在巴渝的梯坎上,闻着火锅香——重庆行(缓慢更新中)

S素雅 (烟台) LV.16
2016-10-19 16:49 1215/15
  • 出发时间/2016-10-01

引子

近来越发厌倦自己日复一日的模式化生活,本该是如花似玉、风生水起的年纪,愣是把自己蹉跎成老气横秋、死气沉沉的样子!我想要改善这样混沌的生活,却又不知该从何处落笔!料想着,送自己一次远足,去外面的世界换口气,该会是个不错的选择吧!
       怎奈何,年假贡献给了婚假,可以撒欢的假期遥遥无期!这次国庆小长假于我就显得弥足珍贵!
       最初盘算着去台湾,早早就办了台湾通行证!但我爱人假期太短,显然台湾去不了了!去年跟着姐姐走过新藏线的我,也盼望着,他能早点儿去感受雪域高原的苍茫与辽阔、能早点儿看到那里的神圣和美丽,最起码想他早点儿看到雪山!所以,我又把行程改为去稻城,心想那里有雪山、有草甸、有海子……海拔又不高,还可以体验藏族特色,不错!就这样,我第一次沉下心认真做起攻略,我期待着这次旅行,期望着这次远足能够丰富有趣,还要尽可能的舒适!
       我翻看了无数篇游记和攻略,行程安排也改了又改,最终却没能成行!

故事从这里开始

2016年10月1日的清晨,孤零零一人坐在空空荡荡的机场大巴上,望着窗外熟悉的景物渐行渐远,那时的我没有一丝丝出游的兴奋,只剩下不能与卿同行的淡淡忧伤萦绕在身旁···
       3个多小时之后,在流亭机场的候机厅,我和朋友汇合了。午餐是朋友的男友招待我们吃的味千拉面,我们都没有点辣味,得留着肚子去重庆吃个过瘾~
       是的,我们三个姑娘,要去重庆吃香的喝辣的喽~

人人都说重庆适合穷游!这次我们来现身说法了!

费用——行

一、机票:通过比较蚂蜂窝、去哪儿网、携程、途牛的票价,我最终在“去哪儿”订购了我们的机票。考虑到赶机场大巴的时间,就订了下午去程,早晨返程的机票!往返机票都是山航,人均1664元。
       二、市内交通:重庆是座山城,轻轨是山城人的主要出行工具。这次旅行,除去回程那天早晨打车去机场,其他时间都以轻轨代步!
       重庆的轻轨2号是非常适合欣赏嘉陵江江景和美丽夜景的一条线路。
       重庆轨道分段收费,全程7元,起步价2元。我买了张公交卡,25元卡费!省去了每次购票的麻烦!也可以留作纪念~
       赏景,建议从较场口上车,购票到临江门,乘坐轨道二号线列车从较场口起点站一直坐到大坪车站,之后下车,走到对面站台乘坐反向列车到临江门下车,只收两元。这一段行程可以集中欣赏重庆嘉陵江对岸景色。
       有时间也一直坐到鱼洞下车,再反向坐回来,过了大坪之后,列车基本上在架空的单轨上行走。可以欣赏到山城重庆繁忙的城市生活。
       1号线,是双轨列车,运行速度快,途径较场口、烈士墓、瓷器口、沙坪坝、大学城,有兴趣去这些景点的话可以乘坐轨道一号线列车。
       3号线连接重庆江北国际机场、重庆北火车站、重庆火车站和市内几个大长途汽车站。
       从江北机场到解放碑商圈,大约出机场200米处乘坐3号线至牛角沱站,再转2号线到临江门站从D出口步行至解放碑即可。
       我们是半夜到达重庆。在飞机上俯瞰灯光璀璨的重庆夜景时,就被震撼到了!当换乘轻轨行至嘉陵江边时,更舍不得眨眼睛了!霓虹闪烁、绚丽夺目的高楼大厦倒映在江面上,在夜色中更加流光溢彩;身披七彩霓裳的邮轮鸣着响笛轻轻柔柔地划过江面,留下一行行细细的波纹;不远处,灯火通明的“洪崖洞”在眼前掠过……重庆的夜啊!我已经迫不及待想去瞧个更细!
        特别说明:
1、重庆轻轨运行时间是06:30——22:30。
2、在轻轨2号线李子坝站一段可以感受轻轨穿楼而过的奇特,这是全国绝无仅有的震撼风景!
3、轨道交通每次只允许在站内呆三小时,所以,一去一来一定要注意控制时间。

若想买公交卡,一定得早早去车站柜台排队!我问了好几次,回回都是售罄!待下午2点交接班后才有的买···

桥上跑汽车,桥中过轻轨!

