[YENTOWN出品]杜马盖地-锡基霍尔-奥斯洛布10日游

10月8日  返回杜马盖地吃海鲜大餐
10月9日  从杜马盖地前往马尼拉转机后返回北京

关于花费

一、交通
1、机票:北京-马尼拉往返2500元/人,马尼拉-杜马盖地往返450元/人;
2、船票:杜马盖地-锡基霍尔OceanJet快船210P/人(埃森西亚酒店代订50P/张);
                锡基霍尔-杜马盖地OceanJet快船210P/人(Coco酒店代订20P/张);
                杜马盖地-奥斯洛布螃蟹船(小船)45P/人(船票35P税10P,另有上岛费2P);
                奥斯洛布-杜马盖地大船65P/人;
3、陆地交通:杜马盖地TUTU车,市内10P/人,市外15-20P/人,市区-sibulan码头100P/人(被坑);
                       奥斯洛布TUTU车,码头-酒店50P/人,Eden酒店-鲸鲨-苏米龙往返接送100P/人;
                       埃森西亚酒店免费接机,送机150P/人;
                       Coco酒店接送均为100P/人;
二、美食
1、杜马盖地Lantaw海鲜大餐平均1500P一顿,含螃蟹、虾、石斑及其他肉类、饮料等;
      Lantaw好吃便宜,螃蟹850P/KG,虾200+P一份有6-8只,石斑1300P左右/KG,shake80P左右;
2、锡基霍尔Coco酒店BBQ点餐1000P左右,两份套餐,套餐在200-400P左右;
3、奥斯洛布Eden酒店点餐800P一顿左右,两三份饭菜,每份菜在300P左右;
4、奥斯洛布路边小吃摊,烤鸡180P,烤串10P一串。

三、其他
1、Coco酒店旁边的小店卖的晒后修复露414P;
2、酒店的可乐雪碧不管什么包装基本都在50-125P,很贵,但我还是喝了;
3、锡基霍尔租摩托,Coco酒店550P/天,外面300P/天;
4、锡基霍尔,小鱼吃脚池子5P/人,停车费另算;高台跳水只看不跳不要钱;
5、鲸鲨1100P/人,苏米龙上岛费1500P/人,苏米龙岛海景全身SPA1500P/人。

第一天(9月30日)

早就听说过杜马盖地这个地方,对于钟爱海岛的我们来说,杜马盖地-锡基霍尔-奥斯洛布这样的海岛游无疑是最佳选择。

为了节省路上的时间,我们选择了宿务航空的红眼航班,宿务航空是廉航,飞机比较小,都是3-3,但飞行还算平稳,早晨5点到达马尼拉,中午12点转机,下午2点就到了杜马盖地。不得不说杜马盖地机场真是小,没有摆渡车也没有连廊,出机场是靠走的,不过这也算是一种新的体验吧。

到达杜马盖地,我和赵小姐入住埃森西亚的第一件事,便是洗去路途上的疲惫。一番梳洗,我们来到有名的Jo‘s Chiken解决晚餐,值得一提的是饭菜味道不错,烤虎虾和烤鸡饭都比较可口,只是用餐环境稍显黑暗。另外,这家店里有一只白色的活鸡,类似于镇店之宝,怕鸡的赵小姐被吓得不轻,吃饭时一直魂不守舍,饭后便拉着我快步离开了。

傍晚的杜马盖地海滨大道有不少人,有的在乘凉,有的在拍婚纱照,海滨大道的北部则是小吃一条街,一列摊位有序地排列着,卖的东西无非是些炸物罢了,看起来并不美味,闻起来也油气四溢,我和赵小姐对此类食物并不感冒,因此决定沿着海滨大道走去罗宾逊超市采购一番。

感受着轻柔拂面的海风,没几分钟我们便到了罗宾逊超市。超市里东西相对711之类的便利店来说比较全,从饮料零食、水果蔬菜到生活用品一应俱全,我们买了一些瓶装水和饮料,作为后面几天的储备,另外看到养乐多很便宜,于是也买了一些。

也许是因为酒店安排的房间不算临街,晚上突突车的声音也不像想象中那般嘈杂,我们两人在酒店很快就进入了梦乡。

第二天(10月1日)

