隐藏在太行山脉的隐秘美景 安阳太行大峡谷

• 出发时间/2016-11-18

作为安阳的土著,怎么能不写一下安阳的旅游呢?但作为土著人,生于斯长于斯见惯了的缘由吧,不怎么待见本地的旅游,认为这里是一般般的风景。2010年开始拍安阳,直到现在都没有怎么写过安阳的游记,实在是对不起土著的身份。 这篇游记的照片2010年开始拍摄,中间多次去太行旅游历时7年。整理图片,编辑视频半个多月。但最后仍然不满意,还有很多的不足,很多景点没有一张满意的照片,所以有的景点一张照片都没有,只在旅游目录里提了一下。
  安阳的“安”字在甲骨文中,是一个房子里有新娘,而阳呢就是太阳,温暖的太阳与安全的家是为安阳的名称,但安阳名字具体的来源咱就不说了,知识性的文字没有什么意思略过。

旅游目录

自然风光景点:太行山水,林州市石板岩镇、桃花谷、王相岩、高家台、仙霞谷(免费)、大垴村(免费)、仙台山
  人文景点:殷墟、薰衣草庄园、红旗渠、图书博物馆、文字博物馆、汤阴县羑里城、曹操墓、袁世凯墓。
  来安阳旅游呢,年轻人建议去林州的石板岩,薰衣草庄园、高家台、这里经过几年的发展,越来越贴近年轻人了,宾馆也开始变得很贴心,开始有了个性化的主题房,有了咖啡馆。
  对文化有兴趣的人可以来人文景点,殷墟、文字博物馆、图书博物馆,汤阴的羑里城。

还是老样子先上几张自己认为最精彩的照片在前面,给大家一个第一好印象。

下图  穿过石板岩镇的河流,水质清澈

下图  早晨竟然被鸟鸣声叫醒,耳边是哗啦哗啦的河流声音,这个山村竟然这么安静,窗外隐隐约约的山的影子,一轮明月高挂山头。美啊!

下图  石板岩镇的咖啡馆  位置在石板岩桥广场,可以住宿

桃花谷~多美的名字啊,我认为应该叫“爱情谷”,约女孩来旅游必能求婚成功

下图  在客栈,这个小女孩一直跟着我们就是不说话,后来才想起来,在景区河边的时候,碰到一个小女孩,她还把自己捉到的小鱼送给了我们,原来就是她。

下图  殷墟景区怎么这样寒酸类,乌龟竟然是PVC字粘贴的,刻石很贵吗?

仙霞谷是石板岩镇河水的源头,由于是免费景区,无人管理,爬山的路是旅人踩出来的,陡峭。向上爬的时候不小心就会脚滑,很容易栽着跟头滚到山下。而且两边没有攀援的东西,虽然有很多灌木还都是带刺的。危险,但很刺激,登到山顶上,那种征服自己的感觉不错!!!

下图 在居住的客栈里看见 房东老头在房顶上晾晒的东西,不清楚是什么。

下图 水质清澈  山泉水泡茶最有味道

下图  山村最常见的场景 每到吃饭的时候,人们就会聚在一起边吃边聊,图为吃过饭后回家的人。

高家台是写生基地,到处是写生的学生,这里是一个年轻化的小山村

位于石板岩镇上,在一个很隐秘的地方,不容易被人发现。国庆节七天旅游高峰期,整个山路上竟然只有我们两个人,这么好的登山景点竟然没有人知道。这个景点适合登高望远。详细介绍请看桃花谷专版。
下图 登上最高处 云彩都压到了头顶上

下图  登云高梯,阶梯旁边就是万丈高的悬崖。恐高症患者,俺是趴着上的这个楼梯,说出来丢人啊

王相岩景区与桃花谷景区是一个绑定的景区,一票通用。两个景区相距3公里。详细介绍看王相岩专版

地理与气候

处于温带,四季分明。极端最高气温39度,最低气温零下9度。位于河南省北部,西部是太行山脉,其余是一马平川的平原,拥有万顷良田,国家之粮仓。国庆期间来安阳在市区长袖衬衫或者T恤,去太行山上气温略低要穿薄外套。冬季太行山脉大部分封山,桃花谷地区在冬季反而桃花盛开,具体是真的还是假的我没有亲自体验过,冬季过来旅游要穿羽绒服+保暖内衣。五一来安阳在市区长袖衬衫或者T恤,山上昼夜温差大,要穿外套。
  冰冰背景区在夏季结冰,寒冬腊月的时候反而桃花盛开。不过这个景点我没有去过,只是听说。