费用——食宿

宿

人人都说“不览夜景,未到重庆。”公认重庆的夜景比上海香港还要漂亮,素有“小香港”之称,因此到重庆除火锅、美女之外,“价值百万美元的夜景”也是必看的。因而,赏山城的夜景和江景被列为我们此次行程的重头戏之一!
       这次我把住宿定在“重庆自来客酒店解放碑中心店”,也是在“去哪儿旅行”预定的。该酒店地处解放碑商圈,和“重庆洲际酒店”是对门!王府井等大商场也在门前!离罗汉寺、朝天门、千厮门大桥、洪崖洞……都很近,步行即到! 无论是看江景,还是赏夜景,都非常便利!
       我们3人要了标间,住宿4天,共计费用1766元,含简单早餐。性价比还好!

po一下我的 出行物品清单 供大家参考

温馨提示:这个季节去重庆,一定要带驱蚊液!外出一定要随身携带花露水!我们快被蚊子啃成花了…

这次没有吃过瘾!每天都调档至暴走模式,不停歇地走!不停地赶路··· 一天只吃一顿饭也没觉得饿! 出发前做攻略,美食基本是一条主线!到头来,却几乎没有吃!我们几个大胃王,在重庆竟然也会走着走着就忘了吃饭···后悔莫及啊!我的火锅!我的酸辣粉!我的鸡杂!我的串串···
      重庆!我还会再来的!!
      在重庆,只吃了两顿火锅!心塞

第一顿火锅是在行程的第一天!坐标是渝中区较场口得意大厦4楼的袍哥码头老火锅(解放碑店)。
      这一天,我们用自己的脚丈量了渝中区的一小片土地!解放碑周边的罗汉寺、朝天门、湖广会馆、山城歩道、十八梯,坐车去看了人民大礼堂、三峡博物馆、民国四路…
      一大早,我们伴着朝雾就出门了,一直走到天昏地暗、饥肠辘辘,双腿真像灌了铅似的,一步一步往前挪!这时候,多想吃一顿热气腾腾的麻辣火锅啊!记得来时的路上,看到较场口附近有许多火锅店,于是我们马不停蹄朝那儿奔去!
       这栋大厦里有很多火锅店,赶上饭点,家家爆满。在重庆吃火锅,一般下午4点多就开始排队了!这个时候每家门外都坐着数十位排号的食客!我们那会儿走的肚子也疼、腰也疼!想着人人都说重庆无论哪家火锅都好吃,就挑了家排队相对较少的“炮哥码头”,但仍排了20多号,排了一个多小时!没有凳子,我们就铺张纸坐在地上,从华灯初上等到霓虹满天! 当终于喊到我们的号码时,我们三个都有些出望外了!你搀我扶的爬起来,美滋滋的进去吃火锅!
       太好吃了!真的太好吃了!把涮菜丢红油里滚上一圈,再夹到油碟滑一下!天啊!真是辣得过瘾!麻得舒坦!香得荡气回肠! 之前我还算能吃辣,但来这里后,我再也不敢说我能吃辣!这顿火锅吃到最后,变成先在清汤里涮熟,再放红油里蘸一下!因为又麻、又辣、又烫,感觉自己味觉已经开始不灵敏了,嘴里已经木了!还是忍不住一口又一口的大快朵颐!实在受不住了,就缓一会儿再吃!这可能就是重庆火锅的魅力!回味无穷!油碟很好吃,蒜泥也好吃!鹅肠涮很久依旧是脆的!舍不得驻筷啊!大口吃肉,大碗喝水…
       在重庆吃火锅,每顿都吃到有些眩晕!比喝完酒还严重,茶碗都拿不稳了!不明所以!我想,也可能是吃的太兴奋了吧!
       这顿饭一共花费150左右! 超值!

第二顿火锅在行程的第二天,坐标在渝宗老灶火锅(解放碑店)。
       那天我们去武隆跟团一日游,爬了一天的阶梯,腿本就酸疼的紧,又在返程车上蜷了一路,又累又饿又困!将近凌晨才在较场口附近解散。这时候急需吃顿麻辣火锅补补元气!但很多火锅店这个时候已经要曲终人散,食材基本售空。连问了三四家,最后在“渝宗老灶火锅”落脚!恰好这家火锅店先前在攻略中看到过,于是就更加期待今晚的盛宴!
        今晚点了重口味的、也算当地特色的脑花,入乡随俗吧。但我们仅仅是浅尝辄止,受不来呦···只夹了一小块,感觉像是吃了一嘴的大骨髓!个人感觉很香也很腻!口感绵绵的,不大喜欢!
         相比之前的炮哥火锅,这个香味不是很浓郁,但麻辣味依旧十足。他们家的特色老肉很好吃。这次火锅仍旧吃到眩晕,感觉自己就要从长条板凳上一头栽过去了!

