千里迢迢只为与你不期而遇~记2016国庆2700公里的自驾游

• 出发时间/2016-10-01

行前

再过两天就是国庆长假了,正是秋游的大好时节。而且自驾还可以享受高速免费的福利哦,太棒了!天时地利人和很是期待哦。不过出行安全是最重要的,这两天先把我们的“白福美”(我家爱车的昵称)检查保养一下,收拾好行装准备出发。说了半天还未告诉大家去哪啊,为了避开假日游人多的热点,我爱人说了大致方向陕甘宁吧

10、1出发

暂且把手机关闭,把琐事忘记。
踏一路的轻盈,置身于那片层林尽染的秋境。
什么都不去想,
听,风的声音,
看,叶的飘零。
心头,也无欢喜也无伤情,
只静静的享受这片刻时光的清宁。

十月一清晨六点半从西固出发,到万新北路走兰州北环(兰州北环路节前开通了,这对出城来说真是一大利好)一路畅通无阻,半个小时后来到兰州北出口上高速,第一次这么快出城。假期第一天,高速路上车流还是满大的,还好出门早未遇堵车,一路顺畅!
清晨的兰州华灯初上,朝霞满天。心情格外舒畅!

两个小时后进入宁夏界,车载电饭煲粥已煮好,进入宁夏第一个服务区兴仁休息、吃早餐。

兴仁服务区,这里的瓜农正在推销当地盛产的西瓜,白兰瓜。看到我家小白了吗?对后面那辆车就是。

吃过早饭继续前行,近正午时分来到陕宁交界处王家圈,下高速走307国道继续朝定边方向行驶。沿路的右边发现明长城遗址,土城墙蜿蜒绵长,虽已风蚀残断,但在蓝天白云映衬下仍不减其当年的气势恢宏!

站在高高的烽火台上,远处大片的红碱草在阳光的照射下是那么得吸人眼球,意外的发现那边有大片的盐田。盐湖面积很大,盐工用苇子围成一块块盐田,经过自然沉淀、晾晒形成土盐碱,据说经过加工提炼后形成工业用盐。

在这里玩了一个多钟头,去定边城吃午饭,因为已过了吃饭高峰时间,随便找了一家小店要了两碗牛肉臊子面,还真是实惠。面量实足还很讲究的配送了四个小菜,每碗才16元。良心小店发几张照片鼓励一下

吃过午饭继续上高速前往靖边,经过分流后,靖边方向的车流非常少,路况也很好。下午5点多钟我们就到了靖边城。这时天空乌云密布,眼看一场暴雨就要来临,便在路边找了一家酒店,今晚就在这里歇息了。

在酒店休息上朋友圈看见侄子发的路线图,原来他们这一段和我们是同路。赶紧和他们取得联系,才知道他们出城比我们晚了一个多小时,结果北出口因事故封闭了,只能绕到皐兰才上的高速。这会也快到靖边服务区了。我便约他们下高速一起吃晚饭休息一下。结果一家七口在异地短暂小聚为祖国庆生,无比欢乐!

晚上上网填补了一下定边靖边长城知识。以前我只知道长城东起山海关,西至嘉峪关。确不了解这里长城的悠久历史文化。
度娘知识普及:“明长城是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,亦称边墙,区别于由秦始皇所修的万里长城。国家文物局和国家测绘局采经近两年的调查与测量,于2009年4月18日首次公布明长城数据:其东起鸭绿江辽宁虎山,西至祁连山东甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁河北天津北京山西、内蒙、陕西宁夏甘肃青海十个省(自治区、直辖市)的一百五十六个县域,总长度8851.8公里。其中,人工墙体的长度为六千二百五十九点六公里;壕堑长度为三百五十九点七公里;天然险长度为二千二百三十二点四公里。东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余公里,气势宏伟,是世界上的一个奇迹。”
度娘真是个神奇的大宝库,有求必应。那就把明天的游玩项目也一起百度了吧

