冬季来吴哥窟有这样的体验也不错,雨季还会再来一次

吃货旅游 LV.3
2016-10-19 18:23 146/4

广州起飞,飞行时间约两个多小时吧,也就是吃个饭喝杯果汁填个入境卡就到了,果然柬埔寨海关工作人员用非常标准的中文表达了他们最崇高的问候:“小费”“小费”,而且这里发音还要类似小“会”哦~~~特别有韵味,我直接回复了一句“I'm poor”,对方也没有为难我们。

司机Rey,还有我的花箱子
之前在国内就定了司机,三天Tuktuk和一天7座车,一共100刀。最开始谈价格时,不清楚行情,问联系的小哥Torn 120刀够不够,小哥一口回绝表示100刀足矣。

到酒店洗漱好之后,直接到Genevieve's Restaurant,老板为了纪念死去的老板娘开的柬式餐厅。特别有东南亚风味。

吴哥国家博物馆
如果你在去暹粒之前看了别人写的游记或者攻略,一定熟悉这里,N多人推荐一定要在去吴哥窟之前来这里了解一下吴哥文化,方便后面到吴哥窟游玩的时候不会两眼一抹黑。12刀的门票+3刀的解说器租金,小一百块花完90%的人应该还会一直在懵逼从未被超越。还不如到吴哥的时候,直接买一个高棉的微笑APP激活卡,全程用这个软件来解说景点,既不用花35刀请中文导游,也不会游完还是懵逼状态。放心直接去吴哥窟吧,博物馆去不去没区别的,难道你认为一个下午就能明白吴哥文化的吗?too young too simple,洗洗睡吧!

下午五点后可以购买第二天吴哥参观的门票,一般都是购买三天票,40刀,当场拍照印在票上,门票要好好保存,后面三天内会不断有人查票的。购票当天就可以进去参观了。

如果你的乘车路线与我们相同,那你应该也会体验到经过一片水面,一个转弯后,吴哥窟就这么猝不及防出现在你面前,心里默默唱起“没有一点点防备 也没有一丝顾虑 你就这样出现在我的世界里 带给我惊喜 情不自已”?。第一次知道,有些感受真的无法用语言形容,我只能看着夕阳浸染下的吴哥窟,心跳不已。

吴哥窟之行重点之一就是欣赏小吴哥日出,抵达暹粒第二天凌晨四点半就乘坐Tuktuk前往小吴哥。虽然暹粒即使在北半球冬季中午也有35°以上的高温,但是日出之前还是有些许凉意。周围依然被黑夜笼罩,路上全部都是四面八方赶往小吴哥的车,伴随着虫鸣蛙叫的还有各种语言。

如果下次再去小吴哥,我的建议是没有必要起床这么早,因为,因为,因为,永远有人比你早……此刻小吴哥前正对水塘的草地上已然人身人海,据说有人凌晨两点多就起床赶路了,好吧,你胜利了。

终于看到鸭蛋黄出来了……此刻大约已经快七点半了,所以各位小盆友,如果你只是想拍一张带有吴哥窟带有太阳的照片,冬季七点来足以。早起干等快三小时,那滋味何其酸爽!

小吴哥里面猴子很多,里面的那只猴子吃饱之后当着孩子的面开始做不能说的事儿,旁边家长一边笑一边捂着孩子的眼睛,可见保暖思**动物界也通用。

看完日出直接开始游览吴哥窟遗址中的精华所在——小吴哥,现在回头想想,小吴哥放在第二天或者第三天可能更好一些。因为最美的建筑、最精致的雕刻都在小吴哥内,以至于第一天我们不断“WOW”,后面参观大圈和外圈时,则有点审美疲劳。游览的时候全程我都在用高棉的微笑APP来讲解,定位还是蛮准的,起码可以走到哪讲解到哪。这对感受恢宏的吴哥来说是很重要的。不了解吴哥的底蕴,来这里就等于白来。

修复过的遗址
吴哥窟遗址中,经常在各个庙门口看到他国国旗,例如德国日本国旗就经常看到,表示该处遗址是由他国援助修复的,柬埔寨无论人力还是物力财力,都无法完成如此工程浩大的修缮项目。

神秘的“高棉的微笑”

