北京

宏.. LV.7
2016-10-19 15:33 68/3

慈禧水道"具有悠久的历史和丰富的文化内涵,始于乾隆,盛于光绪。从乾隆十六年至光绪三十四年慈禧去世,这200多年间,共有乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪6位皇帝及慈禧太后走过这条水路,积淀了丰富的历史文化内涵。

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。

游船 [yóu chuán]
1.坐船出游。《宋史·外国传五·闍婆国》:“土俗婚聘无媒妁,但纳黄金於女家以娶之,五月游船,十月游山。”
名词解释
解释: 载客游览的船或游轮。
例:乘游船驰骋在壮美的珊瑚海上是一件多么美妙的事啊!
2.指载客游览的船只。 明 李梅实 《精忠旗·湖中遇鬼》:“湖心亭游船歇满, 苏公堤 轿马轮蜪。” 清 钱泳 《履园丛话·旧闻·安顿穷人》:“ 苏郡 五方杂处,如寺院、戏馆、游船、青楼、蟋蟀、鹌鹑等局,皆穷人之大养济院。” 清 孙源湘 《卖花家》诗:“一篮花值一两金,妓馆游船还倍偿。”如:这艘现代化的豪华游船今天抵 沪 。

北京展览馆后湖“皇帝船码头”-北京动物园-真觉寺-五塔寺-白石桥、紫竹院公园-紫御湾码头-广源闸-万寿寺-麦钟桥-长河闸-长河湾码头-长河桥-颐和园“南如意码头

游船注意事项:
众所周知,不同的游船有不同功能,有的上面可以举办宴会、party、商务会议、婚礼等。但是去游船上做各种活动都应以安全为第一,游客们如何保证自身安全,且看以下必知事项。

一、上船前的准备工作
1、人数尽量控制人数在满载量的三分之二以内,这样现场看起来不会很拥挤。
2、餐饮如何摆台提前沟通好,如果不能全部坐在一个厅里,就安排在其他厅,游轮上空间很多,没必要一定挤在一起,除非是做发布会必须要在一起的。
3、码头车位提前1天预订,晚上包船与散客人数很多,不提前订位的话,客户到了码头没有车位。
4、和业务人员详细沟通流程,确保当天活动顺利。
5、和什么公司签署合同很重要,游轮宴会牵扯到各方面单位,如码头游轮停车场等,和一家有经验的公司签署可以免去很多和其他单位接触的麻烦。

二、上船后的第一件事
1、了解您的客房在船上的位置,请您仔细阅读在房门背后的紧急疏散示意图。
2、了解客房救生衣存放的位置,熟悉穿戴程序和步骤。
3、熟悉日程活动内容,根据您的兴趣选择您自己愿意参加的活动,对您的三峡旅游有一个大致安排。
4、认识您的导游。
5、知道您在餐厅的座位,座位通常是固定的。
6、了船上娱乐的活动和服务设施的区位。
7、存放您的贵重物品,如护照等。
8、整理要清洗的衣服。
9、熟悉游船服务电话号码。
熟知了以上这些注意事项,才能为你游船之旅有个基本的保驾护航。

今天是入伏的第一天,气温也达到了37度。这样的“下火”一般的天气其实在昨天就已经开始了。有网友这样形容:“天津天气,躺在床上,红烧!铺张凉席,铁板烧!下了床后,清蒸!出去一趟,爆炒!游了个泳,水煮!回来路上,生煎!……我们是奔跑的五花肉,我们为自己带盐。”

1、不要独自一人外出游泳,也不要到不知水情的地方去游泳,更不要私自到江、河、湖、水库等地游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境要了解清楚。
2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

为什么颐和园里有个昆明湖呢?

昆明湖原来是一个由泉水汇聚而成的湖泊,叫西海,面积还没有现在的一半大。到了乾隆年间修建园林的时候,将这里进行了改造,形成了今天的湖泊,而这里为什么叫做昆明湖呢?这是因为在距今2000多年的西汉时期,云南滇池有个小国叫做昆明国,汉武帝为征伐那里,在首都长安开凿了一个仿滇池的昆明池,操练水军。乾隆皇帝根据这个典故,将西海改为昆明湖,并效仿汉武帝在这里演习水师,这就是昆明湖名称的由来。
2000多年前的汉朝初年,以武略取得天下的一代帝王汉武帝闻印度文化之恢弘深厚,为求得一缕佛香,遂遣使向南而来。在大理,刚刚到达云岭之南时,就被民风强悍的“昆明部落”所阻,出使团只能无功而返。据后人考证,这个所谓的“昆明部落”,就是许多年后在中国西南的历史上一时声名显赫的南诏王朝的先民。
汉使未能完成到达印度的使命,然而不能不说为后来开通的、隐秘于南方的崇山峻岭、被称为身毒古道或博南古道的南方丝绸之路的发现建立了最初的功勋。此行最大的收获,是意外地将镶嵌在点苍山和鸡足山之间,湖水四季清澈,观之则水天一色,碧波万顷,渔歌清越婉转的昆明湖的秀丽景色饱览于看惯北方大漠孤烟与长河落日的数十双眼中。

