换一个工作,换一个方向,藏行记

Mars (北京) LV.4
2016-10-19 18:20 250/4

5月份辞掉了两年的工作。想想过去两年,虽然工作性质去过很多地方,但也仅仅是去过而已,没有真正的去体验去了解各地的风俗,错过了很多东西。这次好不容易辞了,必须得给自己放一个假。
一天早上起来,打开12306,脑子里第一个冒出来的是就是西藏,于是就定了Z21那趟车,40多小时的旅程在第二天就开始了。

漫长的旅途,期待着途中相遇几个同行之人,我想象中的是至少是个妹纸吧有的聊啊 。。 我一直不相信我那运气,上车之后百般期待下,我擦,坐了一东北大爷 。。。哈哈,幻想破灭后,跟大爷聊了起来,东北老爷们果然生猛能侃,这大爷七十多了带着一帮老伙计,说是去西藏铁路上打工,最牛逼的是这大爷车上不喝水你能看到的瓶子里装的都是烈酒,一路上就这么喝了下来

途中经过了兰州  西宁青藏线经过了兰州 西宁之后,窗外的美景就正式拉开序幕

一路的美景美不胜收,心情也在城市中紧绷的状态下,挣脱出来,看着窗外的辽阔与壮美,很多东西在想通。

路过的青海湖,从来没见过的那么大的湖 。。。

路过的色林堆错,中国的第三大咸水湖

进入西藏地界,不断的藏地民居映入脸前。。。

哎呀  卧槽   终于到拉萨了  四十个小时 ,其实过挺快的,就是腰疼 ,一下火车顿时清爽的高原气息扑面而来 ,只不过了小几步就有点微喘了,*(来西藏的朋友注意初到西藏不要激烈运动,吸烟,逐渐适应空气稀薄的高原气候)
拉萨住的地儿,是我之前在网上预订的平措青年旅社,50一宿 ,需要自备洗漱用品。

这就是平措的内部环境,总体还算行吧 ,平措现在有两个,一个新的一个旧的,我预定的这个是新的 ,听说旧平措的房间里边墙壁上有很多进藏驴友的各种涂鸦蔚为壮观,遗憾没见识到,不过在新的平措旅馆里是不许允许在墙上涂鸦的,否则要罚钱。在平措,能看到各种各样五湖四海的背包客,我住的那间 其他几个床铺的兄弟,来自广州 香港 那边,都是几个刚出学门即将迈入大学的小伙子,很佩服他们 ,像他们那么大的时候我还真没勇气一个人来西藏。他们的行程是林芝 日喀则 珠峰大本营  ,跟我的行程不一样,第二天就分开了 。我要说下我的行程规划 ,我打算在西藏呆一周左右 ,所以 我不打算去太远的地方 ,两天在拉萨 ,一天去纳木错。至于林芝了  阿里了 ,留着下次再去吧。

收拾完行李,就匆匆忙的来到了心心念的布达拉,这个在药王山的观景台拍的,那天的天气特好,天上的云层次特别好看,对了,拉萨5月份是晚上9点多才彻底天黑的,拍这张照片已经快晚上七点了,光线还特别好

拉萨的街头

睡了一晚第二天,先是来到了色拉寺。作为一个纪录片从业者到哪儿还是不忘拍点延时拍点视频,职业病 。。。说好的 只玩 只体验,又成了一句空话,打脸

拉萨除了大昭寺之外,一定要去色拉寺,看辩经。虽然不懂藏语不知道他们辩的是什么,但是看他们如京剧「造手」般的辩经手势,已经令人大开眼界了。

晚上在布达拉宫广场拍的慢门 ,还不错吧 哈哈

在就是来拉萨布达拉宫门票 每天景区只放3000张票 ,所以要预约,有两种途径可以买到,一个是他们的官网上预约买200块钱 或者找旅行社买 但是要加三十块   还有个就是去布宫门口排队  正常情况去都是一条很长的 队  ,方便起见,建议还是从网上预约吧 ,我预约去布达拉宫的是来来拉萨的第二天,因为第一天没有预约到,因为他网上预约下午有一个固定的时间段   只能在那个时间段里预约,错过了就不行。

第二天一大早就排着长队去布达拉宫了 ,还有一个需要注意的就是去布达拉宫 你预约的是哪个时间段就必须得哪个时间段去 ,否则 票 就作废进不去了  ,保护古建筑 限流  可以理解。在进入布达拉宫内景后 , 是不允许拍照的 ,所以一进去 咔咔咔  只能拍了些外景。

其实逛布达拉宫  大昭寺 这样的藏族景点,如果对藏传佛教一点不懂得话,进去真的像看天书,听不懂在说什么,所以建议配一个导游 几个人合起来配一个也不贵。逛完布达拉宫,就记住了五世达赖的那个堆香砌玉金光闪闪的巨大灵塔。  还有六世达赖 仓央嘉措的传奇历史。

从布达拉宫出来,只能从红山背面下山。半山腰可以俯瞰半个拉萨   景色不错。

说起拉萨美食必去的,一个就是仓央嘉措私会情人的玛吉阿米,还有一个就是大昭寺边上的光明港琼甜茶馆。相比较我更喜欢后者,在甜茶馆是很多藏民 和背包客 最爱去吃饭的地方,在那里可以真正领略到藏族风俗文化,也能吃到最地道的藏面,藏饺,甜茶 ,酥油茶,炸土豆

西藏博物馆,免费,了解西藏去这里绝对是一个很好的选择,逛完对西藏的历史文化有一个大概的了解,去一些著名景点也不至于一点都不懂

本以为man'chnag

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-20 21:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 09:55

引用 tianrui 发表于 2016-10-24 09:55:17 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复tianrui:嗯呢 快更啦

2016-10-27 00:08

引用 pdstongping 发表于 2016-10-20 21:25:34 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复pdstongping:写啊

2016-10-27 00:09