塞上江南行 之一(济南-靖边)

zhm_jinan (济南) LV.45
2016-10-19 17:10 4789/322
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/家庭出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天-10月的某天,
我计划去宁夏
出发前,我敲下了这些文字:
没有什么可说的,就是想去看看塞上江南

一直想去宁夏看看,今年一直很忙,说实话经过春节假期去江浙玩,感觉长假期间出门还是有点紧张,害怕堵在路上,到了30日才下定决心还是去宁夏。还好选择好路线,一路畅通。

总行程 3502.2公里

最初只有宁夏方向的一个大体计划,靖边的统万城、波浪谷,中卫沙坡头,去走走中卫的X751县道看看无人的腾格里沙漠,银川的西夏王陵,贺兰山岩画,中阿之轴的夜景。其他的也就随机了,走到哪就算哪吧。计划也在不断的变动。国庆七天走了济南-靖边-中卫-银川-鄂尔多斯-太原-济南,总共是3502.2公里。

10月1日 济南-靖边 842公里

早上7:02,里程表清零,准备出发了,今天一天都是跑路了,基本都是路况隧道的照片,如果有自驾这一段路程的朋友可以参考。

这个时间路上的车还不算多,基本上一个信号灯就可以通过路口。

7:40济南西收费站上高

与各种媒体报道高速堵车不同的景象,几乎无车的青银高速

同样几乎无车的高邢高速

8:57经过鲁冀界进入河北,感觉雾霾比山东要大一些

9:52进入南和服务区休息

邢台附近经过的一座桥

10:30左右开始进入太行山

今天经过的第1个隧道,隧道一般限速是80公里,沿途还有很多限速70公里

第2个隧道

本以为进入太行山就没有雾霾了,结果。。。。。。

第3个隧道

第9个隧道

第10个隧道

雾霾中的太行山

10:57经过河北山西省界邢台收费站

走高速看太行山的感觉,就是感觉在山的上面跑,远远不如走国道、省道从峡谷中穿过太行山的风光漂亮

第11个隧道

第12个隧道

第13个隧道

第14个隧道

第15个隧道

11:18经过山西河北方向的省界和顺收费站,这里河北方向过来的车是不再收费了

山西也继续雾霾

第16个隧道

第17个隧道

第18个隧道,云山隧道,是今天经过的最长隧道,全长11.4公里。通过时间10分钟。

穿过隧道后可看到太行雄风的石碑

第26个隧道

第27个隧道

第28个隧道

在进入宝塔山隧道前放歌太行的石碑

第29个隧道,宝塔山隧道10.189公里,又一个超过10公里的隧道

难道今天一天都是雾霾了吗?

13:53进入孝义服务区休息

进入黄土高原地带,终于开始看到蓝天了

立刻就看到了云高气静的石碑

第30个隧道

对面山上的铁路桥

吕梁离石区穿过

左边高台上面是东去方向高速的车道

路遇一房车,这个出去玩方便

第31个隧道

离石是建在一个峡谷中的城区

第32个隧道,逆光太强,照花了。

第33个隧道

第37个隧道

第38个隧道

第39个隧道

15:28经过晋陕界山西收费站

过了收费站就是过黄河了,这是今天第二次过黄河了,在济南黄河的时候没有拍照,后来发现这次出来玩经常要过黄河,桥下黄河右边的那条公路可以去碛口古镇,已经走过了。

第40个隧道

15:32经过陕晋界陕西方向的收费站

第41个隧道

高速公路边的窑洞,现在还有人居住

大概是13年吧,从碛口延川走过这段高速。

第42个隧道

这里应该是子洲县的南丰

山头上建有安乐寺

经过毛乌素沙漠景区地带

17:43进入靖边东服务区休息加油

18:20在靖边西收费站下高速,今天一天都是在高速上过的,下高速后顺着长庆路一直向南走,看到索菲利亚大酒店条件还可以,也有停车场,就住在这家了。

住下后就开始找晚饭,大众点评网上搜到四十里铺兄弟羊肉面不错,还有位济南的朋友两次开了800多公里来吃,就选择这家了,开车找去还比较周折,百度地图的定位比较准确,在统万路和长城路十字路口的东北角。济南的老乡推荐的好。

