长白山天池:那1442个台阶

山边人 (成都) LV.20
2016-10-19 17:40 3465/31

由于修改了行程,原定的延吉和防川这次就不去了,改为在长春吉林开始转弯往南,开始返回的行程,长白山天池就去西坡。
        长白山的景点有北坡、西坡和南坡,分别在延吉抚松长白朝鲜族自治县境内,但现在的旅游公路四通八达,从吉林延吉通化等地都可以到达要去的北、西、南坡,取决于你从哪里进入长白山区和你的行程规划。

我们是从哈尔滨方向去长白山的,分别在吉林抚松住了一晚,吉林去了丰满水电站和松花湖,电站大坝正在改造,从大坝右侧进到湖区,有好些渔家乐和一家疗养院,路不太远就到头了,更多的旅游是从大坝的左侧上去,内容更丰富些,还有游船。
       本来想在丰满电站一带找个家庭旅馆住,结果这里的住处不是按一般标准来准备的,好些人住一个房间,也没有卫生间,只好往市里去找住处。

正在改造的丰满电站水库大坝。

对面山脚下是从大坝左侧上去可以到达的地方,旅游设施较多,还有游船码头。

夏天这里可以划船,在农家乐吃饭,现在只有留守人员了。据说,这个小湖汊的对面就是大坝右侧环湖路的尽头。

吉林丰满电站的这段松花江已经被过度开发,没有什么自然的江景了,一些很俗气的景点被放弃,又没有恢复原始状态,远说不上是一个休闲、观景、锻炼的好地方,丰满电站大坝附近的江边要自然一些,风光好一些,也是冬天看雾凇的地方。

吉林的松花江边,吉林市方向。

吉林的松花江边,丰满电站方向。

吉林抚松的路上,水稻和玉米快要成熟了,田里一片金黄。

抚松县城虽然是长白山深处的一个小县城,四周有小山,又有大江,但江边的环境不友好,拍不出好的风景照片,很遗憾。这里也是出产人参地方,有一个很大的中国人参博物馆。

早上7:00从抚松出发去长白山天池景区,几十公里路程1个多小时就到,时间合适。园区的旅游车将游客从景区入口一直拉到登山平台,从登山平台到山顶,还有1442个台阶,高高的台阶一直伸向天顶,但我们早有心理准备,一定要爬上去,去看看那神秘的天池。经过约半个小时的努力,我们就已经站在海拔2470米的天池边上了。虽有浓雾,但老天还是相当给力的,尽管云雾一会儿铺天盖地、一会儿汹涌澎湃,不停的变幻着各种姿态,但天池始终没有被遮住,让我们看了个够,拍了个够,对我们这些不远万里来观赏长白山天池的有人来说,天池是很够意思的啊。我们在上面不停地浏览、拍照,从一个角度到另一个角度,足足停留了2个多小时,这才意犹未尽的走下山去。
        我们没有租用棉衣,只穿了秋裤和外套,觉得够了,对冷比较敏感的人可能还要多穿一点。
        上天池的这1442个台阶,有新、旧两条道,新的一条是用木板铺的,坡度不是很陡,估计修建时,景区管理者就充分考虑了游人的体力和感受,设置了很多停留和休息区域,并在旁边树立了很多很温馨的提示,提示到达山顶的距离,提示人们根据自己的体力量力而行,注意慢慢攀爬和及时休息。我们根据提示,每爬二、三十梯就停下休息一下,遇到大的平台就多休息一会;看到过了三分之一了,就给自己鼓鼓劲;走到一半了,再加加油;到三分之二了,心想再加把劲就到山顶了。结果几个人都没有觉得太累就到了山顶,时间也就花了大约半小时。
        据统计,长白山天池每年只有大约100天是露出真面目的,其余时间都是笼罩在云雾里,让人看不见真面目。

在乘车去登山平台的路上,看到路旁很多树生长在高山寒冷地区,受尽艰难曲折仍然顽强生长,车不能停,只能盲拍,选出几张还过得去给大家看看。

登山平台的停车场,车到此为止,可以看到远处的登山台阶。

景区管理非常到位,车停得整整齐齐,标识清清楚楚,各种引导设施规范、明晰,随时都可以看到工作人员在为游客服务,保障安全、引导游客、清洁卫生和解答问题,为长白山西坡的景区管理点个赞。

大峡谷停车场。

大峡谷的景区服务点,有购物和快餐。

大峡谷停车场的另一侧。

那1442个台阶。

快要到顶时回头看。

登顶后的第一张长白山天池照。

长白山天池看山下。

下山时另一侧的高山树木和景观。

从天池下来后,我们随景区车去了长白山大峡谷,和刚去过的阿尔山大峡谷相比,长白山大峡谷深邃、险峻,只能在峡谷上面看看,下不去,但一路的森林景观还是非常壮观的。

以下几幅照片是大峡谷。

松鼠很多,对游人很友好。

大峡谷有很多这种奇形怪状的岩石。

景区道路

这个时期的长白山气候宜人,空气清新,非常适合到此一游。

多走一些景点就会发现,美的风景往往是有山有水的地方,要想看到好的风景,爬山,就成了旅游过程中不可或缺的一道门槛。考虑到这一点,你如果要旅游,要看美的风景,就一定不能怕爬山。当然,这爬山,有些地方山势很缓慢,路也好走,不太费劲。有些地方要陡峭、险峻一些,很费力气,各人应该根据自己的年龄、体力和时间安排量力而行。

本篇游记共含2021个文字,80张图片。帮助了游客。 举报