文艺圣殿翡冷翠——中世纪古城锡耶纳——意国自由行

卸磨的驴 (北京) LV.38
2016-10-19 15:54 4881/156

翡冷翠——一个让人遐想的地方

当我游荡在乌菲兹美术馆之中,目不暇给的观看着一幅幅世界名画,就我知道的这点西方美术历史的知识,一个个的发现,一声声的感叹, “啊,它在这儿”、“那个我曾经在XXXX见过”。在这个美术馆里走了近3个小时,意犹未尽。这就是乌菲兹美术馆——翡冷翠——佛罗伦萨。乌菲兹美术馆——一个美术的圣地,这次去意大利才知道这个地方。30年多前看过一本世界美术史,对许多幅世界名画留有深刻的印象。没想到这些都保存在佛罗伦萨的乌菲兹美术馆。
       佛罗伦萨意大利语中意为“鲜花之城”,意大利中部城市,托斯卡纳区首府。阿诺河横贯市内,两岸跨有7座桥梁。十五至十六世纪时是欧洲最著名的艺术中心,全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物。它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。
       佛罗伦萨是15世纪欧洲文艺复兴的发源地,当年中国曾一度把他翻译为翡冷翠,20-30年代的诗人徐志摩代表作就是那首著名的《翡冷翠一夜》。到现在也有许多人认为这个中译名更符合这座城市的气质。我游荡在这座艺术之城中,深深被他吸引。

美的奇宫

美地奇宫,这是一个博物馆,主要展示美的奇家族的一些历史遗物,可以说是美的奇家的“家庙”。美地奇家族是13-17世纪欧洲拥有强大势力的名门望族在这名门中曾产生了三位教皇、多名佛罗伦萨的统治者,一位托斯卡纳大公,两位法兰西王后。而且这个家族致力于支持文学艺术,并有相当高的造诣。 主要由于这个家族的推动,形成了15世纪的意大利文艺复兴。要我说这是一个伟大的家族。可以说没有美的奇家族就没有今天的翡冷翠——佛罗伦萨
       门票8欧1人。其实里面并不算大。

墙上、地面上精美的大理石拼接图案,

著名的春、夏、秋、冬四个季节的雕像

初见圣母百花大教堂

圣百花大教堂,典型的巴洛克式的建筑,佛罗伦萨的地标,几十米高的建筑,正面全部用各色大理石贴面,以大理石的天然颜色组成了教堂绚丽多彩的颜色。真是把大理石用到了极致。旁边是乔万托钟楼,前面是洗礼堂。

共和广场,

这个小猪,摸摸它有好运。

露天雕塑博物馆——领主广场

维基奥宫又称旧宫,现在这是佛罗伦萨市政府所在地,前面的市政广场,又称领主广场,是佛罗伦萨中心。

这个广场就是一个世界上顶级的雕塑博物馆,著名的大卫像就在这古城上,这儿是复制品,米开朗基罗的原作保存在艺术学院画廊。

邦迪奈利 (1533)“强掳萨宾妇女”

巴托洛米奥•阿曼纳蒂(1575年)“狮子”,

海神波塞冬——“大白雕”,据说他正在嫉妒的看着大卫受游人追捧

詹波隆那 “珀耳修斯和美杜莎的首级”

乌菲兹美术馆——艺术的圣殿

顶级的东西在大卫像后面——乌菲兹博物馆,这里是美的奇家族收藏品。门口时常排队,最好是在网上预约,免去排队的烦恼。

博物馆很简洁,外观上没有奢华的感觉。普普通通的三层楼。但这里面可不一般。大家跟我一起欣赏吧。

美术馆可以看见外面

画室 10-14 是波提切利画室, 波提切利 (Sandro Botticelli  )是佛罗伦萨画派的重要代表。
在这个画室里有他最著名的作品 《春》(Spring)和《维纳斯的诞生》(The birth of Venus)。
       《春》(Spring),  文艺复兴时代第一幅以异教神话为题材的作品就是这幅作品。

《维纳斯的诞生》(The birth of Venus)。

德国阿尔布雷特·丢勒——阿尔布雷特父亲的画像

提香的“乌尔比诺的维纳斯”

在乌菲兹美术馆一直看到到天黑。傍晚夕阳下城里的建筑柔和安详,古城的魅力,古老的魅力。

晴明清朗的米开朗基诺广场

第二天一早,我们去山上——米开朗基罗广场,这是俯瞰佛罗伦萨的最佳点,从城里公交车可以直达山上。广场也有一座复制的大卫雕像,这是米开朗基诺的象征吧。

今天佛罗伦萨给我们阳光明媚,全城一览无余,没看见一处碍眼的建筑,比较突兀的是那几个本该突出的大教堂和钟楼,一个没有“现代建筑”的中世纪古城展现在眼前,近处红顶彩墙,远处四环青山,蓝天白云,清丽又厚重,感谢佛罗伦萨人们的保护。