每人一碗羊肉面,30元左右吧,普通的面是十元左右,精品豪华的是40多元吧。味道确实不错,很香。

10月2日 靖边-靖边 220公里

早晨起床,原在索菲利亚订了两天的住宿,感觉服务员的素质太差,早餐也很差,不太满意,就不再住在这里,退房走人,8:10从酒店出发

考虑到龙州丹霞傍晚去色彩会好一些,上午就先去统万城了,顺着长庆路向北走

这是靖边的北环路

在张巴路上看到骑马进城的

沿途没有多少车

经过红墩界林场,在它对面围起大片的地,门口房子窗户上玻璃售票口都做好了,估计以后也要建成一个旅游景点

在网上看到这里有一个古柳林很不错,说是在路边就可以看到,顺着张巴路一直走过去也没有见到,不过到统万城的路上还是见到了不少的柳树,本地人中的柳树习惯是砍掉树头,树干都长的很粗壮。

9:40到统万城遗址,现在还处在初建状态,临时的售票处,门票是30元,半票15元。车可以开进去,门口到遗址应该还有2公里左右的路吧。

百度:统万城位于陕西榆林靖边县城北58公里处的红墩界乡白城子村,因其城墙为白色,当地人称白城子。又因系赫连勃勃所建,故又称为赫连城。为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方较早的都城, 已有近1600年历史。统万城始建于公元413年,竣工于公元418年,由汉奢延城改筑而成。后来在北魏太武皇帝拓跋焘一统北方期间,统万城被攻克,从此设置为统万军镇。
统万城整个城池由内城和外城组成,内城分东城和西城。东城周长2566米,西城周长2470米,遗址全部为夯土建筑遗存。西城为当时的内城,四面各开一门,城垣外侧建马面,四隅角楼的台基用加宽作法。城内中部偏南有一长方形宫殿建筑台基,附近出土有花纹方砖。郭城南北垣情况不详,东西垣相距5千米,但遗迹遗物很少。凭借其文化特质,统万城具有极其重要的历史研究价值和人文旅游价值。它的发现,对于研究十六国时期的文化以及当地的生态环境变迁,提供了重要的实物资料。1992年统万城遗址被公布为省级重点文物保护单位,1996年统万城被列为国家重点文物保护单位。2012年11月,列入中国世界文化遗产预备名单。

自驾车可以开到这个位置,这里有一个停车场。

近处的遗址已经被铁丝网全部围了起来,只有远处的看样子是不太重要的遗址还可以接近

这是景区内的临时道路,砖铺路面

横穿景区的一条小河

11:00从统万城出来,来的时候从红墩界过来有一个岔路,都可以到统万城,当时为了找古柳林走的右边的路,这样自以为是的认为统万城出来右转就是当时左边的路,结果路走错了。进入了内蒙古巴图湾,一直走到巴图湾水库,问警察路,结果警察也不认识,这才意识到自己走错了,虽然这路也可以回靖边,可是还是想看古柳林,就又原路返回。

这应该是无定河谷了

原路返回后,在当时的三叉路口面对着指示牌左边是统万城方向,右边是古柳林2KM,走右边2公里后在右边杆子上面有一个小牌子标着古柳林右转,当时只是在路边找古柳林的,没有看到这个牌子,去统万城时要到古柳林玩的,需要右转,古柳林并不在去统万城的路边上。

