在巴渝的梯坎上,闻着火锅香——重庆行(缓慢更新中)

S素雅 (烟台) LV.14
2016-10-19 16:49 378/11
  • 出发时间/2016-10-01

引子

近来越发厌倦自己日复一日的模式化生活,本该是如花似玉、风生水起的年纪,愣是把自己蹉跎成老气横秋、死气沉沉的样子!我想要改善这样混沌的生活,却又不知该从何处落笔!料想着,送自己一次远足,去外面的世界换口气,该会是个不错的选择吧!
       怎奈何,年假贡献给了婚假,可以撒欢的假期遥遥无期!这次国庆小长假于我就显得弥足珍贵!
       最初盘算着去台湾,早早就办了台湾通行证!但我爱人假期太短,显然台湾去不了了!去年跟着姐姐走过新藏线的我,也盼望着,他能早点儿去感受雪域高原的苍茫与辽阔、能早点儿看到那里的神圣和美丽,最起码想他早点儿看到雪山!所以,我又把行程改为去稻城,心想那里有雪山、有草甸、有海子……海拔又不高,还可以体验藏族特色,不错!就这样,我第一次沉下心认真做起攻略,我期待着这次旅行,期望着这次远足能够丰富有趣,还要尽可能的舒适!
       我翻看了无数篇游记和攻略,行程安排也改了又改,最终却没能成行!

故事从这里开始

2016年10月1日的清晨,孤零零一人坐在空空荡荡的机场大巴上,望着窗外熟悉的景物渐行渐远,那时的我没有一丝丝出游的兴奋,只剩下不能与卿同行的淡淡忧伤萦绕在身旁···
       3个多小时之后,在流亭机场的候机厅,我和朋友汇合了。午餐是朋友的男友招待我们吃的味千拉面,我们都没有点辣味,得留着肚子去重庆吃个过瘾~
       是的,我们三个姑娘,要去重庆吃香的喝辣的喽~

人人都说重庆适合穷游!这次我们来现身说法了!

费用——行

一、机票:通过比较蚂蜂窝、去哪儿网、携程、途牛的票价,我最终在“去哪儿”订购了我们的机票。考虑到赶机场大巴的时间,就订了下午去程,早晨返程的机票!往返机票都是山航,人均1664元。
       二、市内交通:重庆是座山城,轻轨是山城人的主要出行工具。这次旅行,除去回程那天早晨打车去机场,其他时间都以轻轨代步!
       重庆的轻轨2号是非常适合欣赏嘉陵江江景和美丽夜景的一条线路。
       重庆轨道分段收费,全程7元,起步价2元。我买了张公交卡,25元卡费!省去了每次购票的麻烦!也可以留作纪念~
       赏景,建议从较场口上车,购票到临江门,乘坐轨道二号线列车从较场口起点站一直坐到大坪车站,之后下车,走到对面站台乘坐反向列车到临江门下车,只收两元。这一段行程可以集中欣赏重庆嘉陵江对岸景色。
       有时间也一直坐到鱼洞下车,再反向坐回来,过了大坪之后,列车基本上在架空的单轨上行走。可以欣赏到山城重庆繁忙的城市生活。
       1号线,是双轨列车,运行速度快,途径较场口、烈士墓、瓷器口、沙坪坝、大学城,有兴趣去这些景点的话可以乘坐轨道一号线列车。
       3号线连接重庆江北国际机场、重庆北火车站、重庆火车站和市内几个大长途汽车站。
       从江北机场到解放碑商圈,大约出机场200米处乘坐3号线至牛角沱站,再转2号线到临江门站从D出口步行至解放碑即可。
       我们是半夜到达重庆。在飞机上俯瞰灯光璀璨的重庆夜景时,就被震撼到了!当换乘轻轨行至嘉陵江边时,更舍不得眨眼睛了!霓虹闪烁、绚丽夺目的高楼大厦倒映在江面上,在夜色中更加流光溢彩;身披七彩霓裳的邮轮鸣着响笛轻轻柔柔地划过江面,留下一行行细细的波纹;不远处,灯火通明的“洪崖洞”在眼前掠过……重庆的夜啊!我已经迫不及待想去瞧个更细!
        特别说明:
1、重庆轻轨运行时间是06:30——22:30。
2、在轻轨2号线李子坝站一段可以感受轻轨穿楼而过的奇特,这是全国绝无仅有的震撼风景!
3、轨道交通每次只允许在站内呆三小时,所以,一去一来一定要注意控制时间。

若想买公交卡,一定得早早去车站柜台排队!我问了好几次,回回都是售罄!待下午2点交接班后才有的买···

桥上跑汽车,桥中过轻轨!

