日本温泉小旅行(八)九州天下美人汤嬉野温泉~和多屋别莊~10月【猪的飞行日记】

bobomoon (shanghai) LV.15
2016-10-19 16:48 1054/8
  • 出发时间/2016-10-14

小猪的碎碎念

上海的初秋,窗外还是淅淅沥沥的下着小雨,仿佛要将这浓浓的夏意慢慢的洗去。天空低低的,乌云似乎留恋着这个忙碌的世界,久久的不肯离去。秋雨之后,就要迎来秋日的高阳,而窗外的桂花马上就要开了,又要迎来四处飘香的季节了。仰望这窗外被云朵压的很低的天空,听着轻轻的雨声,不由得又计划起了一个周末的温泉小旅行。刚刚从冰岛回来,尝试过那里的碧蓝色的温泉,相比之下,小猪还是更喜欢日本的温泉,和温泉后那一顿礼节周到的会席料理。由于办好了五年的签证,相对方便很多,加上春秋航空最近一直常年的促销打折,想走就走吧,去温泉来享用一个小小的周末吧。

在日本找遍温泉

去了十几个温泉乡以后,慢慢的对日本的温泉也有了小小的理解。在日本的温泉里,你可以找到一份宁静,一份不同于度假的静谧。如果选择时间合适的话,很可能你会独享整个露天温泉。如何才能选择到纯正的温泉旅馆呢?看看小猪的第一篇吧。http://www.mafengwo.cn/i/6177182.html 还是那句话,日本就像漏斗,温泉其实遍地都是,用心选择一个适合自己的,正道是也。

春秋航空~佐贺机场

春秋航空作为国内的首家廉价航空,其实还是开创了飞行的新方法。很难想像,真的用公共交通的模式,就这样创建了一个日本旅行的交通网络。春秋航空的有很多日本目的地都是冷门的航线,但是因为本身有很多旅行团的关系,所以航班的上座率其实很高,基本都在90%以上。比如,茨城(靠近东京),高松(四国岛),佐贺(就是这次小猪去的九洲)就是春秋航空最为特别的几个目的地。也是出于尝试,继续抢到了9元(1元)机票。那么就准备起飞了。
        佐贺是在九洲也不算大的地方,比起福冈,熊本,别府来说,这里的名气远远落后了。其实小猪也一直没有发现,去佐贺究竟可以做什么?下了飞机以后,发现这里的机场,真的非常小,但海关护照审理的速度还是蛮快的。入境以后,只有一个行李转盘,出来以后的到达大厅也同样是小小的。这里应该是只有ANA航空公司和春秋航空公司有飞到这里的航班,每天也就几班航班而已,所以机场基本上到了晚上7天多就关闭了。
佐贺印象
        也许因为春秋航空的关系,反而这里成了中国同胞旅游的一个集中地。但是即使是这样,这里的人还是很少的,游客就更少了。出了机场以后,马上可以看到一望无际的。。。农田,真的是农田,在延绵的山脉中,穿插这各种各样的农田。看上去这里是日本农村中的农村了。怕什么呢,不就是来体验这种人少的清静吗?看看秋天的乡土景色不是很好吗?带着这样的心情出来,你的失望就不会太大了。小地方有小地方的特色和味道。

在ORIX租车

因为是小地方,这里的租车柜台也非常的小,几家租车公司并排的排列在到达出口的对面。ORIX的体验还是很不错的,这次继续使用他们吧。一个英文非常不流畅的小伙子接待我们,确认了网上订单的名字以后,按照常规,出示护照和国际驾照IDP(不是翻译件),复印以后,刷信用卡,之后就可以了。这个小伙子紧张的带着我们去旁边的停车场验车了。日本人的工作还是非常仔细的,里里外外仔细的检查划伤和各种设备,然后提示了一些基本的驾驶问题。因为英文不好,估计很多想说的也说不出来了。就只能OKOK了。顺便提一下,这次的本田的FIT车里的GPS是只有日文版本的。所以还是使用万能的Google Map吧。经过测试Google在日本的导航和路线都还算准确的。所以外出只有有个无线wifi或者日本当地的流量手机卡就没有问题了。

本田FIT,不过这里的飞度竟然还带有自动驻车系统。

第二次在日本右舵驾驶了,所以完全没问题。不过日本的街道非常狭窄,真的也只适合小型车辆形式,而且限速多数都是50公里,有些地方只有40。只不过日本人本身自己也会超速的就是了。除了不能闯红灯(当然不能),就是遇到”止まれ“,记得停下来数个123在走,及时路口没车也是一样。习惯了欧美自驾的朋友,应该知道,跟STOP是一个意思。只不是日本的牌子是个红色的倒三角形。
        如何才能在日本租车呢?http://www.mafengwo.cn/i/6177182.html 还是看第一篇吧。

