国庆遇上无人的北京

2016-10-19 18:00 368/18
  • 出发时间/2016-10-01

Day 1

造访北大

广州舟车劳顿22个小时 在10/1的早晨八点 我终于踏上了北京的土地 走出火车 帝都早晨略带凉意的空气灌入我的鼻腔 清冷旷远
嗯 北京我来了 虽然你选择用早到的雾霾迎接我

去出站口的路上是意料之中的人海 我挤在狭窄的通道里蜗行 背上那硕大的背包、怀里抱着的《世界通史下册》和可怜的靠枕也被蹂躏得不成样子

蜗行将近二十分钟 终于出站 站口外的人流突然疏散了 但是朋友还在火车上 一个半钟头后到站 于是我绕去地铁站买两张地铁票 南蛮子被帝都复杂的北京西地铁站吓哭了 通道好迂回 头痛

一个小时以后朋友出站 已经一年多没见 我在站口焦急得等着 她到了我们还要一起去北大看vivid师姐
往前走 往后走
我站在中间她是不是更容易找到我?
可是站在两边呢 能更容易第一眼就找到她吗?
站在中间罢 可以来一个正面的拥抱

看到人群里冒出一个很熟悉的脸 怎么还那么幼稚 竟然把手机挂在脖子上 头发变直了 瘦了一点点 晒黑了 可是很好看
来抱一下 我们一起去找vivid师姐

在决定去北京的时候就在想要不要去拜访一下vivid呢?但是这样子会不会很唐突?好久没见了都觉得不好意思去打扰 大四了好忙呢

我在火车站发了一条朋友圈 吐槽北京地铁 一边站着等朋友到站
“你竟然来北京了?!”
看到vivid评论 心想 看来可以去拜访一下了呢

原来vivid下午六点回西安 于是决定等我朋友来了就去北大一起逛逛吃个饭

“我都怕麻烦你都不好意思说我来了北京 我现在满身油腻 不好意思去见你”
“没事 这么远都好不容易来一趟了 再说在马来西亚什么样没看见过”
好激动 我是vivid的小粉丝 超开心

坐地铁到了北大门口 看到了各种小电动 有点惊奇 以为只有我们学校那么奇葩才会出现小电动
“等我一下 我马上到”
“没事没事 你慢慢来”

北大门口来来往往一些学生 还有带着小孩子在北大门口拍照的父母
看到挺多带着略显夸张的防霾口罩的学生 于是倏得发现 北京雾霾原来离我这么近了

师姐突然出现在眼前 穿着北大法学院的棒球衫 真的还是那么帅气
“我去停车 你们先往前走”
迷彩绿的小电动 超级帅啊

停好车 vivid带我们逛北大 从东门开始走 走过北大图书馆发现旁边就是北大法学院院楼 独角兽真帅气
停下来拍了几张照片

“原来到处都有小黄车”
“小黄车就是北大学长开发的 不过我们发现了车锁的bug”
“演示一下来来来”

一路走了未名湖 在走到北大隐秘的后花园 觉得北大更像是古代的贵族官邸 清幽雅致 小而有味

走走聊聊 最后走去食堂吃午餐 vivid说香锅是很好吃的 流着口水走进食堂 不禁感叹北大食堂菜种丰富细致
真的是很好吃麻辣香锅哇!
在北大吃饭是件真幸福的事情

圆明园并不凄凉

既然到了北大 圆明园也不远了 而另一个伙伴下午三点半高铁到北京 我们俩便决定先逛圆明园

以前真的会以为圆明园全部被列强破坏殆尽 到处都是断壁残垣 但vivid说圆明园内的建造风格很像北大花园又或是颐和园
看来圆明园不是我以为的那样破败

十月的北京还是一袭草长莺飞的景象 夏日的绿并未褪去 虽不如夏日的盛景 但是也颇有一番春日的生意
园内一番热闹景象 去时人并不算多 大多都为玩闹的散客 并不见摩肩接踵的盛况 便也显得颇为悠然

我和朋友一路冲着大水法遗址笔直而入 路上熙熙攘攘也进黄花阵绕了一大圈 最后到达遗址的时候 反而觉得一片生机盎然 总之并无先前以为的触目之感
在荒凉破败的景物 只要有绿物的亲近 自然变得可爱 如重生一般

