维尼万里行7——福建厦门

drmao3706 (上海) LV.15
2016-10-19 16:22 63/2
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

这次的行程订的其实非常得冲动,2016年2月从日本冲绳刚回来没几天,跟老公一起在回顾冲绳的点点滴滴,我们一致认为,旅行对小孩的成长意义很大,所以决定多带宝出去走走,一冲动,就决定国庆要去厦门。哎,冲动是魔鬼啊,加上妈妈又是个行动派,上东航APP查了下厦门的机票,跟冲绳比当然是便宜不少的,订了。当中还有一个小插曲,由于是上班时间订的票,宝的身份证号背不出,而全家人的护照都在我的手机相册里,好了,我自作聪明,一家三口都用护照号订了机票。后面问题来了,7月份决定全家去日本过年,准备看飞机票了,发现粑粑的护照2017年2月到期,一定要重办,那飞机票的护照号又不对了,经过电话咨询东航,解决的办法就是把新旧护照的照片发到一个东航提供的邮箱,然后用注册时登记的电话打东航客服,当场改,好麻烦啊!
       其实后来想想还是有些后悔的,国庆4-5天假期能去的地方还是不少的,听说厦门人暴多。。。去后的感想也是比较后悔去厦门,主要还是觉得服务意识配不上旅游城市的美誉!

机票

东航官网APP查了一下,觉得价格合适,就订了,也不知道便宜不便宜。
上海虹桥T2——厦门高崎T4,成人含税800每人来回,儿童920来回。

住宿

住宿没什么大要求,四天三晚,有一晚要住鼓浪屿,另两晚住同一家,不喜欢总是拉着行李箱跑,只要干净就行,地理位置只要打车方便就行。
       由于厦门的民宿很有名,我就在携程上订了评价比较高的一家,第一次住民宿,到底如何,有待实地考察。
       10/03-04:厦门隐舍轻舍海景度假酒店,两晚998,不含早
       10/05:厦门鼓浪屿乐之韵度假旅馆,一晚618,含早
       9月2日接到携程的电话,说我前两晚的民宿没房了,要我改房型或酒店,他们会作出相应的补偿,明明已经确认预订了,怎么还。。。简直是霸王条款啊!看了一下1.8的大床只有蜜月房,一晚1088,携程补偿499,心里不舒服。后来想想还是住到中山路步行街附近吧,吃喝都方便,所以就直接换到中山路上的颐和酒店,两晚1112,具体怎么算的我也不清楚,感觉比APP上看到的便宜一点,是携程人工帮我订的,再补偿我150元,以后出行如果价格差不多的话,还是通过AGODA或BOOKING订比较靠谱吧。
       最后我多问了一句,鼓浪屿的酒店没问题吧,客服居然说,从目前电脑上的状态看还是正常的,我晕。。。
       不祥的预感终于变成了现实,9月中旬接到携程电话,鼓浪屿的房间涨到1188,问我要不要,差价他们全补,那我当然要啦。中秋后,估计是台风影响严重,又打电话来说房价降到998,问我要不要,其实这时候我已经不太想去鼓浪屿了,因为看到说有几个景点损毁严重,就取消了,改去集美,订了京闽北海湾酒店。总之,不太顺利。

第一天

这次出行真是不顺。出行前一周宝高烧5天,退烧后咳嗽,10/2晚上12点去医院急诊做雾化,家里老人反对去旅游,不过我们还是去了。
         睡了不到4小时,就出发了,宝说要坐公交车,好吧,满足你,公交转地铁,半小时到虹桥。准时登机,飞机上太冷,还没起飞,毛毯都发完了,还好带了件厚外套,这个非常重要!1个半小时到达,高崎机场拿了本手绘地图,不过也没用上。机场巴士直接到鹭江道第一码头,两大一小20元,人人有座。
        下车后沿中山路去酒店,基本就是从一头走到另一头,抱小孩,大太阳,路又不熟,还是蛮累的。
         酒店是新开的,房间里有炭包除味,不过打开衣橱味道还是有点重。

放好行李,打车去胡里山炮台。问了前台,告知往中华城比较好打车,注意观察了下周边环境,地理位置还是不错的,周边有家乐福,沃尔玛,还有各种著名小吃。上了一辆路边停着的车,起步价20,顿时感觉厦门消费不便宜。
        胡里山炮台人很多,大热天参观耗费体力,感觉不值得。最重要的是,出来后想打车回码头,连续被拒载,理由是路堵,无法按时交班。最后上的那辆也是这么说,不过这个司机明显会做生意,没有赶我们下车,而是建议我们坐车到相反方向的会展中心,那里有公交总站,到哪里都有车,还是终点站,不怕没位子。好吧,只能这样了,等于是打车沿环岛路兜风!景色不错!

公交车倒是便宜,1块钱随便坐,到码头下车,去潮福城吃晚饭。
        别看一楼门面小,上到三楼场面好大,点了几个点心点评一下:
冰草:时令菜,味道清爽可口,非常不错!
乳鸽:很好!宝全包!
虾饺:跟上海的不同,不用蘸醋,内陷是甜的,汁水很多。我觉得太甜,LG喜欢!
牛肉肠粉:好吃!
叉烧包:赞的!
豆豉小排:一般般,肉少,芋头没味道
豆豉凤爪:中规中矩
         加上茶水,一共220。
        吃完打车回酒店,我抱小孩,LG先帮我开门,再自己上车,司机居然催促我们快点,感觉很不好,厦门至少也是个旅游城市吧

回酒店哄宝睡觉后,LG出门觅食,旁边有个台湾夜市,不过味道一般般。顺便想买点饮用水,没有便利店,只能去家乐福买!