国子监坐落在北京东城区安定门内,是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。北京国子监始建于元朝大德十年,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。与孔庙和雍和宫相邻。国子监街两侧槐荫夹道,大街东西两端和国子监大门两侧牌楼彩绘,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。国子监整体建筑坐北朝南,中轴线上分布着集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。东西两侧有四厅六堂,构成传统的对称格局。明朝由于首都北迁,在北京南京分别都设有国子监,于是设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。

国子监街,在北京市东城区安定门内,是一条东西向的胡同。清代名“成贤街”,因孔庙和国子监在此而得名,又称国子监胡同。2008年6月14日,有着700多年历史的国子监古街重新以“旧面容”示人,经过修缮后的孔庙和国子监已经恢复了历史上的格局与规制,正式对外开放,北京孔庙和国子监博物馆正式开馆。

国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。
  北宋庆历三年(公元1043年),范仲淹参政“庆历新政”,应天府书院升为南京(今商丘)国子监学,与东京(今开封)、西京(今洛阳)的国子监并列为北宋最高学府。
  明朝时期行使双京制,在南京北京分别都设有国子监,设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。南京国子监始建于东吴永安元年(公元258年),到明永乐年间,规模宏大,延袤十里,灯火相辉,盛况空前,当时邻邦高丽、日本琉球、暹罗等国“向慕文教”,不断派留学生到南京国子监学习。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。

国子监辟雍大殿
此建筑始建于乾隆年间,是皇帝讲学的殿堂。大殿为两重屋檐,上覆黄色琉璃瓦,大殿正面屋檐下,高挂着乾隆皇帝书写的“辟雍”匾额。

辟雍建于清乾隆48年(公元1783年)除石基外,全部为传统的木质结构。大殿为两重屋檐,上覆黄色琉璃瓦,檐角翘起,四条屋脊直达顶部,顶端做成圆型,铜包鎏金,既所谓四角攒尖,鎏金宝顶式建筑。大殿正面屋檐之下,高挂着乾隆皇帝书写的“辟雍”匾额,这块华带匾边框为七彩九龙祥云圆雕,其精美程度在北京的名匾中也是极其罕见。

辟雍四周建有围廊,红色檐柱、廊柱多达数十根,柱间建雀替,大木构架绘以最高等级的“金龙和玺”彩画。四面开门,门窗装饰三交六碗菱花图案。高大的石基下建水池环绕,池岸用汉白玉做护栏,构成“辟雍环水”的古代形制。池水之上东南西北各建一座石梁桥通达四门,连接内外,构成了辟雍的独特建筑风格,体现了辟雍深邃的历史内涵。“辟雍”一词起源于我国三千年前的周代,据史料记载“天子之学曰辟雍”,辟雍四面环水,是周天子学习、议事的场所。辟雍最早是建在湖心小岛上的大房子,周边是水,水的外边是树林,天子不仅可以在里面学习文化政治知识,还可以在四周捕鱼狩猎,古时所谓“礼、乐、射、御、书、数”六艺都可以在这里学习演练,是一处即安全又安静的好地方。也正是由于这种优美的自然环境,决定了它的名称。据汉代大学者蔡邕解释:辟雍的“辟”字与玉璧的“璧”通用,就是指周边的水环绕一周,湖水清澈透明,形成圆型,就像一块无暇的玉璧;“雍”为水中陆地;而“辟雍”这座大房子就建在上面,是玉璧的中心,所以取名辟雍。

辟雍环水工程
辟雍的兴建与清乾隆皇帝有关。在乾隆登基的第二年,他亲临国子监讲学,因为那时太学还没建辟雍,皇帝讲学是在后边的彝伦堂内设座。乾隆不甚满意说:“以天子讲学于彝伦堂,只可以说是视察学校,而不能说是“临雍讲学”。他几次提议建辟雍,但都因故没有实现。直到乾隆48年,年逾古稀的乾隆终于下了死命令:“国学为人文荟萃之地,规制宜隆,辟雍之立,元明以来典尚阙如,应增建以臻完备”。派当时担任工部尚书的刘墉主办此事,让他“兼理国子监事物”。