历史已然过去 如何看待其实都不为过 一定要拿着一腔热血去祭奠么 我看也并不见得
那十二生肖像便是课本里教我们铭记的历史的耻辱 其实 被偷掉又如何 哪里有存在绝对的正义与掠夺 即使留在国内 也只是徒添一点正义心罢了

过则过矣 下一代人和新的世界更需要的是独立的人格 总是纠缠前人的对错纠葛 这个世界何时才得以正名
就像 我并不会因为法国曾经掠夺中国而去否认我热爱法国语言文化的事实 也不会因为政治上大陆和台湾的隔膜而影响到我与台湾朋友们的关系

民族情结让人变得高尚 也变得狭隘

水立方FINA决赛

蜚声海外的鸟巢和水立方怎能不来一睹其芳容 最后索性在水立方预定三张赛事票 可谓一举两得
四点多的样子 第三个小伙伴顺利到达圆明园门口与我们集合
稍作休息重新上路
下一站奥体中心

国庆那天北京雾霾渐起 南方人第一次见到雾霾时的那种迷离感不知道你们是否可以明了
下奥体中心地铁远望鸟巢和水立方 只觉得水天一色 水雾朦胧 甚是迷离
吸霾多时以后 我的嗓子已经渐渐开始干痛 第一次知道原来霾是真的有毒的会让人生病的

订票也并未敢期待最后决赛可以碰到谁 宁泽涛又或是徐嘉余或傅园慧 但如果亲眼看到了国民老公也未尝不是一大彩蛋

七点半到十点 第一次发现看比赛也是一件这么累人的事情 不过意料之外地看到了徐嘉余也是心满意足了

看完比赛出馆 才真正见识到被霾笼罩的感觉 在夜色里任何光影都被散射成模糊的光晕 我看着眼前的东西 总觉得眼球前布满了黏稠的分泌物

让人难受的霾

北平小院第一晚

我们住在汪芝麻胡同里的国际青旅北平小院 就为了体验一下混住的国际青旅的感觉
床位一个人一百来块 性价比挺高
我们一共定了三晚
我和女生朋友一起住在北平小院 我睡下铺 她在上铺
男生朋友预定是出了问题最后自己住在了隔壁胡同的国际青旅

第一天晚上我们右边上铺是一个帅气的男生 下铺是一个二十来岁干练的上班族女生 前面上下铺是一对法国情侣
法国男士睡上铺 和我朋友隔得很近 我虽然第一次住混住的国际青旅但是觉得也很习惯 但我那朋友收到了一定惊吓
她洗完澡穿睡衣出来迎面碰到对面上铺的中国男生便已经面色青绿 而晚上法国男人在上铺只穿裤衩睡觉让她有点惊慌失措
“我觉得他随时可以跑来我床上 我觉得我和他就是同床共枕 我从来没有和男生这么睡过一个房间 ”
“但是我觉得也算一次很有趣的经历 总要体验一下不同的东西 我之前似乎太乖乖女”

Day 2

因为是混住房间 怕吵醒室友 没敢定闹钟 第二天早上起床迟了一点点 但是最后在6:40赶到了张自忠地铁站和另一个小伙伴集合 早餐还没吃就急匆匆上路 不知道今天会不会置身人海

这是天安门

因为起来迟了一些 不免有些担心会直击人海 忐忑中上了地铁
本来决定在天安门西下车 然而国庆期间地铁不在天安门西和天安门东停站 所以在王府井下车走去天安门
霾有些大 我不免开始担心会看到一片如何的景象 会失望吗?
三个人急忙赶去天安门 可一路上并未碰到夸张的人潮
就要见到天安门了 内心的确有些小小的激动
“我们买小红旗吧 还有贴纸”
“你好幼稚”
“都在天安门了 随个气氛呗”
“一块钱两个”
“那买四个吧”

远远看到天安门 往左看对面广场和毛泽东像相对的是孙中山像 在广场上被鲜花拥簇
宽阔的路面有骑着自行车路过的市民 恍然觉得是老电影中的画面
我们就在天安门前了

故宫是逼仄的坟墓

很担心 故宫会不会人山人海?

