《满城尽带黄金甲》的拍摄地,不得不说张艺谋真的很会选地方。

电影里面的天福官驿。

从天生三桥出来已经是中午,吃了午饭在仙女山镇上闲逛,回酒店休息,就等晚上的演出开始了。

第一场演出7点50开场,暑假期间,排队排队排队!进去以后专心看演出,没有拍照。据说目前的《印象武隆》已经改版过后的,从演出中也了解到很多重庆传统文化,就是不太喜欢里面加入的一些现代舞蹈和表演,总体来说还是值得一看。
武隆的最后一天,就去了因为《爸爸去哪儿2》大火的景区天坑寨子,这里原本是个村寨,据说一直有土家族和苗族居住。天坑寨子也是整个武隆行里面记忆最深刻的一个地方,生态很好的地方,除了自然景观,还看到很多其他地方都看不到特色演艺。

景区大门口拍一个,路边摘的野棉花。

走进景区两旁有迎宾鼓和迎宾唢呐,氛围一下子就不一样了。土家唢呐手随手把唢呐放在旁边,觉得好有画面,让人联想到《百鸟朝凤》。

走进大门是游步道,放眼望去天坑里面一片绿,非常原生态,远处隐隐约约的就是寨子。这里的风景当然是没得说,但是真的没想到里面的演出这么丰富,也很有水准。

这是巫傩绝技表演要用的道具,就是我们平时知道的上刀山下火海。

法师正在吹牛角号。

这是水管,但也是乐器。

这位老师据说是曾经是参加过很多电视节目的,水管只是他很多自制乐器里面的一种而已,如果不是亲耳听到,我根本不会相信自来水管也能吹出这么美妙的音乐。

天坑寨子也有国家级非物质文化遗产哭嫁的表演,这里的表演就是纯原生态了,坐在吊脚楼上的新娘简直像副画,偷拍一个!

哭嫁

媒婆登场,画风一下子就变了

最喜欢的节目是这个土家山歌《黄四姐》,没有伴奏没有话筒,简直好听哭,觉得天坑寨子里个个都是艺术家。总结就是高手在民间!

幸运的我还喝到了天坑寨子苗家阿妹送的米酒

天坑寨子里面的一段仿木栈道,真是拍照的好地方,哈哈!

说天坑寨子生态好是因为这里隐藏了太多小惊喜了,比如这多小花儿。

游步两旁还上挂着大冬瓜

辣椒也是这么大一个的!

因为早上起得比较迟,从天坑寨子出来就直接下山去县城车站,途中偶遇了仙女山的日落,真是美翻了,这次重庆行一路都伴着好运和美景。到县城车站直接坐大巴回重庆,再到机场直接就飞回北京了。
一个北方人的第一次南方之行就献给重庆了,魔幻、古老、文艺、壮丽、秀美、民俗,我还是无法定义,总之是那么不一样。其实有很多地方还是没去,给下次留个念想吧!

本篇游记共含2005个文字,29张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-19 16:37

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-19 16:42

有没有什么需要注意的?

2016-10-19 21:26

2016-10-20 08:38

作为地道的重庆人   我还没去过下浩老街呢

天坑寨子我去过,感觉很棒
比武隆其他景区要灵动一些

2016-10-20 13:50

引用 rebeccahe 发表于 2016-10-19 21:26:12 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复rebeccahe:大的倒是没什么,那边各方面都比较成熟,就是有一个在武隆仙女山镇买票一定要看清楚,天生三桥和天坑寨子都是天坑景区,但是是不同的景区,记住天生三桥是《满城尽带黄金甲》,天坑寨子是《爸爸去哪儿》,因为买错票的人还是挺多的。

2016-10-20 14:05

会拍照的人都选重庆作为旅行目的地

2016-10-20 20:34

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 11:53

BGM配这篇游记太有感觉了!!这个版本是翻唱的?

2016-11-14 20:31

引用 雷子 发表于 2016-11-14 20:31:36 的回复:

BGM配这篇游记太有感觉了!!这个版本是翻唱的?

回复雷子:是彭坦的现场版

2016-11-15 00:54

引用 木棉天堂 发表于 2016-11-15 00:54:17 的回复:

是彭坦的现场版

回复木棉天堂:哦哦哦 那怪呢 感觉不像是录音棚里录出来的 哈哈 你喜欢彭坦?

2016-11-16 14:52