10、2靖边龙州丹霞地貌自然景区

度娘知识普及:“靖边龙洲丹霞地貌是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值,是一座天然的丹霞地貌博物馆,也是国内保存最为完好的丹霞地貌地区之一,还是我国比较少见的、很有特色的一种丹霞地质景观。据了解,龙洲的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,在数千万年的风力和雨水的冲刷下才显露出来形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。每一个来到这里的人都会被眼前壮观的景色所震撼:远处的群山在烟雾缭绕间“羞于见人”,而狭长的丹霞地貌群则用它大片大片的红色岩石铺天盖地地向你袭来,美得令人窒息,让人心甘情愿地成为这幅精妙绝伦的油画中的点缀。每一块砂岩上的纹路都千变万化,有的像波浪,有的像兽首,有的像流水,有的像云朵,有的像陀螺,形态各异,栩栩如生,引人入胜。
不要以为龙洲丹霞只有壮丽、磅礴之美,有心探险的游人可以顺着羊肠小道下到谷底,将领略另一番险峻之美:从谷底向上望去,悬崖峭壁,怪石嶙峋,如刀劈斧砍般姿态万千,令人叹为观止。狭窄处两壁夹峙形成“一线天”的美景,而这个美景在此处更多出了一丝艳丽和妩媚。
不要以为龙洲丹霞只有险峻、绮丽之美,如果你愿意乘船,还能饱览水上丹霞之幽静:借助土桥水库的一湾碧水,你可以在龙洲丹霞“流云飞波谷”景区的九曲十八弯中任意畅游,点点有奇景,弯弯见幽深。”
进入景区正如上所述,映入眼帘的都是各种鬼斧神工之杰作。更意外的是这么美的景区还是免费的。我们在这里游玩了近5个小时,实在被大自然的神奇之作而震撼!

在不舍中离开这里,继续上高速。方向~米脂

10、3米脂杨家沟,姜氏庄园,佳县香烛寺

昨晚入住米脂昌和园大洒店。由于休息的早起得也很早,饭店早餐要到7点半才供给,我们便去不远处的早市逛逛。结果发现米脂窑洞古城入口牌,就沿着青石板一直向前走去。古城不大,而且都是居民住宅。走到尽头是一个古城楼,其傍边就是李自成行宫了。行宫要到8点半才开,只能放弃了,就在外面拍了几张照。行宫正对的是米脂婆姨一条街。米脂县城不是很大。回到酒店遇到两家结婚的,当地婚俗很是热闹看了一会吃过早饭便前往姜氏庄园了,大约15公里。

出了米脂城在加油站老公向站里的工作人员打听姜氏庄园,工作人员便推荐我们去杨家沟(之前由于百度和攻略中推荐姜氏庄园的比较多)。我老公说听人劝吃饱饭,返正也不是很远就去杨家沟看看吧。我们便先去了杨家沟毛主席旧居。这里虽正在扩建,但真的值得一来。窑洞依山势而建,很有气势。据说当年这个窑洞的主人留学过日本,去过德国,所以这所窑洞既有哥德式建筑原素,也有日式建筑风格,主人把这些又融入了陕北窑洞,真正的中西合璧式建筑。
这里也是中共十二月会议的召开地,国庆期间来这里缅怀革命先烈也是很有纪念意义的哦!