关于交通

安阳处于京广铁路大动脉上,铁路交通方便,有两个火车站,老火车站主要是普通列车,快车、特快列车。安阳东站距离市区1个小时车程,主要是高铁动车。安阳有小型机场,天空中不时就有飞机及直升机飞过,每年都举行“爱飞客航空运动文化旅游节”拥有小型飞机场也有航校,但没有客运机场。需要在郑州新郑机场下飞机后,再乘坐大巴或者高铁、特快列车到安阳
  到安阳火车站后,可以在火车站广场往北走500米左右,到安阳客运中心站转其他各地的长途短途汽车。安阳3个汽车站,客运中心站在火车站附近,客运东站与文字博物馆相邻,客运西站可去林州方向。
  如果去林州旅游,可以在汽车中心站购买去林州的车票,(2016年价格)票价13元/人左右。也可以乘坐公交车到客运西站,再转乘至林州。汽车客运西站也有直达太行大峡谷的汽车,安阳西站至高家台,安阳西站至石板岩,但车次太少需要尽早乘坐。到林州后选择就多了至高家台、可以乘坐林州至猪叫石的汽车。
  安阳林州景区一路爬坡向上,有恐高症的人是开不了车的,道路一侧就是陡峭的悬崖,望而生畏。
下图  陡峭的山路 如果没有树木的遮盖,旁边就是万丈的悬崖,恐怖啊。

到林州下车后会有很多的黑车黑导游,千万不要上当,到大峡谷有很多车次,可以直接到站内乘坐公共交通,价格不会超过20元,如果不懂最好问下汽车司机。绝对不能相信那些面包车的黑司机,他们要价100元/位,确实很黑啊。
  如果去天平山,公共交通就少了,只有一趟汽车,而且常常都无车,最好打车要正规的出租车,几个人拼车最好。不要相信黑车,要价很高。天平山是距离林州市区最近的一个景点。打车的话还是比较便宜的。
  林州——猪叫石区间的车,可以去林州大峡谷,桃花谷,冰冰背,王相岩,石板岩,高家台,猪叫石。

特产美食

下图  煎血 煎灌肠,安阳特色小吃,用猪血和淀粉制作的一种食品,切成一片一片的,在大平底铁锅上,用猪油煎成焦黄酥脆,蘸上蒜汁,味道鲜美,一吃难忘。不喜欢蒜汁的也可以配上蚝油陈醋,辣椒油、韭花、总之火锅上的调料都可以试试。一定要趁热吃,凉了就不好吃了。

下图  安阳的特色稀饭  粉浆饭,绿豆粉浆与小米花生蔬菜制作的稀饭,味道酸酸的,这种饭一定要到正宗的地方去吃,技术不到家很容易做馊了。正宗的粉浆是安阳的郑家粉房的粉浆。
  老安阳人的美食,有人每顿必喝粉浆饭,粉浆很便宜,灌满大大的一壶粉浆,不过几毛钱。没有加工的粉浆味道很差,臭臭的,就像馊掉的饭,有点像屁味。第一次闻到粉浆,不仅疑问,靠!!!屁一样臭的东西竟然也能吃?

山上的山货及野果

下图  每年的9-10月份,满山都是成熟的野柿子,国庆节的时候柿子已经都熟透了,用竹竿轻轻一捅,啪嗒一下就摔到地上,一摔就是个稀巴烂。这时候的柿子又软又甜,是最美味的时候而且无核。

下图  野山药,山药通常埋的很深,要挖出一根整山药,挖的坑最起码要有60厘米左右。所以要挖山药,没有铁铲子是不行滴。

下图  秋季9-10月份,漫山遍野都是野山楂,随便摘。

下图  春季4-6月份 漫山遍野都是槐花,空气中满是槐花的花香。蜜蜂都忙着采蜜,当然这里的槐花蜂蜜也是特产!