因为出游前我患上了感冒,原本安排在第二天的APO岛一日游被推后一天,于是今天我和赵小姐打算在杜马盖地随便转转,发掘一下当地美食。

我们一觉睡到九点,像是要扫光这一年来工作的疲惫。洗漱后我们来到埃森西亚一层的餐厅享用早餐,这家酒店的早餐谈不上好吃,却也不算难吃,只能说是中规中矩,主要的几个菜分别是炒鸡蛋、炒牛肉、咖喱鸡、咖喱鱼,主食有米饭和热汤面,饮料仅有菠萝汁和橙汁。

早晨填饱肚子,我们便沿着Sibulan大学旁的一条大路向北朝着Harold潜店出发,一路上看到了当地的小学、中学和大学,基本都在一个区域内。我查了查Sibulan大学的排名,在菲律宾国内居然都排十几名,更遑论世界排名,因此我进校园一睹其芳容的兴趣也变得索然。

到了Harold潜店,我们预约了第二天APO岛的浮潜,要求第二天6:45在潜店集合。

从Harold潜店出来,我们叫了辆突突车直奔罗宾逊购物中心。与罗宾逊超市不同,罗宾逊购物中心在城市南边,购物中心里也有一个超市,而且比罗宾逊超市要大,东西也更多更全。

我们在二层喝了叶子冰沙,吃了麻辣薯条,那味道和搭配,十分美味,真是绝了。随后我们在附近的Mooon cafe吃了午餐,在其他游记中不乏大力推荐这家餐厅的,但我觉得Mooon cafe的饭菜只能说中规中矩,尤其是对猪肉的处理不够到位,猪排能吃出一点腥味,作为米其林三星的主厨,对这样的饭菜我实在称不上满意。

饭后我们回到酒店小憩,不知不觉就睡到了5点。我们躺在酒店的床上思索着去哪里解决晚餐,之前考察过的Lab-as由于差评很多,我们实在不想以身试险,只得再寻找其他的海鲜餐厅。最终还是赵小姐找到一家海鲜餐厅,这也是我们此次菲律宾之旅最满意的一家餐厅。

Lantaw Native Restaurant
这是一家还未被过度发掘的海鲜餐厅,与寥寥数人的Lab-as相比,Lantaw的价格更便宜,味道也更好,客人几乎爆满,而且用餐者绝大部分都是本地人,游客很少。我和赵小姐在Lantaw共吃了四顿,顿顿都有大螃蟹,即便如此,最贵的一顿点了石斑(LAPU LAPU)也只花了1700P。因为Lantaw只在猫途鹰上有评价,大众点评居然连信息都没有建立,我们迅速补上这一空白,希望更多人能吃到杜马盖地的地道海鲜。

以我米其林三星餐厅主厨的名誉担保,这家店的味道一定不会让你失望。

螃蟹850P/KG,石斑(LAPU LAPU)1300P/KG,Garlic Butter Prawn200+P一盘,shake60-80P一杯。

小份的烤猪肘子,表皮酥脆,肉嫩汁香,就是稍微有点腻。

Garlic Butter Prawn

鱿鱼ADOBO

烤鸡饭,有点糊,味道不如Sr Predo但还算好。

我们酒足饭饱回到酒店,冲他个热水澡,美美地睡上一觉,期待着第二天的APO岛浮潜之旅。

第三天(10月2日)

第三天一早,我和赵小姐就打包好浮潜用品,打辆突突车直奔Harold潜店。潜店不大,人却很多,大多数是中国人,门口停了好几辆吉普尼,零星坐着几个办理完手续准备出发的游客。

来到潜店首先是填写设备租借表,主要填个人信息即可,租借设备在出门左拐的屋子里进行,不收费。我们借了两件救生衣和两个脚蹼,便出门上了辆吉普尼,满心欢喜地等待出发。

值得一提的是,Harold家的救生衣都是有编号的,因此要记住自己救生衣的编号,如果在船上有人拿错了救生衣,也可以说得清楚。

前往APO岛的路途相对遥远,到码头大概需要半个多小时,而且途中会经过一个设备中转点装载一些氧气瓶,给深潜的游客使用,因此可能会耽误一些时间。到了Harold潜店自己的码头,需要大家在一张表上确认自己的名字、年龄、性别,随后由船员带着前往码头乘船去往第一个潜点。

第一个潜点大概15-20分钟左右就可以到达,地点靠近APO岛的海边,因此水稍显浑浊,但与国内相比还是非常清的。因为靠近岸边的水域海龟比较多,因此在附近拍照的游客也比较多,同时由于靠近海边,这里的水是比较浑浊的,拍照效果不是太好。