往山上,风景很好,还有几个游览的地方, 圣.米尼阿托教堂,很古老了,建于9世纪。也是黑白天然大理石的贴面,许多坟墓。也是一景。

下山,沿着山坡是不小的园林,花草铺就,景观宜人。

穿街走巷到维琪奥桥

再往下是进城的坡路,古老的城墙、街道。

进城不远就是吉诺河,两岸的建筑和几座桥构成的图画,前面的河边就是乌菲兹博物馆

不过桥往左,不远是皮帝宫,没时间进去,大家都坐在宫前面的斜坡广场上休息,孩子们专注的和鸽子嬉戏。

前面就是著名的维吉奥桥,也称之老桥。桥上都是商铺,这是游人必去的景点,所以人很多,熙熙攘攘。

又见大教堂——登顶乔万尼塔

从皮帝宫有回到大教堂,蓝天白云下的大教堂比昨天好看多了。进教堂看看,里面比较简洁。相当的高大。

本来打算登大教堂的顶上看看,可惜人太多停止了。我们改登乔万托钟楼,要步行呀,400多蹬台阶,够累,好在每层之间可以小憩一下,上到顶,累是值得的,我到感觉登钟楼看大教堂比较好看。

圣十字大教堂

圣十字教堂,这地方是要门票的,也是一个博物馆,许多藏品,院里的草坪很舒服。旁边是佛罗伦萨修道院,

一抹晚霞映在古城之上,平添几分遐想

锡耶纳古城

第三天我们去锡耶纳古城,以前只是看意甲联赛时候知道了这个地方,没想到是如此古朴的一个小城,据说这个小城最能体现文艺复兴前14世纪意大利城市的面貌。离佛罗伦萨70多公里,外面从佛罗伦萨乘火车1个多小时到锡耶纳,车站里有自动扶梯通往山丘上,上面就是锡耶纳城,步行10分钟左右到了城墙前面,如果你不愿意步行,火车站也有公交车到城中心。

很有特点的古城,黄红色的城墙保存的很好。

我们来的比较早,人不多,古城好像刚刚苏醒,沿着狭长的古街,踩着石板路,很有年头的店铺。各式各样的装饰。

一个很有意思的皮具店,老两口开的,男的制作,女的照顾门脸,很和蔼可亲的一对老夫妻。皮具都是手工活,据说他们原来是做皮盔甲的,现在有些节庆日,还有人来定做古代的盔甲。自己家的传承,自己家的手艺,古老的传承,古老的手艺。我们在这里买了不少皮具,好像这比那些大品牌更有意义。

穿过古街,前面就是著名的田野广场,广场一边是市政厅,另一边是欢乐喷泉,古老的喷泉,许多鸽子在这儿喝水。这个广场像一个锅,中间凹四周高,满是红砖铺就,也有人在这里拍婚纱。

每年7月到8月要在这个广场举行赛马,届时要用黄土把广场填满填平,不小的工程。那个时间段是锡耶纳古城的旅游旺季,住宿和餐饮都要涨价。

中午在古城里午餐,看看还不错吧。

这家摄影店,门口就是每年举办赛马的照片。

锡耶纳大教堂是我在意大利所见内装饰最有特点的教堂,地面都是由大理石拼成的画,许多故事和人物,据说40多位艺术家在这儿铺了200多年才完成。不得不赞叹这高超繁复的技艺。

教堂里也有许多文物藏品,也值得一看。

上教堂旁边的墙楼上,这是锡耶纳城著名的观景点,要门票,上面太窄,一次只许上20多人,只能呆20多分钟。上面俯瞰古城的风光还是不错的。

攻略:
        佛罗伦萨不大,我们住在火车站附近,城里玩都是步行,主要景点都不是太远。有一些可以买通票。
        佛罗伦萨是到意大利必去的的地方,70多个博物馆、美术馆,你也看不过来,不过乌菲兹美术馆是必去的。门票12欧一人,一般的看看,3小时吧。
        美的奇宫,可以一看,8欧一人门票,一般1个小时吧。
        当然圣母百花大教堂大教堂是必去,进门不要门票,登楼、登塔要票,要说这两个你应该选择一个。我们登的是塔,10欧一人。怎么也要有一个多小时。
        领主广场、维吉奥桥都在乌菲兹美术馆旁边。开放的地方,一并看了。也在旁边的维吉奥宫可以进去,要门票。
        圣十字教堂和修道院稍远一点。要门票,6欧一人,一般1-2小时。
        米开朗基诺广场可以在火车站附近乘公交车到山上,俯瞰佛罗伦萨还是不错的,连上下山时间,要2个多小时吧。
        从佛罗伦萨锡耶纳,连来带去我们玩了一天,要说很值得一去,有时间在那儿住一晚,体验体验古城的早晚应该不错。