12:00到达古柳林

古柳的主干大都劈开着,中间是空的,有的能容下好几个人,许多旁干倒伏在地上;有的四下裂开,形成开屏状;而有的枝干好象只有树皮在连着,却依旧生长的茂密。

千奇百怪的古柳,不同的角度看出不同的模样,每株柳树,每个人看上去都不尽相同,不同的心态,不同的想象力,不同的感触。

看看树和人的比例就知道树有多大了

玩了半个小时,开始出发去龙州丹霞

沿途的景色

收获的玉米

13:05在黄蒿界收费站上高

经过毛乌素沙漠区域

13:30在靖边东收费站下高速,走时没有做好功课啊,其实龙州丹霞是有一个出口的,结果下早了,在老城区跑了好长时间。

靖边街中的雕塑,在靖边东下高速后,感觉靖边的东边比较混乱,就是一个县城的样子,住的靖边的西边感觉就比较规范,有一个小城市的样子。

龙州丹霞的路上,一直都有据说是秦长城遗址的伴随,很多地方都扒开了豁口。感觉中午阳光太毒,就在树荫下休息了一段时间

华能靖边风电场

下去这山就快到龙州丹霞了

这张图可以俯看到龙州古堡遗址

龙州古堡遗址

大概3:30到的龙州丹霞吧,国庆期间人还是不少的,景区正在逐渐完善,目前还是不收门票的。当然也不通公交了。大多都是自驾或包车来。景区内已经修建了不少的设施,包括公路、观景台、栈道等,设施还在完善中,也许在不久的将来就会收费,停车场就在龙州丹霞的牌坊边上,在龙州丹霞牌坊到第一个观景台之间,几百米的距离两边全部都是商贩,就像赶庙会一样。进入景区后人群分散开也就没有这么多了。

百度:龙洲丹霞地貌被当地人称为“红砂峁”,后来被一些摄影爱好者称为“波浪谷”,它与亚利桑那州的波浪谷是有一定区别的,我看到亚利桑那州的波浪谷在红色之间加有白色线条,红白相间;而靖边的波浪谷则以红色为主。这种红色的石头在学术上被称为“砒砂岩”。成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代,每一代、每一纪,气候、生物、地壳的风云际会,都在砒砂岩的岩层中绘上了属于自己的独特色彩:红色的泥岩和碎屑岩,是古海洋封闭为内陆盆地、大地上以蕨类植物为主时沉积而成;同是红色的陆相红泥岩,是气候更趋干旱炎热时,继续沉积的巨厚岩层;砒砂岩区是自然界中风蚀与水蚀的过渡区,再加上重力侵蚀和人为侵蚀,各种侵蚀力不仅在空间上复合作用,而且在时间上交替影响,一年中每一季节都有较强的侵蚀现象:春季万物解冻,岩体的水分不断蒸发,冷热变化,裸露砒砂岩的斜坡岩体不断剥落;夏、秋季时水蚀又开始发挥作用,尤其是7—9月,水力和重力二者合力,在坡面上切出一条条沟壑,而侵蚀下的泥沙又在沟坡上重新堆积;冬季至第二年春季植被覆盖度低,狂风就像一把刻刀一样直接在裸露的岩面上雕刻,尤其是4—5月,风力侵蚀最为严重。不断的侵蚀“雕琢”,使得砒砂岩呈现出各种不同的形态。有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,宛如一个极具特色的地质公园。

从第一个观景台边走边玩,大概半个小时也就走到了这个沟口

我们的合影

顺着这个楼梯可以下到沟底

沟底也有部分的栈道已经建好

总是有一些素质差的乱写乱刻

我只能够说鬼斧神工

顺着刚才的沟底一直前行,可以到达现在的这个山涧上面,俯瞰山涧,据说这条路可以下到底,从山涧的另一端出来。

从景区出来的时候在这牌坊前拍的。进去的时候这条路上全是人。

回程的路上,去看了看龙州古堡遗址和边上的水库

这是古堡边新建的一个小庙

晚上19:00回到靖边城区,换到汉庭酒店住下,在县城里还是选个连锁酒店保险点,两天没有好好的吃饭了,就选了网上口碑比较好的王虎林猪排骨馆。在汉庭酒店的斜对面,步行100多米吧。

这是饭店送的小菜

烙饼和米汤

排骨已经吃掉一半了,排骨太少几乎都是大块的肉,酸菜烩菜也吃掉一半了,味道还不错,豆芽面筋很有特色,口味还算是不错吧,我们的战斗力不行,是了使劲才全部解决的。

这是长城路和人民路中间环岛的雕塑,这样看有点像济南的泉标。

长城路夜景

后篇

塞上江南行 之二(靖边-中卫-银川http://www.mafengwo.cn/i/6280133.html
塞上江南行 之三(银川-鄂尔多斯-太原-济南http://www.mafengwo.cn/i/6308783.html