第一个潜点浪比较大,我的泳镜本身就容易进水,如此大的风浪更是加剧了进水的程度。我基本上没怎么看海地景色,只顾得上收拾泳镜了。

第二个潜点远离沙滩,因此水特别清澈,海底十分漂亮,拍照的效果也非常好。而且这里风浪相对第一个潜点要小很多,基本上不会出现进水的情况。由于我累了,就在船上看看风景,由潜导带着赵小姐去体验海底世界了。

第三个潜点在第二个潜点附近,景色也差不多,就不赘述了。

APO岛的海底世界真的很漂亮,我们打算下次来的时候试试深潜,一定可以看到另一番醉人的景色。

晚上回到杜马盖地,我们的晚餐依旧在Lantaw解决,大螃蟹、大虾、芒果shake走起,花了1400P。

第四天(10月3日)

今天要去锡基霍尔,心中免不了激动,想想锡岛的碧海蓝天,那可是我在游记中神游了无数遍的地方,说起来真是如数家珍。

一早,我们就在埃森西亚一层预定了当天12:50前往锡基霍尔的Ocean Jet快船船票两张,预定费50P一张,票面价格为210P。提醒一下,酒店里的预定台8:00开门,预订后一小时可以取票。

11:30左右,我们拉着箱子向码头步行进军,途径了Mooon cafe,勉为其难地在那里用了一顿简餐后,直奔杜马盖地新码头,出发前往锡基霍尔。值得注意的是,行李箱必须托运,我们一大一小两个行李箱收费280P,而返程只收了100多P,应该是被坑了,希望大家注意从这里出发要先问清楚价格,再进行托运。

40分钟后,我们到了锡基霍尔,出门找到COCO酒店的车,车上人坐满后,便兴冲冲地朝着酒店出发。这里需要提醒大家的有三点:第一,COCO不预约接送服务也可以坐车,100P/人,在check in的时候交钱,我们就是这么做的;第二,行李和游客分别在两辆车上,到酒店之后会有服务人员负责把箱子从车上拿下来交给你;第三,拿上行李之后,不需要走太远就可以看到COCO酒店的车,因此不要走得太远而错过,另外从码头驱车前往酒店大概需要25分钟。

关于COCO酒店的预定,我是在淘宝上找了一家代理帮忙定的,当时Royal Orchid行政大床房价格是780P/晚,据说2016年12月开始会整体调价。大家可以看看booking或者agoda上面的预定,通过对比选择性价比最高的方式进行预订。

入住COCO酒店需要提供护照,由于我们是通过淘宝的代理订的,提前支付了房费,在酒店的消费可以记账,在check out的时候支付即可。

COCO酒店非常大,有好几个区域,靠北的CASA COCO区域前台有WIFI,老区的前台是没有的,另外所有房间都没有网络,手机通话信号也很差,我们住在Royal Orchid二层,始终是无服务。

入住COCO酒店时,我们预定了晚上BBQ活动的一张桌子,但是到了场地发现并没有给我们预留桌子,最后跟另外四个小伙伴拼桌才享受了BBQ的美食。COCO服务人员之间的沟通有时候存在偏差,例如我们要吹风机,但是两个小时都没有送来,最终我只好找打扫卫生的服务员直接要了一个。

第五天(10月4日)

因为之前在APO岛浮潜的时候赵小姐晒伤了,痛得走不动路,于是我们打算一早去找药。酒店的医务室只有冰袋,我们只好租了辆摩托前往SAN JUAN的医疗中心找药,结果被告知这种程度的晒伤不需要抹药膏,用修复啫喱就可以。

临近中午,我们决定骑着摩托往码头去买Sr Predo烤鸡,一路上太阳很大,还没骑到码头我们就掉头向回骑,路过一家叫MARCO POLO的餐厅,我们决定在这里解决午餐。刚进店,店主就非常友好地过来打招呼,并招呼我们坐最靠近海边的桌子,跟我们聊了一会。

