爱爸妈就带他们到兰卡央

还没有添加游记头图
阿刘妹 LV.2
2016-10-19 15:12 41/0
  • 出发时间/2016-10-07

老爸今年82岁,老妈也72岁了。虽然曾先后开车带老爸老妈在国内游玩过几过地方,但带着爸妈到国外自助游,一直没这种勇气。有时候很怕,还没

带父母好好出去玩玩他们就老了,尽孝要趁早啊。感谢爸妈,虽然已到杖朝、古稀之年,却仍保持着开放的心态和健康的身体。年轻时虽然一直有想带家人出国看看的梦想,但买房还货、供儿子读书使仅靠工资收入的我有心无力,现在儿子大学毕业工作了,有了稳定的收入,买房货款也早已还清,慢慢的几年下来有了点积蓄,带“三老”(老爸老妈老婆)出国的梦想被重新点燃。第一次带“三老”(老爸老妈老婆)出国考虑了很多,老爸老妈年纪大了,老婆因脑梗中风身体又不太好,不想让他们太累还想让他们玩好,在网上左查右看,一直决定不了带他们到那儿,后来在微信上无意关注了一个公众号“小雪带你自由行”,看了里面有关马来西亚海岛的介绍,从

而确定了大概的目标是马来西亚的海岛,因为马来西亚会时不时会碰到一些华人的后裔,能听得懂一些华语,对于我这个英 语半吊子水平的人来说是个不错的选择,同时老爸老妈从来没有看过大海。于是乎,开始在网上认真查看各种关于海岛的攻略,无意中看到了兰卡央的攻略。从图片中看到兰卡央的美丽风景,我们一下子被这片三色净土深深地迷住了,它竟然如此之美。好,就是它了。下个工作重点就是寻找代理,对于我这个资深淘宝买家来说,第一个反应是去淘宝上寻找代理,在寻寻觅觅中终于找到了“小雪带你自由行”这家店铺。由于我们是第一次出国游,问题自然多多,“小雪带你自由行”的客服被我多次烦扰过,但他们百问不烦地回答着我一个又一个菜鸟问题,真的衷心感谢“小雪带你自由

行”的客服。在客服的帮助下我们终于定下来行程,共七天,10月7日飞吉隆坡,晚上住机场酒店,10月8日飞山打根,并乘快艇上岛,10月12日离岛西必洛人猿保护中心(SEPILOK ORANG UTAN SANCTUARY)参观,下午飞吉隆坡,晚上夜游吉隆坡双子塔和夜市。(“小雪带你自由行”联系电话:18087969419  微信号:xiaoxuelvyou99)
兰卡央(Lankayan),位于马来西亚马东山打根苏禄海海域,从高空俯视,兰卡央就像一颗一不留神落入凡间的翡翠心,嵌在苏禄海茫茫碧海之中,融洽又出彩。海岛呈“心”形,精巧浪漫,不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。相对于热门的仙本那,兰卡央鲜为人知,于是显得格外安静,在这里全然不会让人产生熙攘的感觉。岛上覆满葱郁的热带植被,兰卡央仿佛身穿碧绿纱裙的少女亭亭玉立。植物赋予了海岛更多生机与活力,透着满满的热带风情。兰卡央安静倚躺在苏禄海温暖结实的胸膛,细白柔软的沙滩沿着“裙摆”环绕,还有晶莹澄澈的海水温柔来拥抱,一个集万千宠爱的海岛。岛上没有很现代的东西,没有交通工具,没有多余的建筑。一眼望去,白沙碧海,绿树游鱼,木屋栈桥,还有呆萌的常驻客大海龟。兰卡央岛面积很小,容量有限,岛上同时最多能容纳60名游客,安静人稀,沿着白沙滩漫步,大约半个小时就能走遍全岛。兰卡央非常重视环保,倡导生态环保旅游,生态环境保护得很好。套餐费用里包含了25

元/日的环保费,人人都该为环保尽一份力。在这里,才深切体会到了什么是最原始最惬意最自由最接近彼此的生活。放下浮躁世故,大家用心交谈,认真倾听,彼此感受。兰卡央,以爱之名,让爱升华。兰卡央潜水度假村(Lankayan Island Dive Resort)是兰卡央岛上唯一一家度假村。度假村各项设施完备,有一名懂中文的接待。兰卡央潜水度假村和仙本那最受欢迎的水屋卡帕莱潜水度假村、西必落度假村隶属同一家公司。三家度假村各有特色:卡帕莱是水屋、兰卡央潜水度假村是沙滩屋、西必落则在雨林之中。度假村一共有24间独栋木屋,所有屋子由木栈道相连。房型分为双人或三人的房间,有的房间是一个大床,有的是一个大床加一个单人床,能满足不同人群的居住要求。木屋是取用当地木料所建造,沿海边修建,出门就是洁白海滩和碧绿海洋。每间木屋都带有私人阳台,屋内设备齐全,全天提供热水。木屋隐藏在葱郁的树林中,树林挡住了太阳,只洒下星星点点阳光。午后,在木屋的露台,沙滩上的躺椅,或坐或躺,换个舒适的姿势,惬意享受海风拂面。1-6号木屋离餐厅、潜水中心很近,但人来人往相对不够安静。7、8号木屋可以直接从沙滩下海浮潜,13号以后的木屋沙滩下的海域珊瑚很多,水下环境更好一些。21、22号木屋位置很棒,位于沙滩边上一棵大树下,晌午过后,树荫完全遮去阳光,可以躺在树荫下看书,听音乐,睡觉,观赏美景。度假村设有潜水中心,可以学习潜水课程,潜水装备齐全,