嬉野温泉~

在网上查阅到,这里是日本三大美肌温泉之一,嬉野温泉。从佐贺市中心开车大约45分钟就可以到达了。日本因为限制车速很慢,而且路很窄,所以对于不经常右驾的我们来说,还是开的很小心。九洲的建筑和风景跟北海道比起来还是区别很大的,路边的房屋风格跟北方就不同的风格。除此以外,在北海道可以看到更多的山林和树木,而九州的公路边上则可以看到更多的农田。九州的公路上的车也比北海道多了很多。10月这个季节里,也不知道是当地农民的风俗还是规定,很多人也直接在田地当中烧起了稻草,整个天空弥漫着乡土气息。不过在阳光下,金灿灿的稻田看上去有着另外一种悠闲的美。

慢慢的体会这这种乡土风景,我们到达了另外一个小镇,嬉野。这里主要是温泉乡,而且主打美肌温泉。介绍复制一小段度娘的吧。 嬉野温泉位于日本具有代表性的茶叶产地嬉野。8世纪前后编纂的《肥前风土记》中就有记载,历史悠久。江户时代曾作为长崎街道的旅馆街获得了发展。泉水手感柔滑(个人感觉不如支笏湖的滑),具有很好的美容效果,入浴后肌肤倍感润滑(也许有效果呵呵)。当地有很多气氛颇好的旅馆、附带温泉包间的旅馆等,最近在女性客人中人气颇高(在日本的确是)。名特产是使用温泉水制作的“嬉野温泉水豆腐”(好吃,很好吃)。加热之后柔软之极,入口即化,堪称豆腐中的绝品。

温泉水清澈无味。

和多屋别莊

这次我们在好朋友的帮助下选择的是一家具有"十字纹章“的老牌温泉酒店”和多屋别莊“,这家酒店分为4个不同的馆,分别位于河流的两边,而”水明莊“在当中则是最为有特色的,也是酒店内的别墅区域。水明莊坐落在酒店的河流对面,需要穿过一座桥,然后就可以到达了。

十字纹章是从远古流传下来的家族徽章,说明这里的历史渊源。

酒店的规模看似非常大了,但是他的4个不同的馆有很好的划分出了安静的区域和专用的温泉。

从水明莊的角度望出去的另外一半的酒店,不过看起来很有历史沧桑的感觉了。

这一部分的感觉比较新,应该是最新建造的,不过由于是高层,所以多数接待旅行团比较多了。

河流从酒店的4个馆当中流过,在房间里也可以听到轻轻的水流声。

酒店的简要地图,参考吧。

酒店正门口的丝绸装饰,在灯光下显得异常的鲜艳。

大堂的休息区域有很多的座位。

这天来的时候这里人似乎并不多。

温泉心晶的门口走廊。

从酒店大堂来到水明莊可以路过一些别致的庭院和花园。

这里是酒店的足汤,可以泡脚的时候喝一杯热茶。

这里大概10几间房间的样子,从8叠榻榻米开始到12叠都有。“鸣门”位于走廊的最后,是一个具有露天温泉的房间。房间的构造非常大,对于两个人来说有点太奢侈了。打开玻璃门,就可以直接进入一个流动的露天温泉。整个温泉是隐藏在丛丛树林中的,大是给人静谧的感觉。

由于发现浴室里的蜘蛛,从“有名”换到了“鸣门”,房间看似更好了。

很典型的日式房间。

窗外有很多的松树,在冬天下雪以后也会很美。

日式房间必不可少的字画和插花。

看起来除了特别贵宾室,鸣门算是比较大的房间了。

房间里有用火焰烧着茶叶,到处弥漫着淡淡的茶香。

另外,整个水明莊区域有一个专用的温泉区域,叫做“心晶”,这里比起另外几个馆连在一起的大浴场来说,也是清静了许多。不过日本人还有个风俗就是“日归温泉“,也就是在酒店大堂就可以买到入浴券,也是通过自动贩卖机销售的,大浴场1000日元一次,心晶2000日元一次。所以偶尔还是会碰到当地人前来的。不过,两天去过心晶3次,也就碰到2,3个人而已,所以基本上除了自己的专用温泉以外,这里也算上可以独享的区域了。至于大浴场,去看了一下,很多年纪大的日本人在那边嘻嘻哈哈,想想就算了,没有进去。

心晶的室内温泉。

心晶的露天温泉。

这里的温泉水质算是盐泉的一种,没有太多的特殊味道,是无色无味透明的温泉。不过这里的温泉温度比较高,高达85度,所以流出之前需要在蓄水池降温和中和了。谁的PH是8.5,也就是说偏碱性了。也许这是美容温泉的功效吗?