参观完杨家沟,老公说走去姜氏庄园来了就别留遗憾。从杨家沟到姜氏庄园大概5公里的路程,庄园正在维修已不对外卖票了,但这里的住户私下里对游客收费20元/位,然后带你去她家转转。这里除了进入的洞口是用条石箍的,工艺比较神奇外,其他和陕北的窑洞大相径庭,没有看到网上评论的那些神奇之处。也许是正在维修许多地方都不让进入看不到吧。不到一个小时我们就离开了这里。沿米佳公路继续前行。老公说前面就到佳县了,看看有什么好玩的地方,赶紧求助于度娘。搜到“香炉寺”,这个我有印象前几天看攻略时有蜂蜂小伙伴提到过,说是建造的很独特,既然路过这里一定要去看看。

度娘知识普及:“香炉寺,位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名,素有佳县八景之一“香炉晚照”之美誉。香炉寺地势险峻,香炉石凌空而起,断桥惊险异常,置身其上,如凌绝空际,低头俯看,滔滔黄河激流而下,汹涌澎湃,佳临黄河大桥横贯东西,如龙卧波。
据寺内现存石碑记载,香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。“香炉晚照”是佳县的八景之一。因为每当夕阳西下时,太阳的余辉将孤亭的倒影投射在黄河水流中,如诗如画,当地人呼之为“小蓬莱”,誉为仙境”
现在门票20元/人
其实佳县本身就是一座山城,建造的就很有个性。一路盘山而上,到了山顶也就看到了香炉寺了。只是因为要赶路,我们没有在这里等到“香炉晚照”。

在这里游玩了一个多小时,我老公说桥那边就是山西省了,要不然我们去那边看看也算多走了一个省份。就这样原本打算去榆林的就在这里临时决定去了山西自驾游就是这样任性。入了山西地界在太佳高速公路上走了没多远,前方有一个通知牌说前方高速封闭要绕道行驶。我们就准备到前面一个高速口下高速调头返回,这时路边树有一个碛口的旅游广告牌,老公说你看看碛口有什么景点,我赶紧求助于百度。
度娘知识普及:碛口,是吕梁山中,黄河边一座古镇,山西临县的一个古渡口。古时候,黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路。碛口古镇,位于山西临县城南50公里处,依吕梁山,襟黄河水,是中国历史文化名镇,镇内的西湾村是首批中国历史文化名村。西湾城堡,距离碛口不远,有明清时期古建筑群,和黄土高原相映成趣,相得益彰。
碛(音qi)口位于黄河晋陕峡谷中部,临县城南48公里处,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。
好吧目标碛口

转完黑龙庙,路灯已亮起,赶紧在集市小吃摊上喂饱肚子。小米南瓜粥,葱油饼,小菜非常家常很适合我们。吃过晚饭赶到孟门镇住下已是晚上九点钟了。

10、4孟门镇南山寺,李自城行宫,榆林

昨晚到孟门镇时天已漆黑一片,虽说碛口到这里不是很远,但沿黄公路有好大一段都正在修路,夜行起来很是吃力,所以到这里就早早歇息了。清晨早起向店老板询问这里有什么景点,老板建议我们去南山寺。因离的不远开车过去也就一刻钟的样子,我们便登上了南山寺。后来百度了一下,原来这里的历史渊源非常悠久。只是几经黄河泛滥、战争等因素的毁损,古迹已留存不多了。寺庙很大但和碛口相比冷清了许多。自然风光还不错,依山傍水,松柏环绕很清净的一个地方。

转完南山寺,到军渡过黄河陕西吴堡上高速二进米脂参观李自成行宫,米脂婆姨贡米。票价30元/人。

百度知识普及:李自成行宫位于米脂县城北的盘龙山上。明崇祯十六年,李自成行宫是李自成在西安建立大顺国后,其侄李过奉命回米脂修建的。行宫依山据险,前后2层90级台阶,将秀丽别致的乐楼、梅花亭、捧圣楼、二天门以及凌空而立的玉皇阁联结托起,蜿蜒有序地直上山巅。在山顶一块空阔的平地上建有巍峨、富丽的启祥殿和兆庆宫。其建筑雄奇挺拔,气势壮观。
李自成行宫内还设有米脂妇女革命史迹展。看了这个你才真正了解米脂的婆姨为什么那么出名了

出游连续两天去同一个地方这还是第一次。参观完李自城行宫也了了念想,绕了一大圈又回到了原计划路线,于中午时分到达榆林市。一下高速首先进入的是榆林市高新区,这时已雨过天晴,道路宽广,街道洁净整齐,高楼耸立。若大的广场雕塑林立,将榆林各地区的元素囊括其中,好不气派。第一印象很棒哦!