这家的披萨、意面之类的都还不错,最重要的是景色很棒,相当于坐在沙滩上吃午饭。

饭后我们回到酒店,一觉睡到晚上八点。此时天已经黑了,我们只好在酒店附近寻觅食物,发现酒店斜对面有一家bar,非常热闹,于是我们进去要了一张桌子,又点了一些吃的,看着当地人跳起舞来。没一会,有位大哥就拿着点歌簿来让我们点歌,被我们回绝了,没一会他又过来说他是当地的警察,他们警队来这里聚会,我们聊了一会,他和另外一位女警官还跟我合了张影。最搞笑的是,另外一桌有位喝醉了的兄弟,拉着我呀,非要叫我唱歌,我说不不不不不,他一把呀就把我爆了起来,我只好去哼唧了几句。

因为我不是个喜欢热闹的人,没一会就跟他们打招呼回酒店了。

第六天(10月5日)

今天是锡基霍尔环岛游,一大早我们就吃了早饭准备出发,谁知道天公不作美,居然下起了大雨,一直到中午才停,我们只好12点出发开始环岛。

因为打算晚上回来的时候吃BAHA BAR,所以我们选择了逆时针的环岛路线。

一路向南飚车,很快我们就到了LAZI镇,结果因为开得太快,没看到小鱼吃脚的池子。

十米跳台景色很好,可是我们没有胆量跳。

锡岛的海边真的很漂亮,东海岸非常美,人很少,可以享受原滋原味原生态的海岛风情。

晚上来到BAHA BAR,点了一些吃的喝的,坐等晚上的表演。

菲律宾民谣跟中国民谣很像,我指的是长得很像,比如唱歌的大哥长得很像宋冬野。

晚上回到酒店梳洗完毕,我们盘算着第二天趁着没还摩托车,去小鱼吃脚的池子溜达一圈。

第七天(10月6日)

一大早我们就出发前往小鱼吃脚的池子,我们刚到的时候人很少,没一会就来了一大帮人,周围瞬间嘈杂了起来。小鱼吃脚其实挺舒服的,但池子里有些大鱼童心未泯,也想来吃爸爸的脚,爸爸岂能同意这帮老顽童的无理要求?

吃完脚之后,我们要了一个椰子,小哥帮忙劈开椰子喝椰汁,喝完椰汁还可以吃椰肉,一个椰子只要30P哦。这里还有一只小猴子,特别可爱,穿着尿不湿,小哥会跟你介绍他的名字,虽然我已经忘了叫什么了。

中午12点,我们准时退房,等待着COCO酒店送我们去码头。因为没吃中饭,到了码头赵小姐去Sr Predo买了半只烤鸡,我们吃得特别香。

到了杜马盖地,我们找了辆TUTU车前往SIBULAN码头。车主要加250P,我们砍价到200P,然而看游记中基本都是150P,我们不是会砍价的主,只好接受这个价格。

到了SIBULAN码头,有两个窗口可以买票,一个是大船只有整点开的船,一个是小船只有半点开的船。我们选择了小船,虽然小船有点摇晃,但是因为是螃蟹船,吹着海风的感觉反而很不错,建议大家根据时间选择即可,不用专门选大船或者小船,毕竟大船稳,小船景色美。

小船的航程大概是25分钟,到了码头之后,我们叫了一辆TUTU车,送我们去酒店,大概2公里不到的路程,收了我们50P,虽然贵了点,但还是可以接受的。路上我们跟司机约好了第二天接我们去看鲸鲨和苏米龙,400P往返。

入住EDEN酒店,我们的房间是1号房。海景非常美,在阳台抽根烟,十分惬意。

泳池是无边的,景色很漂亮,虽然不大,但也有深水浅水区之分,水很清,温度也合适。

晚餐我们在酒店解决,味道非常一般,咸得要死,还齁贵。睡一觉准备第二天的鲸鲨之旅吧!

第八天(10月7日)

EDEN酒店的早餐味道一般,只能说是符合可以填饱肚子的标准。吃过早餐,我们就乘TUTU车前往看鲸鲨的码头。

看鲸鲨只有一个出发码头,但周围有许多店,都是可以报名的,TUTU车司机带我们到一家店报名,价格是1100P/人,因为只有两个人,我们本以为要和别人拼船,没想到了码头,一条船上只有我们两个人,其他船至少都是4-5个人,也算是享受了VIP的待遇吧。

观赏鲸鲨真的很令人震撼,它们体型巨大,小的有4-5米,大的可以达到8-10米。几艘小船在渔民们用船围起的区域中抛洒食物吸引鲸鲨,每个船附近都会停留一段时间供游客拍照。