刘墉首先以开凿深井,取地下水注入环池,解决了辟雍环水问题,又在环池搭建四座石桥,直通辟雍四门,形成了既实用又具观赏性的环桥造型。仅用一年多时间就创造性地建成了辟雍环水工程。乾隆皇帝非常高兴,夸赞说:“辟雍建筑复古而不泥古,循名以务实”。还特意写了一篇文章《国学新建辟雍环水工成碑记》,用满、汉两种文字刻在高大的石碑上,矗立在辟雍前东西碑亭中。又将他对古时候天子在辟雍内进行敬老尊贤活动时所谓“三老五更”的认识,写成《三老五更说》一文,也用两种文字,分别刻在石碑的背面。这样两座御碑,相同的内容,也成了国子监碑亭的特色内涵。另外,还把国子监里报时的钟鼓,移到琉璃牌坊稍前方的左右两侧,造就高台阶的钟鼓亭,构成了以辟雍为主,包括东西碑亭、琉璃牌坊一组皇家级建筑,为国子监整体建筑群增添了几分高贵的气息和美感。

斜角架梁
走过宽阔的石桥,踏上六级台阶,跨过高高的门坎,进入殿内。殿内井口天花,正面以龙彩绘;无梁无柱一览无余。其实,辟雍殿内并非无梁,而是采用斜角架梁的办法。

当年刘墉他们在内部结构的设计中,四角位置原设计有四根立柱做支撑,该设计上报乾隆帝审批,乾隆批转户部尚书和珅审议,和珅提出:可不可以把四根立柱去掉,改成斜角架大梁的办法。这一提议立即被采纳。仅这一项改动,即节省了4400两银子,又使殿内没有柱子遮挡,整体显得更加宏伟宽敞,结构更趋合理,而且造就了辟雍殿内穹隆顶的特点。

“临雍讲学”典礼
据说当年乾隆皇帝在辟雍建成后的第二年早春,就到国子监辟雍大殿举行了首次“临雍讲学”典礼,声势浩大,盛况空前。皇帝坐稳龙椅后,先由满汉大学士讲“经”,再由满汉祭酒讲“易”,称之为助讲。随即乾隆帝亲自宣讲《四书》中《大学》里的一段话:“为人君者止于仁,……”。论述自己如何以仁爱之心治理天下。殿内东边站着一排王公,西边站着一溜部级以上的大臣,其他听讲的学生和各级官员都跪在环桥以南的甬道两侧。据记载,仅听讲的学生就有3088人,再加上在北京的各级官员、朝鲜使节等,不下4、5千人。

皇帝“临雍讲学”,还要在辟雍内题匾,辟雍内正北上方“雅涵於乐”,是乾隆亲题;南边“涵泳圣涯”,东边“万流仰镜”,分别是道光皇帝和咸丰皇帝题写。

北京国子监主要建筑有哪些?

集贤门
集贤门,国子监的大门,门内院子东西设有井亭,东侧的持敬门与孔庙相通。

太学学门
进入国子监的第二门,太学门。进入后就是国子监的第二进院落。里面有琉璃牌坊, 辟雍和彝伦堂。

琉璃牌坊
走过太学门,就是国子监二门内大型琉璃坊牌坊,他是北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊。正反两面横额均为皇帝御题,是中国古代崇文重教的象征。位于集贤门内,是三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,乾隆四十八年。正面额书"圜桥教泽",阴面为"学海节观",彩画华美,是北京唯一不属于寺院的琉璃牌坊。

琉璃牌坊辟雍
琉璃牌坊辟雍,建于清乾隆四十九年,是国子监的中心建筑。建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕著长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象徵著天圆地方。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。 六堂,是位於辟雍左右两侧的33间房,合称为六堂,分别为:率性堂、诚心堂、崇志堂、修道堂、正义堂、广业堂,是贡生、监生们的教室。