关于住宿

石板岩住宿点:去桃花谷、王相岩、仙台山、大峡谷、冰冰背只需住在石板岩镇上即可,选择太多了,石板岩不大步行可跑遍所有住宿点,各种价位各种风格的都有,自由选择吧,住宿价格50元—400元区间。石板岩处于发展中,住宿还处于粗放时期,大部分是村民的自建房,农家乐。2014年的时候连锁酒店开始入驻。
  高家台住宿点:去猪叫石、仙霞谷、可以住在高家台,高家台距离猪叫石景区有1公里,可步行可租车。也可以住在猪叫石附近。高家台是写生基地,是个年轻化的山村,来这里不仅是为了看风景,还可以体验一下这里的生活氛围。
  三亩地村住宿点:位于高家台、石板岩镇中间路段,这里有太行漂流景区,也是写生基地,山上写生的学生很多。好景点问写生的学生和村民吧,他们最了解。

殷墟博物苑

因为甲骨文,这里 闻名天下,记忆中好像这里原来是一片野地,偶尔有几户瓦房。在我上大学1年级的时候,建成了殷墟博物院。就在安阳河边上,票价90元,安阳本地人凭身份证购买半价。来这里最主要的是为了文化研究吧,其中一个墙面上全是甲骨文的百家姓,你可以在上面找到自己的名字的甲骨文。8月份的时候殷墟的一个地方有很多桂花树,桂花飘香满地是桂花,枝头金灿灿的一片,很美。
  景区不大,游玩3个小时应该足够了吧,公交18路到殷墟,打车也可,安阳租车起步价6元,每公里2元。
  还有一个免票的诀窍,但本人写这个游记如果公布了逃票的攻略,会让市政府及殷墟的工作人员给骂死的。所以这里就略过了。至于如何逃票请加本人微博:weibo.com/acoy 或者QQ:9810649。

文峰塔

票价35元,个人认为这个景点一般,但来到文峰塔就来到了安阳最繁华的地方,可以逛逛街,购买一下特产。
  跟文峰塔最有缘分,2007年还在上初中,家里从农村杀到城市的时候,开的第一个店铺,就是在文峰塔旁边,现在我开始接棒店铺还在文峰塔附近。那时候的文峰塔还只是一个塔,旁边是民宅,小平房很多,那时还没有文峰中路,只是一条5米宽的小街道,自从修通了文峰大道,这里开始变的繁华,拆了很多民宅,把文峰塔翻盖成了天宁寺。沿路两旁盖了很多门面房,那时候的商铺售价4000元/平米,现在可今非昔比了,这里是安阳繁华之地,售价4-90000元/平米,就这还买不到呢。2016年又建设了一批商铺,中国古典风格的商铺与文峰塔搭配非常的古朴,有中国古典范儿。
文峰塔独家资料:
  天宁寺塔位于安阳市中心地带,天宁寺塔位于古天宁寺西南隅,通高38.65米,共分五层,为砖木结构密檐式砖塔,塔身平面为八角形,拱券门,南向,塔体自下而上逐层外扩,形成上大下小呈伞状外观,该塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。
  天宁寺塔始建于五代后周广顺二年名为八角形五级密檐式砖塔,内部中空呈筒状,分五层,与外檐分层相同,每层顶部又有砖质斗拱承托,由青砖向内叠涩,构成平座,刘敦桢先生30年代考察该塔时认为“每层具可登临,为密檐塔中奇特之例”。这种五代时期的大型砖塔在全国是不多见的,具有很重要的文物价值。
  该塔上的砖雕佛像,人物造型古朴、端庄、丰满、具有晚唐造像遗风,雕刻手法细腻,工艺精湛,实为雕刻艺术中的珍品。该塔历史悠久,造型奇特,是全国唯一上大下小的大型砖塔,是我国建筑史上的孤例,是研究建筑力美学和佛教艺术的珍贵实物资料。