供潜客租用。除了潜水课程,还可以租艘色彩鲜艳的皮艇去能见度极高的海里划船。兰卡央岛上风景优美,海底世界也毫不逊色,甚至更为精彩。潜入海底世界,游走于斑斓的珊瑚丛,探索那些神秘的海洋生物,兜兜转转寻寻觅觅,用镜头定格美好的瞬间。兰卡央水下环境极好,能见度很高,有多达几十个的优质特色潜点,不少潜水爱好者为之深深着迷。在很多潜点能看到成群的隆头鹦鹉鱼、梭鱼等奇特的海洋动物,小丑鱼等许多叫不出名字的小鱼也随处可见,有时还能遇到悠哉畅游的大海龟,加快步伐想要追上却发现原来海龟慢吞吞都是假象。海底还有一艘沉船,船体斑驳长满了苔藓类植物,小鱼们来回穿梭躲猫猫,俨然一座海底宫殿。也是潜水爱好者爱去的著名潜点之一。除了狮子鱼、剃刀鱼、白斑,每年三月到五月还可以看到巨大而没有攻击性的鲸鲨。兰卡央是绿龟和玳瑁龟的栖息地,每年6月至9月是海龟繁殖的季节,也是海龟最佳观赏时机。这段时间去兰卡央将有机会看到海龟筑巢以及孵化小海龟的全过程。也许有人会觉得不就是海龟产卵,小海龟孵化嘛有什么好看的?其实并不然,这是一件非常有意义是事情。当你真的身临其境,海龟妈妈令人敬佩的无私,海龟宝宝们蓬勃的生命力,还有海龟家族满满的爱,你一定会深受感动。带上家人,左手爸妈,右手孩子,幸福也不过如此。在度假村,每间木屋里会放有两块不同颜色的海龟标识木牌,木牌很可爱,上面画着简单明了的简笔画。蓝色牌子代表观看海龟下蛋,黄色牌子代表观看小海龟放生。想干什么就把相对应的牌子挂在门把手

上就可以了,到时候岛上的工作人员会上门来邀请你一起观看。一般海龟生产都在夜里,幸运的话,可以看到海龟产蛋的整个过程。待产海龟爬到树下后,会首先挖开一个洞穴,然后开始产蛋,边产边用沙子覆盖,整个产蛋的过程大约要持续一到两个小时。等全部生产完,海龟就开始不停的埋沙子,直到把这块地方填平为止,才缓缓离开回归大海。如果注意观察大家会发现海龟妈妈产卵过程中还在“哭泣”,像是因“分娩阵痛”而流泪。亲眼见到这一幕人内心是震颤的,瞬间肃然起敬,我们的妈妈在生我们的时候是不是也承受了如此巨大的痛苦?天下所有的妈妈都一样伟大,值得我们尊敬。等到海龟回到大海里,工作人员便小心翼翼把蛋全部取出来,然后转移到保护培育基地里,放在孵化沙箱里把小海龟才孵化出来。感谢有爱的工作人员们,精心呵护海龟蛋培育新生命。爱本身就不存在界限,这就是大爱。小海龟在培育基地孵化出来后,工作人员会选择一个地点,将小海龟放归大海,到时候会邀请有此意愿的的客人一起参加小海龟放生活动。工作人员一倾斜兜着小海龟的塑料盆,成群结队的小海龟就迫不及待地爬向大海。看着呆萌的海龟宝宝们,能真切感受到海龟之间,人与海龟、大自然,以及家人、人与人之间真真实实的爱。这对小朋友十分具有教育意义,孩子们虽然

懵懂也说不清什么大道理,却能真实感受到这份爱,这比起教科书上任何空泛的爱的熏陶都有用。夕阳缓缓落下,度假村灯火初上,月亮繁星也逐渐显现天空之中。光洒在海面,倒映水中,海浪轻拍海风呢喃,躺在躺椅上睁大眼睛观凝望,恨不得把它装进口袋带走,不舍入眠。度假村只有一个水上餐厅,三餐自助,每天提供新鲜的海鲜、羊肉、牛肉,以及各种蔬菜水果点心,十分丰富。边享受美味边观赏海景,惬意十分。饮用水,咖啡,红茶,橙汁,面包等小点心都是全天供应。晚上会有BBQ,在这么美的海岛上,面向无边大海烧烤,略粗犷地撸烤串也变得优雅起来。餐厅提供免费wifi供游客使用,工作人员会给每个客人分配不同的wifi号和密码。餐厅的二楼别有洞天,环境舒适安静。酒足饭饱之后,可以上二楼书吧翻几页书,或懒洋洋躺在沙发、躺椅上休息一会儿。再者,在餐厅外的阳台上看着夜景吹海风消消食,也是极为惬意的。此次旅行,“三老”(老爸老妈老婆)很满意,尽孝要趁早,爱爸妈就带他们到兰卡央吧!