路漫漫其修远兮 静心新西兰惠灵顿

来到新西兰之前,我在国内的一家百强外企从事管理工作,十年的积累至少已经让我踏上中年职场生涯的轨道。而我如今漂洋过海不只是为来看她,还为我们结束三年异地生活迈出了艰难的一步,也是充满美好期望的一步。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。踏上新西兰之路虽然模糊不清,但我需要不失时机探索而行。静心观察,惠灵顿的景每天都是新的, 不是因为设施建设,而是独特气候,生态和人文对我视觉和生活观的"冲击"。时间久了,慢慢开始影响和启发我的心态和生活理念,这也许就是这座城市的独特魅力。

惠灵顿地区包括Kapiti, Porirua, Hutt Valley, Wairarapa。第一篇先建立惠灵顿城区一个大致的印象。

惠灵顿新西兰的首府,地理位于北岛最南端,扼库克海峡,为国家重要港口城市,这为物流及航运提供了便利。

站在维多利亚山顶俯瞰的惠灵顿市区夜景,也许你会说它都比不过陆家嘴的繁华,而对于一个不足五百万人口的发达国家,这里的设施不但干净有序,也已经够用,但这符合新西兰人朴素,不夸张的生活理念。我以后的文章会讲到这点。

最远处的海面上经常能看到即将降落的航班,想想飞机降落的那一刻你会多想坐在靠窗的位置往下看那独特的景色。

看这山上一座座百万海景"呼啸山庄",哪怕风再大,也抵不过洋人对大海的热爱。

Oriental bay 市区里的美景豪宅群,以及那突破天际的价格

从高速公路上速拍海湾

从城市火车里看海湾

其实新西兰一年约2000小时的阳光天,比伦敦多30%,比墨尔本也只少一点点时间。从港口看海湾,太阳☀天一台手机不用PS就能有这效果。

惠灵顿市中心的国家博物馆里影印了1840年的协议,毛利人出让领土主权,由英国人建立了英国法律体系,同时也确立了毛利人其土地和文化的拥有权。而你不知道的事,直到今日,新西兰政府还在继续向毛利人无偿提供优厚的生活福利。

在这个国家,当总理也是从业者,接受全民的监督。每周有固定时间国会议政,包括游客都能够进入现场旁听,或许你上楼参观时就与总理,财政大臣或某个国家部长擦肩而过,微笑说声Hello。

进入国会旁听前,细心的工作人员会发一张座位表和一份当日议题。以便旁听者能够更好的进入状态。

"木制建筑奇迹"的老政府大楼,部分租给维多利亚大学法学院,可见维大在新西兰的影响力有多大。

喜欢看《指环王》,《霍比特人》,《金刚》,《阿凡达》就应该知道Peter Jackson。他的维塔之家WETA就设在惠灵顿,除了可以买到跟电影道具1:1的手办外,还可以免费观看WETA工作室独家制作纪录片。

不宽的中心街道上跑着酷炫的有轨电车。
连上班的店员也如此时髦个性。

这里有我们都不想错过的美食,直到你能找到《好先生》孙红雷说的惠灵顿牛排。

说到来新西兰,铺天盖地的旅游团广告和驴贴推荐的多数是南北岛跟团或自驾新西兰的崎岖路况及右驾对初到者很难适应,本提心吊胆地长途驾车,颠簸疲劳地在座位上迷糊度日,好不容易按计划抵达目的地却时常遇到瓢泼大雨,多等一天又会延误后面的行程预定。十来天的车程路过很多景色相仿,计划外的事件又不能让人尽兴。不能停留体验当地的人文文化及自然美食,错过参与当地人热爱的户外活动。长途跋涉地来新西兰参加“摄影之旅”吗?只为看看雪山,大海,星星,动物植物,洋房……比离新西兰近的不少地方就能够实现,倘若有一个不必连续舟车劳累的体验之旅,以惠灵顿区为中心及周边区域的探索,涵盖了新西兰大部分特点,会是一份很不错的旅游度假选择。

度假不只是“放空”,也需要“换脑”,在旅途的经历能启发自己想明白一些事,解开了心中的结,或是改变一些人生观,生活面向积极……妥当安排,给足大脑一个思考和调整的空间,旅程会显得更加充实丰富。在我还没有因为久呆新西兰而被当地意识同化以前,想以一个半旅游者的心态定义适合不同类型人群的度假方案,多项选择模块而不必千篇一律,可以根据喜好,天气,行程时间而定制。一个有计划,有目的,有选择的,深入当地的自由旅途更应当尝试。

围绕新西兰惠灵顿生活特点的关键词:

“吃”: 有机水果蔬菜,南极野生海鲜,可以下鲜红蛋黄的走地鸡,肌肉发达会飞的野鸭子,吃草成长的咩咩及哞哞。

“喝”: 惠灵顿地区生活不需要缴水费,且打开家庭水龙头就能直接引用。更妙的是仅惠灵顿才提供的取水地(官方说明胜过Vivian依云的水质),你可以穿着拖鞋,提着桶大摇大摆的在Petone区免费取水。
Mojo咖啡,特浓的冰巧克力带来的无解的口感享受。

“见”:见总理,见财政大臣,见各个部长…惠灵顿作为首都,这一切可以在一天内发生;“换位”新西兰国民的心态旁听一次国家议会,执行你的“监督权”。查好日子就可以出发了!

“观”:新西兰文化之都的惠灵顿,城市的紧凑布局让游客能够像当地人一样享受一天充满艺术与美的精彩时光;国家博物馆,城市海洋博物馆;城市画廊展示的毛利人、太平洋岛屿和新西兰艺术和历史;常年上演的歌剧,芭蕾,演唱会;拥有彼得大帝的WETA工作室, 门前的维塔之家展出由维塔工作室做出来的电影相关物品,还可免费观看20分钟左右的独家幕后纪录片。此外,你还能买到1:1的电影道具、手办限量版回家珍藏。

“逛”: 考特尼大街,古巴街夜市,周末集市,独具新西兰设计感的女装店。

“走”:新西兰政府开发并公布了各种难度的徒步路线,从一小时到数日,全程无蛇,无蜥蜴,无鳄鱼,准备充分的食物供给不必过于考虑安全问题。相比奥克兰惠灵顿有更丰富的自然森林资源,河流溯溪,尽享最纯空气,钓鳗鱼,抱羊驼;相比南岛观光地,惠灵顿更突出她的繁华面,半小时到六小时的环海城市漫步“City to Sea”,城市文化和美景的结合。

“骑”:同样是政府公布的一些极美骑行路线。绕城市,深入原始古木树林,鸭子湖,花园,葡萄酒庄,海边……骑行途中总是充满惊喜。或几百人民币的体验成本骑上温顺健硕的马匹,专人陪同数小时穿行树林,河流,海滩。

“打”: 高尔夫,不再是高大上;最好的硬件环境,“白菜”的价格。不想车舟劳累,又不想错过自然美景,在惠灵顿选择这个户外休闲活动是极为恰当的。

“划”:皮划艇rafting,难度从1到5级,透彻美丽的湖泊,河流,天然的训练场所。

说到惠灵顿自然生态环境最好的区,当属距离惠灵顿机场约四十公里的上哈特。同样市区住公寓的花费能体验一把生态花园中临湖别墅,那是极为难得的。