门口已经聚集了相当的人数 买票的长龙连接了所有的买票口 不过我们已经提前在官网订票 于是赶忙跑去自助通道  刷身份证顺利通过

故宫我们来啦

我们进故宫的时候人太少 几乎是清净无人的地步 奈何那天雾霾渐起 整个皇城都蒙在深深的雾霭中
来故宫以前 我曾经多次想象过我踏进故宫那一刻的景象
威严 堂皇 旷远 悲壮 华丽
我想象过各种感觉 但是当我踏进故宫以后 反而感到一种逼仄和凄凉
故宫比我以为的要小得多 起码那进门的广大的空地就比我以为的小了太多 我怀疑那满朝文武朝拜的盛况是否有些夸张 实地看来 故宫的任何一处地方在我都是逼仄的
同时也有庞然的凄凉之感 凄凉不仅来自视觉中那凹凸不平长满杂草的石地 同时来自我对于那囚禁在逼仄深宫中的每一个人 如此逼仄的生存空间 如何去容纳每一个人不同的欲望和自由?在这逼仄的皇城中 每一份悲欢都是如此脆弱而暴烈 而这是否可以解释清王朝敏感多疑故步自封的性格便是来自于此?

不论御花园 或是放置皇座的大殿又或是其他 处处都是一种逼仄的压迫感 男生同伴要去看冷宫 我而倏得觉得可怕 这深幽的宫分明是一座华丽的坟 赫尔辛基集中营和这故宫其实本质上的区别又有多大?

开挂的速度逛完了整个故宫 逛了估计有三圈 毕竟一个皇城而已 大也不至于大到离谱 在占地8000余亩的学校生活一两年的人 故宫着实看起来小了些 但是一个皇宫能够修建到如此地步已经十分不易 这么大的皇城估计除了中国也别无其他了

而去之前 各种朋友嘲笑我国庆逛故宫的天真想法 而现在 我似乎听到响亮的打脸声哦?或者是我们运气太好了呢?

在景山公园看霾

逛完故宫从玄武门出来的时候 故宫后门已经被人挤满 旅行团的大巴在门口堵得乱七八糟 看来的确是我们运气太好躲过了人海 景山公园山顶可以俯瞰到整个故宫 尽管下着小雨 我们还是毅然决然买票上山
山路颇陡 但并不长 没几分钟便登顶
登顶后 失望大于兴奋 霾太重 只能隐约看到故宫后门的一点影子 图片就算后期处理也依然抵不过霾的强大
不知道APEC蓝下的北京可以美到什么地步?
这一片土地 其实是可以美得多么不可方物

中国美术馆

从景山公园侧边下去后我们在上吃了一路小吃算是解决了午餐
首先选择了老北京炸酱面 但是意料之外的难吃 不咸不甜不辣不酸 只有活生生的酱味 吃起来简直无所适从
朋友受不了那味道 加了两勺辣酱 奈何辣酱之辣不咸 加进去以后反而更加难吃
北京地道炸酱面原来并没有南方山寨的那么美味

北京乳酪 其实我也记不清那东西是否是乳酪但是味道着实可以 老北京的烤串我也的确爱吃 而至于我朋友强烈叮嘱我喝的北冰洋汽水在我看来就是与芬达雪碧无异的碳酸饮料 但是气实在很足 喝完以后连打几个二氧化碳满满的嗝

吃一路走一路 本来是准备走去地坛公园 可是不小心就路过了中国美术馆 艺术男于是便进去看展 我们两个就一起进去看看
对于艺术 我并无造诣 只对素描有及其浅薄的知识 进馆逛了两个多小时 看了好些“艺术的画作”但是也并不能体味背后的原理 就觉得有一些画作画风和我胃口罢了

雍和宫

走去地坛的路上又碰到了雍和宫和孔庙国子监 就索性一齐逛了去
其实 去之前根本不知道雍和宫是个什么地方 买票以后才意识到似乎是烧香拜佛的寺庙之类 或者又更像是道观 总之进门的时候送了每人一盒香 足足三十根 对我们而言实在有点多

本来不打算逛太久 但是门票不便宜 所以在里面转悠好一会
起先并没想到香烧不完可以送还香亭 就觉得烧不完的话好可惜 于是男生干脆分十次把一盒香全部烧完 着实佩服他这举动

孔庙

孔庙和国子监是连在一起 所以直接买联票进去
对于孔庙 我着实并没有什么兴趣 随便逛逛好了

国子监

国子监听名字其实也猜不出是干嘛的 后来听到旅行团有导游讲解 才知道原来是古时候状元学习的地方
建筑风格比较不错 干净方圆 清净不纷杂
但是也是因为走了太久 在逛一间有休息长凳的教室的时候 两个同伴趴在桌子上睡着了 不知道是不是上课睡觉留下来的坏习惯呢? 怎么在教室反而这么容易入睡?