游玩了一阵子,爱人说走进城喂肚子去。我说听说榆林的钟楼建得很别致,而且那附近还有小食街,这样我们就导到钟楼下巷城墙入口处,这几天第一次看到那么拥挤的街道,车子一辆挨一辆缓慢的挪动着,好不容易进了城赶紧找到一个停车场先把“小白”按置好。然后去钟楼扫街、吃饭。找了半天也未找到小吃城,后来在一个商业大厦墙上发现外婆印象就她了

吃饱喝足,逛了几条街。老公问我还想去哪,我说镇北台。据说可以和山海关嘉峪关比美,那两个我都去过了,镇北台以前闻所未闻,来榆林也是目的之一。爱人搜了一下大概离我们所在之处九公里,看了下时间说走,还来得及。直奔镇北台。门票:30元/人
百度知识普及:镇北台,世界文化遗产,全国重点文物保护单位。位于国家历史文化名城榆林市城北4公里之红山顶上。镇北台是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,素有中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。陈运和诗赞“万里长城的一块坚硬脊椎骨镇北台、永在”、“上台下台演王朝 进戏出戏扮将士”。镇北台据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一,是长城的重要组成部分。
镇北台呈方形,共4层,高30余米。台基北长82米,南长76米,东、西各64米,占地面积5056平方米。

一直玩到夕阳西下,工作人员喊关门清场了才依依不舍得离开了这里。赶紧在艺龙网上订了今晚住宿地,绵苑商务酒店。很好的一家宾馆,设施很新,有免费停车场。豪华大床房158元/天,含双早还赠送2张3D电影票。门口清晨就是早市很方便。顺便推荐一下,方便用的着的蜂蜂

10、5红碱淖,东胜,乌拉特前旗

早上起床后,老公说现在有两个方向供你选择,一个是红碱淖(nao),一个是统万城你选一个吧。我想都没想就说去红碱淖吧,这次出来还没玩水呢。
吃过早饭,在门口早市上采购了些水果和当地的特色食品小米,空芯挂面等。就离开榆林向红碱淖出发了。路上老公开车,我赶紧补课。
百度知识普及:红碱淖景区位于陕西神木县境内,处于黄土高原与内蒙古高原过渡地带、毛乌素沙漠与鄂尔多斯盆地交汇处,海拔高度1100米,大陆性季风气候。湖面41.8平方公里,大致呈三角形状,沿岸有七条季节性河流注入,平均水深8.2米,最深水位12米。红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,具有独特的自然景观。1995年被陕西省人民政府评定为省级风景名胜区,现已被国家评为“AAAA”级景区,是陕西省十大自然风景名胜区和十大诚信单位,年接待游客25万人次。
红碱淖水域辽阔,烟波浩渺,蓝天白云,碧水黄沙,交相辉映,景色壮观。环湖四周自然生态良好,环境优雅,红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类——遗鸥繁殖与栖息地,每年四月至八月份,有占全球总量90%、多达20000多只的遗鸥在这里繁衍生息,规模壮观,另外还有白天鹅、鸬鹚、白鹭、金雕、鱼鹰、鸳鸯等53种受国家保护的各类珍禽,百鸟戏水,和乐齐鸣,构成非常完美的乐章。红碱淖还有非常丰富的渔业资源,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼等17种淡水野生鱼类,是纯天然、无污染的绿色美味,以本土之水炖大淖之鱼,被誉为“神湖水煮鱼”,以其独特的鲜嫩、可口而驰名。
好期待啊,行驶了一百多公里终于到了。赶紧换好旅游鞋,把充电宝、备用电池都带好去游神湖了。