第二天

9点起床,宝还睡着,独自一人去中山路觅食。买了1980烧肉粽,味道非常不错,还有里面的扁食汤,沙茶面,都很和我口味。
        沿中山路走,一路品尝了网红的几家糕点点,赵小姐服务一般般,买了一盒绿豆饼尝鲜,跟林菽庄的伊豆酥没得比,不过价钱便宜。黄远堂的凤梨酥偏酸,不过有组合活动,所以全都买他家的了。德立行的猪肉脯完胜黄胜记。黄则和算是老字号了,一副典型国营企业的作派,店堂看着不干净,先买卡,然后自己看着实物拿,说实话,东西看着不够清爽,要了一份土鸡蛋花生汤,一个炸五香,一个炸两,一个韭菜盒子,都不是我的菜,不好吃!因为我要打包,要自己动手装保鲜袋,想买个袋子装花生汤,服务员还硬说塑料袋不好拿,好吧,只能小心翼翼提着保鲜袋了!
        11点出门打车去厦门大学!再次碰上拒载,理由仍然是要交班。好吧,难道厦门出租从早到晚都要交班吗?!
         厦门大学门口排队进入,队伍前半段有围栏,后面没有,大热天的,我们花了20块钱给黄牛,原本以为可以直接带入,没想到是直接把你塞入围栏里的队伍,相当于插队,这钱也太好赚了吧。
        厦大景色还行吧,芙蓉隧道也走了,不过很后悔。如果你不是文艺青年,又抱着个30多斤的“移动行李”,那还是别走了,隧道还是有点长的,没什么意思。沿隧道走出去就是厦大学生公寓,有个公交总站,好几辆车共用一个站,没人维持秩序,也没人排队,车来了,大家抢着上,感觉非常差!厦门公交每站都很近,当心不要坐过了。

回酒店午睡,由于早饭吃得太晚,路上又吃了水果,所以午饭省略了。宝睡着后,我再次出去觅食,买了甜心凯特的超级芒果冰,口感很不错!
        这里还有件事要说。前一天晚上宝咳嗽厉害,以至于最后呕吐把被套弄得很脏,鉴于太晚了,我们就算了。第二天跟服务员说把床上和垃圾收拾一下,等我们回来一看,床是收拾了,仅仅是把被子翻了个面,呕吐脏的那面换到里面贴身盖了,这。。。
        晚上打包吃了附近著名的鑫阿强海鲜!由于宝咳嗽不能吃海鲜,我们点了姜母鸭半只,酱油水鱿鱼,红蛏,蚵仔煎,芦笋炒肉片,大众点评上有团购券,一共才176,太划算了,味道很棒!
        回来路上买了一只台湾青芒,便宜不过不算特别甜。

第三天

今天继续早起出门觅食,经过昨天的搜寻,今天目标明确,直奔烧肉粽,味道真的很不错!而宝只需要德立行猪肉脯就满足了!
         退房后,步行到思明北路的BRT,说白了就是在天上专用道上开的公交车,因为没有堵车,所以很快!票价便宜!但是但是,那天安检机器在维修,两个工作人员就人工开包检查,每个包每个拉杆箱都要打开,这在上海是不可想象的,乘客的隐私在哪里?这是旅游大城市吗?到了嘉庚体育馆站下车,更是一肚子火,自动扶梯不开,20公斤重的28寸箱子扛着下楼,无语。。。
         打车来到了京闽北海湾大酒店,还不能入住,我们先去中餐厅用餐,服务还可以。每桌先上一盘水果,蜜柚特别甜,水分多!点了几个菜,评价一下
流沙包:这个因为是小猪造型才点的,结果儿子不领情不吃,味道也一般般
厦门炒面线:很棒!
乳鸽:汁水很多,儿子承包
芒果炒牛柳:挺好吃的
土豆丝:专为儿子点的,一个人干掉半盘,酸酸的可口!
        由于是住店,可以打折,一共160+,划算!

餐后去客房。由于我们的房间位于M区,没有标识,只能询问没口的工作人员,没想到对方二话没说,主动帮我们提行李,坐电梯,送我们到房间门口!
         房间很大,窗帘是电动的,有送水果,冰箱内饮料免费。第一件事还是睡觉!
        醒来后已经4点多了,打车去集美大学看了看,门口1块钱一人的电瓶车兜一圈,到此一游,建筑挺漂亮,但没什么历史感!对面万达里的超市逛一圈,买点水果,零食,奶制品,当晚饭了。
        晚上酒店有送甜品,虽然味道不是很喜欢,但这份心意,还是感觉非常不错的。

第四天

起床后,去自助餐厅早饭,东西不是太多,西餐区很小,主要以熟食为主,猪颈肉不错,其他没什么。
         吃完去酒店后面的海边走走,景色不错。11点退房,酒店给儿子赠送了一个小玩偶,宝很开心。送机车要12点才开,我们在咖啡吧坐了一会儿,宝吃了一块巧克力慕斯,味道不错,当然,不消费也是有免费水供应的。11点55分等在酒店门口,车准时到达,是奔驰商务车,就我们一家,一位中年女服务员主动为我们提行李,怎么好意思啊!还是LG来吧,不过,服务意识值得赞扬!这个酒店的服务真是非常棒!
         然后就是飞机回上海!这次的厦门行感觉不是特别好,可能在今后的很长一段时间都不会去了。。。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-24 13:52

还好,现在觉得休息比赶景点重要!

2016-11-02 18:13