地坛公园

我为何如此执着要去地坛公园呢?一是被网上秋天地坛的落叶美到二是史铁生的文章多次提到地坛 便让我一直想去地坛公园看看
而说起地坛公园 我不小心做了一件让人哭笑不得的事
 男同学导航 我们跟着他走 走到地坛公园侧门售票处 我看到了一个硕大的“坨檀”的字眼
“你干嘛带我们来坨檀 这是个什么地方?”
“这就是地坛啊 什么坨檀?”
“我不信 那么大个坨檀我去问售票员”

问过售票员果然是地坛 只是那是繁体字罢了 又是行楷 自然就看错了 简直没脸见人
而地坛公园 的确是清净 适合静静坐着 要说游玩 的确没什么可看

票价两元 学生票半价一元
“我们要买学生票吗?可是才便宜一块钱而已 门票全价也才两块”
“一块钱也是钱 买学生票”
男同学霸气侧漏要买学生票 那就买吧 一块钱也是钱
“你们这只有两个学生证 录取通知书不算学生证”售票员很不耐烦
“我们一路都有这个录取通知书 都可以买呀”
“不行 我说用不了就用不了 一起四块 ”
竟然纠结起一块钱了 哭笑不得

世贸天阶

逛完地坛 男同学要去买衣服 我们便决定往国贸边去 最后七走八走去了世贸天阶
传说世贸天阶是个求婚的圣地 但是我们去的时候已经累到不行 也并没注意有没有人在求婚 反正是看到了巨大的电子天幕 但我觉得略显粗暴 并不太喜欢那种LED电子大幕
总之也没有拍照

大董烤鸭(工体店)

说起烤鸭 我们本来是打算去吃一顿地道的北京烤鸭但是最后竟然没有吃到 其中还被我刚好那几天不在北京的姑姑坑了一下

去之前很多人说全聚德不好吃 于是我上网搜了各种烤鸭店 但是后来由于时间问题加上网上搜到的地道烤鸭位置实在太偏 于是决定去姑姑推荐的大董烤鸭

最后各种艰辛找到了一家大董烤鸭的工体分店
我在烤鸭店门外栅栏开始有预感这一定是一家卖肾的烤鸭店 进去叫号以后看菜单 果然卖身的节奏 一顿吃下来要大几千 学生党吃不起啊 于是灰溜溜出门打的去后海酒吧街

实在是挫

后海酒吧

后海酒吧街声名在外 玩一趟北京怎么可以不去

最后去到后海 实在话说 我并不太喜欢 不知道是不是加上因为那天晚上游客有点多 总之觉得不过如此
相比起来 凤凰小酒吧的民谣 丽江酒吧的清缓和吵闹 都比后海给我的感觉要更民谣慵懒有味道
那天晚上的后海 反而让我感到浓重的商业气息 或许那天晚上我们逛得太粗糙那些安静地民谣小巷子还没有进去 我总觉得那天晚上 我们应该没有逛对地方

Day 3

天坛公园

北京暴走两天 大家体力都严重不支 所以到第三天早上干脆睡到七点半了才起床 集合以后又慢悠悠跑去巷子口吃了个早餐
最后到天坛东门售票口的时候 人已经比较多了 而我们三个都没有现金 附近也没有ATM 各种找人帮忙才凑够了买门票的现金

进园已经九点多 可是人并没有想像那么多 路过听曲的地方 男同学跑去听了好一会儿曲子 我中途腿酸又索性在花园休息了好一会儿

最后到祈年殿的时候 人也还是比较稀少 我们不禁很想问 我们真的是在国庆的北京吗?
祈年殿真的很漂亮 蓝色琉璃瓦和圆柱的殿身在阳光下微微发亮 还真有一种吸收天地精华的感觉
在祈年殿比较久 最后去回音壁那边的时候 就有点人满为患了
我们查到三音石上说话可以听到回音 但是人生嘈杂 就算有回音也难以听清
在回音壁那边看到了各种刻字 看着让人觉得气愤不已 如此文物 怎么忍心去破坏

