满满的收获——台湾9天8晚环岛游(不走回头路,台中入台北出)

文霞客 (广州) LV.8
2016-10-19 17:48 1060/10
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

台湾自由行真的很方便。因为台湾交通便利,又是国语沟通,基本没什么障碍。况且台湾对到台的旅客有很多优惠政策,彰显了好客之道。这次台湾之行所有的交通工具(方式)我都体验过了:高铁,台铁(火车),地铁(捷运),公共汽车,包车,拼车,真的很自由,
       前期准备:1通行证(所属区域的出入境证证件办理中心办理,网上预约较方便,费用50元/人。
                         2.入台证:在某宝上找的广之旅旅行社办理的,效率和费用都很合理,约198元/人,推荐
                         3.电话卡:在台湾机场可找中华专柜购当地电话卡,约100RMB,流量不限,信号强
                         4.台币:办理华夏借记卡较划算,在台湾的柜员机每天可兑换5000RMB,免手续费。
                         5 生活用品,记得带一本空白的小笔记本,台湾很多地方都有旅游印章盖的,别错过。
                         6在网上预订住房,高铁票,飞机票,,货比三家,烧脑啊~

D1广州——台中

去台湾旅游,先选择台湾航空公司的飞机,体验一下台湾的服务,这才有一种原味的感觉。

台湾的长荣航空。广州台中,到达时间约1:30分,行程2小时。

长荣航空的飞机餐,丰富吗

准时到达台中,据攻略,在机场外面的全家便利店买悠游卡,相当于广州的羊城通,在台中市内10公里免费,快享受台中的福利吧  。

台湾的公共汽车每个位都有按铃,方便乘客按铃下车,还设有博爱座,没有条件坐博爱座的乘客宁愿站也不会坐的。

我们的酒店定在台中火车站附近,从机场坐9路公交车可到。台中火车站是一个频有苍桑感的车站。环境设施都保留旧时代风格,拖着行李箱就不太方便。

台中的这家星动银河旅店可真不错啊,环境好,自助早餐很丰富。

在酒店放下行李休息一会,便外出走走。最近的是台中公园。台中公园是一个生态很好的免费开放公园。

宫原眼科是台中的地标式建筑,这个听起来怪怪的名字是因为它在日本统治时代是一家眼科医院,现在被著名企业日出购入,是集餐饮、茶楼、点心于一体的综合卖场,尤其是冰淇淋店前排队的人超多。这里的冰淇淋可免费洒上三种点心配料。味道不错,但价钱也不便宜。

D2台中——清境农场

第二天,台中清境农场和日月潭二天游开始了,最值得推价的是清境农场和日月潭套票。它是台湾好运行客运公司对旅客的优惠措施,约人民币200元包含了两个景点的往返交通费,游船,缆车等费用,是自由行的首选。

两天游的套票在高铁站5号门才有买。可从台中车站坐区间车(类似地铁的方式)到新乌日高铁站,约15分钟到达。那边的管理不错,买套票后记得拿轮号牌听安排,有很秩序的。

清境农场是一个高山农场。来这儿的时侯是下雨天,山上烟雾环绕,有仙气哦~我们在里约车站下车,来到预定的民宿——天祥茶行渡假山庄。这也是一家不错的农场,老板是种茶的,跟我们品茶,推荐游玩路线,在旁边的饭店用餐,可打折,还免费送去青青农场,看绵羊脱毛show。

农庄旁的饭店做的脆皮鸡味道不错啊~

虽然雨势较大,为了不负众望,景区内的绵羊show照样进行,敬业。遗憾的是不能近距离地亲近绵羊。

因雨势加大,青青农场不能呆太久,只能在纸箱王主题餐厅喝个下午茶,吃点心,赏雨,小资一下。在这里消费可获赠瑞士花园的门票一张。我们三个人,,,下雨天,就派老公进园拍几张相吧。

餐厅的小吃买相不错,味道还可以,价钱也不算便宜哦。

D3 清境农场——日月潭

第三天,睡到自然醒。便在农庄外的车站等车,直接去日月潭拉。日月潭服务站可寄存行李。我们按套票上的行程游玩,坐游船,坐缆车,品尝阿婆茶叶蛋。行程顺利,注意合理安排时间,坐17点的班车回台中
       回到台中车站快19点了,也是车站附近住酒店。这次我们住在台中的另一区。在这区发现一家大商场,有家乐福,这里的家乐福是24小时营业的,里面的化妆品有的价格很抵,该出手时就出手拉,当然,过几天在台北也可出手。我们还在这一家号称全台最大的泰国科理吃晚饭,肥牛,配菜任加任吃

D4 台中——高雄——垦丁(东线)

这天的行程高大上一点,包车游玩高雄垦丁的东线。包车服务是在网上找的漫行吧,在这个微信号报名下了100元定金,余款(660RMB)行程结束后再给包车师傅。
     行程满满,需算好时间。首先,我们到台中高铁站坐高铁去高雄。包车的师傅荣哥就在高雄高铁站接我们。台湾的高铁票在携程或蚂峰窝提前购买有7折优惠,比6.5折的早鸟票易买多了
     从台中高雄坐高铁的车程约1小时,荣哥准时9:30在高雄高铁站接我们。荣哥是个高瘦个子的中年男人,开的的5人座的丰田小车,坐得挺舒适的。他有礼貌地帮我们搬行李上车,然后核对了行程,便开始向垦丁出发了。东线的景点主要是:垦丁国家公园(社顶公园)---砂岛---船帆石---鹅銮鼻灯塔---台湾最南端---风吹沙---龙磐草原---出火奇景--(-恒春古城)---白沙湾(车程约2小时,活动7小时)

