仰天湖大草原(湖南郴州游第三站)

仰天湖简介

仰天湖位于郴州市城区西南方向,总面积40平方公里,号称“离广州最近的大草原”。
      风景区东起永春峡口,南抵安源石林;西达金仙寨顶,北到江口源头。在数十万亩苔质台地草原的腹地,镶嵌着一汪碧绿的水泊,人称“仰天湖”。

租赁一匹马,绕一圈80RMB。

这是当地小牧民在卖一种叫“养生草”,说是生津解毒,不知道是什么东西

牧草长势喜人,肥嫩的青草青翠欲滴,使人不忍心踏着脚下,这广阔无垠的草原多美啊,到处都是养眼的绿色;这里草原的天空多美啊,以蓝色为底色的天空中覆盖着几朵悠悠的白云,蓝中带白的天空真美!

牧草长势茂盛,拍摄很漂亮。

一望无际的草原,远远看去仿佛和天边相连。到处翠色欲滴,好像绿色的地毯,上面还布满了五颜六色的小花儿,又给无边的绿毯绣上了美丽的图案。一幅多么美丽的大草原图案卷!

“仰天湖”海拔1000多米,据考证,那是第四纪冰川时期造山运动馈赠的死火山口, 汇集周边泉水形成面积约20余亩的淡水湖泊,四周草苔遍野,苇荡丛生。 湖四周是茂盛的次原始森林,像一道天然屏障将牧场围成一个世外桃源

走进湖水,你会看到一片黑色的点点在涌动,细看原来是小蝌蚪,说明这里的生态坏境多么好。

地势平坦而辽阔,在远方有微微起伏,整个大地都被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,在蓝天的映衬下,显得格外清新,远处风力发电机组,随风转动“吱嘎吱嘎”的响。

无边无际的草原,地上的小草长出小花,沐浴着阳光,在广阔的草原上争奇斗艳,散发着浓郁的芳香,放眼望去,野花如同色彩缤纷的云雾,飘落在绿色的草原上。

绿草如茵,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。远处骑在马背上的游人,悠哉游哉,仿佛进入了世外桃源

每年春耕过后,村民便把牛马羊放至仰天湖,任其自由自在无拘无束地生活几个月,待入冬欲下雪时再去找回来。有时,放出去的是两头牛,找回来时却成了三头,原来牛夫妇已有了爱的结晶。这种特殊的放牧方式被当地人诗意地叫成“漂牛”。

仰天湖不仅囊括了高原旷野上的草原湿地景观,也有千姿百态、鬼斧神工的安源石林和平头山寨,还涵盖有十里杜鹃、雾海重田、高山观日、晴雪云耕、通天洞峡、滴水岱瀑等十大景观。

仰天湖正西约十公里,金仙寨座落在高耸的危崖之巅。相对高差达300多米的石岩绝壁,造就了举世无双的华夏奇观---“仰天巨佛”。几道“天梯”沿山脊而下分别连接着高山寺、潮水庙、东林庵、龙堂庙、解秽堂、金仙陵、昭王殿。

山上有一个碉堡,应该是供牧民瞭望他们的动物。

攀上碉堡是一条很窄的石梯,有些危险。碉堡的墙是嶙峋的石头,一不小心就会磕在石头棱角上,额头或腿上就会挂彩,不小心会把脚踩进石缝里。

一个小女孩爬到顶上,为了吸引了下面的伙伴,忍不住露出嘚瑟的表情,在上面洞口里露出脑袋,对着下面没上来的伙伴大喊一声:“瞧,我在上面!”天真的孩童就乐此不疲地争着往上爬。

我站在碉堡的顶上,放眼牧场,辽阔大地,感叹:“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕!

登上山顶,一览群山,大草原如绿色的海洋,波涛万顷。游人点点,隐现在绿涛间,点缀着草原,白云在山间飘动。真好似一幅巨大的水墨画呈现在眼前,让人感觉恍如仙境。

天空飞来一只大风筝,随风翩翩起舞,就像一只草原上的雄鹰,在空中放声欢唱,歌唱草原的美,歌唱草原的辽阔,飞的越高,把歌声一直传向很远很远……
       游览仰天湖大草原,是湖南郴州游最后一站,离开了大草原直接上高速,一脚油门回到可爱的广州
       谢谢各位分享,期待下次的出行。