逛完那几个景点后 我们在天坛公园闲逛了好一会儿 我真的很喜欢天坛公园 清幽干净又不失风味 既不会觉得如地坛公园一般清萧 又不会有御花园的繁杂和堂皇

路上遇到拍球的老人 他俩跑上去跟着玩了几个回合还不过瘾

天坛公园真是个不错的地方 坐在那儿吹风晒太阳我都觉得足矣

北海公园

从天坛公园出来以后就往北海公园去了 那如果我说我累到最后一屁股直接坐在北海公园门口 不知道会不会掀起网民们关于我社会公德的声讨

穿错鞋去北京 一双匡威高帮 伴我走了大半个京城 最后两只脚一共六七个水泡 简直痛到寸步难行
朋友看着我也觉得难受 劝我脱了鞋去 但觉得太不雅 本来准备去买一双运动鞋凑活着穿 然而一路上哪里有鞋店? 最后忍痛走了好几天 终于在北海公园门口彻底抛弃掉一切执念 席地而坐 立地成佛

其实讲起来 我这样子不顾形象已经不是第一次 七月份在香港大学参加conference那次简直是前无古人后无来者
当时第一天白天六七个panels结束本来就累到不成人形 而晚上又要直接从港大赶去兰桂坊参加酒会 奈何我也忘记带上便装和平底鞋 踩着八厘米高跟鞋站那么久对我而言就是世界末日 我推诿说太累 怎么也要先回酒店休息一下
但是新加坡那两个朋友怕我们掉队错过酒会 于是坚持让我和我伙伴跟着大队伍去酒会现场
一路上我伙伴馋着我走到会场 到会场本是social time 可是我已经累到瘫会最后一屁股坐下
酒会细节暂且略过 我主要讲最后我出会场干了件什么事情

出会场以后我累的半死不活 然而奈何我们会场出门就是一个无比陡峭的下坡 我走了几步觉得脚都快断掉 钻心的痛!那痛感我到现在都忘不了
最后我痛到寸步难行 干脆真的脱了高跟鞋在队伍后面慢慢走 看到菲律宾人早早准备好的便装和平底鞋 不禁觉得失算啊失算啊!

后来结局就是我和被大师兄一起去服饰店买了装备 他买了汗衫短裤 我买了人字拖
我正装配人字拖 他皮鞋配汗衫和大短裤 然后和一群新加坡菲律宾加拿大国际友人去翠华餐厅加餐

我如此邋遢没有公德的形象 估计已经在很多地方留下证据了吧 哎

北海公园的自然风貌 我觉得也是非常不错的 我们都三天反正有一种养老的感觉 慢慢悠悠闲逛 美得不行
不过由于我们弄丢了联票 最后没有办法去北海公园湖心岛看看 就干脆在湖外散步 风吹绿柳 水波荡漾 悠闲自在

恭王府终遇堵

在天坛逗留太久 最后去恭王府的时候人满为患 整个巷子挤满了人 最后在路上买了一双布鞋以后选择放弃
但是不得不提的是 巷子口那家烤肉串真的好吃到不行!! 似乎是五花肉 总之那个口感就像炒出来干干的五花肉片 好吃到不行!!

人大小黄车

买了一双老北京布鞋以后本来好多了 但是走了一段路以后还是脚痛 好在人大的小黄车救了我一程

在人大的姑姑刚好国庆前去了美利坚 而我们三个在人大刚好没有能那几天叫出来的朋友 于是就自己在人大骑车瞎逛 人大不大但是充满了生活气息 人大的生活楼多为旧楼 甚至显得有些破旧 但是颇有韵味 尤其看到那上世纪风格的楼道里停着老旧的自行车 油然生出一股恬静和悠然 在时代的洗涤下岿然不动

路过甜品店 一时犯馋 停车进去吃甜点 吃完出门 发现我的小黄车被人骑走了55555555……可怜啊 赶紧在微信上结算 不然等下车被人骑出去了就该我赔钱了

暴走海淀

男同伴还没有去逛过北大 于是准备去逛北大 可是到北大门口遇堵了 那天去的时候没有提前联系朋友 加上游览时间已经过了 所以没办法 只有走咯 于是我们就一路漫无目的瞎走
男生说去清华园门口看看 可是最后到航道五道口附近清华园电子商城
最后暴走一看 一天走了估计快四万步了 简直吓到自己