看完鲸鲨,我们打算前往苏米龙,现场报名一日游。

到了苏米龙的码头,有一个前台可以直接报名,这里接受刷卡(银联、VISA、万事达均可),上岛费是1500P/人。付款报名后,工作人员会给你手腕上带一个防水的纸环,在岛上是不能摘的。

11:00左右便可以登船,船不大,但可以坐不少人,大概10分钟的航程便到了苏米龙岛上。不得不说,岛上全是中国人,一眼望去中国人占了游客的98%。苏米龙岛上的设施很完善,餐厅、SPA等一应俱全,但是景色一般,没有想象中的惊人。至于有人说苏米龙岛可以和马代相比,被称作小马代,我觉得过誉了,那些网上的图片大多都是经过处理的,实地到访苏米龙岛,你才会发现这里价格高,中国游客还多(这一点本猫猫最不能忍,后面会说),可以说苏米龙岛是我本次旅途中最失望的一站,只是景色还算是不错。

去自助午餐的场地途中有露天海景SPA,我们约了下午1点的全身SPA一小时,1500P/人,虽然同杜马盖地、COCO酒店的价格相比贵得多,但这样面朝大海的SPA环境,早就已经值回票价了。想想在北京SPA团购都要400多RMB,更别说稍微好一点的会所,都是800-1200起的。如果说苏米龙岛是令人失望的,那这里的SPA是黯淡苏米龙岛上的一抹亮光,技师手法中规中矩甚至不如国内,但海景环境超级棒,绝对的满分还要加上附加分,推荐大家体验。

自助午餐,是苏米龙岛上最坑爹的项目了。

第一,菜品口味一般,无论是海鲜炒饭还是咖喱鸡,这种料理水平跟给我米其林三星厨师打下手的赵小姐相比,都差得远。所以大家不要对自助午餐的味道抱有太大期望,做得跟埃森西亚的水平差不多,真是操蛋。

第二,服务水平很差,需要餐具的时候看不到服务员,倒是看到服务员三次来搬走我的椅子。一个桌子就四把椅子,我还有个双肩包以及大单反,我们俩人至少需要三把椅子。头一次服务员搬走椅子我就忍了,毕竟富余一把椅子完全可以给其他更需要的人。第二次服务员趁我取餐直接把我坐着的椅子搬走了,我从其他空桌办了一把来坐下。第三次服务员又趁我取饮料把我的椅子搬走了,我只好把包都放在桌子上,像在快餐店吃快餐一样,吃完了这顿坑爹的S.B午餐。

第三,某些中国游客素质极差。首先是打饭,刚上来的海鲜炒饭,三个中国女子把其中的海鲜全部挑出来,剩下一锅米饭给后面的人,等我去打的时候,里面赫然留下了两个虾头,遇见这种国人,我也是服气。其次是插队,自助午餐的饮料每人一杯(渴死我算了),由吧台的服务员倒好交给游客,打饮料的时候,我和几位外国游客一起排队,一个20来岁的中国男子直接站在我的前面准备要饮料,丝毫没有排队的意思,可能是他眼瞎吧,因为他不会说英语,比划了半天也没说清楚要什么,我直接说我要雪碧,服务员就先给我打了一杯,大写的服字你们看到了吗?

对于这种国人我真是佩服的五体投地,在国内丢人现眼就算了,还跑到国外展示自己不要脸的意面,真是6的飞起,这是最骚的。

吃完坑爹的午餐,我和赵小姐去体验海景SPA,再次推荐这个SPA,可以让你忘记之前的不愉快,放松心灵,遁入智瞳。

SPA结束后,我们去附近的海域浮潜,这里借脚蹼很贵,300P/双,我们砍价到150P。浮潜的景色一般,跟APO岛没法比,没什么意思。于是我们在附近的BAR点了杯SHAKE等返回。

返回奥斯洛布之后,我们跟TUTU司机说想吃烤鸡,于是他带我们去了一家烤鸡店,因为酒店不能外带食物,他带我们到他家旁边的烤串摊吃饭。

烤串摊位置在码头向北的丁字路口,我在大众点评添加了这家小摊,大家可以参考。烤串味道还行,有点咸,但绝对比EDEN的饭好吃得多,10P/串,我们点了20串左右,没吃完,加上之前的烤鸡,吃得超级满足。