巴扬寺靠近吴哥城南门,吴哥盛世时期的统治者阇耶跋摩七世建造巴杨寺的企图很明显:吴哥就是宇宙,巴扬寺则是宇宙中心须弥山。但是阇耶跋摩七世的雄图实在太大,他既要建造最宏伟的须弥世界,又要在现实中容纳无尽的娑婆人生,大规模的征战和建设,耗尽了王朝的财力,在他离开人世时,巴扬寺还未全部完工,吴朝王朝也开始走向衰变。巴扬寺虽然没有最后完工,但给柬埔寨人留下了宝贵的精神财富和文化遗产。吴哥王朝能工巧匠不仅制作了巴扬寺回廊精美的堪称一绝的浮雕,还把阇耶跋摩七世略带微笑的脸庞巧妙地雕琢在巨大的石堆中,成为高棉人世世代代的精神寄托和向住。(以上内容参考网络及我下载那个高棉的微笑APP,我没有那个水平写出来,20刀果然没白花。)

吴哥窟三日游之外圈之旅,包括女王宫和崩密列。

女王宫入口

从身高对比可以看出,女王宫的建筑体量都比较小,换言之,进入门口时一定要注意,一不小心头部撞到石头上可就麻烦了,我不会告诉你我头上那个包一周才消肿来着。

可能因为建筑体量小,但是游人众多,整个女王宫是单向游览路线,不走回头路的,于是我们游览那一天在某一处稍微停留之后,就会被后面的人推着走。

女王宫外买的芒果
暹粒有一件事很好玩,我们吃到的甜的水果都是在景区路边小摊买的,整个芒果2000柬埔寨瑞尔(人民币3.3元),味道非常非常甜,吃了之后觉得在家吃的芒果都是浮云。反而回到城区之后,超市里面的水果又贵又不好吃,觉得很是奇怪。

崩密列和洞里萨湖是外圈游览的另外两个重点,呈现出与小吴哥精美细致完全不同的画面。

今天我们看到的崩密列,有点像当年刚刚被发现未经修复的吴哥窟,到处是枝藤遍布的残垣断壁,欣赏残缺美荒凉美的人,这里绝对是一个最佳选择。

大概因为气候适宜,降雨量丰沛,整个暹粒地区的植被都特别茂密,特别是这些遗址所在地,树木根系特别发达。崩密列中的步道都是这种木质的,确实这里是拍电影的好地方,不用任何再创造,荒凉、疮痍之感扑面而来。

暹粒吃到的柬餐貌似大多数类似这种样子,用咖喱、椰浆加上蔬菜、肉片等一堆东西炖出来的汤汤水水,然后套餐里面还有一个米饭,配在一起每次倒也能吃得饱饱的。

结束崩密列行程,赶往洞里萨湖,这里的门票就是抢钱的节奏,20美金,吴哥窟三天也才40美金而已。本来不想来,但是同伴特别想来,呵呵,没想到1月份是淡季中的淡季,水都快没了,游客也没几个。友情提示,如果想欣赏洞里萨美景,还是雨季来吧,旱季真的没什么看头,除了落日。

吴哥三日游最后一天,所谓的“外圈”,常规外圈线路中包括:皇家浴池-斑黛喀蒂-豆蔻寺(Prasat Kravan)-比粒寺-东梅奔(EastMebon)-塔逊(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-班德普瑞寺-圣剑寺(PreahKhan)-吴哥寺或比粒寺(日落)(来自蚂蜂窝),隐约记得那天我们应该去了皇家浴池、斑黛喀蒂、龙蟠水池、圣剑寺,以及不成功的小吴哥热气球日落。

当地的热气球旅游项目,大约20分钟,收费应该是20美金吧,吴哥当地不收旧的美金,哪怕是有一点点旧那种,都有可能被拒收,不知道为什么?朋友换了好多次纸币才缴费成功。其实这个热气球是固定住的,热门的日落时间至少要提前一天到两天预定,旺季这样都不一定能预定得上~~~

来一次必须尝尝吴哥啤酒,没有青岛好喝

在吴哥遇到最多的亚洲人是日本韩国人,特别是韩国人。回国之后,国内亲朋好友听说我去了柬埔寨纷纷表示难以置信,基本都会说到这样一句“为什么去这个地方”?是啊,为什么去这里,我也不知道,只是,如果还有机会,大约还会再一次前往吧。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-20 10:36

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-24 10:53

请问哪里可以购买“高棉的微笑APP激活卡”?

2016-10-24 11:19

引用 秋儿 发表于 2016-10-24 11:19:44 的回复:

请问哪里可以购买“高棉的微笑APP激活卡”?

回复秋儿:你在柬埔寨的一些酒店可以买到,比如Chateau d' Angkor Hotel,Royal Crown Hotel,Steung Siem Reap Hotel,Casa Angkor Hotel。可以去问问,直接买来用

2016-10-28 11:47