图书博物馆

金字塔形的博物馆,晚上开灯后简直就是一个真正的金字塔。安阳的博物馆,在安阳市东区,临近市政府,每逢安阳的大型活动、车展、文化展都是在这个地方。不妨一看。

石板岩镇风光

从林州来石板岩的话,可从林县车站乘坐林州——猪叫石的公共交通。也可以在安阳汽车西客站直接乘坐安阳至石板岩的高速大巴,价格13元/人(2016年价格)。至于开车自驾,通往石板岩的道路只有一条,绝对不会走错,恐高症患者就不要开车了,沿途山路陡峭曲折,道路旁边就是万丈悬崖,通往石板岩镇的道路是一路爬坡向上。
  石板岩镇是林州太行大峡谷中,最繁华景点最多的一个山镇,石板岩两面环山,有一条河流穿过山镇,这个镇不大。去桃花谷、仙台山、王相岩、冰冰背景区可以住在石板岩镇。石板岩镇的住宿与美食还处于粗放阶段,大部分住宿店铺还都是当地人自己的,农家乐居多,居住价格40-200元/天不等。2014年开始,连锁酒店开始入驻,个性化的主体房也逐渐的多了。咖啡屋、鲜榨果汁店也渐渐的有了,尤其是河岸西边的酒店,逐渐的开办成了咖啡客栈,比较像大理
  2010年来的时候,想租辆自行车竟然都找不到,现在很多租车的。石板岩的店铺里只卖生活必需品,现在竟然都开始一窝蜂的卖特产礼品。
  石板岩镇就是一个很不错的景区,沿着峡谷公路一路都是风景,峡谷旁边的山上偶尔散落着零散的农户,山上遍布野果树木。主要是柿子、山楂、核桃、花椒。

下图 典型的石板岩建筑  都是就地取材,用的是山上的石头。一扇简单的木栅栏门,防盗效果为0,家破不怕贼惦记?不对,这里的人很实在所以夜不闭户。

下图  石板岩镇的河流,水很清澈,一眼就能看到水底。水流中有小鱼游动。

下图  清晨石板岩的山峦 被云雾笼罩

下图  驴拉石磨 用石磨磨出的红薯面,在我父亲的年代才能看到的东西。

桃花谷景区

写这篇游记的时候,就在10月15日太行大峡谷景区被评为5A景区。
  大峡谷是最美服务到位的景区,可以住在石板岩镇。桃花谷有山有水,山美水美,溪流清澈见底,而且都是连片连片的小水潭,穿着拖鞋的话直接到水中体验下冰凉的山泉水。
  交通攻略:安阳汽车西客站——石板岩有一趟高速直达的汽车,早上最好早点起床去乘车,因为车少。另外一种方案,如果到西站后没有直达的汽车的话,可以购买安阳——林县的汽车,到林县后,再转车去石板岩。去石板岩的车可以乘林县——猪叫石的公共交通。
  票价:180元/人连带着王相岩的门票,  安阳市当地人凭身份证半价。如果是林县当地人可以免费进入。这里就有技巧了,你可以借用当地人的身份证买票。但半价票国家法定假日是没有的。
  进入景区后免费乘坐电瓶车游览景区,电瓶车在关键的景点会停下来让游客游览。所以桃花谷虽然很大,但旅游起来也很快,免费的电瓶车会带着游客一路飞驰至关键的景点。到山顶后可再免费乘车一路直至下山。
  第一次去桃花谷的时候是2010年,到那里后竟然感冒了,无心玩耍,只想回家。结果才知道回安阳的车一天只有两趟,我早已错过,可见桃花谷景区没有几个人知道,冷门景区,但风景绝对不冷门很美。
  第二次去桃花谷的时候带上了一个人,老婆大人,那时候我们还在谈恋爱。印象最深的是客栈里的一个小女孩,我们走到哪里她就跟到哪里。后来我到楼梯口的时候扭头为她拍了一张照片。直到回到家以后才突然想起来,女孩之所以会一直跟着我们,是因为之前我们去景区时,碰到了她,她还把自己捉到的小鱼送给了我们,她是客栈老板的女儿,她认出了我们,而我们竟然一直都没有认出来。