其他美食体验

重庆吃到的第一碗小面——豌杂面。

解放碑好吃街上的麦丽丝串烧部落,肉串大,辣椒过瘾。

解放碑好吃街的好又来酸辣粉,最后一天晚上才吃到!排了很长的队,最后却没怎么吃!浪费了…

磁器口的张老汉手工酸辣粉! 名不虚传!
大叔一边卖力地拍打,一边用热情的重庆方言吆喝着,强烈地吸引着走过路过的游客,大家可以边尝特色美味,边看“表演”!
为了节省时间,我们只排了一份!没有吃过瘾!懊悔!临走的时候买了两包半成品回来,至今也没舍得吃…是紫薯粉!

吃完酸辣的,再来一份新鲜芒果制成的甜品,底层是芒果奶昔,中间是芒果果酱,上面是现切的新鲜的芒果块!
这家生意好的也似每时每刻都有人在排队!

磁器口热乎乎的手工糍粑,淋上红糖汁,对走的筋疲力尽的我们,真是暖在嘴里,甜进心里!

此外,还有红彤彤的火锅底料,各式麻花,香脆的核桃酥…

这是我的行程计划,但现实和理想还是有些出入的!南岸区没有去!美院那边没有去!重庆,必再会!

一大早,朦朦胧胧中,被窗外的车流声唤醒,撩开窗帘,从15层的窗户望出去,高楼大厦笼罩在晨雾里,空气里的水汽饱满而充足!人们不紧不慢的开始了新的一天。

今天我们的行程安排很紧,紧忙地起床梳洗打扮,重庆多美女呀!早饭是酒店自带,煮鸡蛋合我口,其他的,说实话真是不咋地。
        今天第一站是“罗汉寺”。从酒店出来,步行十多分钟就到了!去周边其他景点也是很便利。

罗汉寺门票10元/人,寺外有些身体残疾的男女,强拉硬拽的跟你要钱!把我朋友吓着了!心情不美丽!寺庙被周边的高楼包围着,历史的沧桑外,是新生力量在蓬勃发展。
         “罗汉寺因堂塑五百罗汉像,庄严古朴,名驰遐迩,遂改称罗汉寺。清光绪十一年(1885年),隆法和尚重修庙宇,并仿新都宝光寺建罗汉堂,泥塑五百阿罗汉,方改名罗汉寺。1942年罗汉寺遭日机炸毁,后修复。"文化大革命"中,罗汉塑像全被捣毁,1984年政府拨专款重塑。始建时园池古迹今已湮没无闻,仅余"明碑亭"所嵌"西湖古迹"碑石,还依稀可辨字痕。罗汉寺内长20多米的古佛岩,存有宋代摩岩石刻佛像400余尊,其中卧佛涅像(俗称"睡佛")、观音像和供养人像等,风格颇近大足宝顶山石刻。”(摘自百度百科)

罗汉寺也是《疯狂的石头》取景地!我们走马观花地转了一圈,就奔向朝天门码头,很是好奇两江交汇的“鸳鸯锅”会是什么模样!朝天门是两江枢纽,它同时傍依着长江和嘉陵江,也是重庆最大的客货码头。“千顷波涛汇东流,雄吞双江入胸中”,重庆自己推选的“巴渝新十二景”中,“朝天汇流”被列为其一。我们去的时候,朝天门附近正在修路,按图索骥走不通,就一路打听着绕了一大圈才走过去。有些失望,先不说雾气蒙蒙堵得慌,两边的小摊小贩,满地垃圾也很碍眼!还有很多拉客乘船两江游的商贩。沿江走了很长的路,就能隐约望见一青一黄两拨江水交汇在一起,很奇特。但因为雾天的缘故,总感觉青龙玉黄龙缠绕的气势被削减了。

从朝天门走到长江千厮门大桥,就到湖广会馆了,我们穿过湖广会馆走过一个商品批发市场,阴差阳错就看到花市豌杂面,很是惊喜!果然是板凳面馆,门口有很多食客,坐着小马扎,把碗放在塑料高凳上大快朵颐,我们排了店里的三个餐桌座位,二两小面配着煮的软烂的豌豆,再淋上辣辣的肉酱,现在回想着那个味道,口水又要淌下来了!吃完小面,我们做轻轨去十八梯和山城步道。在小什字轻轨站外,恰好看到一家邮局,顺便寄了明信片。