彝伦堂
彝伦堂内的王码学校彝伦堂,位于辟雍以北,元代名为崇文阁,明代永乐年间予以重建并改名为彝伦堂,早年曾是皇帝讲学之处,兴建辟雍之后,则改为监内的藏书处。

敬一亭
敬一亭,位于在彝伦堂之後,是国子监的第三进院落。建于明嘉靖七年,设有祭酒厢房和司业厢房和七座御制圣谕碑,是国子监祭酒办公的场所。

八达岭长城,位于北京延庆区军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口。八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。
明长城的八达岭段被称作“玉关天堑”,为明代居庸关八景之一。八达岭长城是明长城向游人开放最早的地段,八达岭景区以八达岭长城为主,兴建了八达岭饭店和由江泽民主席亲笔题名的中国长城博物馆等功能齐全的现代化旅游服务设施。

【旅行知识】假长城?揭秘北京城里存在10年的旅游骗局

在旅游行业高速成长的背后,旅游管理工作的缺失显得越发明显,全国各地频频爆出旅游“坑人”现象,比如青岛大虾事件,华山矿泉水事件等等。今天我们就来讲讲咱们帝都北京城里的“坑”。

话说天子脚下的京城,有人说这里的人不占小便宜,不爱心乱泛滥就不会被骗,但千算万算没想到我掉进局中局里了。

骗局一:去八达岭长城的列车“停运“

前几天去北京玩,顺便瞻仰下咱的长城,尤其那句不到长城非好汉,一定得去吧,网上也做足功课,北京北站S2线有直达八达岭长城,风景好,票价也便宜。当时到地铁2号线西直门出来的地下北站火车站售票厅咨询买票,售票员说八达岭列车要去楼上小亭子买,我就又屁颠屁颠上去了。

按理说如果停运这也算事故,这个售票员应该会及时提醒我列车停运,但直到我到了地面看到小亭子才看到上面小纸张贴着S2停运消息,才知道今天停运,本人对火车站售票亭发布的消息还是深信不疑的,毕竟售票亭都信不过,还能信啥。何况这还是皇城,然后又看到旁边贴一个小卡片。

上高手,掉进黑车圈套

于是我又马不停蹄的地铁赶去德胜门,到了看到几个公交场维护模样的人,手上还绑着类似督查巾的东西,旁边还写着一个877公交等车与公交改线的牌子,之前也有留意过这类人,知道这种人不一定官方的人,可能是拉客,等了一段不见公交来,就询问了下,(现在想想这是遇上高手了,这么沉得住气,正常黑车上来就热情似火,我心里一下就开启警惕模式,而现在先开口我就输了,虽然明知他可能也是黑车但现在防御机制降到最低。。。。)

他先是说所谓快公交停了,下一班要三小时后,现在要去有三种办法,一是坐慢一点的公交要三小时,二是去前门那边报国营的旅行团,三是做加班车就是所谓黑车,来回100和一起去的人拼,当时想着来回一百也还好,黑车至少方便,不想在折腾了,一直奔波在找去长城的交通工具上,心力交瘁,于是和正好也是北京北站那边看牌子过来的人一起拼车过去。

一坑未平,又掉新坑

万万没想到从这开始我就又进新坑了,车途一小时左右吧,司机给我们介绍了下几个景点,其中着重提了十三陵,说到时顺路可以免费载我们去游玩,我也简单咨询了下长城缆车情况,因为朋友推荐也可以缆车看看景色,司机说缆车多没意思,十分钟上去十分钟下来长城当然要用走的。

后面由于早上一直赶路太累睡着了,起来时候发现已经快到长城了,因为没去过,印象中长城也差不多是这样的,我们随行拼车的四人希望先给过去的50路费,想回来再看看有没有火车票之类的,原来机智的拼车小伙伴也发现不对,公交车应该还有,火车照理也不应该会说停就停,想再去试试运气,但司机说一定要包往返,态度强硬,并让我们随行四个人拼车的建个微信群约个时间集合一起回来,且要先交押金一个人80或押证件,我们都交现金,事实证明还好当时我们押现金,仅仅损失的是钱。

收钱后司机很热情的领着我们去买票,说他要开发票停车什么的,买完票后又匆匆忙忙赶我们进去,进去后发现不太对啊,清一色都是小摊贩,人也很少,虽说是淡季,但人也未免太少了,而且长城陡的出奇,问现场工作人员也都是一问三不知,也没有之前朋友推荐的所谓缆车项目,于是我赶紧看看门票,发现这果然不是八达岭长城,而是水关长城!

后来~后来就没有后来啦,找到同学什么都解决。早知今日何必当初~

完~

文字太少了,意犹未尽

2016-10-19 17:30

谢谢指正

2016-10-19 19:00

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 10:53