到五道口附近的时候 我们索性找个地方看电影 于是瞎搜了个最近的五道口工人电影院
《从你的全世界路过》四十分钟后开始

往前走走走 走到一个十字路口突然路上围起栅栏不让走了
“什么情况啊这是”
“不知道啊 就不让走了”
“我去前面问问”

“请问这是怎么了不能走”
“高铁要来了”
“......”
妈的这附近可是商业区 怎么会在路上凭空出现高铁?逗我吗

然后不久后 真的呼啸而过高铁的身影 简直魔性啊 我和我的小伙伴都惊呆了…… 这地方真的很有点意思啊……

五道口工人俱乐部电影院

进去电影院 发现微信无法购票 好吧 现场买票吧
买完票告诉我们进去随便坐
什么?又在逗我吗
好吧那就快点去排队吧 这电影院会不会很破烂啊 怎么感觉这么不靠谱
妈蛋

十几分钟后 入场
妈蛋 进去以后简直吓到我以为穿越了 我真的没有进过这种电影院啊妈妈 怎么感觉这么牛掰呢……
电影开场的广告又让我受到惊吓 我真的没有穿越吗?

电影看得我哭得稀里哗啦 出场以后地铁卡什么的也丢了 哎 算了 不管了

Day 4

护国寺小吃的早餐

北京的小吃很多 但是很多东西我们南方人都吃不习惯 尤其要说的是豆腐脑 我们都是豆腐脑放糖 然而在北京都是放酱汁之类咸东西 实在看着就难以下嘴 最后在北京几天也没有尝试咸的豆腐脑 而我们每次放糖的时候也搞得北京人很惊讶
“你们吃豆腐脑还放糖?”

798艺术中心

798艺术中心和广州红砖厂的模式很像 但是广州红砖厂我到现在都没有去过 789也是由废弃的工业区改造而成 艺术区有大大小小的各种画廊美术馆等等  整个艺术区分为ABCD四大块(如果我没有记错的话) 整个798逛下来可以耗上整整一天 太多展可以看了

其实要不是买了安迪沃霍尔的展票 估计那天都不会去798 因为我一直觉得798、红砖厂都是文青到矫情的那种地方 就像我没去厦门以前对厦门的先入为主的印象一般 但是去了以后 却发现很不错 触目惊心的工业废址和颇具艺术感的设计堆叠在一起 传递给我的反倒是一种朝气蓬勃无比率性的作风
这地方我喜欢

路边小摊的冷面很好吃 也有一些歌手在卖唱
路上碰到一个四十来岁的歌手在路边唱着歌 那声音穿过清冷的风和嘈杂的人群灌进我的耳朵 我当时眼眶通红 想上去买他一张CD 可是最后还是不敢买
那感觉就像是看到很圣洁的东西不敢打破 他的声音或许只有在那时的街边 那样的冷风和阴雨中才最美

罗丹思想者原作

说起罗丹塑像展 又是一个笑死人的事情

我们当时一路在找木木美术馆 路上问了好些人搞不清地址 所以就在园区绕来绕去 最后走到一个艺术馆门口 同伴进去看画 一楼有免费展览 基本都是山水中国风类型

我看了一会儿觉得无聊 便去找人问路
有一个扎着马尾个子不高但是看起来很艺术的男子 和一个正在吃盒饭的大妈一起在工作台边站着 我于是去问路 然后他们很仔细地帮我指明了去路 那个扎马尾的大哥很热情地说二楼有罗丹的思想者原作 说我有兴趣可以上去看看 我当时听错了 以为是说木木美术馆二楼有罗丹塑像 没在意 道完谢就去找同伴

同伴逛得入神 我想着好吧等一会儿再走
“他们说哪里有什么罗丹的思想者原作”
“人家说这个里二楼有”
“是吗?你们想去看吗?”
“我一楼还没看完”
好吧 那我自己上去看好了

我跑去工作台旁边的楼梯口 却发现刚刚那两个人都不见了 馆里一个工作人员都没有了 我觉得怕怕的不敢上去看 又找了一会儿还是没有人 好吧 那我就直接上去看吧
上楼看到思想者雕塑就在空旷的展厅里 除了我一个人都没有 空荡的房间回荡着隔壁展厅录像机里视频的声音 怎么觉得有点怕怕的?