这里还有可以喝的温泉,在灯光下散发这烟雾,像是神仙水一样的感觉。

周末的夜晚,天空又下起了小雨,秋天的雨水在灯光下,像天空滑落的珍珠。远处的天空,时不时的惊现一记闪电,若隐若现的闪光瞬间照亮了风雨中摇摆的枫叶。大猪同学说,在屋檐下,泡着温泉,看一本玄幻小说是多么惬意的一件事啊。就这样两个人,在雨中的夜晚,一起泡着温泉,看着天上不断飘落的雨滴和远处传来的轰隆隆的声音。雨,就这样下了一整夜。迎接我们的是第二天的阳光。

房间独立的庭院内的露天温泉。

雨中的窗外。

这里有比较不错的SPA,也值得尝试,穿着和服的日本技师,虽然英语非常不流利,但是通过手势还是跟我们细心的沟通,全程的微笑服务,至少是认真面对工作的一种态度了。
        http://www.wataya.co.jp/index.html 酒店官网参考。

这里的早餐和晚餐都不错,可以给好评的。餐具是一如既往的精致的。

鲍鱼,最近好喜欢吃这个。

每天晚上吃下来都觉得好撑啊。会席料理的一套看着不多,吃起来真的很饱。

这是酒店的商店,有很多各种各样的产品。对于团子已经免疫的小猪,偷偷的买了一包鱼干而已。

季乐牛肉料理店

看了网上蜂友们的介绍,季乐的牛肉很好吃,看着下了飞机也到了午餐时间了。不吃肉的小猪同学,陪着大猪来吃牛肉了。(只能看着,吃蔬菜吧)。根据大猪的评价,佐贺牛肉的确名不虚传,富有丰富的油脂和脂肪,让肉质非常滑腻。这里的烤肉类型可以一份一份点,但是刷刷锅一定要两份起点,大家注意分量咯。如果每人都吃肉的话,分量是ok的,这里大猪吃了两份,就。。。呵呵了。不过旅行中,其实不应该每顿吃的很饱,这样可以没一顿都抱着饥饿的感觉去品尝美味,让食物变得更好吃了,而且路上万一还想吃点水果,零食,冰淇淋等,也不会觉得难受(最近流行”蓝瘦“,唉,2016年~)

门口的logo似乎很有品味的感觉。

入口处的通道,简单整洁的日式庭院。

这里是入口了,即使是工作日中午,也还有人排队等候。

看起来不错的牛肉,可是小猪不吃,看着吧。

御船山乐园

九洲的红叶一定要等到11月以后,10月这个季节对于红叶来说才刚刚开始。很多叶子刚刚开始微微的泛红。所以这个时候即使是周末,著名的红叶观赏地御船山乐园还是看不到什么人的。整个公园的风景独到之处,在于晚上的灯光秀,在不同颜色灯光下欣赏红叶对于当地人来说也是一种享受。公园外开始张贴了广告,从11月1日到12月4日是这边的红叶祭。入园的费用也从平日的400日元,涨价到600日元。随便看一看御船山的景色吧。最大的特点就是人少了。

如果是晚上的灯光秀,会很漂亮,要等到五点以后才可以。11月1日以后才有红叶秀,否则是夏天的绿色荷塘月下。

让它们慢慢的变红吧。下次要11月下旬来才好。

盘丝洞和蜘蛛精

另外有一点不得不说,这是这次来佐贺附近最大的感受,也可以说是在嬉野温泉的第二印象。整个嬉野温泉或者说九洲的这片区域,有着大量的蜘蛛,长脚,身上带有鲜艳的花纹,大小都有拇指那么大。可以说在整个御船山公园里看到的蜘蛛,绝对比人多。大猪开玩笑说,这里就像西游记里的盘丝洞了,外面无数的小妖守护这蜘蛛精。唉,令人毛骨悚然啊,走在路上根本不敢离开人行步道,树丛里看得到的地方,都隐隐显露这大大小小的蛛网。

