南京牛首山文化旅游区

文金汨 (南京) LV.16
2016-10-19 16:19 241/6
  • 出发时间/2016-10-05

牛首山貌似是南京近年打造的一个与佛教有关的旅游胜地,估计逐渐也成为了南京周边一个必去的旅游景点。
不过可能由于目前名气还没有打造起来,来这里的大多还是南京本地人。

以下是官方的路线指引,还是比较全面的,从四面八方来到牛首山基本上都告知了基本路线。

我们是开车来这里的,选择的是从东门进入。从停车场门口开始就有安保人员指引,小车都是停在地下停车场,很大,据说一共有1000多个车位,车牌自动识别,无需取卡,出场时自助缴费(4元/小时),貌似微信还是APP得也可,没有尝试。停车场内指示非常明确,顺着指示很方便就可以到达游客服务中心。

从地下停车场往游客服务中心一出停车场就看见了“哈根达斯”和“星巴克”,还有个主题农家乐的展牌,但是店在哪里没有在意。既然说到这,我就干脆先说一下牛首山的餐饮吧,景区及周边没有丰富的餐饮,除了前面说的,在游客服务中心和佛顶宫还有牛首便利店,有些小食和饮料,佛顶宫出口有“梁武素食”,“华夫班特咖啡”,“鲜芋仙”等中西餐点,景区出口还有“面饭传奇”等一些快餐。如果你打算全区游览,估计没有一天是肯定不行的,所以午餐方面还请提前计划。

这是我体验到梁武素食,现在的佛教地域基本都有素食提供,也算是个特色,所以到这里尝一下也属于情理之中。不过以我个人来看,我是不会再来下次的,真的不怎么样,58元/人,和海南的南山素斋差太多了,和南京鸡鸣寺的素斋也差太多了,不过鸡鸣寺的贵很多。崇尚素食主义的,从佛顶宫礼佛出来,吃点素食还是不错的,而且餐厅就位于佛顶宫出口。

再绕回到前面说,从停车场上楼(在牛首山别太在意楼层,因为多是依山而建,延绵起伏,无法明确说你到底在几楼)便是游客服务中心。

一进门就是好几台银行自动柜员机,我总感觉这预示着你进入花钱的地方了,就好像你在医院总能看见银行自动柜员机一样。

人工售票窗口自然是不会少的,而且如果你是网上订票似乎要到指定窗口取票。

银行自动柜员机旁边是一排自助售票机,支持银行卡。如果人多的话,自助购票会显得方便的多。(当然你也可以选择网上购票,很多旅行网站都有)

门票请收好,除了景区大门,佛顶宫还需二次验票。

建议在服务大厅拿一份导览图,可以适当安排一下想去的地方和路线。因为整个旅游区还是比较大的,如果只是跟着感觉走,一天估计是来不及的。

入口,现在可能是因为才开放不久或是没有什么佛教活动的缘故,所以人相对来说还不算多。
通过验票闸机进了这个门,左边就是买游览车票和乘坐游览车的地方。
如果你只是礼佛,想诚心一点,也可以直接从右边的路往上走,到佛顶寺大约也就500米的距离,再往前是佛顶宫,稍微远一些。

旅游区内覆盖了免费WIFI,在这个无网不欢的年代,这个还是不错的。

如果想详细的了解下牛首山旅游区,可以租一个讲解器。如果人多可以考虑请个讲解员什么的。

讲解器的租赁小票请收好,还的时候需要,如果你真的丢了,也不会就没办法了,只是手续要繁琐很多。

整个牛首山旅游区比较大,如果全靠步行估计很难。景区提供游览车,全电动巴士,20元/人,车票就是手环,只要不出景区,随便坐,但只有站点可上下车,并非招手即停。

车票就是个手环,虽然是纸质的,但还不是那么容易坏的,所以不用担心损毁。

旅游区内的游览车都是纯电动巴士,有小巴和大巴,根据站点和人数的不同车辆不同,乘坐都是一样的。

在一些大的景点车站,等候游览车的人会比较多,但车来的很快,所以等候时间不会太长。

来牛首山的大多是来礼佛的,而且这里比较著名的景点也是佛顶寺和佛顶宫。佛顶寺就是一座寺庙,我对佛教不太了解,所以说不出什么来。

这是个放生池,不过我在里面啥活物也没见着。

佛顶寺内的无障碍设施比较显眼,而且比较到位。

佛顶宫是流传很久的很牛叉的一个佛教建筑,里面上上下下一共9层,佛顶骨舍利就珍藏于最底下。不过好像不是每天都对外开放参观的。

上面这图还不是佛顶宫,是通往佛顶宫的路,上去是一个大广场。

这个山门口是个旧时的什么隧道,直通地宫,佛顶宫也是在这基础之上建造的,但貌似是不对外开放的。

远处就是先前上来的那个台阶,距离还可以哦,现在还没有到佛顶宫,这是乘自动扶梯继续往上走。

终于要到佛顶宫了,在佛顶宫门口可凭门票请三炷香。

佛顶宫内的珍藏舍利存放于地下,貌似不是长期对外开放的,不过就算开放也是隔着好几米,还有多层玻璃隔着,看清楚是不可能了。

下面这张就是佛顶宫了,外面看似乎还好,没想到它能有那么多层,感觉就是把座山掏空了。

下面这是一幅什么壁画,我不记得了,如果你有讲解器或者有讲解员的话,都会一一介绍的。

准备进入佛顶宫内部,开启豪模式。

这么大一间房间空着,也不知道什么意思。

佛顶宫内部还是比较震撼的,佛教我不懂,就感觉各种豪。

阿弥陀佛

还是各种豪,开始我以为舍利就放在那上面呢,傻不拉几的看来半天,跟真的一样,出了这才知道,原来舍利还要再下几层才能看到,我去~

说是这面墙的佛像都是雕刻出来的,我怎么总感觉是月饼模子倒模出来的。

上下两张都是一个地方,好像叫隐龙湖,隐的很深,以至于你会觉得就是个小水库。

旅游区内大部分都是这样的路,虽然没什么难度,但都要靠走的话还是比较累的,因为比较大。

南京欢迎你!

QQ:1260976
EM:lzmcp@126.com

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-19 20:38

引用 supercario 发表于 2016-10-19 20:38:03 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复supercario:你要什么图文搭配?

2016-10-19 21:24

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 01:02

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 20:54

引用 miladuoboy 发表于 2016-10-24 20:54:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复miladuoboy:建议还好吧,总的来说是个礼佛之地,游山玩水的话,可能感觉不是那么的热闹。基本上要点我都提到了,不过仅供参考。

2016-10-26 11:57

引用 meifei 发表于 2016-10-24 01:02:51 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复meifei:谢谢捧场~

2016-10-26 11:57