下图  客栈老板的女儿,没有住店以前我们就在景区见过面,她还把自己捉到的小鱼送给了我们。住进客栈以后才知道,哦原来我们这么有缘分。

下图  天然冰箱 冰凉的泉水冰出来的啤酒

下图 上山容易下山难 上到山上以后 旅游车有限 为了抢到下山的车,游客大打出手

王相岩景区

王相岩的门票与桃花谷的门票是同一张门票,180元连带着桃花谷的门票。
  王相岩景区最主要的特点是爬山,山上没有水流,植被茂密,天然氧吧走在山上遮天蔽日。在万丈高的山上修建了只能容一人单向通过的铁梯子,其中一段铁梯子修建在直上直下的岩壁上,往下看就是万丈的高崖,非常恐怖。向上爬的时候总担心铁梯子不是很坚固,而且这么多人同时在上面,如果重量太大,会不会摔下去呢?但铁梯子是单向的,如果你害怕的趴在那里不向前进,后面的人就走不动了,所以只要上了“贼船”硬着头皮也要向前前进。
  攀登王相岩就是肾上腺素的疯狂迸发,登上山顶你会不会双腿发软呢?来亲自体验吧。

下图  崖壁上的登山云梯

下图 山路狭窄,要上山必须排队。

下图  这段云梯最恐怖 上到这段肾上腺素疯狂迸发。惊险刺激

石板隐秘爬山景点

石板岩镇的免费景区,在一个很隐秘的地方,几乎找不到。所以就算在国庆黄金周,整个山路上竟然都没有人,可以登到最高处俯瞰石板岩全景。
下图  记住这个山峰,红圈处就是我们要登上的峰顶,红线处有一条山路。

下图  记住这个房子,红线处是一条山路,这条山路可以上山。

下图 山上竟然有蘑菇 看起来像是灵芝

下图  半山腰的路 这时候的小路植被茂密,

下图  即将登顶  山路逐渐陡峭,路旁的树木也开始逐渐减少,往下看就是万丈悬崖。

下图  最惊险的路段,异常陡峭的登顶石砌路,由于陡峭,崖壁上几乎不生长树木,往下看就是万丈悬崖,总担心会发生塌方。恐高症患者,这段路几乎是趴着上去的。

下图  登到最高处后 出现了一个铁门,不能再前进。

下图  登上峰顶后  仰看天空  连云彩都碰到了脑袋。

下图  一个铁门挡住了前进的路。我们下山的时候碰到了3个上山的人,他们有铁门上的钥匙,让我们跟着他们上山,不要钱。可惜我们时间已经不够了,铁门后的风景下次再见。

下图  不能再前进 只好拍下天空

下图  不能再前进 只好拍下天空

下图 登上山顶俯瞰 石板岩镇

下图山上到处是这种有刺的草,扎的身上到处都是。看到这样的草一定要小心

高家台

高家台是写生基地,很多高校美术院校都在这里设有写生的点。同时也不乏国内外绘画名家,一个很年轻的山村,酒店装修的不错很有风格。
  来高家台的话,可以乘坐林州——猪叫石的乡村客车。如果在旺季尤其是黄金周的话,停车位很成问题,山路很窄,如果停车的话后面的车就无法通行。村委会可以停车,顺着山路去农家,很多农家门口都有车位。
  写生基地,免费景区很多。
下图  吃饭也是交流的过程,村民在吃饭的时候会聚在一起边吃边聊。吃饭后回家的村民

仙霞谷景区

高家台免费景区,是石板岩镇水流之源头。山美水美,景区免费的原因,无人维护垃圾很多。当上到水电站附近的时候,本来有一段很陡峭的石阶可以上到山顶,但由于山上的水流从石阶上倾泻而下,水流很大又很急,上山的路已经不通了,但往旁边有一个很陡峭的山坡,山坡上有一条旅人踩出来的山路,可以继续上山。但山路毕竟太陡峭,而且两边没有任何可攀援的物体,一不小心脚下打滑,就会翻着跟头滚下山坡。小路两边灌木很多偏偏还都有刺,所以带着老人和小孩的游客,就到这里吧,不要再上了。
  经历了一段陡峭的山路后,就会上到一个平缓的山路上,顺着山路就可以上到山顶的瀑布源头。虽然危险,登到瀑布上后,那种征服自己的兴奋非常值得。