我站在展厅一个个看墙上的介绍和文件 远近观摩那尊雕塑 那就是在我小学美术课本和语文课本中反复提及的罗丹的思想者吗?
虽然我不懂雕塑 但是还是仔细观摩好久

准备下楼叫同伴上去 但是又觉得麻烦 于是微信
“你们上来吧 真的是罗丹原作”

过了一小会儿 同伴回复
“那个人说上去要买票”

What???????????
我当时差点吓的不敢下楼 我就想要是门票一两百怎么办啊 这不是坑我吗 我到底干了什么 我看人家大哥那么热情我真的以为是免费的啊......
犹豫一会儿 最后还是下楼了
下到楼梯口我把头偷偷伸出去观望 如果没人就立马跑出去!
可是人家大哥就在门口
要哭了

“您好 请问上楼是要买票的是嘛?我以为免费的就跑上去了 真的不好意思 我现在补票吧......”
“算了没事 你看吧 不要票”
“我补票吧真的不好意思 多少钱一张票请问”
“票价30 没事啦”
“我给您吧 虽然没多少钱 但是我这的不是故意的(要哭了)”
“没事没事 真的没事 不用给了”
“那真的不好意思了 谢谢您了”

好!丢!脸!啊! 妈!的!

安迪沃霍尔:接触

其实我对于安迪沃霍尔并没有那么了解 只是知道他的波普艺术和那有名的玛丽莲梦露脸像
而最后买了他的展票主要还是因为 便宜
本来以为那么几十块钱的展看不到什么好东西 但是最后去到展会现场却发现 做的还挺不错

由于艺术造诣不深 所以就不瞎发表见解了

坐上火车去天津

最后就是搭火车去天津了 不过5号晚上又要回北京搭火车回广州 嘿嘿

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-20 15:25

引用 Satya 的图片:

2016-10-20 15:33

引用 yhsmile 发表于 2016-10-20 15:25:58 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yhsmile:哈哈  我每次粗去都比较疯

2016-10-20 15:36

引用 Satya 的图片:

2016-10-22 09:08

引用 鱼眼图画 发表于 2016-10-22 09:08:05 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢😁不过其实我也不会拍照 都瞎搞的

2016-10-22 12:41

2016-10-24 01:03

引用 小毛衣tong 发表于 2016-10-24 01:03:40 的回复:

回复小毛衣tong:话说写游记真的是一件蛮累人的事情

2016-10-24 10:00

很特别

2016-10-24 10:26

引用 小堇 发表于 2016-10-24 10:26:31 的回复:

很特别

回复小堇:我当作随笔来写的 可惜我不会拍照

2016-10-24 10:33

引用 Satya 发表于 2016-10-24 10:33:31 的回复:

我当作随笔来写的 可惜我不会拍照

回复Satya:不会呀 照片看着很舒服 有点儿胶片感

2016-10-24 10:35

引用 小堇 发表于 2016-10-24 10:35:04 的回复:

不会呀 照片看着很舒服 有点儿胶片感

回复小堇:是吗 我后期处理了一下 手机拍的😂 我赞了你游记耶 照片都好棒

2016-10-24 10:36

引用 Satya 发表于 2016-10-24 10:36:10 的回复:

回复Satya:我也都是随便拍拍 下个月又要去北京了 就再来看看别人的北京 找找感觉

2016-10-24 10:37

引用 小堇 发表于 2016-10-24 10:37:50 的回复:

回复小堇:啊啊啊 继续关注 北京的秋天肯定超美 如果没有雾霾的话……

2016-10-24 10:38

引用 Satya 发表于 2016-10-24 10:38:29 的回复:

啊啊啊 继续关注 北京的秋天肯定超美 如果没有雾霾的话……

回复Satya:刚看了下天气 我去的那会儿小雨伴小雪 再晚两天去会有大雪 可是没假 好想下雪的时候去故宫

2016-10-24 10:41

引用 小堇 发表于 2016-10-24 10:41:17 的回复:

回复小堇:下雪?!这也太快了吧我还在广州穿短袖

2016-10-24 10:50

引用 Satya 发表于 2016-10-24 10:50:44 的回复:

下雪?!这也太快了吧我还在广州穿短袖

回复Satya:最快好想11月1日天气预报就要下雪了,上次去北京没看到雪景实在是好遗憾

2016-10-24 10:53

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-24 13:58

引用 bunnyzr 发表于 2016-10-24 13:58:31 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复bunnyzr:嗯嗯 好好玩

2016-10-24 13:59