丝路沙滴落,润起敦煌梦

• 出发时间/2015-07-12

很多人问我:旅游了那么多的城市,你最喜欢哪里?
  我毫不犹豫的回答:“敦煌”。
  “啊?敦煌?为什么呀?莫高窟?”惊讶的脸庞以及套路式的问题瞬间砸过来,即使我回答过千百遍,面对这个问题的时候,我还是有些不知所措,因为与敦煌这道不明的缘分是说不清的。
  生在南方沿海这青山绿水的城市,不论是自然环境,还是经济文化都与敦煌相差甚远,按理而言到那三千里地以外的敦煌,应是有些不适应的,然我去敦煌两次,每一次都觉得到了敦煌就像回了家。
今日台风袭城,清风徐徐,秋雨声声,惹人诗意荡漾。然才疏学浅,这写诗作词做不到信手拈来,只是脑袋里空想,空想那诗一般的境界,那美好的天地,这不就想到敦煌了吗?

十七岁那年高考结束,原想着像别人一样高考结束来一场毕业旅行,地点都想好了:敦煌,但是没有钱就没有去成了。
  十八岁那年暑假,自己去广州打工挣了钱,直奔敦煌,马不停蹄的走了莫高窟,鸣沙山月牙泉,雅丹地质公园,玉门关,汉长城,西千佛洞,短短两天的时间把敦煌的景点算是都踩了一遍。
   十九岁那年暑假,索性直接去敦煌做青旅义工,那家认识了一年的敦煌汉唐驿青年旅社不仅愿意收留我,还发给我义工补贴,就这样在敦煌驻足停留了一个月。

敦煌如迷

如果说我是因为敦煌的阔沙辽土而爱上敦煌,想来连我自己都不信。
  如果说我是因为敦煌承载的文化而爱上敦煌,想来敦煌的文化了解的也不多。
  如果说我是因为敦煌的风土人情而爱上敦煌,想来敦煌似乎也不是。
  究竟是什么原因爱上敦煌,并驻足停留呢?这缘分的事情,谁也说不清。
  敦煌本来就藏着许多谜,敦煌也本来就迷人,转进这迷一样的沙圈儿里,究竟为什么爱敦煌,这自然就成了迷。但我相信不论是谁来到了敦煌都会被敦煌迷住,这个沙漠边缘的小镇建城几千年不朽,定有她的灵气所在。

青旅的回忆

第一次做青旅的义工,心中略有些忐忑,毕竟没做过,也怕做不好。但是老板和老板娘都是朴实“家长型上司”,刚开始怕我不适应,怕我累着,怕我饿着,都没怎么让我做太多事,所以我有许多自己支配的时间。当然敦煌那烈日,根本没有让人出去的愿望,故而就在屋里要么玩电脑,要么闲坐,要么看书,但最多的还是和别人聊天。
   一般我最闲的时候都是游客们在景点的时候,客栈除了懒得出门游客就是闲的无聊的司机。因为西北的公共交通还不够发达,许多景点只能自驾或者包车前往,所以几乎每天都会有司机带着客人来住店。只是这些司机估摸着赶路也累了,或者原就是话不多的人,我也很少和他们说话,直到遇到了永明哥(18697265550)
     永明哥不是第一次住咱们青旅了,对于我这新人——从南方跑来做青旅义工的妹子充满好奇。他是穆斯林,从青海带着客人走大环线来到敦煌。我对他也挺好奇,一则因为他是穆斯林,早就听说穆斯林有很多很多有趣的习俗;二则他天天跑这条旅游的线路,想听听他说说那些我未曾见过的风景。我已记不清他问了我什么,我只知道我很白痴的问他:“你是穆斯林,回族的咯?”
永明哥说:“是啊,回族的。”我估计这个问题他已经回答过很多人。
接着我又问:“那你们是不是不吃猪肉?”
永明哥笑着说:“当然不吃!”
然后我问了一个我今天想起来都觉得白痴的问题:“那火腿肠那种都不吃咯?”
永明哥却很平常的答道:“是啊,那猪肉做的肯定不吃。”

虽然我听老板说过大环线大致就是从青海西宁开一圈儿过来到敦煌,然后再走张掖回去,但是没清楚了解过大环线到底去哪里。永明哥就和我详细的解释了一下大环线,主要是从西宁出发,第一站是到藏传寺庙塔尔寺,早前在微信看到一篇塔尔寺的酥油花开了,就一直惦记着想去塔尔寺看看。但是还是那句话,大西北公共交通不方便啊!网上的攻略大部分都是包车去的,当然,也可以公共交通的方式去,只是我的时间也不允许了。到底是因为去了拉萨,所以对于藏传的寺庙就少了些许强烈的向往,姑且以后再去吧!
第二站是青海湖,听到青海湖我可忧伤了,记得十八岁那年暑假去青海湖,下着小雨,气温不到十度,我穿着单薄的衬衣,透风的鞋子在青海湖畔吹冷风,那叫个记忆深刻。永明哥听完特别理解我,大老远的从西南跑到西北,看个青海湖还遇上了下雨。

其实对于一个看惯了风景的人而言,对沿途的风景风情保持着如初兴趣是不容易的。想来永明哥不知道去了多少次青海湖,晴天阴天雨天雪天,春天夏天秋天冬天,什么季节的青海湖没见过?竟还愿意听着我倒那苦水。相比起来,我就没那么容易理解人,如果人家和我说旅途上遇上了什么,我常常会说:那不是很正常吗?我是见怪不怪,但是别人和自己分享旅途所遇种种,并不希望收到见怪不怪的回应。这也难怪,我出门难与人作伴,而永明哥(18697265550)出门都是带着许多伙伴的呢。
后来他继续和我说,大环线还会路过倒淌河,倒淌河的水是因东向西流而得名,只是这两年气候变迁,河水渐渐干涸,反正那年我去看的时候没看到什么东西;接着说住宿是在黑马河,这是一个小乡村吧,我也没去过。