希望有多少,失望就会有多少。也许这个季节真的就不适合来这里。除了一进门昭君的硕大雕塑比较吸人眼球外,就剩下一大片寂寞的神湖了。花已凋零,连周边的草地都已枯黄了。沿着湖边走了一大段,连一只鸟也没看到。只有一些带着小孩子的游客在玩沙子,湖里还有几个小碰碰船在漂荡。这离我的想象差得也太远了,好不失望。真的是淡季了嘛?鸟呢?鱼呢?一路无语。爱人看我很失落,就安慰我说前面就是内蒙了,还有很多“淖”总会有鸟的。就这样我们向内蒙行进了。第一站东胜。

东胜区内蒙古自治区鄂尔多斯市的一个市辖区,位于鄂尔多斯市中部偏东。东胜区鄂尔多斯市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心。说起鄂尔多斯大家一定不会陌生,鄂尔多斯羊绒衫呀!
到东胜正值中午十分,一下高速让人眼前一亮,这那里还是我记忆中的那个城市。十几年前我曾出差路过这里。低矮的房屋和蒙古包参差、混乱无序的排列在衔道两旁。想找个干净点的饭店都找不到。你再看看如今,碧空如洗,街道宽广;高楼大厦林立简直是发生了翻天覆地的变化,完全是大都市的感觉,太让人振奋了;进城转了几条街也非常干净漂亮。吃过午饭便离开了这里。主要是要去乌拉特前旗,这个名字我也是第一次听说,总也记不住,呵呵这也不是我们的最终目的,我们是奔着乌梁素海而来的,目标仍然是看鸟和水;爱人总是这样宠我,答应我的事就会想方设法的去履行。晚上7点多到达巴市,天已黑了,就随意选了街边一酒店入住了。晚上中央3台正好播放民歌,<鸿雁>其作者吕燕卫就是乌拉特前旗人。这首歌是传统的乌拉特敬酒歌,好巧这次这个地方再不会忘了。呵呵长知识。

10、6乌梁素海,镜湖,巴颜淖尔市

百度知识普及:乌梁素海蒙古语意为杨树林(ulaastai nuur),位于内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗,是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊。它是中国八大淡水湖之一。总面积300平方千米,素有“塞外明珠”之美誉;它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。其形成与黄河主流改道有关,最早的黄河沿狼山南侧的乌加河作主流东流,后因地壳隆起,黄河受阻急转南流,冲出一个较大的洼地,这就是乌梁素海的前身。以后,由于风沙东侵和狼山南侧的洪积扇不断扩展,致使河床抬高,乌加河被泥沙阻断,河水溢流到洼地形成了乌梁素海,而黄河主流被迫改由南侧东流。
早上吃过早饭,在早市采购了些食材就直奔景区了。结果阴错阳差错过了景区入口一直来到了乌梁素海渔场。但在这里却获得了意外惊喜!

渔场工人说这个时候已是淡季,渔船都已上岸修整不下湖了,只有去景区还可以坐船游湖。其实我们真的不是来乘船的,这里有大片的芦苇,有很多种鸟,野鸭,灰鹤,白鹭……只是手机很难把它们捕捉到,它们很敏感只要你稍稍离近一点,就会一起飞向远方。只能用长焦才可以看到它们悠闲漫步、觅食的各种姿态。为了近距离观察它们,我们便在小船上静静的坐下来等待它们靠近我们。

在这里玩了两个多小时,天公不作美开始下起了雨,我们赶紧上车躲雨。老公说这么远来一趟不容易还是去景区吧,这样我们便来到了乌梁素海景点。门票30元/人。草原上的雨来的快走得也快,这会只是滴滴答答的了,老天爷还是很眷顾我们这些远道而来的游客的。