费用——食宿

宿

人人都说“不览夜景,未到重庆。”公认重庆的夜景比上海香港还要漂亮,素有“小香港”之称,因此到重庆除火锅、美女之外,“价值百万美元的夜景”也是必看的。因而,赏山城的夜景和江景被列为我们此次行程的重头戏之一!
       这次我把住宿定在“重庆自来客酒店解放碑中心店”,也是在“去哪儿旅行”预定的。该酒店地处解放碑商圈,和“重庆洲际酒店”是对门!王府井等大商场也在门前!离罗汉寺、朝天门、千厮门大桥、洪崖洞……都很近,步行即到! 无论是看江景,还是赏夜景,都非常便利!
       我们3人要了标间,住宿4天,共计费用1766元,含简单早餐。性价比还好!

po一下我的 出行物品清单 供大家参考

温馨提示:这个季节去重庆,一定要带驱蚊液!外出一定要随身携带花露水!我们快被蚊子啃成花了…

这次没有吃过瘾!每天都调档至暴走模式,不停歇地走!不停地赶路··· 一天只吃一顿饭也没觉得饿! 出发前做攻略,美食基本是一条主线!到头来,却几乎没有吃!我们几个大胃王,在重庆竟然也会走着走着就忘了吃饭···后悔莫及啊!我的火锅!我的酸辣粉!我的鸡杂!我的串串···
      重庆!我还会再来的!!
      在重庆,只吃了两顿火锅!心塞

第一顿火锅是在行程的第一天!坐标是渝中区较场口得意大厦4楼的袍哥码头老火锅(解放碑店)。
      这一天,我们用自己的脚丈量了渝中区的一小片土地!解放碑周边的罗汉寺、朝天门、湖广会馆、山城歩道、十八梯,坐车去看了人民大礼堂、三峡博物馆、民国四路…
      一大早,我们伴着朝雾就出门了,一直走到天昏地暗、饥肠辘辘,双腿真像灌了铅似的,一步一步往前挪!这时候,多想吃一顿热气腾腾的麻辣火锅啊!记得来时的路上,看到较场口附近有许多火锅店,于是我们马不停蹄朝那儿奔去!
       这栋大厦里有很多火锅店,赶上饭点,家家爆满。在重庆吃火锅,一般下午4点多就开始排队了!这个时候每家门外都坐着数十位排号的食客!我们那会儿走的肚子也疼、腰也疼!想着人人都说重庆无论哪家火锅都好吃,就挑了家排队相对较少的“炮哥码头”,但仍排了20多号,排了一个多小时!没有凳子,我们就铺张纸坐在地上,从华灯初上等到霓虹满天! 当终于喊到我们的号码时,我们三个都有些出望外了!你搀我扶的爬起来,美滋滋的进去吃火锅!
       太好吃了!真的太好吃了!把涮菜丢红油里滚上一圈,再夹到油碟滑一下!天啊!真是辣得过瘾!麻得舒坦!香得荡气回肠! 之前我还算能吃辣,但来这里后,我再也不敢说我能吃辣!这顿火锅吃到最后,变成先在清汤里涮熟,再放红油里蘸一下!因为又麻、又辣、又烫,感觉自己味觉已经开始不灵敏了,嘴里已经木了!还是忍不住一口又一口的大快朵颐!实在受不住了,就缓一会儿再吃!这可能就是重庆火锅的魅力!回味无穷!油碟很好吃,蒜泥也好吃!鹅肠涮很久依旧是脆的!舍不得驻筷啊!大口吃肉,大碗喝水…
       在重庆吃火锅,每顿都吃到有些眩晕!比喝完酒还严重,茶碗都拿不稳了!不明所以!我想,也可能是吃的太兴奋了吧!
       这顿饭一共花费150左右! 超值!

第二顿火锅在行程的第二天,坐标在渝宗老灶火锅(解放碑店)。
       那天我们去武隆跟团一日游,爬了一天的阶梯,腿本就酸疼的紧,又在返程车上蜷了一路,又累又饿又困!将近凌晨才在较场口附近解散。这时候急需吃顿麻辣火锅补补元气!但很多火锅店这个时候已经要曲终人散,食材基本售空。连问了三四家,最后在“渝宗老灶火锅”落脚!恰好这家火锅店先前在攻略中看到过,于是就更加期待今晚的盛宴!
        今晚点了重口味的、也算当地特色的脑花,入乡随俗吧。但我们仅仅是浅尝辄止,受不来呦···只夹了一小块,感觉像是吃了一嘴的大骨髓!个人感觉很香也很腻!口感绵绵的,不大喜欢!
         相比之前的炮哥火锅,这个香味不是很浓郁,但麻辣味依旧十足。他们家的特色老肉很好吃。这次火锅仍旧吃到眩晕,感觉自己就要从长条板凳上一头栽过去了!

其他美食体验

重庆吃到的第一碗小面——豌杂面。

解放碑好吃街上的麦丽丝串烧部落,肉串大,辣椒过瘾。

解放碑好吃街的好又来酸辣粉,最后一天晚上才吃到!排了很长的队,最后却没怎么吃!浪费了…

磁器口的张老汉手工酸辣粉! 名不虚传!
大叔一边卖力地拍打,一边用热情的重庆方言吆喝着,强烈地吸引着走过路过的游客,大家可以边尝特色美味,边看“表演”!
为了节省时间,我们只排了一份!没有吃过瘾!懊悔!临走的时候买了两包半成品回来,至今也没舍得吃…是紫薯粉!