尚途风景美丽。

若中午时分,荣哥介绍在这家猪手出名的店吃午饭,果然没介绍错,所点的小菜味道很好,价格适中。本想邀请荣哥一起吃的,但他说公司有安排他的午餐,真客气。

途中参观了这区最大建筑规模的庙宇。

这款甜品糖水是荣哥的推介,很抵,才3元一碗,里面的地瓜很甜,糖水很解渴,一个人吃不完呢。

看到这船帆石便知垦丁到拉

砂岛

港口吊桥

屏东特产

垦丁是一个休闲度假的好地方,该在这呆上3天,可惜时间不够,只住一晚就离开了。

D5 垦丁——花莲(花东线)

在台湾的第五天,拼车从垦丁花莲。拼车服务是花莲住宿的老板代订的,220RMB/人,走的是纵谷线,主要景点有:云山水---北回归线地标---瑞穗牧场---池上铁路便当——台东伯朗大道---多良车站。
      拼车服务相当于参加当地的一天游,游客来自各方,有的是通过旅行社报的,有的是在网上平台报的,而我们就是老板娘代订的。这次我们参加的拼团,导游兼司机,服务态度好,22座的中型客车新亮干净,坐得舒适,每隔几个座位上面有一个小音箱,整车乘客不用担心听不到他的讲解。看来台湾的包车和拼车服务都比较完善,贴心。

蔚蓝的太平洋

太美了,太巧了,2小时才一班的火车就在我们刚到的时间经过

池上便当一定要试的,价格划算,种类丰富。

伯朗大道,因金城武拍的一部电影而出名。

瑞穗农场空气清新,这里牛牛所产的牛奶正宗香纯,一定要试啊。牛扎糖很好味,我买了几包作手信呢。

云山水实是一个私人地方。

导游司机顺利完成今天的行程,最后把游客逐一送回酒店。我们在酒店放下行李后就到附近的自强夜市“揾食”拉。

自强夜市相当热闹~还有很多美食。在这里刚好碰上花莲音乐嘉年华。明晚的嘉宾是萧敬腾,到时一定要来凑热闹啊!

夜市归来,累拉,回到五指山民宿休息。这间民宿也值得推介,老板娘好商量,帮我们订了明天赏鲸的票,还有后天花莲台北的火车票。花莲台北的火车票在暑假听说是很抢手的,幸好老板娘也帮忙代订了。

D6花莲赏鲸

早上8点,赏鲸公司准时派人接我们出海赏鲸,心情兴奋。我们参加10点那一批的。

出海了,海水的蓝色截然分开两种颜色。

船用雷达搜索海豚鲸鱼的踪迹,一旦发现,附近的几只船马上向海豚出没的地方驶去,船身有点倾斜,在浩瀚的太平洋这样子,我还真的有点害怕,很刺激~

鲸鱼没发现,几只海豚倒是快乐地出来迎接大家了

赏鲸一个多小时就结束了,下午自由活动。我们到七星潭走走。

在七星潭附近一家餐厅小资一下,发呆,看海,避暑.....休闲假期就该这样

七星潭的特点是它布满鹅卵石的海滩,而不是沙滩。

七星潭附近也有个原野牧场,一个很小的农场。

晚餐在这家网上好评的鹅肉先生用餐,的确不错。

说好了今晚要来观看免费露天演唱会,虽是免费,但舞台效果很好。由于今晚的压轴嘉宾是萧敬腾,现场人山人海,气氛高涨。这种演唱会也是一些新晋歌手锻炼的平台。

D7 花莲——九份

一大早,老板娘给我们约了的士去花莲火车站,向台北新北市出发拉。

这就是太鲁阁号火车,该是台湾最新款火车,快速,舒适。其次就是自强号,莒光号。

约一小时到达瑞芳车站,寄存行李,换乘平溪线的火车,探访猴洞猫村。游玩平溪线要注意时间,错过一班车就要等很久拉。车站都有火车的时间表拿的。

小吃店,小商店都是猫的元素,爱猫人士满心兴奋。

这些路边的小屋是流浪猫咪的,爱心满满,感动!

坐上花皮小火车去十分。

放天灯,心想事成。

九份的民宿老板说下午5点前要回到瑞芳车站,他接我们去九份入住,因为九份晚上7点渐渐冷清,没什么看的了。

九份是一个山城,游览路线都是上阶梯,需要体力啊。人多,怀旧。

D8 台北一天游

次日,打的返回瑞芳车站,坐火车去台北。约30分钟的车程。我们在台北车站的酒店入住。台北交通很方便,景点都可自已坐捷运(地铁)到达,台北车站是一个大转车点。

故宫博物馆是一个必去景点。坐捷运蓝线到士林站,出站便有很多公车到达。里面不许拍照,里面收藏着很多文物,开眼界拉。

捷运绿线便可到达国父纪念府,沿线参观101大楼,市政府等。

算准时间,不要错过逢整点举行的交接仪式。

捷运红线是淡水线,淡水地铁站是一个有特色的红色建筑。到这里还好赶上日落,有时间该在这里吃一顿海鲜餐的。

繁华的西门町商圈

D9 台北——广州

9天8晚的台湾游结束了。这天,我们到台北车站坐机场大巴前往机场。
        台湾是一个值得再来的地方。台湾人对游客很热情,“谢谢”是他们的口头禅,虽然有时是我请教了问题,但他们还是比我早说了一声“谢谢”

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-19 21:26

2016-10-20 08:02

2016-10-20 08:25

真美!

2016-10-20 09:24

游记好棒,照片拍的太美了

2016-10-20 09:39

2016-10-20 09:50

2016-10-20 10:16

我们是十一去的台湾,因为是公司旅游,人比较多,所以在易途8上定了包车,还是挺方便的,下次自己去的话,可以跟楼主一样,走走公共交通

2016-10-21 14:10

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 11:53