虽然黑马河是小地方,但这些年被旅游带旺了,据说也是个热闹的小地方,而且很多人在这儿看日出。看了日出,就是去被誉为天空之镜的茶卡盐湖,这可是内心无限向往的地方,可惜没去过。永明哥就掏出手机给我看照片,小视频,这种没有经过P图,没有刻意的摄影技巧拍出来的照片最是真实,想不到茶卡盐湖风景是真的名不虚传。
除了茶卡盐湖,这一天还会去什么外星人遗址,柯鲁克湖,这些小景点倒是没听过,只不过我觉的大西北的景色都是值得期待的。晚上说是住在大柴旦。这地方我听青旅老板接电话的时候经常会提到,貌似还是个不小的地方,而且七月底有几天敦煌因为莫高窟限流,游客滞留,全城住宿爆满,老板接到人家订房电话时都劝客人今晚不要赶来敦煌了,大柴旦能住就住下。但敦煌毕竟是个市,大柴旦的条件怎么都差一些,所以还是有客人三更半夜一两点钟赶到敦煌
离开大柴旦,翻过当金山,再经过一些沿途小风景后,就到了敦煌的地界——雅丹魔鬼城,如今该说是雅丹地质公园。我们聊天这一日白天,永明哥就是从雅丹那边过来。然后第二天早上他要把游客送到敦煌莫高窟数字观影中心,大概中午的时候去接他们回来,休息一下去鸣沙山月牙泉,然后就要离开敦煌往东回至嘉峪关嘉峪关被誉为天下第一雄关,坐火车路过三四次,我却一次都没去,有时是因为敦煌在前方召唤,根本不愿在路上耽搁,心心念念都想着赶紧到敦煌;有时是因为火车到达嘉峪关的时间不合适,反正就是一直没去成。

离开嘉峪关便是到张掖,正是夕阳时,看七彩丹霞地貌。似乎来敦煌的游客都会去张掖,很多人都和我分享过张掖的美景,然而也有很多人和我说张掖各种人多各种坑,想着日后有机会还是要去看看这自然奇观。
最后再走祁连山大草原,翻过卓尔山,穿过门源油菜花海,回到西宁
 交谈间,我内心真是无比羡慕这样的工作,想想都觉得美妙,永远都是在路上,永远都可以陶醉于这锦绣山河之中,踏遍祖国河川还可以挣钱,真是一份美差。当然啦,开过车的朋友应该也都知道开车是很累。
次日下午,我说想去市场上买点李广杏寄给南方的亲友,毕竟这好吃的杏子只有敦煌有。不知永明哥还是他朋友正好要去市里有事,我就搭了他们便车说去买些李广杏。只是这李广杏,不买的时候到处见,要买的时候怎么到处找不着!但是他有耐心的带着我找,买到了李广杏,又带着我去寄,可是跑了几家快递都不接,最后问到EMS,邮费说是要一百多,我听到整个人都不好了,只得作罢。晚上回到青旅,永明哥又要带着客人去敦煌夜市吃宵夜,我们也没怎么聊了,第二天我醒来的时候他们就出发了。

我在敦煌驻足,是个过客,永明哥也是一个过客,生命中的过客无数,却也就没再在意太多,直到半个多月后,永明哥给我来了一条讯息说,他带着客人,明天到敦煌,记得留房间和床位。我突然有种老朋友要来的兴奋!不过兴奋之余有些遗憾,因为我马上要离开敦煌了。
永明哥走大环线过来,肯定会路过阿克塞这个小县城,而我惦记着阿克塞的酸奶,我和永明哥说,如果顺路的话就帮我带些阿克塞的酸奶,只是可惜我说的时候他已经离开阿克塞了。晚上他到了敦煌,call我到景区大门旁边,说是请我吃饭,晚饭没吃的我屁颠屁颠儿的就跑过去了,他把菜单递给我说,看你想吃什么,随便点。点了之后永明哥说你要不要来几串烧烤呀!点几串烧烤吧!我原是怕上火不敢吃,但毕竟是想吃的,所以还是点了。只是想不到的是,永明哥已经吃过晚饭了,特意请我吃的,毕竟我天亮就要离开敦煌新疆了,下一次见面还不知道是几时。我说我很喜欢敦煌,还会再来的,那咱们肯定也会再见呀!而且我还没见过青海湖最美的样子呢,下次到西宁还要找你带着玩呢!

次日天未亮,我从青旅走出,正好看见永明哥在路边儿和朋友聊天,因为赶时间我就只和他打了个招呼,只是到了大路怎么我都打不到车,眼看着团队出发的集合时间就要到了,我赶紧打电话给永明哥,问他能不能载我去集合地点,他二话没说就答应了。立马跑去开车过来,可是我实在太着急,等他的时候正好有出租车来,就上了出租车直奔集合地点。很抱歉的打电话给他,他也没有说什么,还一直祝我玩得开心,旅途愉快,这总让我有些愧疚。
 这些日子,看着永明哥的朋友圈总在发着各种在路上的照片,小视频,总是惹得我回忆满满,却无奈于学习、实习,不得空闲。虽然我也没有停止过旅行的步伐,但是大西北的味道还是让人回味。
我不会忘记,我与敦煌的冬日之约......

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-19 18:28

2016-10-20 08:26

2016-10-20 10:18

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 01:03

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-24 20:54