吃完酸辣的,再来一份新鲜芒果制成的甜品,底层是芒果奶昔,中间是芒果果酱,上面是现切的新鲜的芒果块!
这家生意好的也似每时每刻都有人在排队!

磁器口热乎乎的手工糍粑,淋上红糖汁,对走的筋疲力尽的我们,真是暖在嘴里,甜进心里!

此外,还有红彤彤的火锅底料,各式麻花,香脆的核桃酥…

这是我的行程计划,但现实和理想还是有些出入的!南岸区没有去!美院那边没有去!重庆,必再会!

一大早,朦朦胧胧中,被窗外的车流声唤醒,撩开窗帘,从15层的窗户望出去,高楼大厦笼罩在晨雾里,空气里的水汽饱满而充足!人们不紧不慢的开始了新的一天。

今天我们的行程安排很紧,紧忙地起床梳洗打扮,重庆多美女呀!早饭是酒店自带,煮鸡蛋合我口,其他的,说实话真是不咋地。
        今天第一站是“罗汉寺”。从酒店出来,步行十多分钟就到了!去周边其他景点也是很便利。

罗汉寺门票10元/人,寺外有些身体残疾的男女,强拉硬拽的跟你要钱!把我朋友吓着了!心情不美丽!寺庙被周边的高楼包围着,历史的沧桑外,是新生力量在蓬勃发展。
         “罗汉寺因堂塑五百罗汉像,庄严古朴,名驰遐迩,遂改称罗汉寺。清光绪十一年(1885年),隆法和尚重修庙宇,并仿新都宝光寺建罗汉堂,泥塑五百阿罗汉,方改名罗汉寺。1942年罗汉寺遭日机炸毁,后修复。"文化大革命"中,罗汉塑像全被捣毁,1984年政府拨专款重塑。始建时园池古迹今已湮没无闻,仅余"明碑亭"所嵌"西湖古迹"碑石,还依稀可辨字痕。罗汉寺内长20多米的古佛岩,存有宋代摩岩石刻佛像400余尊,其中卧佛涅像(俗称"睡佛")、观音像和供养人像等,风格颇近大足宝顶山石刻。”(摘自百度百科)

罗汉寺也是《疯狂的石头》取景地!我们走马观花地转了一圈,就奔向朝天门码头,很是好奇两江交汇的“鸳鸯锅”会是什么模样!朝天门是两江枢纽,它同时傍依着长江和嘉陵江,也是重庆最大的客货码头。“千顷波涛汇东流,雄吞双江入胸中”,重庆自己推选的“巴渝新十二景”中,“朝天汇流”被列为其一。我们去的时候,朝天门附近正在修路,按图索骥走不通,就一路打听着绕了一大圈才走过去。有些失望,先不说雾气蒙蒙堵得慌,两边的小摊小贩,满地垃圾也很碍眼!还有很多拉客乘船两江游的商贩。沿江走了很长的路,就能隐约望见一青一黄两拨江水交汇在一起,很奇特。但因为雾天的缘故,总感觉青龙玉黄龙缠绕的气势被削减了。

从朝天门走到长江千厮门大桥,就到湖广会馆了,我们穿过湖广会馆走过一个商品批发市场,阴差阳错就看到花市豌杂面,很是惊喜!果然是板凳面馆,门口有很多食客,坐着小马扎,把碗放在塑料高凳上大快朵颐,我们排了店里的三个餐桌座位,二两小面配着煮的软烂的豌豆,再淋上辣辣的肉酱,现在回想着那个味道,口水又要淌下来了!吃完小面,我们做轻轨去十八梯和山城步道。在小什字轻轨站外,恰好看到一家邮局,顺便寄了明信片。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-19 17:54

引用 hokoju 发表于 2016-10-19 17:54:11 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复hokoju:去之前想着要去吃火锅,吃南岸的泉水鸡,吃豆花,吃磁器口的鸡杂,吃各式小面,吃龙抄手,吃串串等。我们时间太赶,没有吃到,你可以去试试。

2016-10-19 18:29

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

以上两条重庆旅游休闲简明指南供楼主及朋友们参考

2016-10-20 15:48

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-20 15:48:37 的回复:

以上两条重庆旅游休闲简明指南供楼主及朋友们参考

回复嘉陵江渔夫(重庆):如果去之前,能看到您的游记,该有多棒!只能留着以后再做参考啦!

2016-10-20 16:12

引用 S素雅 发表于 2016-10-20 16:12:17 的回复:

回复S素雅:我很早就写在了我的窝里,不过没关系,重庆的深邃绝不是一次旅行可以体会,你会不定期莫名其妙的想到并来到重庆放松自己,我的很多外地朋友都说这样。

2016-10-20 16:16

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-24 01:02

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-24 20:54

引用 zhlong 发表于 2016-10-24 20:54:10 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zhlong:心动是行动的起点