这家小摊有几个小孩子,一直盯着我们的烤鸡,“抱歉,烤鸡太好吃了,不能分给你们”。
TUTU司机家就在旁边,他给我们看了他养的7只小猫,特别可爱。

晚上回到酒店,梳洗一番,在阳台上迎着海风抽几根烟,我们便回屋就寝了。

第九天(10月8日)

用完早饭,我们便出发去码头,赶着11点左右的大船返回杜马盖地

回到杜马盖地,我们到附近的市场买了些水果,2斤红毛丹和1斤不知道什么水果,总共花费95P。之后叫了一辆TUTU直接去LANTAW餐厅吃午饭,TUTU司机是个老大爷,穿的还挺时髦,一路上聊了不少话题,他说杜马盖地有很多中国人,春节的时候又有很多中国人来度假,所以这里也过春节,还说中国人都是RICH MAN,给杜马盖地带来很多生意,这里有水果直接运去中国。从码头到LANTAW花费120P。

到了LANTAW,我们点了只一斤多的螃蟹,吃得那叫一个酣畅淋漓,回酒店一觉睡到下午,我们又来LANTAW吃了一顿,服务员都认识我们了。

对了,在酒店我们预订了第二天一早去机场的送机服务,150P/人。

第十天(10月9日)

这是在杜马盖地的最后一天,我们一大早就到了机场,安检很松,没有单独过检。

这里有个小插曲,领过登机牌进入候机室之前,需要交机建费,150P/人。我们忘了需要现金交机建费,身上只有200P的现金,心急火燎之际,旁边一位体面的大叔直接给了我们100P,解了我们的燃眉之急。在前些日子,可以感觉到当地人素质还是比较高的,非常友好,更遑论当地的体面人了。

马尼拉转机,因为间隔太长,我们到了机场四层的SM KENKO收费休息室,睡了两个小时,这里的收费是250P/人,环境很安静,还可以做马杀鸡。

候机时,我们逛了逛机场的免税店,价格相比国内的免税店都高一些,跟泰国的KING POWER更是没法比,土特产什么的也只有芒果干,我们就买了点化妆品之类的便去候机了。

回到北京,旅途就此结束,又要开始新一年的工作,心累啊。。。

希望这篇游记能给各位一点帮助,如果有什么想问的,欢迎留言,或者私信我也可以哈!

2016-10-19 19:12

引用 mayunlan 发表于 2016-10-19 19:12:11 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复mayunlan:谢谢关注,祝你早日成行!

2016-10-19 21:15

EDEN酒店现在还有潜店能租救生衣吗?

2016-10-19 22:31

引用 neomaxma 发表于 2016-10-19 22:31:11 的回复:

EDEN酒店现在还有潜店能租救生衣吗?

回复neomaxma:这个不太清楚,但我看有住客在酒店出海包船,所以应该是有救生衣可以用的

2016-10-19 22:33

真美!

2016-10-20 09:23

引用 我是七号 发表于 2016-10-20 09:23:22 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!

2016-10-20 10:21

中规中矩的游记,细看很多干货,给我很多帮助,楼主辛苦了,

2016-10-20 12:22

Coco以对面的BAR叫什么名字,好吃吗

2016-10-20 14:19

引用 Jason 发表于 2016-10-20 14:19:50 的回复:

Coco以对面的BAR叫什么名字,好吃吗

回复Jason:名字记不得了,味道一般,无聊的话可以去坐坐,但我更推荐Baha Bar,环境完爆啊

2016-10-20 14:39

引用 阳光下行走 发表于 2016-10-20 12:22:04 的回复:

中规中矩的游记,细看很多干货,给我很多帮助,楼主辛苦了,

回复阳光下行走:谢谢!

2016-10-20 14:39

引用 Yentown 发表于 2016-10-20 14:39:31 的回复:

回复Yentown:远吗亲

2016-10-20 14:40

引用 Jason 发表于 2016-10-20 14:40:19 的回复:

远吗亲

回复Jason:baha bar有段距离,骑摩托向北有几公里,在路西,不过不远,骑摩托大概3-4分钟

2016-10-20 15:49

2016-10-24 13:52

Harold潜店APO岛浮潜,多少钱一个人啊

2016-10-24 14:57

引用 一米阳光 发表于 2016-10-24 14:57:52 的回复:

Harold潜店APO岛浮潜,多少钱一个人啊

回复一米阳光:1200比索一个人,没有上岛项目的