蜘。。。蛛。。。 哎照片就放两张吧。不喜欢赶快跳过去。

不是说看到蜘蛛有喜事吗?这,看到这么多,估计喜上加喜了。。。

即使是在温泉酒店内部,很多园林中的道路都出现了蜘蛛网,在庭院中,随处可见结网的大蜘蛛和小蜘蛛。酒店为什么没有人去清理呢?还是无法清理掉呢?这个原因就不从得知了。这里的空气比较潮湿,各种飞虫和蚊子也比较多,也许不赶蜘蛛的原因是为了减少其他蚊虫把?不过对于虫介意的朋友,在夏天和秋天(到10月还很多),请谨慎了。到了冬天,这里的寒风起来以后,大大小小的蜘蛛也许就回家过年了。那个时候也许就安全了吧。原本打算再去一次别府和汤布院的小猪,看到此番场景,立即打消了念头。看样子,一定在12月以后才能再来九洲更合适了。

小旅行的最后

周末的温泉小旅行,还是很多收获的。终于感受了一次九洲乡下的风土人情。日本其实这样的地方还是蛮多的。每一次的感受都略不相同。慢慢的记录一次次的温泉小旅行吧。慢慢旅行,让时间变得更多,细细感受,让回忆变得更美。记录于佐贺之行后。

哦对了,酒店里还入了一只特别的招财猫。就是他,上面这只。

猫头鹰也看似

多说一句这个电话卡,在浦东机场,出关以后可以购买,这次租的wifi竟然被店家忘记发货了,所以在机场没拿到,提醒大家一下,定了wifi还是要叮嘱卖家帮忙跟进一下啊。不过没有wifi的情况下,买一张七日卡70元人民币,也ok,只是只去周末的话,看似不划算了。

佐贺机场有卖北海道的LeTao蛋糕的。真心好吃啊。

美美的结束这次小旅行吧。继续发现新的温泉之行。

其他的温泉体验报告~慢慢来看

日本温泉小旅行(一)北海道自驾~小樽旅亭藏群~支笏湖鹤雅水之歌~丸驹温泉~9月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(二)三大古老温泉之一~有马温泉~钦山~12月【猪的飞行日记】
日本温泉小旅行(三)箱根芦之湖的绝美之书~和心亭丰月~1月【猪的飞行日记】
日本温泉小旅行(四)赞岐乌冬的起源~高松~琴平温泉~琴参阁~小豆岛的橄榄树~7月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(五)热海温泉庭院典范之作~热海石亭~6月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(六)红鬼和蓝鬼的基情圣地~北海道登别~滝乃家~别馆玉乃汤2月【猪的飞行日记】
日本温泉小旅行(七)伊豆半岛的悠远传说~坐漁荘~5月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(九)栃木日光~鬼怒川~中禅寺~11月【猪的飞行日记】
日本温泉小旅行(十)三大古老温泉之一~下吕温泉~水明馆~12月【猪的飞行日记】

引用 bobomoon 的图片:

这雪花看着真漂亮

2016-10-19 18:24

引用 ZYM 发表于 2016-10-19 18:24:24 的回复:

这雪花看着真漂亮

回复ZYM:呵呵是啊 传说特别好吃呢,我不吃肉,老婆说入口即化,非常好~

2016-10-19 18:33

早就想去日本泡温泉了,看了楼主的游记终于忍不住定了机票,跟老婆也打算自由行,租车话是国内租好还是去那边租呢,需要准备什么,要国际驾照吗,有朋友推荐易途8,楼主用过吗

2016-10-21 13:26

引用 爱旅游的帅锅 发表于 2016-10-21 13:26:25 的回复:

回复爱旅游的帅锅:你需要有一张国际驾照IDP,你可以*宝上搜一下,菲律宾国际驾照。租车的话我用orix,很方便,搜一下orix rent a car就可以找到,网上预约好了。到现场提车就可以了。其他跟美国租车没有区别。

2016-10-21 14:14

LZ皂片好漂亮!
请问LZ, 季乐是一下飞机就去吃的吗?还是第二天啊?
               还有从佐贺机场自驾到嬉野花了多久?

2016-10-25 17:28

引用 洪荒少女 发表于 2016-10-25 17:28:18 的回复:

LZ皂片好漂亮!
请问LZ, 季乐是一下飞机就去吃的吗?还是第二天啊?
               还有从佐贺机场自驾到嬉野花了多久?

回复洪荒少女:你好呀,是的下飞机好饿,就直接去吃季乐了,正好下飞机是11点,去酒店还太早。从机场开到季乐只有半小时步道,从季乐开去嬉野温泉大概要1小时左右,因为路上限速很多地方是50。日本的路很小,开不快。也建议别超速太多。

2016-10-25 18:35

引用 bobomoon 发表于 2016-10-25 18:35:00 的回复:

回复bobomoon:好哒,非常感谢LZ
期待更多的旅行回忆

2016-10-26 21:48

引用 洪荒少女 发表于 2016-10-26 21:48:44 的回复:

好哒,非常感谢LZ
期待更多的旅行回忆