这个景区建的还不错,人与自然可以很和谐地相融。水上游乐项目也不少,有快艇,摩托艇,竹筏,小舟等可按各自兴趣选择。船在水中穿梭,鸟儿在四周自由的翱翔,好一幅自然的山水画面,一个字~美!
景区还有卖鲤鱼、螃蟹的,说是都是乌梁素海的产物,有活的,也有加工熟的。价格很实惠,我们便挑了几只螃蟹,呵呵在边塞还能吃上这么新鲜的水产货真的没想到。今天的午餐可以打牙祭了。
国庆长假已是第六天了,我们也该慢慢往回返了。把米淘到电饭煲里,我们便上了路。快到高速公路入口时天又下起了大雨。高速上车不多,视野很开阔,路面也很好,关键是心情好一切就都好。快到五原时雨已停了,米饭也蒸熟了。老公说服务区人太多,咱们还是到高速下面找个地方做饭吃去,我们便在五原下了高速,离高速路口不远处就有一个便道,于是我们就开进去了。地方还真不错,芦花遍地只是风有点大我们便选了一条沟避风,呵呵呵这就是我们的厨房了

吃过午饭老公收拾装备,我在芦苇花中又尽兴玩了一会,才又上高速继续行驶在返程路上。快到巴彦淖尔市时,发现高速两边都是芦苇和水还有好多野鸭子。我的眼睛已不够用了,东拍一下,西照一下。老公说别急一会到路口我们就下去,让你玩个够,今晚不行就住在这里。哈哈还是老公懂我。下了高速才知道原来这里就是巴彦淖尔的镜湖呀!
百度知识普及:巴彦淖尔镜湖生态旅游区是内蒙古自治区巴彦淖尔市新世纪娱乐有限公司投资开发的集旅游度假,娱乐生态建设为一体的综合型生态旅游区。景区位于巴彦淖尔市所在地北郊,巴盟农垦局临河农场西侧,据市中心9公里,环境优美,交通十分便利。镜湖生态旅游区南部是绿色的草原,西部是三千亩连绵起伏的沙漠,北面是农田,八百亩平静的湖面居中,河套最大的自流干渠永济渠及其二号支渠纵横期间,四周绿树掩映,芳草连天,鱼跃鸟翔,芦苇丛生,可与宁夏的“沙湖”媲美。
     哈哈哈我觉得比“沙湖”美

这个湖好大,我们爬到高处观赏了一阵,老公又开上车沿湖转了一大圈,好像是一个湖被道路分隔成了三个湖,险些迷了路
天傍黑时我们便进了城,老公说今晚住好一点,好好休息一下,明天我们好赶路。这样晚上入住巴彦淖尔市宾馆。一个看上去好奢华的酒店。网上订价269元/天含双早。晚上在市府周围转了转,才发现原来整座城市都是那么奢华

10、7国庆长假游结束,平安归兰

饭店的早餐非常丰盛,吃过早饭就踏上了归程。由于我昨天的贪玩,今天的任务还是满艰巨的,近700公里的路程老公独自完成。每次出门都是老公负责开车领航,我只负责观光拍照。
      这次选的路线还真是不错,一路上除了快到银川时有些车流外,其他时候都是路宽车稀,而且这边没有山洞视野非常开阔,今天的天气也非常给力。总行程2700公里,于晚上6时平安到达家中。很开心的一次旅行结束了,游记也结束了。希望能帮助到和我们一样喜欢自由行的你。

附注:
此次费用:住宿943元;加油1000元;吃饭:800元;停车费:35元;门票:324元;总计:3102元。

有好心情就有好风景。

2016-10-21 16:25

2016-10-22 07:23

引用 lucifertvxq 发表于 2016-10-21 16:25:14 的回复:

有好心情就有好风景。

回复lucifertvxq:说得对,无论是在那里,心情好是最重要的。

2016-10-22 07:35

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-24 09:55

引用 喵呜 发表于 2016-10-24 09:55:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复喵呜:夏季

2016-10-24 14:02