下图  清澈的溪水,溪水清澈见底。

下图  本来是上山的阶梯,被顺山而下的洪流挡住了。水落很急而且台阶湿滑,最好不要上去。

下图  攀过陡峭的山路后,这块石头上就是一条平缓的山路

下图 旁边有一条 陡峭的登山小路

下图 溪流中竟然有小鱼,溪水没有营养,小鱼是长不大的。

下图 溪流中竟然有小鱼,溪水没有营养,小鱼是长不大的。

天平山景区

天平山是离林州市最近的一个景点,到林州后驱车最多4-5公里就可以到达,乘车的话只有一趟汽车,几乎乘坐不到,也可以打车要打那种正规的出租车,到天平山价格不会超过30元。不要相信车站上的黑车,他们要价很高。
  这个景点很大1天时间你是逛不完的,抽出足够的时间,多呆几天,最好住在景区内,因为门票是当天有效,第二天还要重新买票。
  住宿点在进入景区后的门口,另外一个住宿点比较远,最好乘坐景区的电瓶车,票价10元单程很坑,都买了门票了还要收费。电瓶车到站后就有住宿的地方。山顶的天平寺也可以住宿,但太远。从景区门口步行大概800米远的时候有几个别墅,别墅旁边有一个住宿点。山上没有什么吃的,农家饭而已凉皮炒菜,馒头,稀饭。
  天平山有一个直上山顶的电梯,票价自己去看吧。如果不想乘坐电梯,旁边也有步行的铁梯,建在悬崖峭壁上比较惊险。

下图  天平寺

下图  如果不愿乘坐电梯  可以顺着这个云梯上山。

下图  走过悬崖云梯后 就是石壁长廊

下图  天平寺

下图  山上有一种果子  两个两个连在一起,很像咪咪,咪咪果?双子果?连体果?

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-20 17:25

2016-10-20 17:39

引用 moonfy 发表于 2016-10-20 17:25:32 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复moonfy:人不多,桃花谷 在国庆节比较多

2016-10-20 17:58

引用 马家坪 发表于 2016-10-20 17:39:58 的回复:

回复马家坪:多谢

2016-10-20 17:59

2016-10-21 09:41

引用 天马行空 发表于 2016-10-21 09:41:44 的回复:

回复天马行空:

2016-10-21 09:54

2016-10-21 11:27

引用 云游四海 发表于 2016-10-21 11:27:17 的回复:

回复云游四海:

2016-10-21 16:36

2016-10-21 18:33

引用 hingewang 发表于 2016-10-21 18:33:33 的回复:

回复hingewang:

2016-10-21 21:10

这样看着大河南还是有美美的景的

2016-10-23 09:02

引用 丢了的灵魂 发表于 2016-10-23 09:02:56 的回复:

这样看着大河南还是有美美的景的

回复丢了的灵魂:太行山的景色不错的,

2016-10-23 09:41

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-24 11:53

2016-10-24 12:26

引用 莉香和丸子 发表于 2016-10-24 11:53:52 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复莉香和丸子:写吧写吧 写好了 通知我 我要顶一个

2016-10-24 13:05

2016-10-24 14:36

引用 鼓鼓 发表于 2016-10-24 12:26:26 的回复:

回复鼓鼓:

2016-10-24 15:14

真美!攻略也详细!太棒了!

2016-10-24 22:26

引用 姝儿 发表于 2016-10-24 22:26:07 的回复:

真美!攻略也详细!太棒了!

回复姝儿:太行不错的

2016-10-25 08:31

2016-11-01 10:24

引用 LOVE看海 发表于 2016-11-01 10:24:32 的回复:

回复LOVE看海:

2016-11-01 10:34